Инвестиционное имущество МСФО 40

Цель МСФО 40

МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» описывает порядок учета и раскрытия информации в отношении инвестиций в недвижимость. Но, что же такое инвестиции в недвижимость?

Инвестиционная недвижимость – это недвижимое имущество, находящаяся во владении (собственника или арендатора по договору финансовой аренды) с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала или того и другого, но:

  • не для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, в административных целях;
  • не для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности.

Обратите внимание, что инвестиционным может быть только недвижимое имущество (земля, здания или их части). Движимое имущество, например, машины, яхты, самолеты, произведения искусства) не могут быть признаны инвестиционным имуществом в рамках требования МСФО.

Примеры инвестиционной собственности

Что конкретно может быть классифицировано как инвестиционная недвижимость? Вот несколько примеров:

  • земля, предназначенная для получения прироста стоимости капитала, а не для продажи в краткосрочной перспективе;
  • земля, назначение которой пока не определено (если назначение земельного участка пока не определено, считается, что он приобретен для целей прироста стоимости капитала);
  • здание, предоставленное в операционную аренду одному или нескольким арендаторам;
  • строящаяся недвижимость (или находящаяся в процессе реконструкции) для будущего использования в качестве инвестиционной недвижимости.

Последующая оценка инвестиционной недвижимости

После первоначального признания, у Вас есть 2 варианта для оценки Вашей инвестиционной недвижимости.

После того, как вы сделаете свой выбор, вы должны придерживаться его и измерить все ваши объекты инвестиционной собственности, используя ту же самую модель.

Вариант 1: Модель по справедливой стоимости

Согласно модели справедливой стоимости, оценка инвестиционной недвижимости, осуществляется по справедливой стоимости на отчетную дату. При этом разницы от повторного измерения справедливой стоимости (как положительные, так и отрицательные) признаются в составе прибыли или убытка за период (а НЕ через прочий совокупный доход в резерве переоценки как для основных средств).

Также метод учета по справедливой стоимости позволяет отказаться от начисления амортизации, так как любые изменения в справедливой стоимости и так признаются в составе прибылей и убытков. Поэтому объекты инвестиционной недвижимости, учитываемые по справедливой стоимости, НЕ подлежат амортизации.

Вариант 2: Модель по фактическим затратам

Второй вариант для последующего измерения инвестиционной недвижимости является метод учета по фактическим затратам за минусом накопленной амортизации и убытков от обесценения.

Метод учета по фактическим затратам полностью аналогичен методу, применяемому для основных средств. Однако обратите внимание, что, применяя данный метод учета для инвестиционного имущества, предприятие, тем не менее, обязано раскрывать значение справедливой стоимости на отчетную дату в примечаниях к отчетности.

Итак, мы рассмотрели ключевые моменты МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» и надеемся, что данная статья поможет лучше разобраться в требованиях стандарта при подготовке к сдаче экзаменов и на практике.

МСФО (IAS) 40 подробнее рассматривается на занятиях по программе ДипИФР
Записывайтесь в группу к Елене Вакарюк
Все блоги

Определение

Инвестиционная недвижимость — это недвижимость (земля и/или здание), находящаяся в распоряжении владельца с целью получения арендных платежей и/или дохода от прироста стоимости капитала, но не для использования в производстве или поставках материалов и услуг, либо для административных целей, не для продажи в ходе обычной деятельности.

Таким образом, недвижимость признаётся инвестиционной, если:

  • находится в распоряжении компании с целью получения дохода от прироста стоимости капитала в долгосрочной перспективе, а не с целью продажи в краткосрочной перспективе в ходе обычной деятельности компании;
  • находится в распоряжении компании и будущее предназначение которой на текущий момент не определено; в том числе неопределившаяся земля, которую занята недвижимостью, предназначенной для продажи в краткосрочной перспективе в ходе обычной деятельности;
  • здание, находящееся в собственности компании (или полученное компанией по договору финансовой аренды), сданное в операционную аренду;
  • здание, которое в данный момент не занято, но предназначено для сдачи в операционную аренду.

Недвижимость, которая не является инвестиционной:

  • предназначенная для продажи в ходе осуществления обычной деятельности, либо находящаяся в процессе строительства или разработки для последующей продажи (IAS 2 «Запасы»);
  • находящаяся в процессе строительства или разработки от имени третьей стороны (IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями»);
  • занимаемая собственником (IAS 16 «Основные средства») (недвижимость, предназначенная для использования собственником или арендатором по договору финансовой аренды в производстве или поставке товаров или услуг, или в административных целях), включая недвижимость, которая будет занята собственником в будущем, занимаемая работниками (независимо от того, платят ли они арендные платежи по рыночным ставкам), и недвижимость, занимаемая собственником, ожидающая выбытия;
  • передана другой компании по договору финансовой аренды.

Инвестиционная недвижимость признаётся в качестве актива, когда вероятен приток в компанию будущих экономических выгод и стоимость недвижимости может быть надёжно оценена.

Учёт стоимости инвестиционной недвижимости

При первоначальном признании инвестиционная недвижимость оцениваться по фактической стоимости, включая затраты по сделке.

Затем компании могут выбрать метод учета ко всей инвестиционной недвижимости:

  • по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения;
  • по справедливой стоимости с ежегодной переоценкой с включением полученной прибыли/убытка в прибыль/убыток отчётного периода.

После первоначального признания, выбрав учёт по первоначальной стоимости, все объекты инвестиционной собственности учитываются по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения активов в соответствии с IAS 16 «Основные средства». Если объект инвестиционной собственности отвечает критериям признания актива, предназначенного для продажи, то он учитывается в соответствии с IFRS 5 «Необоротные активы, предназначенные для продажи, и прекращённая деятельность».

После первоначального признания, выбрав учёт по справедливой стоимости, вся инвестиционная собственность учитывается по справедливой стоимости, за исключением случаев, когда невозможно надёжно оценить справедливую стоимость. Прибыль или убыток, возникающие от изменения справедливой стоимости данной собственности, отражаются на финансовый результат периода, в котором они возникли.

Справедливая стоимость — сумма, на которую может быть обменена недвижимость при совершении сделки между хорошо осведомлёнными, независимыми друг от друга и желающими совершить такую сделку сторонами. Наилучшим определением справедливой стоимости являются действующие цены на аналогичное имущество, расположенное на той же территории и находящееся в том же состоянии.

Объект недвижимости, учитываемый по справедливой стоимости, не амортизируется. Инвестиционная недвижимость, полученная по договору операционной аренды, оценивается только по справедливой стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *