Инструменты валютного хеджирования

Способы и цели валютных хедж

Цель валютного хеджирования:

  • Защита от непредвиденных изменений стоимости товара, валюты, ценных бумаг, процентных ставок и прочее.
  • Минимизация финансовых рисков, спровоцированных колебаниями на валютном рынке.

Стоит отметить, что этот инструмент не предполагает получение дополнительного дохода. Основная цель — максимальная стабилизация стоимости объектов коммерческих операций.

Способы валютного хеджирования

  • Использования контрактных форм договора, которые заключаются на определенный срок и включают перечень пунктов обязательных для выполнения. К примеру, цена на покупку валюты, указанная в контракте, не может быть изменена ни при каких условиях кроме тех, которые прописаны в том же документе.
  • Наличие оговорок в соглашении. Как правило, они имеют двухстороннее действие и предполагают разделение незапланированных финансовых убытков или же прибыли поровну между двумя сторонами договора. В редких случаях оговорки касаются одной стороны контракта. Такой вид хеджирования является односторонним.
  • Компенсация финансовых потерь банковскими процентами. Этот способ актуально использовать в случае прогнозирования потенциальной возможности роста курса валют в большую сторону. До момента осуществления, предусмотренного в договоре расчета за товар, средства, конвертированные соответственно текущему курсу можно оформить, как депозитный вклад. Проценты, полученные от банка за пользование депозитом, компенсируют разницу в цене, которая возникла в результате колебания курса. Если же прогнозы не подтвердятся, и курс останется неизменным, появится возможность не только подстраховаться, а еще и заработать.

Методы и инструменты страхования финансовых рисков

Метод — это способ достижения поставленной цели посредством использования эффективного и целесообразного инструментария. Основными инструментами в хеджировании, способствующими тому, что применяемые методы дают положительный результат, являются:

  • Биржевые инструменты, а именно фьючерсы и опционы. Отличительной чертой является присутствие третьей стороны в договоре, которая представлена Расчетной палатой биржи, на площадках которой и осуществляются торговые действия. Метод имеет как положительные, так и отрицательные черты.
  • Внебиржевые инструменты, представленные торгово-финансовыми обменными операциями (свопами) и форвардными контрактами, содержание которых предполагает совершение купли-продажи товара через определенный срок в будущем. Такие сделки, как правило, заключаются непосредственно сторонами договора. Значительно реже приходится пользоваться услугами дилера.

Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои положительные и отрицательные черты.

Преимущества биржевого метода:

  1. возможность отслеживать ход торговли из любого уголка земли;
  2. возможность покупки или продажи активов за короткий срок;
  3. гарантия успешной реализации соглашения, которую обеспечивает биржа;
  4. незначительные затраты на осуществление коммерческих операций.

Самым ощутимым недостатком являются, установленные третьей стороной сделки, строгие ограничения в осуществлении торговых действий, а именно: в сроках поставки, количестве товара, его видах и т. д.

Что касается внебиржевых торгов, то отсутствие подобных ограничений — это самое большое их преимущество. В то же время недостатков значительно больше, чем при использовании биржевого метода торговли.

Недостатки внебиржевых операций:

  1. самостоятельный поиск контрагента;
  2. отсутствие гарантийных обязательств;
  3. вероятность финансовых потерь в случае расторжения сделки;
  4. значительные расходы на реализацию сделки;
  5. длительный период действия.
  6. Виды хеджирования.
  • Классическое или чистое хеджирование — защита от финансовых потерь с помощью занятия торговцем противоположных позиций на рынке. Чистое хеджирование способно максимально защитить активы владельца в случае нежелательных колебаний курса.
  • Частичное и полное хеджирование. Полное хеджирование страхует риски в полном объеме. К нему прибегают, если прогнозируемые изменения курса в худшую сторону. Если же вероятность роста цены незначительна, можно воспользоваться частичным и застраховать часть капитала.
  • Предвосхищающее хеджирование предполагает заключение контракта на продажу или покупку товара в будущем по установленной договором цене. Этот вид хеджирования свойствен рынку акций.
  • Селективное хеджирование характеризуется заключением разных по объему и времени сделок. Такой вид страхования требует наличия большого опыта в данной сфере.
  • Перекрестное хеджирование — это заключение контракта, объектом которого является не базовый актив, а совершенно другой финансовый инструмент.

Стратегии хеджирования

Термин «стратегия» подразумевает совокупность инструментов, при правильном использовании которых, возможно достичь поставленных целей. Можно выделить такие основные типы стратегий хеджирования, как:

  • хедж покупателя или длинный хедж;
  • хедж продавца или короткий хедж

Первый тип стратегии более выгоден для покупателя так, как страхуются именно его риски, связанные с возможностью неблагоприятного изменения стоимости товара в худшую сторону.

Соответственно при минимизации рисков поставщика ситуация абсолютно противоположная. При этом обеим сторонам следует помнить, что хеджирование рисков не только страхует от возможных финансовых потерь, а и лишает шансов получить дополнительный заработок от разницы в курсе.

При использовании первой стратегии наиболее эффективными будут такие приемы, как:

  1. продажа опциона типа put;
  2. покупка фьючерса или опциона типа call.

В случае короткого хеджа, актуальны такие приемы:

  1. продажа фьючерсного контракта;
  2. приобретение опциона типа put;
  3. продажа опциона
  4. Примеры хеджирования опционами.

Одним из наиболее эффективных инструментов снижения степени валютного риска является хеджирование опционами.

Рассмотрим примеры такого страхования:

  1. Опцион типа put. Преимущество этого вида — возможность получить премию держателем в случае неблагоприятного развития событий. Из этого следует, что опцион put по характеру действия можно сравнить с обычным страхованием рисков.
  2. Опцион типа call. Для этого вида характерно наличие определенного вклада, выступающего гарантией, который покроет разницу в цене, спровоцированную снижением стоимости товара.
  3. Хеджирование фьючерсными контрактами.

Суть страхования валютных рисков фьючерсами заключается в наличии предусмотренных контрактом обязательствах покупателя через определенное время купить или продать конкретно обозначенное количество товара или других активов по фиксированной цене.

Например, компании по производству бытовой техники требуются двигателя, но не сейчас, а через полгода.

Для реализации этой цели она заключает контракт с продавцом деталей, в котором указывается конкретная стоимость товара.

При этом никакие колебания курса не могут повлиять на ее размер. Через 6 месяцев компания-поставщик обязана передать двигателя по фиксированной цене.

Стоимость хеджирования валютных рисков

Само по себе хеджирование является неприбыльным инструментом, поэтому не стоит ожидать дополнительного дохода от его использования. Хотя, как уже говорилось ранее, это не исключено.

А вот для непосредственного осуществления процесса минимизации рисков потребуются незначительные вложения. А именно:

  • Гарантийный залог, без наличия которого невозможно открывать позиции. Данный депозит гарантирует надлежащее выполнение условий сделки ее сторонами.
  • Оплата услуг брокера (комиссии) и разницы при покупке и продаже.

Подводя итог, можно сказать, что в нынешней ситуации мирового кризиса и постоянных колебаний валютного курса, хеджирование является неотъемлемым условием успешного проведения коммерческих операций и своеобразной защитой активов от финансовых потерь.

Для реализации процесса страхования необходимо ознакомиться с:

  • условиями минимизации рисков;
  • способами, методами и эффективными инструментами валютных хедж;
  • стратегиями хеджирования ;
  • стоимостью страхования.

Следует отметить, что наличие опыта в данной сфере также влияет на достижение более эффективного результата в снижение валютных рисков.

Хеджирование фьючерсными контрактами на примерах

Хеджирование фьючерсными контрактами подразумевает одновременное проведение противоположных операций на спотовом и на срочном рынке, целью которых является страхование от изменения стоимости актива в невыгодную для инвестора сторону.

При этом предметом сделки должен быть один и тот же актив (т.е. акции ВТБ и фьючерс на акции ВТБ), либо схожие по смыслу инструменты (акции Роснефть и фьючерс на нефть).

Хеджирование фьючерсными контрактами может быть как длинным (т.е. осуществляется покупка фьючерса), так и коротким (в данном случае предполагается продажа фьючерса). Примеры длинного и короткого хеджа подробно описаны далее.

Хеджирование фьючерсными контрактами – пример короткого хеджа

Допустим, инвестор имеет 800 акций ГАЗПРОМа, текущая рыночная цена которых составляет 130р. Инвестор остерегается падения курсовой стоимости акций и в целях страхования встает в позицию шорт по восьми фьючерсным контрактам на акции ГАЗПРОМа (один фьючерс включает 100 акций ГАЗПРОМа) с экспирацией через 1 месяц по цене 130р. Поскольку фьючерсный контракт является расчетным, инвестор условно обязуется поставить пакет акций ГАЗПРОМа на сумму 104000р. (130р.*800 акций) через один месяц.

Далее возможны 2 сценария: в первом случае рыночная цена падает до 120р., во втором – вырастает до 145р. Перед исполнением фьючерсных контрактов инвестор закрывает собственную позицию на срочном рынке путем покупки проданных ранее восьми фьючерсов и получает следующий финансовый результат.

  1. Цена снизилась до 120р. В данном случае прогноз инвестора по поводу снижения цены акций оказался верным, он получит убыток на спотовом рынке в размере 8000р. ((120р.-130р.)*800), т.к. его портфель акций стал дешевле на эту сумму. На срочном рынке игрок получит прибыль в размере 8000р. ((130р.-120р.)*8*100), т.к. он купил фьючер по более низкой стоимости, чем продал. Таким образом, доходы от операций на фьючерсном рынке полностью скомпенсируют потери, полученные инвестором на спотом рынке.
  2. Цена выросла до 145р. Здесь инвестор получит прибыль на спот-рынке в размере 12000р. ((145р.-130р.)*800) за счет удорожания его портфеля ценных бумаг. Однако он понесет убыток по операциям с фьючерсами в размере тех же 12000р. ((130р.-145р.)*8*100). Доход и убыток на разных рынках приводят инвестора к нулевому финансовому результату.

Таким образом, хеджирование фьючерсными контрактами позволяют полностью застраховать позицию от риска изменения стоимости акции в невыгодную сторону, но в то же время лишает возможности получить дополнительный доход в случае располагающей рыночной ситуации.

Хеджирование фьючерсными контрактами – пример длинного хежда

Участник рынка ожидает поступления через месяц на свой счет 99000р. На эти деньги он планирует приобрести акции Сбербанка. Рыночная цена акций Сбербанка на текущий момент составляет 90р., т.е. сейчас инвестор мог бы купить 1100 акций. В данной ситуации инвестор опасается роста курсовой стоимости акций Сбербанка, в результате которого он сможет выкупить меньшее количество акций на ту же сумму 99000р. Чтобы застраховаться от повышения цены акции игрок покупает 11 фьючерсов по цене 90р. (1 фьючерс соответствует 100 акциям Сбербанка).

Через месяц к моменту поступления денег на счет рыночная и фьючерсная цены поменялись. Инвестор получает ожидаемые ранее 99000р., продает фьючерсные контракты и, исходя из итоговой суммы, покупает акции на стоповом рынке по сложившейся рыночной цене. Рассмотрим три сценария соотношений цен на рынке фьючерсов и спотовом рынке.

  1. Ценные бумаги подорожали до 100р., фьючерс также стал стоить 100р. Здесь инвестор имеет доход на срочном рынке и за счет дополнительных 11000р. ((100р.-90р.)*11*100) покупает нужное количество акций. Т.е. эта сумма 11000р. является гипотетическим убытком инвестора на спот-рынке, так если бы инвестор не купил фьючерсы, то имел возможность приобрести меньшее число ценных бумаг, чем ему требовалось.
  2. Сбербанк подешевел до 83р., фьючерс на Сбербанк также снизился до 83р. Здесь инвестор имеет убыток на рынке фьючерсов в сумме 7700р. ((83р.-90р.)*11*100). Но на оставшиеся деньги 91300р. (99000р.-7700р.) он легко приобретает запланированные 1100 акций по текущей цене 83р. Однако в данном случае он мог бы купить большее количество бумаг, если бы не произвел хеджирование фьючерсными контрактами. Т.е. своеобразной платой за риск изменения цены в ненужную сторону является потеря возможности получить дополнительную выгоду в случае благоприятного исхода.
  3. Акции стали стоить 105р., а фьючерсная цена составила 103р. Прибыль от продажи фьючерсов составила 14300р. ((103р.-90р.)*11*100), но при цене 105 р. для покупки 1100 акций Сбербанка нужна сумма 115500р., а у инвестора в наличии имеется только 113300р. (99000р.+14300р.). Значит игроку следует внести дополнительную сумму 2200р. В этом случае хеджирование фьючерсными контрактами оказалось неполным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *