Интеллектуальный капитал

В классической экономике капитал делят на физический, денежный и финансовый. Интеллектуальный капитал — относительно новый вид капитала, который так же может быть отнесён в отдельную категорию факторов производства (таким образом, факторов производства становится пять: капитал, земля, труд, природные ресурсы и «знания/интеллект»; все факторы являются жизненно необходимыми ресурсами компании и базой для создания добавочной стоимости).

Научные исследования влияния интеллектуальных ресурсов на результаты деятельности компании имеют богатую историю. Первые упоминания о некоей «нематериальной» компоненте в составе ресурсов организации можно встретить в трудах классиков политэкономии (В.Петти, А.Смита, Д.Рикардо), трудах К.Маркса.

Осмысление категории «интеллектуальный капитал» и его роли в создании стоимости были связаны с анализом такого экономического ресурса как труд. Точнее говоря, с анализом особенностей и способностей субъекта данного фактора производства – человека – в создании добавочной стоимости. При этом многими исследователями отмечалось, что в процессе создания богатства также участвуют численность и искусность работающих (В.Петти), физические силы рабочих, способности к труду, высокоразвитые способности (А.Смит), творческая сила (К.Маркс); мастерство, навыки, способности рабочего (Н.Сениор), обученный индивидуум (И.Фишер), персональный капитал (А.Маршалл). Дальнейшее развитие экономической мысли постепенно привело исследователей к пониманию особого значения и необходимости образования, обучения, получения знаний в создании предпосылок экономического развития общества.

Радикальное значение имеет такое явление (связанное с применением категории «интеллектуальный капитал»), как замещением труда знаниями, которое состоит в том, что в условиях, когда знания вовлекаются в практическую переработку ресурсов, именно знания, а не труд начинают выступать в качестве источника стоимости. Трудовая теория стоимости заменяется теорией «стоимости, создаваемой знаниями» (knowledge-value). Как отмечает П.Друкер, «в новых экономических условиях знание является вообще единственным ресурсом, а не еще одним ресурсом того же порядка, что и традиционные факторы производства – труд, земля и капитал. Тот факт, что знание стало единственным ресурсом, делает новую формацию уникальной»

Внимание к роли информационно-интеллектуальных факторов на микроуровне актуализировалось в конце 60-начале 70-х гг. XX века. Считается, что термин «интеллектуальный капитал» впервые был использован Дж.Гэлбрейтом в 1969 г., он определил этот термин как нечто большее, чем «чистый интеллект» человека, и включающее определенную интеллектуальную деятельность.

Т.Стюарт подразумевает под интеллектуальным капиталом «сумму знаний всех работников компании, обеспечивающую ее конкурентоспособность». В.Л.Иноземцев отмечает, что «информация и знания, эти специфические по своей природе и формам участия в производственном процессе факторы, в рамках фирм принимают облик интеллектуального капитала». Однако в данных трактовках происходит отождествление интеллектуального и человеческого капитала — в то время как интеллектуальный капитал включает в себя помимо человеческого ещё и организационный (структурный) и потребительский капитал.

К.Тейлор дает более широкое определение, отмечая, что «интеллектуальный капитал компании составляют знания ее сотрудников, накопленные ими при разработке продуктов, оказании услуг, а также ее организационная структура и интеллектуальная стоимость». Таким образом, он относит к интеллектуальному капиталу организационную структуру, т.е. искусственно созданную форму управления эксплуатацией знаний.

В общем виде интеллектуальный капитал можно определить как ресурсы, которые влияют на эффективность функционирования компании (возможность достигать цели компании) и отвечают следующим признакам:
— Ресурсы не имеют материального содержания в традиционном понимании. Хотя формы, которые принимают интеллектуальные активы, могут быть материальными, их сущность, их ценность находится в нематериальной сфере.
— Ресурсы представляют собой будущие экономические выгоды как в виде будущих поступлений от этих ресурсов, так и в виде увеличения будущих поступлений от других ресурсов.

Источники по теме:
1)Абдикеев Н.М., Киселев А.Д. Управление знаниями и реинжиниринг бизнеса. — «Инфра-М», 2011

Основными ресурсами развития компаний во все большей мере становятся люди и знания, которыми они обладают, интеллектуальный капитал и растущая профессиональная компетенция кадров. Сегодня требуются новые методы развития организации, основанные на стыке гуманитарного и инженерного подходов, что позволит получить синергетический эффект от их взаимодействия. Этот подход базируется на современных достижениях информационных технологий, а именно когнитивных технологиях развития организации. Актуально развитие симбиоза концепции управления знаниями, реинжиниринга бизнес-процессов и когнитивной человеческой составляющей. Для менеджеров высшего звена, бизнес-аналитиков, слушателей программ МВА по направлениям «Стратегический менеджмент», «Антикризисное управление», студентов экономических вузов магистерского уровня, аспирантов и преподавателей в области корпоративного менеджмента и реинжиниринга бизнеса.
Зона ИКС

2)Барух Л. Нематериальные активы. Управление, Измерение, Отчетность. –ИД «Квинто-Консалтинг», 2003. – 240с.
Проект Брукингского института, посвященный нематериальным активам, пытается разрешить эту проблему, инициировав широкую общенациональную дискуссию о роли нематериальных активов в экономике. Как часть этого проекта, содиректоры института Маргарет Блэр и Стивен Уоллмэн обратились к профессору Нью-Йоркского университета Баруху Леву с просьбой составить доклад о ситуации с исследованиями в этой области и выдвинуть свои рекомендации по реформированию бухгалтерской отчетности и правил публикации финансовых статистических данных с целью обеспечения более надежной информации о нематериальных активах. Отчет профессора Лева воплотился в этой книге, которая включает его предложения относительно новой модели отчетности для корпораций, предназначенной для предоставления инвесторам и другим лицам информации о том, что они должны делать для того, чтобы создавать свои основные нематериальные активы и управлять ими. В конце этого тома пять ученых и практиков комментируют положения, выдвинутые Левом, и предлагаемые им решения.
3) Брукинг Э. Интеллектуальный капитал. — СПб: Питер, 2001. — 288 с.
В компании третьего тысячелетия наибольшую ценность будут иметь такие факторы, как квалификация работников, «раскрученная» торговая марка, передовые технологии, корпоративная культура. Все это Энни Брукинг предлагает включать в состав интеллектуального капитала. Автор не только описывает каждый из элементов, но и рассматривает поэтапный процесс управления ими, включая процедуры планирования и аудита. Многочисленные примеры из практики британского бизнеса дают читателю возможность сравнить отечественные реалии с зарубежными и выбрать наиболее эффективный в российских условиях способ приумножения интеллектуального капитала.

Свойства и функции интеллектуального капитала

Интеллектуальный капитал как философско-экономическая категория обладает как общими, так и специфическими свойствами. Среди общих свойств мы выделяем:

актуальность (важность компонентов интеллектуального капитала для настоящего момента, их существование и проявление в действительности);

достоверность (отражение интеллектуальным капиталом реального состояния окружающей действительности);

адекватность (соответствие интеллектуального капитала реальному объективному состоянию действительности);

доступность (возможность неоднократного использования интеллектуального капитала неограниченным кругом лиц);

оперативность (уменьшения временного интервала при решении проблем и задач с помощью интеллектуального капитала);

избыточность (создание и функционирование продуктов интеллектуальной деятельности, не влияющих на состояние и свойства интеллектуального капитала);

объективность (непредвзятость, беспристрастность интеллектуального капитала, его существование как отдельного объекта);

полнота (охват интеллектуальным капиталом всех необходимых составляющих в теории и практики);

селективность (выделение интеллектуальным капиталом приоритетов);

упорядоченность (четкая структуризация составных компонентов и элементов);

направленность (характеризуется наличием цели, на достижение которой направлено функционирование интеллектуального капитала).

Специфические черты интеллектуального капитала как философско-экономической категории включают в себя абсолютный характер прав физических и юридических лиц на результаты интеллектуальной деятельности, ограниченный срок действия прав физических и юридических лиц на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, обязательное наличие в продуктах интеллектуального труда новизны, изобретательского уровня, оригинальности, промышленной применимости и эффективности, позволяющие воплощать революционизирующий эффект научно-технического прогресса, универсальность продуктов творческого труда и их органическая связь со всеми отраслями производства, . возможность неоднократного использования результатов интеллектуальной деятельности физическими и юридическими лицами и т.д.

Интеллектуальный капитал выполняет ряд функций, осуществление которых является проявлением существенных признаков данной экономической категории, т.е. его назначения. Среди них, на наш взгляд, можно выделить следующие:

· информационную — накопление, систематизация и передача знаний, умений, навыков, информации;

· преобразовательную — превращение знаний в новые результаты интеллектуальной деятельности (информация, продукты, услуги и др.)

· научно-исследовательскую — организация и проведение научных исследований в экономической, политической, социальной, духовной сферах общественной жизни;

· аксиологическую — оказание помощи индивидам в осознании значимости для себя и для общества тех или иных событий и явлений, продукций, работ, услуг, участие в формировании личностного отношения к ним, выбор поведения на основе сознательного действия и в соответствии с ценностями;

· интегративную — ориентация на исследования во всех сферах и областях знаний с целью создания новых продукций, работ, услуг;

· регулятивную — установление традиционных норм и правил, которые регулируют поведение субъектов;

· культурологическую — участие в расширении кругозора, образовании, самообразовании, развитии культуры мышления субъектов и т.д.;

· воспитательную — формирование самосознания индивидов;

· практическую (утилитарную) — содействие решению социально-экономических, культурных и других задач;

· охранительную — охрана результатов интеллектуального труда путем их использования в повседневной деятельности.

Немного больше об экономике сегодня

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
Вагонное ремонтное депо Батайск — обособленное структурное подразделение Ростовского филиала ОАО «ВРК-1». Создано 30 матра 2011 г. Структурное подразделение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации, международными …

Инновационная политика современной России
Цель курсовой работы исследования по теме «Инновационная политика современной России» заключается в разработке понятия «инновационная политика» для ситуации современной России. С точки зрения «политика» это не понятие, а действие. Под политикой можно понимать средство реализации стратегии, воплощение в жизнь прио …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *