Иностранный капитал

Макаренко Антон Семенович

Кто правит Россией, казалось бы, вопрос лежит на поверхности – Путин и его команда. А в более широком рассмотрении – чиновники, встроенные в большую пирамиду власти. Однако в реальности дело обстоит несколько сложнее.

После 1991 года в России установился капитализм, причем в довольно примитивной форме, а при капитализме государством всегда управляет крупный капитал.

Пирамида с Путиным и его командой на вершине – это просто управленческая структура, сформированная капиталом, причем не единственная и далеко не полновластная.

Все в ней – по большому счету слуги капитала, просто одни помельче, а другие покрупнее, у одних полномочия ограничены сельсоветом, а у других – настолько широки, что позволяют даже вносить изменения в Конституцию. Однако при капитализме все они лишь слуги капитала, его менеджеры, более или менее эффективные.

Даже сам капиталист, чей капитал является собственностью, а не продолжением государственной должности – все равно является слугой капитала. Потому что как только он перестанет служить капиталу и подчиняться его законам – начнет терять капитал и в конечном итоге потеряет то положение в обществе, те полномочия и ту власть, которую ему обеспечивает капитал.

Поэтому Путин был совершенно прав, когда говорил про себя, что является менджером и трудится как раб на галере. Современный российский капитализм – это та галера, на которой Путин служит рабом капитала.

И вся команда Путина, все его друзья, сотрудники, все Ротенберги, Медведевы и Песковы – тоже рабы российской капиталистической галеры, независимо от величины их власти и состояний.

Современной Россией правит крупный капитал, точнее те, кто стоят за крупным капиталом, кто им управляет и кто его формирует. Кто же это? Путин и команда?

Нет, Путин и его друзья занимаются преимущественно охраной и перераспределением капитала, но почти не формируют его. Отчасти они тоже управляют Россией, но лишь отчасти, на промежуточном уровне.

Чтобы понять, кто стоит за крупным российским капиталом, кто им управляет в наибольшей степени и формирует его, нужно разобраться со структурой и происхождением этого капитала, его природой, выяснить, что это за капитал.

Современная российская экономика – преимущественно сырьевая, в которой происхождение большей части крупного капитала связано с сырьем и его простейшими производными.

Добычей, переработкой и поставками сырья занимаются сырьевые корпорации, они же получают выручку за свои поставки, то есть формируют сырьевой капитал. Часть его переводится государству в виде налогов и сборов (своеобразная плата за охрану от внешних и внутренних угроз), часть превращается в госкапитал и далее распределяется по всей пирамиде жуликов и воров, формируя их личные капиталы, которым они служат на своем уровне.

Значит ли это, что Россией управляют сырьевые корпорации? И да, и нет. Сырьевые корпорации (их владельцы) управляют Россией лишь отчасти, хотя их влияние достаточно велико. Дело в том, что сырьевые корпорации – это главным образом механизмы по добыче сырья и его превращению в капитал. Механизмы важные и по-своему влиятельные, но все-таки механизмы.

Капитал, который управляет страной – это в первую очередь финансовый капитал. А им управляют банки и управляющие компании, на счета которых поступает выручка от продажи сырья и продуктов переработки. Полученные средства хранятся и распределяются дальше, вкладываются в те или иные проекты, в том числе в политические и медиа-, позволяющие контролировать общество.

Финансовым капиталом внутри России управляет Центробанк, который осуществляет эмиссию рубля и контролирует его курс, выдает и отзывает лицензии, выполняет функцию регулятора.

Но еще важнее – откуда берется капитал, который затем оказывается на счетах корпораций и затем распределяется по всей системе, вплоть до личных карманов и гаражей. Этот капитал – приходит в Россию из-за рубежа в виде платежей за поставляемое сырье и продукты переработки.

Без валютной выручки за поставляемое сырье российские сырьевые корпорации не имели бы того влияния, которое имеют сегодня, потому что являются основными источниками валюты – на которую в России приобретается большая часть товаров.

Эти товары не только закрывают большую часть потребностей населения, но и создают эффект изобилия, которым обеспечено послушание большей части общества власти. Именно валютная выручка позволяет поддерживать курс рубля, при котором рублевые цены на импортные товары остаются доступны если не всем, то многим.

Даже жулики и воры, распределенные по всей пирамиде власти, воруют для того, чтобы покупать импортные товары, а также менять уворованные рубли на валюту, выводить ее за рубеж и приобретать зарубежную недвижимость.

Вся власть в современной России обеспечена валютой. Валюта обеспечивает легитимность власти в обществе, послушание широких масс, обеспеченных товарами и продуктами, большая часть которых имеет импортное, а значит, валютное происхождение.

Валюта обеспечивает лояльность всей пирамиды власти по отношению к ее верхушке, ибо та дарует подданным возможность покупки престижных товаров, набивки коробок и гаражей валютой, вывода валюты за рубеж и приобретения зарубежной недвижимости.

Валюта обеспечивает банки и финансовые корпорации тем ресурсом, который они хранят и перераспределяют, получают от этого свою долю и вкладывают ее в разного рода проекты. И курс рубля, а значит, его ценность для банков и финансовых корпораций опять же основан на валютных поступлениях. Даже возможности Центробанка по эмиссии рубля, его власть – тоже зависят от валютных поступлений, потому что эмиссия рубля увязана с ними.

Вот и ответ на вопрос, кто правит Россией. Валютные поступления, валютный, иностранный капитал. Россией правят те, кто обеспечивает валютные поступления, а также доступ к валютным счетам, потому что все они по сути зарубежные. В России находится только наличная валюта, а безналичные счета, по которым проходят расчеты за все крупные поставки – за рубежом.

Россией правят те, кто подписывает контракты на поставку сырья и его производных, а затем платит по этим контрактам, потому что не будет этих контрактов и платежей по ним – не будет валюты. А без валюты не будет и нынешнего влияния сырьевых корпораций на власть, не будет даже легитимности власти в обществе, потому что возникнет острый дефицит, гиперинфляция, рейтинг президента и правительства упадет до нуля.

И состояния всех участников российского списка Форбс тоже имеют валютное происхождение и даже номинированы в долларах, а значит, их лояльность к власти тоже определяется валютными поступлениями.

Кто же платит России валюту по контрактам на поставку сырья? Главным покупателем российского сырья (особенно газа) является Европа, Евросоюз, где наибольшим влиянием обладает Германия.

Расчеты по поставкам российского сырья даже в Европу идут преимущественно в долларах. Это значит, что Россия находится под внешним управлением Германии (Евросоюза) и США, которое реализуется посредством сырьевых корпораций и банков, в том числе ЦБ РФ.

А Путин и его команда – управляющие, задачей которых является поддержание баланса интересов. При этом они трижды слуги: российского сырьевого капитала в целом, внешних сил, обеспечивающих валютные поступления, а также своих собственных капиталов, сформированных из валютных поступлений.

И Россией правят не они. А иностранный капитал – валюта, без которой не будет ни власти сырьевых корпораций, ни власти банков и финансового сектора, ни лояльности жуликов и воров к их верхушке. Россией через контроль валютных поступлений правят Германия и США.

И это вполне закономерно, потому что российский сырьевой капитализм возник по итогам поражения СССР в Холодной войне. Россией правят победители, потому что после поражения в войне по-другому просто не может быть.

  • Tags: Общество, Финансы

Участие иностранных компаний в Российских компаниях

Любое иностранное юридическое лицо может осуществлять свою деятельность на территории России. Иностранные компании осуществляют свою деятельность в России посредством создания филиала на территории России и Регистрации фирмы в России со своим стопроцентным участием. Иностранные юридические лица могут выдавать доверенности или действовать по ним; быть стороной в судебном разбирательстве или третьим лицом.

Иностранный инвестор в российских юридических лицах может участвовать или во вновь созданном юридическом лице, или привлекая иностранный капитал в уже существующую российскую компанию, в которой участие иностранное на 100%. Это в основном Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. По Законодательству России вклад иностранных компаний в уставной капитал российских компаний относится к инвестициям. Ими являются имущественные и интеллектуальные ценности, которые вкладываются в предпринимательскую деятельность для получения доходов. Но законодательством России предусмотрено ограничение для иностранных инвесторов, перечень объектов, которые закрыты для вкладывания иностранных капиталов – это объекты стратегического и оборонного назначения. Закон, ограничивающий иностранные инвестиции обратной силы не имеет, т.е. он не распространяется на то, что было после его принятия. Не распространяется также его действие и на сделки, которые были заключены до вступления его в силу. Но если какие-либо сделки были осуществлены после того как закон уже начал действовать, то иностранный инвестор в течение полугода должен в специальный орган направить сведения, о том, что он владеет 5 или более процентами акций или доли в уставном капитал предприятия, которое имеет стратегическое значение.

Закон устанавливает ограничения или запрет для инвестиций на предприятия, которые занимаются следующими процессами:

  • воздействие на метеорологические и физические явления;
  • деятельность по работе с радиоактивными материалами и ядерным оборудованием;
  • деятельность по изготовлению вооружений, боеприпасов и боевой техники;
  • деятельность по производству и обслуживанию приборов для защиты информации и криптографических и шифровальных средств;
  • деятельность по производству летательных аппаратов и авиационной техники;
  • информационная деятельность (радио- и телевещание);
  • полиграфическая деятельность по выпуску печатной продукции, тиражом не менее 1млн. экземпляров.

Данные ограничения распространяются и на создание ООО с иностранными инвестициями. Одним из ограничений является квотирование иностранного капитала в российских фирмах для обеспечения стабильности и обеспечения безопасности государства.

Для иностранных компаний и физических лиц, планирующих инвестировать жесткие рамки по ограничению предусматривает страховое законодательство: в Российских страховых компаниях иностранные организации не должны иметь более 25% доли в уставном капитале или владеть более 25% акций. В случае превышения установленных норм Страховой надзор прекращает таким компаниям выдачу лицензий. И Центробанк тоже вправе наложить запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ, относящиеся к увеличению уставного капитала за счет фирмы-нерезидента.

В предприятиях топливно-энергетической отрасли с декабря 2005 года квоты больше не применяются. Нет также и ограничений по участию иностранных компаний в Российских банках. Ограничениями для регистрации ООО или АО, с участием иностранного элемента являются необходимость получить разрешение соответствующего Органа государства, это также относится и к вхождению иностранной компании в Российское юридическое лицо. Контролирующим органом является Правительство РФ, точнее его отраслевой орган. Предварительное согласие должны будут получать Страховые компании, Банки и Кредитные организации – для них органом является Центробанк, а для Страховых компаний – Страховой надзор.

Все юридические лица с участием иностранных компаний на территории России создаются в обычном порядке, но дополнительно они должны с документами на регистрацию подать еще и выписку из реестра страны, где оно зарегистрировано.

Кроме ограничений по созданию организаций, в которых будут иностранные участники, законодательство России еще и ограничивает некоторых учредителей – иностранных инвесторов. Например, страховая компания, которая является дочерней организацией к инвестору иностранному юридическому лицу, вправе в России вести страховую деятельность, если инвестор иностранная страховая компания на территории России ведет свою деятельность не меньше 15 лет, а также участвует в Российских страховых компаниях не меньше чем 2 года.

По Закону РФ «О средствах массовой информации» иностранная компания или Российская компания с иностранным участием с долей ½ или более, а также гражданин РФ, который имеет 2 гражданства, не имеют право быть учредителем телепрограмм.

Лица без гражданства, а также иностранные граждане, не имеют право учреждать Российскую компанию, которая занимается телевизионным вещанием с зоной охвата более половины субъектов России, если их доля будет составлять более чем ½.

Нельзя отчуждать акции учредителями видео и телепрограмм, после их создания, компанией, которая вещает в зоне приема, охватывающей более чем половина субъектов РФ, и повлекшая при этом создания доли более чем 50%.

В Калининградской зоне, где особая экономическая зона, существуют ограничения на создание фирмы с иностранными лицами или с лицами, не имеющими гражданства. Ограничивается и создание неправительственных и международных организаций. Так же ограничивается и деятельность компаний с иностранными инвестициями.

В некоммерческих организациях имеются также ограничение на участие. Законодательство РФ разрешает иностранным гражданам регистрировать некоммерческие организации или входить в них, за исключением иностранных граждан, пребывание которых на территории РФ нежелательно.

В России предусмотрены ограничения, на то, чтобы иностранный инвестор полностью установил контроль над компанией с иностранными инвестициями, в которой он участником не является. Возможность принятия решения им в компании также ограничивается. Такие ограничение есть в организациях отраслей авиационной промышленности, авиакомпании и средства массовой информации. Для СМИ установлены ограничения не более 50%, а для авиации не более 49%.

Недавно регистрация АО с иностранными инвестициями не представлял особой сложности, если создаваемая компания состояла из иностранных лиц или компаний и участников граждан России. Если иностранный гражданин или руководитель иностранной компании по каким-либо причинном не может появиться в России, в состав создаваемого Общества входит участник – гражданин России. Данный способ является одним из простых и часто используется в практике. Гражданин России может иметь наименьшую часть доли в уставном капитале и по протоколу гражданин мог быть заявителем при регистрации, подавая и получая документы из Налоговой. Но после регистрации гражданин мог выйти из ООО, а его доля распределялась среди оставшихся участников. На этом можно было избежать дополнительных расходов, таких как: консульское заверение, пересылка документов. Но с 2012 года процедура по подаче документов отягощена. Если раньше заявителем мог быть один из участников, то с 2012 года заявителями должны быть все участники. Заявление на регистрацию должно быть заверено нотариусом или иным органом, действия которого относятся к нотариальным. Если участников несколько, то обращаться за заверением необходимо всем. Но делать это можно у разных нотариусов или иных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *