Инвентаризация в магазине

Как правильно провести инвентаризацию в магазине

Проведение инвентаризации регулируется приказом Минфина России № 49 от 13.06.95, которым утверждены методические указания по инвентаризации имущества, в том числе ТМЦ (п. п. 3.15 – 3.26). Есть общие для всех инвентаризаций правила, которые нужно учесть и при подготовке и проведении этого мероприятия в магазине:

  • издается приказ о проведении инвентаризации в магазине, в котором определяются сроки ее проведения, а также состав комиссии по инвентаризации;
  • до начала инвентаризации материально ответственные лица (МОЛ) сдают расписки о том, что все документы на товары переданы в бухгалтерию или комиссию по инвентаризации, поступившие товары оприходованы, а выбывшие списаны;
  • на время проведения инвентаризации движение ТМЦ (поступление/выбытие) приостанавливается (обычно магазин закрывается на этот период);
  • если проверка проводится в нескольких местах (помещениях), то в проверенные помещения ограничивается доступ (для этого они могут опломбировываться);
  • инвентаризация проводится в присутствии всех членов комиссии, а также материально ответственных лиц;
  • если во время инвентаризации делаются перерывы (на отдых, обед и т.д.), то доступ в проверяемые помещения ограничивается.

Все эти меры нужны для того, чтобы обеспечить точный учет ТМЦ, находящихся в магазине, исключить возможность их замены, подмены и т.д.

Если во время инвентаризации поступают ТМЦ, то их принимают только в присутствии членов комиссии. Приходуются они при этом только по окончании инвентаризации. Комиссия должна занести эти ТМЦ в отдельную опись «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации».

Отпускать ТМЦ во время инвентаризации не допускается. В порядке исключении при длительной инвентаризации с согласия руководителя и главного бухгалтера компании разрешается отпуск ТМЦ в присутствии членов комиссии. Сведения о них отражают в отдельной описи «ТМЦ, отпущенные во время инвентаризации».

Результаты инвентаризации фиксируются в актах инвентаризации. Для этого могут использоваться утвержденные Госкомстатом формы ИНВ-2, ИНВ-3, ИНВ-19, ИНВ-26 и т.д. При этом компания может применять для этих целей и собственные формы, но часто используются именно унифицированные формы.

Первоначально комиссия составляет инвентаризационные описи (ИНВ-1, ИНВ-3). Если в ходе инвентаризации случаются перерывы, а комиссия покидает проверяемые помещения, для отражения промежуточных результатов применяются инвентаризационные ярлыки (ИНВ-2). Если между учетными данными и фактическим наличием ТМЦ выявляются расхождения, то составляются сличительные ведомости.

В конце составляют акт инвентаризации товара в магазине. Он подготовлен по унифицированной форм (ИНВ-26). Это итоговый акт (ведомость), который фиксирует результаты всех проведенных инвентаризаций, выявленные избытки и недостачи имущества в денежном выражении, их списание в пределах норм убыли и отнесение на ответственных лиц.

образец ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией

В случае установления расхождений между данными учета и фактическим количеством ТМЦ принимаются соответствующие меры к МОЛ. Если выявлены недостачи сверх нормы убыли, то с МОЛ удерживается или взыскивается ущерб. Если взыскание произвести не удается, то недостача относится на убыток. Выявленные излишки также должны быть учтены компанией как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в составе внереализационных доходов.

Как проводится инвентаризация в магазин

Помимо учета общих правил, проведение инвентаризации в магазине нужно организовать таким образом, чтобы она прошла наиболее эффективно. Большое количество и разнообразие товара могут потребовать много времени на их количественную оценку. Ведь все их нужно взвесить, обмерить, посчитать. Здесь можно привести несколько рекомендаций, чтобы организовать всю работу оптимальным образом, обеспечивающим как достоверность оценки, так и экономию времени на это мероприятие:

  • товары нужно распределить по группам, чтобы подсчет товаров одного вида происходил единовременно, а разные виды товаров считались последовательно друг за другом;
  • если на товарах есть штрих-код, следует проверить его наличие на всех товарах и при его отсутствии на некоторых товарах считать их отдельно;
  • распределить обязанности между членами комиссии (например, один готовит товары, другой считывает штрих-коды);
  • при большом количестве товаров проводить не сплошные инвентаризации, а делать выборочные проверки по отдельным видам товаров.

Ответ от Посошок
Инструкция
1
В крупном магазине процесс инвентаризации начинается с товарной схемы магазина. Обычно товар на полках располагается по тематическим группам, поэтому необходимо либо нарисовать эту схему расположения, либо расписать по пунктам, какие группы товаров у вас имеются. Напротив каждой из них поставьте дату переучета, ведь за один день провести инвентаризацию невозможно. Обычно среднего размера универсамы тратят на эту процедуру до месяца.
2
Дайте указание уполномоченным работникам провести пересчет товаров согласно установленным срокам. Товар должен быть предварительно подготовлен к этому процессу. Обяжите ответственных лиц перебрать и упорядочить его, тогда будет легко посчитать каждую единицу товара. Результаты подсчета по каждому артикулу занесите в инвентаризационную ведомость.
3
Можно проводить сверку рано утром, чтобы не помешать работе отдела. Однако крупные магазины иногда закрывают отдел на некоторое время, так как лучше произвести переучет в спокойной обстановке.
4
Следующий этап инвентаризации — анализ полученной информации. Конечно, очень желательно вести компьютерный учет товаров. В таком случае все фактические цифры занесите в программу, которая сравнивает их с учетными данными, — теми, которые числятся в компьютере. Разница выводится в виде документа «Сличительная ведомость» , он отражает все излишки и недостачи. Часто в магазинах используют 1С «Управление торговлей» , однако большими возможностями обладают приложения «Supermag 2000» и «S-Market».
5
Проанализировав сличительную ведомость, составьте приходные и расходные документы. Спишите то, чего фактически нет, и внесите в учетные данные излишки. Крупные недостачи, согласно закону, можно обязать возместить материально ответственных работников. Небольшие различия обычно списывают на воровство или погрешности учета.
6
По итогам сверки на основании сличительной ведомости составляется «Акт инвентаризации», который должны подписать лица, проводившие инвентаризацию, а руководитель предприятия — утвердить.
ревизию можно проводить по схеме — остаток товара с прошлой ревизии +приход -выручка по кассе -списание-возврат товара покупателем

Инвентаризация готовой и отгруженной продукции

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета о готовой продукции и расчетов, связанных с ее продажей, проводится их инвентаризация, в ходе которой проверяются фактическое наличие готовой продукции на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данными, а данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с фактическими данными .

В ходе проверки готовой продукции на складе проверяются ее фактические остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая . При проверке данных по отгруженной продукции и задолженности покупателей устанавливаются их документальная обоснованность, факты несвоевременной оплаты, просроченная задолженность.

Д-43

Оприходованы излишки готовой продукции

К91.1

Д94

Отражена недостача готовой продукции

К43

Инвентаризация продукции на складе проводится при смене материально ответственных лиц (кладовщиков), установлении фактов хищений или порчи продукции, в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий или других чрезвычайных ситуаций. Инвентаризация готовой продукции, товаров отгруженных и задолженности покупателей осуществляется в конце года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Она может проводиться также и в иные сроки в течение года . Количество инвентаризаций, дата их проведения устанавливаются руководителем организации.

Для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная рабочая комиссия, в состав которой входят работники службы маркетинга или сбыта, главный технолог, работники бухгалтерской службы и др. Состав комиссии утверждается приказом или распоряжением директора предприятия. Обязательная ежегодная инвентаризация начинается с даты, установленной приказом руководителя предприятия .Ответственной за проведение инвентаризации является постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, как и по материалам. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета .

Проверка фактического наличия продукции на складе проводится в присутствии заведующего складом и других материально ответственных лиц. При этом они письменно подтверждают, что вся поступившая на склад продукция, готовые изделия оприходованы, выбывшие списаны в расход, все приходные и расходные накладные и другие документы по движению готовой продукции сданы в бухгалтерию .

В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому наименованию. Фактическое наличие готовой продукции устанавливается путем пересчета ее количества, взвешивания, перемеривания и т.д. При этом проверяются также комплектность изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качество продукции .

Результаты проверки продукции на складе заносятся в инвентаризационную опись оборотных активов, в которой указываются наименование продукции, изделий, их вид, сорт, номенклатурный номер или код, единица измерения, цена, наличие по факту и по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по учетной цене .

На залежалые и неполноценные изделия составляется отдельная опись. На продукцию, пришедшую в негодность, составляется акт, в котором указываются причины и виновники порчи продукции, сумма потерь от порчи. При выявлении изделий, отсутствующих в учетных регистрах, комиссия включает их в инвентаризационную опись с последующим отражением в учете как излишки .

Если в ходе инвентаризации из производства поступает продукция на склад, то она принимается в присутствии комиссии и на нее составляется отдельная опись.

Инвентаризация товаров отгруженных проводится на основании отгрузочных и расчетно-платежных документов. Цель инвентаризации отгруженной продукции заключается в установлении обоснованности числящихся сумм на счете 45 «Товары отгруженные». На этом счете могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами, которыми могут служить акты сверки расчетов с покупателями .

При проверке документов и записей в учетных регистрах следует выяснить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых отражена на других счетах, например на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» как авансы полученные или счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» .

На отгруженную продукцию составляется акт инвентаризации товаров отгруженных (форма 9-инв). В нем по каждому покупателю указываются наименование продукции, его характеристика (вид, сорт, группа), номенклатурный номер, единица измерения, дата отгрузки, данные о количестве и стоимости по товарно-транспортным, расчетно-платежным документам и по бухгалтерскому учету. Акт инвентаризации составляется отдельно на продукцию, срок оплаты которой не наступил, и на продукцию, не оплаченную в срок.

В каких случаях нужна инвентаризация

Инвентаризация в розничной торговле и по организации в целом выявляет фактическое наличие имущества. Сличает результаты с теми, что числятся на балансе. Осуществляется как в добровольном, так и в обязательном порядке. В первом случае ревизия проводится исключительно по инициативе руководства. В остальных – по требованию закона.

Таблица 1: формы и отличия инвентаризации

Добровольная Обязательная
  • плановая (по утвержденному графику);
  • внезапная;
  • сплошная: сырье, запасы, оборудование, мебель, денежные средства;
  • выборочная: склад, отдел в магазине, вид товара (бытовые или пищевые продукты);
  • запрашиваемая: сотрудник настаивает на ревизии
  • имущество сдается в аренду;
  • увольняется материально-ответственный сотрудник (бригадир, продавец, кладовщик);
  • ответственный сотрудник сдает смену;
  • по прошествии стихийных бедствий: пожар, наводнение, техногенные аварии;
  • участились/обнаружены случаи кражи имущества;
  • по итогам года составляется бухгалтерская отчетность

В любом случае положение о ревизиях (сроках, формах, времени проведения) принимаются руководителем и главным бухгалтером. Документооборот формируется с учетом методических рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49.

Для оформления результатов проверки организация имеет право самостоятельно разрабатывать формы актов, ведомостей, но этот момент следует упомянуть в учетной политике. Замена унифицированных бланков на разработанные самостоятельно не должна искажать информацию, содержать ошибки.

Как проходит инвентаризация в магазине

По общему правилу инвентаризация начинается с того, что:

  • издается приказ (бланк ИНВ-22) о начале проверки, где устанавливаются сроки и участники комиссии;
  • материально-ответственные лица передают расписку в бухгалтерию о том, что товарооборот завершен, все ТМЦ оприходованы, списаны и акты об этом переданы в бухгалтерию;
  • ограничивается доступ в зал, где ведется ревизия посторонним;
  • при необходимости прервать процедуру помещение закрывается и пломбируется.

Фактические данные о товаре: вес, количество, объем вписываются в инвентарный акт (ИНВ-3) участниками комиссии. Документ составляется в двух экземплярах. Помарки, ошибки или исправления в записях не допускаются.

В момент ревизии все члены комиссии должны присутствовать в магазине вместе с продавцами, товароведами и прочими материально-ответственными лицами. Это дает гарантию того, что ТМЦ не подменят, вынесут излишек, спишут качественную единицу в брак.

Исключить поступление новых товаров в процессе инвентаризации сложно. Если в этот период осуществляется поставка, она вписывается в специальную ведомость «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации» и приходуется после завершения.

При необходимости изъять что-либо нужно согласовать этот шаг с руководителем и бухгалтером, внести списываемое в опись «ТМЦ, выбывшие во время инвентаризации». Следует помнить, что каждое действие должно осуществляться в присутствии свидетелей: членов комиссии, ответственных за товары лиц.

Документальное оформление результатов проверки

По результатам инвентаризации формируется сличительная ведомость (ИНВ-19), где отражены недостача или излишки товаров. По каждому факту отклонения в любую сторону комиссия обязана провести проверку и занести результаты в итоговую ведомость (ИНВ-26):

  • недостаток по причине естественной убыли;
  • по недосмотру или халатности;
  • по злому умыслу (если проверка инициирована с целью пресечь кражу или порчу ТМЦ).

Причины помогут руководителю установить виновника и взыскать с него убыток в денежном выражении. Выявить наличие единиц устаревшего или просроченного товара, списать его в убыток.

По завершении проверки инвентаризационный акт подписывают все участники комиссии, руководитель и главный бухгалтер, а также сотрудники, ответственные за движение ТМЦ.

Таблица 2: учет результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Что списываем/приходуем Куда списываем/приходуем
дебет кредит
1 Излишки товаров 41 91.1
2 Недостачу товаров 94 41
3 В пределах норм естественной убыли 44 94
4 Убыток за счет виновного сотрудника 73.2 94
5 Убыток за счет прибыли организации 91.2 94
6 НДС в части товаров, которые списаны в убыток 91.2 19.3

Проводки, которые отражают результаты инвентаризации, формируются в том периоде, к которому относится дата проведения проверки (дата составления описи).

Отражение в 1С излишка и недостачи

Если учет автоматизирован, то оформить и проанализировать результаты инвентаризации ТМЦ в 1С намного проще. Для примера предлагаем использовать версию «Управление торговлей 10.3».

В разделе «Управление складом и запасами» создается операция «Перерасчет товаров», где отражается:

  • фактическое и учетное количество товаров;
  • отклонения между фактическим и учетным количеством.

В первую очередь создаем документ:

Рис 2: анализ результатов инвентаризации

Заполняется форма автоматически, делая выборку данных на основании ежедневных проводимых операций. После проведения в программе формируются проводки и регистрируются условия по ТМЦ, меняя фактические остатки по складам: приходуется избыток, списывается недостача.

Для удобства в программе формируется отчет, который наглядно показывает наименование, артикул номенклатуры, количество единиц и отклонения.

Рис 3: сличительная ведомость остатков

Унифицированные формы, которые требуются для проведения ревизии, поддаются редактированию. Меняется общее количество участников инвентаризационной комиссии (по закону должно быть не менее 3 человек).

Сервис бухгалтерской программы дает возможность переоценить морально устаревшие товары. Или провести дооценку с учетом изменившихся рыночных цен на аналогичную продукцию. Подробности узнайте на видео:

Кроме того, реализована возможность подключения к программе кассовое оборудование, сканера для пересчета ТМЦ. Это позволяет исключить возникновение ошибки, учитывая загруженность персонала и объемы номенклатуры в сфере торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *