Инвентаризация товара

Содержание

В каких случаях нужна инвентаризация

Инвентаризация в розничной торговле и по организации в целом выявляет фактическое наличие имущества. Сличает результаты с теми, что числятся на балансе. Осуществляется как в добровольном, так и в обязательном порядке. В первом случае ревизия проводится исключительно по инициативе руководства. В остальных – по требованию закона.

Таблица 1: формы и отличия инвентаризации

Добровольная Обязательная
  • плановая (по утвержденному графику);
  • внезапная;
  • сплошная: сырье, запасы, оборудование, мебель, денежные средства;
  • выборочная: склад, отдел в магазине, вид товара (бытовые или пищевые продукты);
  • запрашиваемая: сотрудник настаивает на ревизии
  • имущество сдается в аренду;
  • увольняется материально-ответственный сотрудник (бригадир, продавец, кладовщик);
  • ответственный сотрудник сдает смену;
  • по прошествии стихийных бедствий: пожар, наводнение, техногенные аварии;
  • участились/обнаружены случаи кражи имущества;
  • по итогам года составляется бухгалтерская отчетность

В любом случае положение о ревизиях (сроках, формах, времени проведения) принимаются руководителем и главным бухгалтером. Документооборот формируется с учетом методических рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49.

Для оформления результатов проверки организация имеет право самостоятельно разрабатывать формы актов, ведомостей, но этот момент следует упомянуть в учетной политике. Замена унифицированных бланков на разработанные самостоятельно не должна искажать информацию, содержать ошибки.

Как проходит инвентаризация в магазине

По общему правилу инвентаризация начинается с того, что:

  • издается приказ (бланк ИНВ-22) о начале проверки, где устанавливаются сроки и участники комиссии;
  • материально-ответственные лица передают расписку в бухгалтерию о том, что товарооборот завершен, все ТМЦ оприходованы, списаны и акты об этом переданы в бухгалтерию;
  • ограничивается доступ в зал, где ведется ревизия посторонним;
  • при необходимости прервать процедуру помещение закрывается и пломбируется.

Фактические данные о товаре: вес, количество, объем вписываются в инвентарный акт (ИНВ-3) участниками комиссии. Документ составляется в двух экземплярах. Помарки, ошибки или исправления в записях не допускаются.

В момент ревизии все члены комиссии должны присутствовать в магазине вместе с продавцами, товароведами и прочими материально-ответственными лицами. Это дает гарантию того, что ТМЦ не подменят, вынесут излишек, спишут качественную единицу в брак.

Исключить поступление новых товаров в процессе инвентаризации сложно. Если в этот период осуществляется поставка, она вписывается в специальную ведомость «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации» и приходуется после завершения.

При необходимости изъять что-либо нужно согласовать этот шаг с руководителем и бухгалтером, внести списываемое в опись «ТМЦ, выбывшие во время инвентаризации». Следует помнить, что каждое действие должно осуществляться в присутствии свидетелей: членов комиссии, ответственных за товары лиц.

Документальное оформление результатов проверки

По результатам инвентаризации формируется сличительная ведомость (ИНВ-19), где отражены недостача или излишки товаров. По каждому факту отклонения в любую сторону комиссия обязана провести проверку и занести результаты в итоговую ведомость (ИНВ-26):

  • недостаток по причине естественной убыли;
  • по недосмотру или халатности;
  • по злому умыслу (если проверка инициирована с целью пресечь кражу или порчу ТМЦ).

Причины помогут руководителю установить виновника и взыскать с него убыток в денежном выражении. Выявить наличие единиц устаревшего или просроченного товара, списать его в убыток.

По завершении проверки инвентаризационный акт подписывают все участники комиссии, руководитель и главный бухгалтер, а также сотрудники, ответственные за движение ТМЦ.

Таблица 2: учет результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Что списываем/приходуем Куда списываем/приходуем
дебет кредит
1 Излишки товаров 41 91.1
2 Недостачу товаров 94 41
3 В пределах норм естественной убыли 44 94
4 Убыток за счет виновного сотрудника 73.2 94
5 Убыток за счет прибыли организации 91.2 94
6 НДС в части товаров, которые списаны в убыток 91.2 19.3

Проводки, которые отражают результаты инвентаризации, формируются в том периоде, к которому относится дата проведения проверки (дата составления описи).

Отражение в 1С излишка и недостачи

Если учет автоматизирован, то оформить и проанализировать результаты инвентаризации ТМЦ в 1С намного проще. Для примера предлагаем использовать версию «Управление торговлей 10.3».

В разделе «Управление складом и запасами» создается операция «Перерасчет товаров», где отражается:

  • фактическое и учетное количество товаров;
  • отклонения между фактическим и учетным количеством.

В первую очередь создаем документ:

Рис 2: анализ результатов инвентаризации

Заполняется форма автоматически, делая выборку данных на основании ежедневных проводимых операций. После проведения в программе формируются проводки и регистрируются условия по ТМЦ, меняя фактические остатки по складам: приходуется избыток, списывается недостача.

Для удобства в программе формируется отчет, который наглядно показывает наименование, артикул номенклатуры, количество единиц и отклонения.

Рис 3: сличительная ведомость остатков

Унифицированные формы, которые требуются для проведения ревизии, поддаются редактированию. Меняется общее количество участников инвентаризационной комиссии (по закону должно быть не менее 3 человек).

Сервис бухгалтерской программы дает возможность переоценить морально устаревшие товары. Или провести дооценку с учетом изменившихся рыночных цен на аналогичную продукцию. Подробности узнайте на видео:

Кроме того, реализована возможность подключения к программе кассовое оборудование, сканера для пересчета ТМЦ. Это позволяет исключить возникновение ошибки, учитывая загруженность персонала и объемы номенклатуры в сфере торговли.

Инвентаризация товаров в розничной торговле

розничный торговля инвентаризация бухгалтерский

Инвентаризация — это способ проверки соответствия фактического наличия средств в наличии данным бухгалтерского учета . Инвентаризацию необходимо проводить с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности собственности организации.

Инвентаризации подлежит все имущество организации и все виды ее финансовых обязательств. При этом не важно, где находится имущество — на складе организации, в пути, на ответственном хранении у другой организации.

К имуществу торговой организации, которое подлежит инвентаризации, относятся:

  • · Основные средства;
  • · Нематериальные активы;
  • · Финансовые вложения;
  • · Товары;
  • · Материалы, инвентарь;
  • · Денежные средства в кассе, на расчетных счетах, в пути;
  • · Денежные документы;
  • · Бланки строгой отчетности;
  • · Прочие активы: расходы будущих периодов, дебиторская задолженность.

Инвентаризации подлежит также имущество, не являющееся собственностью торговой организации:

ь Арендованные основные средства;

ь Товары на ответственном хранении;

ь Товары, принятые на комиссию.

Инвентаризация имущества проводится по месту его нахождения и по каждому материально ответственному лицу.

В результате проведенной инвентаризации организация получает возможность:

  • 1) Выявить фактическое наличие имущества;
  • 2) Сопоставить фактическое наличие имущества с данными бухгалтерского учета;
  • 3) Проверить полноту отражения в учете обязательств.

Стоит отметить, что инвентаризации бывают плановые и внезапные.

Организация определяет в учетной политике:

  • 1. Количество инвентаризаций в отчетном году;
  • 2. Даты их проведения;
  • 3. Перечень имущества и обязательств, которые проверяются при каждой из запланированных инвентаризаций;
  • 4. Другие вопросы, связанные с порядком проведения инвентаризаций.

Внезапные инвентаризации проводятся по решению руководителя предприятия. Приказ о внезапной инвентаризации подписывается, как правило, утром того дня, на который назначено проведение инвентаризации.

Кроме сроков, установленных руководителем организации, положением по бухгалтерскому учету и отчетности (приказ Минфина №34н) и методическими указаниями по инвентаризации (приказ Минфина РФ №49) предусмотрены случаи, когда проведение инвентаризации является обязательным:

  • · При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
  • · Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года);
  • · При смене материально ответственных лиц;
  • · При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • · В случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных обстоятельств;
  • · При реорганизации или ликвидации предприятия;

Инвентаризацию основных средств можно проводить один раз в три года. В организациях, расположенных в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьшего остатка (п. 27 положения по бухгалтерскому учету и отчетности).

Для проведения инвентаризации в организации необходимо создать постоянно действующую инвентаризационную комиссию. Ее состав утверждается в приказе по учетной политике организации. Для одновременной инвентаризации большого объема товарных запасов и другого имущества создаются рабочие комиссии. Состав этих комиссий утверждается в приказе на проведение инвентаризации.

В состав инвентаризационных комиссий включают:

  • — представителей администрации организации;
  • — работников бухгалтерской службы;
  • — других специалистов (товароведов, инженеров, экономистов, техников).

В состав комиссии также можно включить специалистов службы внутреннего аудита или независимой аудиторской организации.

Если хотя бы один из членов комиссии отсутствует при проведении инвентаризации, то результаты такой инвентаризации признаются недействительными.

Перед началом инвентаризации товарно-материальных ценностей материально ответственное лицо передает председателю комиссии последние документы о движении товарно-материальных ценностей (не включенные в товарные и материальные отчеты), а также товарные и материальные отчеты, которые на момент инвентаризации не переданы в бухгалтерию.

Председатель инвентаризационной комиссии визирует полученные приходные и расходные документы. На каждом документе председатель записывает «до инвентаризации», ставит число, подпись. По этим документам бухгалтерия определяет остатки денежных средств и материальных ценностей на начало инвентаризации.

Затем материально ответственные лица дают расписки в том, что:

  • · К началу инвентаризации все приходные и расходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии;
  • · Все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы;
  • · Все выбывшие ценности списаны в расход.

Указанные расписки предусмотрены унифицированными формами инвентаризационных описей и актов.

Инвентаризационные описи и акты инвентаризации составляются не менее чем в двух экземплярах. Один экземпляр пишет член комиссии, а другой — материально ответственное лицо. Присутствие материально ответственного лица при инвентаризации обязательно.

Если инвентаризация проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, при уходе комиссии опечатываются. Во время перерывов в работе комиссии описи хранятся в закрытом помещении, в котором проводится инвентаризация, в ящике (шкафу, сейфе).

Фактическое наличие имущества проверяют:

  • 1. Путем взвешивания, подсчета, обмера;
  • 2. По навалочным материалам — на основании обмеров и технических расчетов;
  • 3. По материалам и товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика — на основании документов при обязательной проверке в натуре части этих ценностей;
  • 4. При инвентаризации большого количества весового товара — ведомости отвесов ведут отдельно член инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо, а в конце рабочего дня (или по окончании перевеса) данные ведомостей сличают и выверенный итог заносят в инвентаризационную опись.

Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагают к инвентаризационным описям.

По окончании инвентаризации могут проводиться контрольные проверки правильности проведения инвентаризации. Эти проверки проводят с участием членов инвентаризационной комиссии и материально ответственных лиц. Контрольная проверка проводится только до открытия склада, где проводилась инвентаризация. Результаты контрольной проверки оформляют «Актом о контрольной проверке правильности проведения инвентаризации ценностей». Этот акт регистрируется в специальном журнале учета контрольных проверок.

На товары, находящиеся на складе, в пути и отгруженные товары составляются разные инвентаризационные описи. Кроме этого, товары, находящиеся на ответственном хранении, и товары, принятые на комиссию, также отражаются в отдельных описях.

Товары следует заносить в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта).

Инвентаризация товаров проводится в порядке расположения ценностей внутри помещения. Если товары, находящиеся на ответственности одно материально ответственного лица, находятся в разных помещениях, то инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение следует опломбировать. Затем комиссия переходит в следующее помещение.

Фактическое наличие товарно-материальных ценностей комиссия проверяет в присутствии заведующего складом (кладовой, секцией, отделом) и других материально ответственных лиц.

Если во время проведения инвентаризации на склад поступают товары, то материально ответственные лица принимают их в присутствии членов инвентаризационной комиссии и отражают их в товарном отчете после проведения инвентаризации.

Указанные товары заносят в отдельную опись «товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации». В описи следует указать:

  • 1) Дату поступления товара;
  • 2) Наименование поставщика;
  • 3) Дату и номер приходного документа;
  • 4) Наименование товара;
  • 5) Количество, цену и сумму поступившего товара.

На приходном документе на поступивший товар председатель комиссии делает запись «после инвентаризации», ставит дату описи и свою подпись.

Отпуск товаров во время проведения инвентаризации не допускается, кроме исключительных случаев при условиях:

ь Длительного проведения инвентаризации;

ь Наличие письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера.

В указанных случаях отпуск товара производится только в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Отпущенные товары заносятся в отдельную опись «товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации». В этой описи необходимо указать:

  • 1) Дату отпуска товара;
  • 2) Наименование покупателя;
  • 3) Дату и номер расходного документа;
  • 4) Наименование товара;
  • 5) Количество, цену и сумму отпущенного товара.

На расходном документе на отпущенный товар председатель комиссии делает запись «после инвентаризации», ставит дату описи и свою подпись.

Отпуск товара отражается материально ответственным лицом в товарном отчете, составленном после инвентаризации.

Если организация отгружает товары с особым порядком перехода права собственности (после оплаты товара), то отгруженные товары учитываются на счете 45 «товары отгруженные».

Инвентаризация товаров отгруженных заключается в том, чтобы подтвердить обоснованность сумм, отраженных по дебету счета 45, по каждому получателю товаров. Эти суммы должны подтверждаться надлежаще оформленными документами или их копиями (договорами, товарными накладными, счетами, счетами-фактурами, товарно-транспортными накладными).

При проведении инвентаризации товаров отгруженных необходимо проверить, не числится ли на счета 45 фактически погашенная дебиторская задолженность грузополучателей, отраженная на других счетах расчетов с дебиторами и кредиторами.

При инвентаризации товаров отгруженных составляются отдельные описи:

  • · На товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил;
  • · На товары отгруженные, не оплаченные в срок в соответствии с условиями договоров.

Инвентаризация товаров отгруженных оформляется актом унифицированной формы №ИНВ-4. Акт формы ИНВ-4 составляют в двух экземплярах. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй экземпляр остается у материально ответственного лица, отгрузившего товар.

В примечании акта (графа 16) можно указать номер выставленного счета на оплату отгруженного товара.

В акте на отгруженные товары, которые не оплачены в срок, в примечании (графа 16) надо указать срок оплаты в соответствии с условиями договора, а также номер и дату выставленного счета на оплату.

Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей находящихся в пути, составляется по унифицированной форме №ИНВ-6.

При инвентаризации товаров в пути следует проверить соответствие товарных остатков на счете 41 субсчете «товары в пути» надлежаще оформленным документам (договорам, поступившим в организацию счетам от поставщиков, извещениям поставщиков о произведенной отгрузке).

В описях на товары в пути отражается каждая отправка товара, а также данные об этой отправке:

  • · Дата отгрузки;
  • · Наименование, количество и стоимость товаров;
  • · Перечень и номера документов, на основании которых товары в пути отражены на счетах бухгалтерского учета.

При проведении инвентаризации товаров в пути следует проверить, не числятся ли в составе товаров в пути товары, которые уже поступили в организацию.

Следует раздельно составлять описи на оплаченные и неоплаченные товары, находящиеся в пути.

В акте на товары, оплаченные в примечании (графа 16) следует указать номер и дату платежного поручения или иного документа, подтверждающего оплату (кассовый ордер, акт приема-передачи векселей).

В акте на товары, находящиеся в пути, но не оплаченные, в примечании следует указать номер и дату счета на оплату, выставленного поставщиком товара. Если счет на оплату поставщиком еще не выставлен, то в примечании можно указать номер договора поставки.

Акт инвентаризации товаров в пути составляется в двух экземплярах ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании документов, подтверждающих нахождение товаров в пути. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а второй остается в комиссии.

При заполнении инвентаризационных описей и актов следует соблюдать следующие правила:

  • 1) Описи заполняются ручным способом или с использованием средств вычислительной и другой организационной техники;
  • 2) При ручном способе описи заполняют чернилами или шариковой ручкой;
  • 3) Не допускаются помарки и подчистки в инвентаризационных описях и актах. Такие описи (акты) придется переписывать заново;
  • 4) Наименование инвентаризуемых ценностей и объектов и их количество указывают по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете;
  • 5) На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров материальных ценностей, записанных на данной странице;
  • 6) На каждой странице описи указывают общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, независимо от того, в каких единицах измерения эти ценности показаны;
  • 7) Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей. Над зачеркнутыми записями делают правильную запись. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами комиссии и материально ответственными лицами;
  • 8) Нельзя оставлять в описях незаполненные и пропущенные строки. Незаполненные сроки на последней странице прочеркиваются;
  • 9) На последней станице описи делают запись о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку;
  • 10) Описи подписывают все члены комиссии и материально ответственные лица;
  • 11) В конце описи материально ответственные лица дают расписку в том, что:
    • · Инвентаризация проведена в их присутствии;
    • · У материально ответственного лица нет претензий к членам комиссии;
    • · Материально ответственное лицо принимает на ответственное хранение имущество, перечисленное в описи;
  • 12) При смене материально ответственных лиц:
    • · Лицо, принявшее имущество, расписывается в описи в получении этого имущества;
    • · Лицо, сдавшее имущество, расписывается в описи в сдаче имущества.

Когда проводится инвентаризация в магазине

Сроки и даты каждой плановой инвентаризации в компании устанавливаются руководством. При этом следует понимать, что эти сроки могут меняться в зависимости от специфики магазина. Так, в продуктовом магазине рекомендуется проводить инвентаризации не реже, чем раз в неделю. Для магазинов с непродовольственными товарами периодичность может составлять раз в месяц. Есть некоторые обязательные условия проведения инвентаризации, которые не зависят от типа магазина и описаны в Положении о бухгалтерском учете и отчетности.

Примером таких обязательных условий являются:

  • смена материально-ответственных лиц,
  • передача имущества в аренду,
  • факты хищения или порчи,
  • ликвидация организации и некоторые другие.

Чтобы инвентаризация не приводила к отрыву от основной деятельности или даже к временному закрытию магазина, компаниям рекомендуется проводить периодические внеплановые проверки остатков по некоторым группам товаров. Такие проверки могут быть приурочены к срокам закупки этих групп товаров. Также они могут проводится с привлечением сторонних лиц. В любом случае, чем меньший объем ассортимента приходится пересчитывать, тем точнее, удобнее и быстрее проходит инвентаризация в целом.

Порядок инвентаризации

Проведение инвентаризации можно условно разделить на четыре больших шага. Каждый из шагов характеризуется оформлением обязательных документов: актов и ведомостей.

Процесс выглядит следующим образом:

Сначала пересчитываются и оцениваются фактические остатки в магазине, по этим остаткам заполняется инвентаризационная опись.

Если по инвентаризационной описи фиксируются какие-либо отклонения (излишки или недостатки, а также несоответствие качеству товара), то требуется оформление актов для каждого из видов отклонений.

Все составленные документы передаются для фиксирования в бухгалтерию, где составляется общая сличительная ведомость.

По результатам этой ведомости подводятся окончательные итоги инвентаризации. К ним относятся непосредственные изменения в учете (оприходование излишков и списание недостачи), а ущерб, если таковой был зафиксирован, взыскивается с материально-ответственных лиц.

Рассмотрим эти шаги чуть подробнее, а также отметим, какая документация требуется на каждом шаге.

Шаг 1. Подготовка инвентаризации, приказ о начале, определение и сбор комиссии.

Самым первым в списке документов стоит Приказ о проведении инвентаризации (ИНВ-22), который подписывается руководителем компании. В комиссию обязательно должны войти материально-ответственное лицо и бухгалтер, либо руководитель, который указывает себя в различных ролях. На данном этапе очень важно, чтобы работники магазина или склада, которые имеют дело с определенным в инвентаризации товаром, не знали о начале проверки, чтобы избежать случаев вмешательства или влияния на результаты. Если инвентаризация проводится в каком-то одном отделе магазина, то он временно закрывается, так как продавать или перемещать товар во время пересчета строго запрещается.

Шаг 2. Непосредственное проведение инвентаризации с фиксацией результатов.

Документ, который требуется на этом шаге, называется Инвентаризационная опись ТМЦ (ИНВ-3). Члены комиссии в этой описи в графе «Фактическое количество» должны отразить реальные остатки товаров, которые они пересчитывают. После завершения подсчетов опись подписывается всеми участниками комиссии. На этом этапе может потребоваться не только штучный пересчет товаров, но также взвешивание и дополнительные измерения, это зависит от специфики самого товара. Все пересчеты намного проще проводить, если в этой описи заранее будут распечатаны расчетные данные из учетной системы. Опись составляется в двух экземплярах (одна — для бухгалтера, другая — для материально-ответственного лица), заполняется вручную и не допускает исправлений.

Шаг 3. Сверка результатов инвентаризации с данными учета.

Данную сверку как правило проводит бухгалтер по данным описи, составленной на втором шаге. По результатам сверки оформляются несколько документов, в зависимости от того, какие отклонения были зафиксированы в момент инвентаризации. Само наличие отклонения обязывает бухгалтера сформировать Сличительную ведомость результатов инвентаризации ТМЦ (ИНВ-19). В ней фиксируется все отклонения фактического количества от учетного. Дополнительные документы, которые могут понадобиться оформить по результатам инвентаризации: Акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути (ИНВ-6), Инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение (ИНВ-5), Акт о списании товаров (ТОРГ-16). Случаи, когда эти документы нужно оформить, следуют из их названия.

Шаг 4. Подведение итогов, внесение изменений в учетные данные.

На последнем шаге мы подходим к тому, для чего инвентаризация, собственно, и проводилась. Необходимо, чтобы учетные остатки стали совпадать с реальными. Для начала руководителем составляется приказ об утверждении результатов. Именно на основании этого приказа можно назначать виновных, а также вносить изменения в бухгалтерский учет. Бухгалтер составляет итоговую Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (ИНВ-26), где отражаются все излишки, недостатки, пересортица, испорченный товар и прочее. Подводятся суммовые итоги, по которым можно делать выводы о том, превышают ли убытки по товарам нормальные значения или нет. Ведомость подписывается всеми участниками.

Как Бизнес.Ру помогает при проведении инвентаризации в магазине

Основная задача учетной системы — помочь провести инвентаризацию как можно быстрее, проще и с наименьшим числом ошибок. Конечно, основной подсчет должен проводиться вручную, но такие операции, как формирование ведомостей, актов и внесение изменений в учет, система поможет сделать в разы быстрее.

Перед началом инвентаризации можно быстро сформировать и распечатать в Бизнес.Ру для комиссии учетные остатки, которые будут своеобразным ориентиром при подсчете. Эти остатки могут быть сформированы как для всего магазина (для общей инвентаризации), так и по конкретной группе товаров (при частичной инвентаризации). В эту же ведомость после подсчета будут вноситься данные по отклонениям. На этом этапе тоже есть несколько способов упростить работу по заполнению.

Во-первых, при незначительных отклонениях намного удобнее сначала автоматически заполнить графу «Фактические остатки» равным учетным, а в строки с отклонениями ввести вручную нужные изменения. Так, например, если у вас инвентаризация затрагивает несколько сотен позиций товаров, из которых отличаются остатки только у десятка, то нет смысла тратить время на ручное копирование одинаковых чисел. Просто откорректируйте отклонения у десятка требуемых позиций и сверьте общий итог.

Во-вторых, вы можете воспользоваться разными способами загрузки данных описи в Бизнес.Ру. Наиболее распространенным является способ загрузки из обменного файла. Это может быть текстовый файл из ТСД, которым вы производили сканирование штрихкодов на складе, а также Excel-файл, если ведомость заполнялась, например, с планшета. Инвентаризация в Бизнес.Ру также поддерживает ввод остатков напрямую со сканера штрихкодов, но это может быть не всегда удобным, если склад большой и по нему требуется перемещаться.

В-третьих, для отражения изменений в учете по результатам инвентаризации достаточно в один клик оформить на основании Инвентаризации такие документы как Списание и Оприходование. Система Бизнес.Ру при формировании этих документов проверить, по каким товарам требуется корректировка, вам же останется только указать причину.

Необходимые бланки можно распечатать из имеющихся в системе, а также загрузить собственные, если для специфики вашего магазина есть такая потребность. Кроме того, копии реальных документов, заполненных вручную и отсканированных, мы рекомендуем прикреплять к соответствующим документам в Бизнес.Ру в качестве комментариев с вложениями. Это поможет вам всегда найти «хвосты» при ошибочном внесении данных. Подобным образом можно организовать электронный архив и хранить его неограниченное время.

Инвентаризация продуктов на производстве (кухне)

Особенности проведения инвентаризации покупных товаров, продукции собственного производства. Тары на производстве и в буфетах, барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети.

Инвентаризация начинается с проверки кассы. Затем материально ответственные лица производств представляют комиссии отчет о движении продуктов и тары на кухне и дают расписку о том, что все поступившие ценности оприходованы, выбывшие ценности списаны в расход, а приходные и расходные документы включены в последний отчет.

Проведение инвентаризации на предприятиях общественного питания, где ведется количественно-суммовой учет, имеет некоторые особенности. Так, к моменту инвентаризации на производстве (кухне) могут оставаться необработанное сырье, полуфабрикаты и готовые изделия. Там, где учет ценностей ведется в стоимостном выражении, остатки полуфабрикатов, готовых изделий включают в инвентаризационную ведомость по наименованиям, количеству, учетной цене (без пересчета на сырье).

В тех случаях, когда учет ценностей ведется в количественно-суммовом выражении, когда по данным инвентаризации на производстве требуется вывести результаты по наименованиям продуктов, возникает необходимость в пересчете остатков полуфабрикатов и готовых изделий в исходное сырье. В заготовочных цехах по производству полуфабрикатов и в кондитерских цехах к моменту инвентаризации могут находиться остатки продукции, не прошедшей полной технологической обработки. В таких случаях следует пересчитать фактическое количество продуктов в незавершенном производстве и записать эти данные в расчет перевода продукции в необработанное сырье исходя из норм отходов и потерь сырья при его кулинарной обработке. При последующем пересчете полуфабрикатов в необработанное сырье учитывается, на какой стадии технологической обработки произведено снятие остатков (очистка, обвалка, жиловка и т.д.).

Нормы отходов берут в зависимости от степени обработки продуктов по Сборнику рецептур.

Пример. При проверке остатков ценностей 30 января в цехе производства полуфабрикатов оказалось в наличии: 100 кг очищенного картофеля и 50 кг трески, пропущенной кусками. В соответствии со Сборником рецептур (табл. «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий») норма отходов при холодной обработке картофеля в период с 1 января по 1 марта составляет 35%. Следовательно, масса необработанного картофеля будет равна 142,9 кг (100 ? 100 / (100% — 35%)).

Для перевода пропущенной кусками рыбы в непереработанное сырье по раскладке находим, что норма массы брутто 132 кг соответствует выходу полуфабриката массой нетто 91 кг. Масса трески в необработанном виде будет равна 72,5 кг (50 ? 0,132 / 0,91).

Такие расчеты составляют в тех случаях, когда продукция, не прошедшая полной технологической обработки, изготовляется из однородного сырья.

Однако в наличии могут оказаться полуфабрикаты, изготовленные из различного сырья (тесто, котлеты и др.). При этом количество необработанного сырья, использованного для производства полуфабрикатов, определяют по каждому его виду расчетным путем. Для этого фактическую массу всех полуфабрикатов при определении необработанного сырья делят на сумму одного полуфабриката по норме выхода на нормы закладки отдельных видов сырья в соответствии с рецептурой (калькуляцией).

Пример. При инвентаризации предъявлен материально ответственным лицом фарш из говядины массой 80 кг для бифштексов натуральных рубленых. По Сборнику рецептур масса каждого полуфабриката составляет 66 г (говядина второго сорта — 57 г и сало свиное — 9 г). Расход сырья массой брутто в соответствии с рецептурой предусмотрен: говядины второго сорта — 77 г, сала свиного — 9 г. Отсюда общее количество полуфабрикатов по норме составит 1212 шт. (80 / 0,66). Расход говядины будет равен 93,3 кг (0,077 ? 1212), сала свиного — 10,9 кг (0,009 ?1212).

Общее количество кулинарных изделий и полуфабрикатов (по наименованиям), а также данные пересчета их на сырье записывают в инвентаризационную опись.

Остатки готовой продукции (блюд) не пересчитываются на сырье. Количество порций определяется по массе или посредством обмера (мерной посудой с учетом приправ).

Инвентаризация товара в магазине регламентирована нормами приказа Минфина от 13 июня 1995 г. № 49 в пп. 3.15-3.26. Процедура осложняется большим номенклатурным списком и высокой вероятностью обнаружения ошибок из-за недостаточного уровня контроля сохранности товарно-материальных ценностей в течение рабочего дня.

Правила проведения инвентаризации в магазине

Товарные группы пересчитываются по правилам, применяемым ко всем видам активов предприятия. Одно из главных условий – наличие сформированной и утвержденной руководителем инвентаризационной комиссии. Одним из первых шагов должно быть издание приказа о предстоящей проверке ценностей с указанием в нем данных о:

  • составе комиссии;
  • периоде счетных мероприятий;
  • объектах, подлежащих проверке.

Установленные законодательством правила поясняют, как проводится инвентаризация в магазине:

  1. Обязательно должен быть зафиксирован факт подачи материально ответственными сотрудниками расписок.
  2. Приходование торговой точкой и отпуск товаров на период инвентаризационных действий строго ограничен, при необходимости разрешается принять ТМЦ в присутствии комиссии. При подведении итогов инвентаризации члены комиссии должны будут отметить этот факт в описи «ТМЦ, поступивших во время инвентаризации». Аналогичный механизм предусмотрен и для отпуска товара, в конце заполняется отдельная опись по отпущенным ТМЦ.
  3. Для обеспечения объективности получаемой информации в помещения, в которых проводятся подсчет ценностей, должен быть ограничен доступ для посторонних лиц.
  4. Обязательным считается присутствие каждого члена комиссии.
  5. На время перерывов в работе представителей комиссии проверяемые объекты закрываются.

Как правильно провести инвентаризацию в магазине?

Перед тем, как приступить к непосредственным инвентаризационным действиям членами комиссии выполняется:

  • проверка фактического наличия и текущего состояния документации по ТМЦ;
  • изучение регистров аналитического учета и имеющихся инвентарных документов.

Следование рекомендациям по оптимизации инвентаризационной процедуры поможет сократить временные затраты. Для этого надо разбить товары на группы, проверить на этикетках штрих-коды (при обнаружении материальной ценности без штрих-кода она считается отдельно). Целесообразно распределить обязанности между членами комиссии – кто будет сортировать товары, кто проверять штрих-коды и др.

Чтобы избежать ошибок при пересчете ТМЦ, проведение инвентаризации в магазине осуществляется последовательно одним из способов:

  • либо проверкой товаров в порядке, в котором они расположены в торговом или складском помещении;
  • либо по местам хранения с опечатыванием каждого проверенного корпуса или комнаты.

Пересчитываемые ценности указываются в описях отдельно по каждому из наименований с приведением всего спектра данных о товаре (сорта, артикула, количества в наличии, группы продукции). При проверке ТМЦ могут проводиться следующие мероприятия:

  • осмотр;
  • поштучный подсчет;
  • взвешивание;
  • обмер.

Порядок проведения инвентаризации в магазине запрещает вносить сведения в описи со слов материально ответственных лиц. При заполнении этих бланков следует разграничивать товары на те, которые находятся на дату инвентаризации в пути, которые были отгружены, отдельной категорией будут неоплаченные ценности. По каждой из групп необходимо составлять отдельные описи.

Инвентаризация товаров

Инвентаризация в розничной торговле проводится в сроки, установленные руководителем торгового предприятия, но не реже двух раз в год. В обязательном порядке проводят инвентаризацию перед составлением годового бухгалтерского учета. Серьезные последствия может повлечь её не проведение или неправильное оформление результатов инвентаризации.

Инвентаризацию товаров и тары проводят для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации. Целью проведения инвентаризации является документальное подтверждение наличия, состояния и оценки товара.

Основными задачами инвентаризации выступают следующие:

-выявление фактического наличия товара и тары;

-определение правильности оценки товара и тары;

Порядок проведения инвентаризации и оформление её результатов определены в Методических указаниях по инвентаризации, утвержденных Минфином РФ от 13 июня 1995г. №49. Аудиторско-консалтинговая фирма «ЦБА» Инвентаризация как элемент учетной политики. // «Новая бухгалтерия» №8, август 2007.

Инвентаризация может проводиться на любую дату, определенную руководителем организации. Инвентаризация может быть плановой, внеплановой и обязательной. Проведение плановой и внеплановой инвентаризации требует утверждения её порядка и сроков проведения руководителем, что не является необходимым при проведении инвентаризации в плановом порядке. Порядок проведения инвентаризации определяется в учетной политике организации. Руководитель организации утверждает количество инвентаризаций в году, даты их проведения, перечень товара, при каждой из них, за исключением случаев проведения инвентаризации в обязательном порядке. Указанный документ может быть составлен в форме плана инвентаризации на текущий год.

Текущая инвентаризация осуществляется по приказу руководителя организации. Форма приказа утверждена постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998г. №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

Статьей 12 Закона РФ от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлен обязательный порядок проведения инвентаризации в следующих случаях:

— при формировании годовой бухгалтерской отчетности;

— при смене материально ответственных лиц;

— при выявлении актов хищения, злоупотребления или порчи;

— в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций вызванных экстремальными условиями;

— при реорганизации или ликвидации организации;

Для проведения инвентаризации в организации создается инвентаризационная комиссия.

В зависимости от установленного порядка в организации инвентаризация может проводиться:

— постоянно действующей комиссией;

— рабочей инвентаризационной комиссией;

— ревизионной комиссией.

Состав постоянно действующей комиссии и рабочей инвентаризационной комиссии утверждается приказом руководителя, который подлежит регистрации в журнале контроля выполнения приказов о проведении инвентаризации.

В состав инвентаризационной комиссии могут быть включены представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, представители службы внутреннего аудита, представители других подразделений. При этом не запрещается включать в состав комиссии представителей сторонних организаций — аудиторов, экспертов, консультантов и т.п. Представители сторонней организации должны иметь доверенность на участие инвентаризации. Суглобов А.Е. Учет товарных потерь. «Консультант бкхгалтера» №8, август 2006 .

Инвентаризация проводится в четыре этапа. На первом этапе (подготовительном) проводится соответствующие записи в карточках

аналитического учета и выводятся остатки на день инвентаризации.

Комиссии передаются последние на момент проведения инвентаризации приходные и расходные документы. Инвентаризационная комиссия должна проанализировать документы, представленные материально ответственными лицами, — проверить правильность их заполнения, полноту и своевременность оприходования.

На втором этапе (основном) происходит фактическая инвентаризация товаров — взвешивание, обмеривание, подсчет, проверка, оценка.

По результатам инвентаризации составляются инвентаризационная опись или акты. В них заносится информация о фактическом наличии товаров и тары. Инвентаризационные описи составляются по формам первичной учетной документации. Формы описей приведены в постановлении Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

Основным требованием к составлению описей является полное и точное отражение данных о наличии товара и тары.

Описи заполняются четко и ясно, без помарок и подчисток. Заполнению подлежат все строки, на последней странице незаполненные строки прочеркиваются. Исправление ошибок производится во всех экземплярах путем зачеркивания неправильных записей и проставления правильных записей. Исправления должны быть подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

Описи подписываются членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

На третьем этапе (промежуточном) сопоставляются данные инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета, выявляются расхождения, составляются сличительные ведомости, определяются причины расхождений, формируется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

На четвертом этапе (заключительном) происходит корректировка данных

Бухгалтерского учета в соответствии с решениями, принятыми руководителем организации. Кварандзия А.А. Порядок проведения инвентаризации и оформление результатов.// Правовая система «Гарант».

Предложения инвентаризационной комиссии о регулировании выявленных расхождений, в том числе по проведению взаимного зачета излишков и недостач в результате пересортицы, представляются в форме акта на рассмотрение и утверждение руководителю организации.

Он принимает окончательное решение по результатам инвентаризации, которое оформляется приказом (распоряжением, решением). Приказ является основанием для отражения соответствующих решений в бухгалтерском учете.

В бухгалтерском учете результаты инвентаризации отражаются в том месяце, в котором была закончена инвентаризация. Итоги годовой инвентаризации включаются в годовой отчет.

Порядок отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете следующий:

— излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты:

Дт 41 «Товары»

Кт 91 «Прочие доходы и расходы»;

— недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на расходы. Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли определяются после зачета недостач ценностей по пересортице:

Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кт 41 «Товары» или

Дт 96 «Резервы предстоящих расходов»

Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Недостача имущества и его порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц:

Дт 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если виновные лица не установлены то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты:

Дт 41 «Товары»

Кт 91 «Прочие доходы и расходы». Артельных И.В. Отражение в бухгалтерском и налоговом учете результатов инвентаризации.// «Российский налоговый курьер» №24, декабрь 2007.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения. Предусмотрены общие условия возможности проведения взаимного зачета: за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования, в тождественных количествах.

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то недостачи списываются на расходы.

Для усиления контроля за правильностью отражения данных в инвентаризационных описях и исключения ошибок по окончании инвентаризации могут проводиться проверки. Они осуществляются по распоряжению руководителя организации.

Материалы инвентаризации хранятся не менее 5 лет. Емельянова И.В. Чем грозит открытая выкладка?// «Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение» №7, июль 2007.

Общие положения Когда инвентаризация обязательна

Требования о проведении инвентаризации имущества и обязательств, предъявляемые бухгалтерским законодательством к организациям, в том числе и к торговым фирмам, содержатся в ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ).

Причем инвентаризация является не только важнейшим мероприятием хозяйственной деятельности организации, но и выступает элементом ее учетной политики (п. 3 ст. 6 Закона N 129-ФЗ).

Целью проведения инвентаризации является обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации (п. 1 ст. 12 Закона N 129-ФЗ).

Порядок и сроки ее проведения определяются руководителем организации торговли, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным.

Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях (п. 2 ст. 12 Закона N 129-ФЗ):

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации фирмы;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством России.

Виды инвентаризации

Помимо обязательной инвентаризации, различают такие виды инвентаризаций, как:

  • плановая инвентаризация. Она проводится в заранее установленные сроки, утверждаемые руководителем торговой компании. Кстати, к плановым инвентаризациям относится и инвентаризация, проводимая организацией перед составлением годового отчета;
  • внеплановая инвентаризация. Она проводится внезапно, вне графика. Как правило, она используется для дополнительного контроля над сохранностью отдельных видов имущества торговой фирмы.

Следует отметить, что инвентаризация может быть как полной, так и выборочной. При полной инвентаризации проверке подвергаются абсолютно все объекты инвентаризации (имущество и обязательства фирмы), при выборочной — проверяется один или несколько объектов.

Проводиться инвентаризация может как натуральным методом, так и документальным. В первом случае установление фактического наличия объектов инвентаризации производится путем подсчета, обмера, взвешивания и т.д., во втором — производится проверка документального подтверждения наличия объектов инвентаризации.

Порядок проведения Основные правила

Для проведения инвентаризации в торговой фирме создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в состав которой включаются представители администрации, бухгалтерии, другие специалисты, в том числе представители службы внутреннего аудита или независимые аудиторы.

Если фирма крупная и объем работ достаточно большой, то для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств могут создаваться рабочие инвентаризационной комиссии.

Персональный состав постоянно действующей и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель.

Если же объем работ невелик, то проведение инвентаризации может возлагаться на ревизионную комиссию торговой организации (если в компании таковая имеется).

Порядок проведения инвентаризации организацией определяется самостоятельно и утверждается руководителем торговой компании. Вместе с тем организации при проведении инвентаризации могут руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания по инвентаризации). Помимо этих Методических указаний при инвентаризации такого вида имущества, как товары, могут использоваться и Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания по учету МПЗ).

Напоминаем, что для оформления результатов инвентаризации используются типовые унифицированные формы, утвержденные:

  • Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (далее — Постановление N 88);
  • Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией» (далее — Постановление N 26).

Подготовительные мероприятия

Итак, инвентаризация товаров в торговой компании может проводиться в обязательном, плановом порядке, а также внезапно. Рассмотрим порядок действий торговой организации при инвентаризации товаров более подробно.

Перед проведением инвентаризации товаров руководитель организации издает приказ о ее проведении (форма N ИНВ-22), в котором указывается состав инвентаризационной комиссии, сроки проведения инвентаризации, причина, по которой она проводится, а также в какие сроки результаты инвентаризации должны быть сданы в бухгалтерскую службу.

После того как приказ об инвентаризации подписан, инвентаризационная комиссия осуществляет ряд подготовительных мероприятий, связанных с ее проведением. В период подготовки к инвентаризации проверяется организация складского хозяйства торговой фирмы, в том числе наличие пожарно-охранной сигнализации, а также созданы ли надлежащие условия для хранения товаров, имеются ли в наличии закрываемые складские помещения, сейфы, емкости для хранения, оснащены ли места хранения товаров необходимыми измерительными приборами, существует ли контроль над вывозом товаров с территории торговой организации и т.д.

Помимо этого инвентаризационная комиссия должна в обязательном порядке проверить, заключены ли с материально ответственными лицами трудовые договоры, а также договоры о полной материальной ответственности указанных лиц.

Приходные и расходные документы

До начала проверки материально ответственные лица должны сдать в инвентаризационную комиссию последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении товаров.

Полученные документы визируются председателем комиссии с наложением надписи «до инвентаризации на «__________» (дата)». В дальнейшем эти документы будут являться для бухгалтерской службы торговой фирмы основанием для определения остатков товаров к началу инвентаризации по учетным данным.

Помимо отчетов о движении товаров материально ответственные лица должны предоставить в инвентаризационную комиссию расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на товары сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все товары, поступившие на их ответственность, приняты к учету, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение товаров. Расписку можно составить в такой форме:

—————————————————————————¬
¦ РАСПИСКА ¦
¦ К началу проведения инвентаризации все расходные и приходные¦
¦документы на товарно-материальные ценности сданы в бухгалтерию и все¦
¦товарно-материальные ценности, поступившие на мою (нашу) ответственность,¦
¦приняты на учет, а выбывшие списаны в расход. ¦
¦ ¦
¦Материально ¦
¦ответственное(ые) лицо(а): ____________ _________ ________________ ¦
¦ (должность) (подпись) (расшифровка ¦
¦ подписи) ¦
L—————————————————————————

Полученные сведения о фактическом наличии товаров записываются в инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3), составляемую не менее чем в двух экземплярах.

Опечатывание помещений и проверка состава инвентаризационной комиссии

Перед тем как приступить к проверке, инвентаризационная комиссия опечатывает все помещения, где хранятся товары.

По возможности на период проведения инвентаризации в торговой фирме следует остановить приемку и выдачу товаров. Если же это невозможно, то необходимо обеспечить контроль над принятием и выбытием товаров во время проведения инвентаризации.

Полноту и точность внесения в опись формы N ИНВ-3 данных о фактических остатках товаров, правильность и своевременность оформления результатов инвентаризации обеспечивает инвентаризационная комиссия (п. 2.6 Методических указаний по инвентаризации).

В свою очередь, руководитель торговой организации должен создать инвентаризационной комиссии все необходимые условия для работы, в том числе предоставить грузчиков для перевешивания и перемещения товаров, а также обеспечить технически исправными весовыми приборами и инструментами, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой.

Обращаем ваше внимание на то, что проверка фактического наличия товаров производится при обязательном участии материально ответственных лиц и всех членов инвентаризационной комиссии.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания ее результатов недействительными! Поэтому если кто-то из утвержденных членов комиссии не может участвовать в проверке, его необходимо заменить, но сделать это можно только на основании соответствующего приказа руководителя.

Проверка фактического наличия товаров

Фактическое наличие товаров при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера, причем проверке подвергаются все товары без исключения.

Конечно, этот процесс довольно трудоемкий, но тем не менее упрощенные способы проверки допустимы лишь в отношении товаров:

  • хранящихся в неповрежденных упаковках поставщика. По таким товарам допускается определение их количества на основании данных, указанных на упаковке, с обязательной проверкой на выбор части таких товаров. Если при выборочной проверке возникают расхождения между данными, указанными на упаковке, и фактическим наличием товаров, то производится полная проверка;
  • поступающих от поставщиков по теоретическому весу (метражу). Вещественная проверка указанных товаров также производится по теоретическому весу (метражу).

Если в торговой организации имеется большое количество весовых товаров, то ведомости отвесов ведутся раздельно: одна ведется членом инвентаризационной комиссии, другая — материально ответственным лицом.

Результаты инвентаризации

В конце рабочего дня (или по окончании перевески) данные ведомостей отвесов сличаются и выверенный итог вносят в опись. Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагают к описи.

Товары заносятся в опись N ИНВ-3 по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.). Количество товаров указывают в описи в единицах измерения, принятых в учете.

Инвентаризационную опись можно заполнять как от руки, так и с использованием средств вычислительной и другой организационной техники. Заполнение описи вручную производится либо чернилами, либо шариковой ручкой, причем четко и ясно, помарки и подчистки в описи не допускаются.

На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров товаров и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти товары показаны.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутым текстом правильных данных. Исправления заверяются подписями всех членов комиссии и материально ответственного лица.

Обратите внимание! В описи не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются. Кроме того, на последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку.

Инвентаризационная опись N ИНВ-3 подписывается всеми членами комиссии и материально ответственным лицом. В конце описи проверяемое материально ответственное лицо дает расписку, подтверждающую проверку комиссией товаров в его присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленных в описи товаров на ответственное хранение.

Если инвентаризация товаров производится в связи со сменой материально ответственного лица, то лицо, принявшее товары, расписывается в описи в их получении, а сдавшее — в том, что они сданы.

На товары, находящиеся на ответственном хранении, составляется отдельная ведомость. В случае если инвентаризация товаров проводится в течение нескольких дней, то складские помещения, где хранятся товары, при уходе инвентаризационной комиссии опечатываются. Во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии (в обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) инвентаризационная опись должна храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.

Если материально ответственное лицо после инвентаризации обнаружило ошибку в описи, то об этом следует поставить в известность председателя инвентаризационной комиссии, причем сделать это необходимо до открытия помещения, где хранятся товары.

Инвентаризационная комиссия должна проверить данные факты и в случае их подтверждения произвести исправление выявленных ошибок в установленном порядке.

Расхождения с данными бухгалтерского учета

После окончания проверки опись (N ИНВ-3) передается в бухгалтерскую службу торговой организации. Работники бухгалтерии производят проверку правильности всех подсчетов, произведенных в инвентаризационной описи товаров, и сравнивают данные бухгалтерского учета с фактическими сведениями. В случае выявления расхождений составляется сличительная ведомость формы N ИНВ-19, утвержденная Постановлением N 88.

Фактически в форме N ИНВ-19 отражаются все результаты проведенной инвентаризации, так как в ней указываются все выявленные расхождения между показателями данных бухгалтерского учета товаров с данными инвентаризационной описи N ИНВ-3. Обратите внимание, что в п. 4.1 Методических указаний по инвентаризации сказано, что суммы излишков и недостач товаров в сличительной ведомости N ИНВ-19 указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете организации.

Вместе с тем в п. 29 Методических указаний по учету МПЗ сказано, что выявленные при инвентаризации излишки товаров должны приниматься на учет по рыночным ценам с одновременным отнесением их стоимости на финансовые результаты торговой организации. Так как эти Методические указания приняты в более поздние сроки, чем Методические указания по инвентаризации, организация торговли при выявлении излишков товаров должна руководствоваться более поздним нормативным документом Минфина России.

Сличительные ведомости могут составляться как вручную, так и с использованием компьютерной техники. В конце года результаты всех проведенных инвентаризаций товаров обобщаются в Ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией, унифицированная форма N ИНВ-26 которой утверждена Постановлением N 26.

Выявленные расхождения по товарам вносятся в проект акта инвентаризации, подготавливаемый инвентаризационной комиссией, которая должна по выявленным отклонениям товаров получить от материально ответственных лиц подробные объяснения, а также подготовить предложения о возможных направлениях списания недостающих товаров.

Предложения о регулировании всех выявленных при инвентаризации товаров отклонений представляются на рассмотрение руководителю торговой организации. Источник покрытия инвентаризационных разниц в соответствии с п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации определяется руководителем организации торговли и закрепляется приказом по организации.

Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Результаты проведенной инвентаризации товаров отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того месяца, в котором инвентаризация была закончена. Выявленные по результатам инвентаризации отклонения товаров отражаются в учете торговой фирмы в соответствии с действующими нормами бухгалтерского законодательства.

Напомним, что п. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ предусмотрен следующий порядок отражения инвентаризационных разниц:

  • излишек имущества приходуется и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации — на увеличение финансирования (фондов);
  • недостача и порча имущества в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм — на счет виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи имущества списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации — на уменьшение финансирования (фондов).

Аналогичный порядок предусмотрен и п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

В.Семенихин

Эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *