ГУП урал 2018

По данным источников интернет-издания «Компромат-Урал», во властных кругах Свердловской области активно готовится сделка, которая никак не может не вызвать подозрений и вопросов о коррупции. Чтобы рассчитаться за Центральный стадион в Екатеринбурге с группой «Синара» олигарха Дмитрия Пумпянского, планируется задействовать ликвидный актив – ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», 100% акций которого сейчас принадлежат субъекту федерации – Свердловской области. Повод красивый – подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Но в результате казна рискует лишиться ценного и наиболее успешного предприятия птицепрома. В схеме, которая, по данным информированных инсайдеров, уже одобрена председателем свердловского правительства Денисом Паслером, участвует «Газпромбанк» и малоизвестное государственное унитарное предприятие «УРАЛ-2018». Обозреватели сайта «Компромат-Урал» начали внимательно разбираться в подробностях очередных странных манипуляций с госсобственностью.

Футбол и курицы. Казалось бы, заведомо несовместимые понятия… Но чиновники Свердловской области, похоже, намерены продемонстрировать обратное. По имеющейся информации, в ближайшее время новоявленное государственное унитарное предприятие Свердловской области (ГУП СО) «УРАЛ-2018» получит 500 млн. рублей. Публичная информация о предприятии почти отсутствует, за исключением, что ведает им областное министерство строительства и развития инфраструктуры во главе с министром Виктором Киселевым, создано оно по юридическому адресу: Екатеринбург, Малышева, 101 путем переименования ГУП СО «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие» для подготовки объектов в мегаполисе и области к мундиалю-2018. Обозреватели интернет-ресурса «Компромат-Урал» выяснили еще одну деталь: именно сейчас, с 7 августа по 5 сентября, в минстрое формально проводится конкурс на замещение вакантной должности директора ГУП СО «УРАЛ-2018», сам конкурс состоится 11 сентября, его итоги подведут в течение еще семи рабочих дней. В конкурсной документации сообщается, что ГУП СО в первом полугодии 2014 года сработало с убытком на 501 тыс. рублей, численность персонала – 25 человек, средняя зарплата – 22,5 тыс. рублей, выручка – 7 млн. 727 тыс. рублей, стоимость чистых активов – 8 млн. 386 тыс. рублей, уставный фонд – 559 тыс. рублей.

Что ж, футбол – дело нужное, решение по участию в мундиале принято давно, надо готовиться, финансировать объекты. И, деваться некуда, наверное, все-таки придется очищать екатеринбургский Центральный стадион от долгов, юридически накопившихся перед «Синарой». И можно задействовать для этого новоявленное ГУП СО… Но причем здесь куры?

Так вот, по нашим данным, полмиллиарда рублей в «УРАЛ-2018» планируется закачать кредитом «Газпромбанка». Как известно, у финансовой «дочки» Газпрома тесные связи со столицей УрФО: здесь начинал свою карьеру нынешний первый вице-президент «Газпромбанка» и глава совета директоров ОАО «Уралмашзавод» 40-летний Ян Центер. Решение о кредите принято на уровне председателя областного правительства Дениса Паслера. Но разве вменяемый банк (а в расчетливости «Газпромбанка» никто не сомневается) даст 500 млн. непонятному ГУПу, чьи экономические показатели в сто раз меньше?! Нет, Центер не дурак, банку нужны твердые гарантии возврата денег. Поэтому в схеме придумали использовать крепкую и надежную государственную птицефабрику «Рефтинская». Уставный капитал – 1 млрд. 695 млн. тыс. рублей; выручка в 2013 году – 3 млрд. 836 млн. рублей; почти 110 млн. рублей налоговых отчислений; производство мяса птицы за минувший год – свыше 50 тыс. тонн (план к 2016 году – 80 тыс. тонн), свыше 42 тыс. яиц; более четырехсот наименований сертифицированной продукции; свыше 2,5 тыс. работников! Постоянные кредитные линии от Сбербанка на модернизацию и расширение производства. В рейтинге предприятий птицепрома – первое место в области и 19-е по всей России. Это вам не какое-то ГУП СО «УРАЛ-2018″…

Указание Дениса Паслера (справа) — не в
интересах «Рефтинской», но не выполнить
его директор Николай Топорков (слева)
не сможет. Слишком дорожит креслом…

Говорят, директор «Рефтинской» Николай Топорков уже получил личные указания от первых лиц области работать по накачке ГУПа деньгами. Ослушаться Паслера не посмеют другие его подчиненные: министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, возглавляющий совет директоров птицефабрики, и контролирующий областные активы министр по управлению государственным имуществом Алексей Пьянков.

Так что ожидаем развития событий. Источники интернет-ресурса «Компромат-Урал» в резиденции свердловского губернатора Евгения Куйвашева, готовы пролить свет на нюансы полумиллиардных манипуляций. По их сведениям, обсуждается вариант, при котором «УРАЛ-2018» выпускает вексель (по сути, «пустышку» номиналом в 500 млн. рублей), а птицефабрика «Рефтинская» на полученный кредит эту «ценную» бумагу покупает. «Вексельная схема еще не окончательная, идет активный мозговой штурм…», — пояснил один из наших собеседников.

«Рефтинская» — фактически последний оплот свердловского, созданного еще в эпоху раннего Ельцина 1980-х, птицепрома. До этого коррупционные скандалы, связанные с выводом активов, потрясли государственные ОАО: «Птицефабрика «Первоуральская» и «Птицефабрика «Среднеуральская». На последнюю, кстати, недавно явились оперативники управления ФСБ по Свердловской области, провели выемку документов, чтобы разобраться в махинациях (иначе было нельзя – администрация «Среднеуральской», в нарушение законодательства, даже на сайте предприятия уже годами не обновляет обязательную, подлежащую раскрытию, официальную корпоративную информацию).

Кто нагрянет в «Рефтинскую», если ее будут использовать для увода денег на проекты, явно не относящиеся к деятельности птицефабрики? Аналитики портала «Компромат-Урал» благодарят неравнодушных жителей региона за интересную информацию и проследят за развитием ситуации. Делитесь сведениями по нашему адресу: .

Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»

***

«РОССЕЛЬ ДАР РЕЧИ ПОТЕРЯЕТ ОТ ТАКИХ «ЛОМБАРДНЫХ» СДЕЛОК»

«Чтобы купить что-нибудь ненужное» свердловское правительство решило «продать что-нибудь ненужное». Знала бы FIFA, какой ценой нам достанется ЧМ-2018

Еще не отгремели разбирательства по крупнейшей в этом году афере с пропавшими акциями аэропорта Кольцово, как правительство уже готово заложить почву для нового скандала. Одну из крупнейших спортивных площадок области Дворец игровых видов спорта «Уралочка» планируют принести в жертву другой — Центральному стадиону, которую готовят к чемпионату мира по футболу-2018. «Ломбардную» схему придумали в областном кабмине, а кто и как ее будет реализовывать — рассказываем в материале.

В ближайшее время депутатам свердловского Заксобрания предстоит одобрить еще одну сделку, которая либо избавит региональную казну от лишнего ярма, либо в очередной раз оскандалит область. Здание Дворца игровых видов спорта «Уралочка» власти решили передать в залог с целью обеспечения обязательств ГУП СО «УРАЛ-2018», связанных с привлечением заемных денежных средств для приобретения имущества у ОАО «Центральный стадион».

Новое госпредприятие было создано недавно на базе другого ГУП — «Специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия» путем переименования. Его курирует свердловское министерство строительства. Планируется, что «УРАЛ-2018» займется подготовкой и проведением матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. В связи с его появлением у наблюдателей тут же возникла масса вопросов об источниках финансирования. Одним из них, судя по всему, станет «ломбардная» практика, первой ласточкой в которой как раз и будет здание ДИВСа.

«Уралочка» сегодня закреплена на праве оперативного управления за ГАУ СО «Дворец игровых видов спорта», включено в перечень объектов государственной собственности Свердловской области, не подлежащих отчуждению и состоит из двух блоков А и Б общей площадью 29973 кв.м и балансовой стоимостью 1,12 млрд рублей.

«Есть определенный долг по Центральному стадиону. Сейчас, чтобы передать объект строителям и Москве «чистым», нужно срочно гасить его, но денег нет. Поэтому решено взять кредит в банке под имущество областного объекта. Обсуждался ряд активов, в том числе ДИВС — решили остановиться на последнем», — рассказал источник в областном правительстве, утверждающий, что все эти вопросы сегодня — сфера персональной ответственности и выбора вице-премьера Валентина Грипаса.

Однако в письме от 23 июня МУГИСО отвечает на некий ранее заданный вопрос не Грипасу, а свердловскому министру спорта Леониду Рапопорту. «Передать в залог здание ДИВС возможно после его изъятия из оперативного управления ГАУ СО «Дворец игровых видов спорта» и передачи в хозяйственное ведение ГУП СО «УРАЛ-2018″, а также исключения из перечня объектов, не подлежащих отчуждению. В связи с тем, что стоимость здания ДИВС превышает 20 млн рублей, решение правительства Свердловской области о передаче его в хозяйственное ведение ГУП СО подлежит согласованию с Законодательным собранием Свердловской области».

В том, что согласие депутатов будет получено, точно так же, как оно было получено в ситуации с акциями Кольцово в прошлом году, особых сомнений ни у кого нет. И никаких нарушений, как уверен вице-спикер Заксобрания Георгий Перский, скорее всего не будет. «У нас есть надзорные органы, сильный экономический блок правоохранительный и в этом смысле никто на красный свет не пойдет. На вопрос, нужен ли ДИВС Свердловской области, мы сможем ответить, только когда будет показана оценка, исходящая из сложившейся практики — перед голосованием, уверен, мы ее сможем увидеть. Важно будет понять, во сколько содержание ДИВСа обходится бюджету, какие мероприятия важные для области там проводятся — это тоже стоит оценить, а вдруг этот объект убыточный? Но дачей согласия полномочия Заксобрания и ограничатся, поскольку развязать себе руки в части контрольных полномочий депутаты не хотят, сколько бы мы этого ни предлагали».

Единственное, что по мнению Перского, нужно учесть уже сегодня — появившуюся информацию о том, что далеко не все ранее заявленные города примут у себя чемпионат мира 2018. «Прежде, чем соваться во всю эту историю — надо иметь твердые гарантии и понимание того, что город не вылетит», — заключил парламентарий.

Коллега Георгия Перского, пожелавший остаться неназванным, считает, что правительство придумало схему перевода одного из прибыльных гособъектов в частную собственность.

«По моей информации, кредит планируется взять крошечный — около 300 млн рублей. Затем его успешно не погасят, сославшись на непреодолимый дефицит бюджета и другие острейшие проблемы экономики области. Банк оставит залог себе, а потом реализует, как надо. Кстати, будет очень интересно посмотреть, какой банк под это все подпишется», — рассуждает политик.

ДИВС для этой схемы подходит как нельзя лучше, поскольку явно не является таким уж интересным залогом, за которым банки выстроятся в очередь: избавиться от «спортивной» недвижимости будет непросто, а такая необходимость возникнет: Дворцы игровых видов спорта для банков — бизнес откровенной непрофильный.

«Согласно методике оценки рисков, залог в данном случае роли не играет: банк обращает внимание, прежде всего, на исполнение бюджета и ближайшие финансовые перспективы, — проконсультировали эксперты СКБ-банка. — Лимит возможного кредитования определяется, исходя из комплексной оценки бизнеса клиента. Заемщики с высоким кредитным рейтингом могут кредитоваться без залога, в остальных случаях требования к обеспечению составляют от 50% до 100% от суммы кредита. Если кредит корпоративного заемщика не будет погашен, то банк изыщет иные источники выплат для урегулирования ситуации, при их отсутствии обратит внимание на залог и иное имущество либо активы должника в судебном порядке. В целях быстрой компенсации потерь по кредиту такой залог, как ДИВС, не применим: в случае продажи срок экспозиции будет слишком длинным. Но как вариант, возможна передача банком такого залога в аренду».

В МУГИСО заверяют, что идея заложить какое-нибудь из госпредприятий под кредит действительно муссировалась, но якобы от нее уже отказались. «Я о такой сделке или планах пока не знаю, не следила за этим вопросом. Завтра на вечер у Дениса Владимировича назначено совещание по Центральному стадиону — обязательно задам вопрос», — сообщила советник премьера Елена Воронова.

Антон Ольшанников
«Ура.Ру»

Разгромив соперников.

Команда Антипинского НПЗ, основного производственного предприятия ГК «Новый Поток», заняла первое место на I всероссийском волейбольном турнире Кубок Volley УралПром–2018. Игроки сборной стали лидерами и в личных зачетах, получив титулы лучшего блокирующего турнира и лучшего диагонального игрока.

В чемпионате приняли участие 12 команд крупнейших промышленных предприятий из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Республики Башкортостан.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе New Stream Group, Антипинский НПЗ традиционно демонстрирует высокие спортивные результаты. Только в текущем году команда завода заняла первые места сразу в двух престижных турнирах по парковому волейболу: Кубок Тюменской области и Кубок Sberbank CIB.

Группа компаний «Новый Поток» учреждена Дмитрием Мазуровым более 10 лет назад. В холдинг входят предприятия, осуществляющие нефтепереработку, транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках, а также компания, владеющая месторождениями в Оренбуржье.

Базовым нефтеперерабатывающим предприятием New Stream Group является Антипинский НПЗ, установленная мощность переработки которого превышает 9 миллионов тонн в год. Глубина переработки достигла рекордных для России 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу. Качество автомобильного топлива, выпускаемого Антипинским НПЗ, соответствует стандарту Евро-5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *