Индивидуальные и коллективные отношения

Понятие трудовых правоотношений. Основания возникновения трудовых отношений.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Узнать цену

Трудовые правоотношения – это урегулированные нормами трудового права трудовые и иные, непосредственно связанные с ними отношения.

О трудовых правоотношениях можно говорить в широком и узком смыслах.

В широком смысле данное понятие охватывает весь спектр отношений, составляющих предмет трудового права.

В узком смысле оно обозначает конкретные отношения между работником и работодателем, возникающие на основании трудового договора и фактического допуска к работе.

Признаки трудового правоотношения

1. Основание возникновения трудового правоотношения – добровольное волеизъявление работника и работодателя (соглашение).

2. Предмет соглашения между работником и работодателем – личное выполнение работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы).

3. Подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка.

4. Возмездный характер трудовых правоотношений.

5. Обеспечение работодателем условий труда.

Структура трудового правоотношения: субъект, объект, содержание правоотношения.

Субъект трудового правоотношения – это, согласно ТК РФ, одна из двух сторон трудового отношения, наделенная по отношению к другой стороне конкретными правами и обязанностями, установленными нормативными правовыми актами и договорами (соглашениями).

Термин «сторона» применяется только к субъектам трудовых правоотношений и не применяется к субъектам иных непосредственно связанных с трудовыми правоотношений. Тем самым подчеркивается важность субъектов именно трудовых правоотношений, которые выступают источником для всех иных отношений, связанных с трудом.

Сторонами трудового правоотношения являются:

1) работник (гражданин РФ, иностранец, лицо без гражданства);

2) работодатель (юридическое или физическое лицо, иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры в случаях, установленных федеральными законами (ст. 20 ТК РФ).

Объект трудовых и иных непосредственно связанных с ними правоотношений – это предметы материального мира, продукты духовного творчества в объективной форме, личные имущественные и неимущественные блага сторон (участников), реальные действия, а также результаты этих действий (труда), на достижение которых было направлено поведение субъектов отношений в сфере труда.

Юридическим содержанием трудового правоотношения является определенное сочетание взаимосвязанных субъективных прав и обязанностей сторон трудового отношения – работника и работодателя.

Его необходимо отличать от материального содержания трудового правоотношения, под которым понимают само поведение, деятельность и действия лица.

Право стороны трудового правоотношения – это закрепленная в законе, ином нормативном правовом акте, содержащем нормы трудового права, или договоре возможность для стороны требовать от обязанной, в том числе виновной, стороны положительных действий по выполнению нормативных правовых актов в сфере труда и условий трудового договора, недопущения нарушений субъективного права или его восстановления в случае нарушения.

Основные субъективные права работника и работодателя, установленные ТК РФ, определяются, конкретизируются и детализируются ведомственными и локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями и трудовым договором.

Юридическая обязанность в трудовом правоотношении – это предписанная нормами трудового права мера должного поведения обязанной стороны в интересах управомоченной стороны (субъекта), обеспеченная возможностью государственного принуждения.

Обязанность устанавливается всегда там, где есть субъективное трудовое право. Юридическая обязанность – это не действие, а всего лишь его необходимость. Свойствами обязанности в трудовом правоотношении являются:

– необходимость совершать активные положительные действия в пользу управомоченной стороны, чтобы не допустить нарушения ее прав;

– необходимость для обязанной стороны вести себя установленным образом;

– необходимость воздержания от действий, запрещенных нормами трудового права;

– возможность применения государственного принуждения к обязанной стороне в случае неосуществления ею требуемых законом или договором обязательных действий или совершения действий, которые запрещены ТК РФ.

Таким образом, в системе отношений, регулируемых трудовым правом, трудовые отношения являются центральным звеном. Иные непосредственно связанные с трудовыми отношения обусловлены их существованием. В подавляющем большинстве случаев прекращение трудовых отношений приводит к прекращению и других отношений, входящих в сферу трудового права, и, наоборот, возникновение трудовых отношений порождает и иные непосредственно связанные с ними отношения, регулируемые трудовым правом.

Основанием возникновения трудового правоотношения является заключение трудового договора, который предполагает двустороннее волеизъявление (соглашение): работника – поступить на работу к данному работодателю, а работодателя – принять его на работу.

Однако иногда возникновение трудового правоотношения возможно только при наличии сложного юридического факта. Так, согласно ст. 16 ТК РФ, в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

– избрания на должность;

– избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

– назначения на должность или утверждения в должности;

– направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

– судебного решения о заключении трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Изменение трудового правоотношения может происходить только в силу правомерных действий и в большинстве случаев на договорных основаниях (ст. 72–76 ТК РФ).

Прекращается трудовое правоотношение фактом прекращения трудового договора по основаниям, указанным в ст. 77 ТК РФ. В числе оснований могут быть как соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ), так и односторонние волеизъявления каждой из них (ст. 80, 81 ТК РФ).

Основаниями прекращения трудовых правоотношений считаются и обстоятельства, не зависящие от воли сторон, например призыв работника на военную службу. Перечень первоначально закрепленных в ТК РФ (ст. 83) оснований такого рода был дополнен Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90ФЗ. Среди вновь установленных:

– дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

– истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

– прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;

– отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе.

Коллективные отношения

Любой студент мечтает иметь хороших сокурсников и прекрасных преподавателей. Но кураторы редко задумываются об отношениях в студенческом коллективе. Их интересуют в основном высокая работоспособность студентов.. Таких кураторов и коллективов на практике единицы. Но отношения в коллективе во многом зависят от них. Кто-то приближен к деканату и куратору и докладывает обо всех мелочах, а кто-то им неприятен, но добросовестно выполняет свои обязанности, потому ценен.

Отношения в коллективе складываются из всех студентов. От каждого человека зависит то, как к нему будут относиться коллеги.

Если вы человек дружелюбный и общительный, к вам будут тянуться и общаться. Даже если вы по своей натуре одиночка, вам рано или поздно придется обращаться за помощью к своим сокурсникам. Поэтому необходимо учится общению с работниками вашей группы. Дейл Карнеги выделил 6 основных советов для успешного налаживания контактов:

Приучайте себя к пунктуальности. Опаздывающий или не сдающий вовремя работу студент рискует выделиться среди остальных и в итоге стать “опальным”.

Учитесь держать язык за зубами. Человек, собирающий и разносящий сплетни, вызывает раздражение окружающих и сокурсников. Преподаватели к таким студентам относятся с опасением.

Будьте приветливы и вежливы с преподавателями и сокурсниками, даже если у вас плохое настроение, и вы себя неважно чувствуете.

Прислушивайтесь к мнению окружающих. Возможно, кто-то из них даст вам неплохой совет или поможет разрешить сложную ситуацию. Не навязывайте свое мнение другим, если вы считаете, что вы правы.

Выражайтесь понятно и культурно. Не используйте нецензурную брань. Правильная речь всегда радует слух.

Следите за своим внешним видом. Выглядеть опрятно не так уж сложно. Красивый облик радует глаз.

Многое в коллективе зависит от руководства. Но каждый студент способен повлиять на коллективные отношения. В любой ситуации оставайтесь человеком. Помните, что студент ВУЗа — это личность, которую нужно уважать и не создавать конфликтов на пустом месте. Ведь нервные клетки не восстанавливаются. Да и стрессы вам ни к чему.

>Индивидуальные трудовые отношения

Индивидуальные трудовые отношения

Эти отношения характеризуются рядом признаков.

Один из них это личное выполнение работником обязанностей, которые он на себя берет.

Работа имеет систематический характер, обязанности должны быть четко выписаны, при этом деятельность, которой занимается сотрудник, должна быть объединена какими-то общими признаками.

В отличие от гражданско-правового договора сотрудник находится на должности, в бумагах отражается квалификационный уровень его деятельности. Деятельность по гражданско-правовому договору носит более четкий характер.

Сотрудник также подчиняется определенному ритму деятельности организации, предприятия, на котором он работает. Работы выполняется, как правило, в рамках коллектива. Работодатель несет ответственность за условия, в которых трудятся его подчиненные. Независимо от желания работодателя и работника должен применяться ряд нормативов, требований.

При гражданско-правовом договоре коллектив может отсутствовать, отсутствует трудовой распорядок, исполнитель не имеет таких гарантий, какими обладает работник. Исполнитель самостоятельно определяет условия, распорядок своей деятельности.

Стороны индивидуальных трудовых отношений

Сторонами в этих отношениях являются работник и работодатель. Работником может стать любой человек, который достиг 16 лет, в некоторых случаях и раньше. Работник – это всегда один человек.

Работодателем может выступать, кто угодно. Это могут быть индивидуальные предприниматели, представители определенных профессий, которые не считаются предпринимателями, но сами обеспечивают себя работой.

Интересно, что если лицо предлагает работу, будучи незарегистрированным в качестве предпринимателя, то это не освобождает от обязанностей перед фактическими сотрудниками.

Единственные работодатели, которые могут не проходить регистрацию – это те, кому нужна помощь в личном обслуживании и ведении домашнего хозяйства.

Работник может быть нанят лично, его может нанять представитель работодателя. Так в большие организации прием на работу ведут кадровые службы, и вряд ли руководитель знает лично всех работников.

Или могут принять на работу от имени человека, который считается ограниченно дееспособным.

Индивидуальные трудовые отношения считаются таковыми, пока не возникла ситуация, в которой работник не может быть представлен один (например, забастовка, ситуации, связанные с подписанием коллективного договора).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *