К2 банк

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU — Арбитражный суд Карачаево-Черкесии признал банкротом К2 Банк (Черкесск) и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 1 год, следует из картотеки арбитражных дел.

На заседании 6 ноября суд удовлетворил соответствующий иск ЦБ РФ в лице отделения — Национального банка по КЧР Южного главного управления. Иск был мотивирован недостаточностью активов банка для исполнения обязательств перед кредиторами.

Суд прекратил полномочия временной администрации и иных органов управления банка, назначил конкурсным управляющим Павла Епифанова («Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада»). Его отчет о результатах процедуры будет рассмотрен 31 октября 2019 года.

Как сообщалось, Банк России 31 августа 2018 года отозвал у К2 Банка лицензию на осуществление банковских операций. Банк не является участником системы страхования вкладов.

«К2 Банк — монопродуктовая кредитная организация, бизнес-модель которой концентрировалась на предоставлении банковских гарантий с привлечением узкого круга посредников (агентов) на нерыночных и не соответствующих обычаям делового оборота условиях. Портфель выданных кредитной организацией гарантий по состоянию на 1 августа составлял 9,5 млрд рублей и превысил размер ее собственных средств более чем в 5 раз», — сообщал Центробанк.

Банк России неоднократно (три раза в течение последнего календарного года) применял в отношении К2 Банка меры надзорного воздействия.

К2 Банк по итогам второго квартала 2018 года занимал 367-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 августа текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 349-е место в банковской системе РФ.

Банк был учрежден в мае 1994 года во Владикавказе (Северная Осетия) как АКБ «Доверие». В 1998 году переименован во Владикавказский Коммерческий Банк, в 2002 году — во Владикомбанк, а впоследствии еще не раз чередовал эти наименования. Фининститут также неоднократно менял владельцев и местоположение головного офиса. В 2011 году был перерегистрирован в Махачкале (Дагестан), а через два года переехал в Черкесск (Карачаево-Черкесия). В 2014 году фининститут был в очередной раз переименован — из ЗАО «АКБ «Владикавказский Коммерческий Банк» в ЗАО «К2 Банк». В том же году началось развитие банка как участника банковской системы Крыма. С начала 2015 года функционирует как АО «К2 Банк». Не является членом системы страхования вкладов.

Структура собственности банка традиционно сильно диверсифицирована, за последние годы неоднократно наблюдались внутримесячные обороты по счету уставного капитала без изменения его величины, что свидетельствует о структурных изменениях в акционерном капитале банка. В частности, только в 2016 году по счету уставного капитала проходили обороты в мае, июле и августе. Согласно раскрываемой информации, по состоянию на апрель 2018 года акционерами К2 Банка являются 11 физических лиц с долями, не превышавшими 10% от капитала фининститута. В число ключевых бенефициаров банка входили члены его совета директоров: председатель совета и бывший главный бухгалтер ООО «Балт-страхование» Виталий Курышев (10,00%), предприниматель Игорь Федоров (9,25%) и сотрудник ЦВК «Экспоцентр» Татьяна Зубачева (8,17%). В числе других акционеров Олег Бешевли, Дмитрий Кондратьев, Роман Петраков и Виталий Руденко (по 10,00% у каждого), Андрей Присекин (9,49%), Владимир Леднев (8,33%), Леонид Нетяга (7,60%) и Ольга Обухова (7,16%).

Помимо головного офиса в Черкесске (Карачаево-Черкесия), банк в настоящее время располагает представительством в Москве, а также двумя кредитно-кассовыми офисами в Крыму (в городах Севастополь и Симферополь). Общая численность работников банка на 1 октября 2016 года составляла 77 человек (годом ранее — 75 человек).

Список услуг для корпоративных клиентов на сайте банка включает в себя РКО, банковские гарантии и кредитование. Частным лицам банк на своем сайте предлагает исключительно переводы без открытия счета (по системам «Золотая Корона» и UNIStream) и потребительское кредитование.

Cнижение валюты баланса в первую очередь обусловлено оттоком собственных средств, который привел к сокращению ресурсной базы банка. В активной части баланса основное сокращение коснулось статей выданных МБК.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается высокой зависимостью от средств юридических лиц, доля которых на отчетную дату составила 39,2% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За рассмотренный период структура пассивов претерпела следующие изменения:

• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств физических лиц;
• доля привлеченных средств юридических лиц в пассивах сократилась c 39,9% до 39,2%, при этом их номинальный объем сократился на 28,9 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств от банков;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.03.2018 составил 2 млрд рублей, с начала года данный показатель сократился на 3,4% (или 71,5 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 94,8% и 5,2% соответственно. Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату выполняется со значительным запасом, составляя 15,5% (при минимуме в 8%).

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 41,3% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.03.2018 составляют 98,5% и 1,5% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля увеличилась c 40,5% до 41,3%, при этом их номинальный объем увеличился на 2,5 млн рублей;
• доля вложений в портфель ценных бумаг увеличилась c 21,6% до 22%, при этом их номинальный объем увеличился на 331 тыс. рублей;
• доля выданных межбанковских кредитов сократилась c 37% до 35,2%, при этом их номинальный объем сократился на 52 млн рублей;
• на отчетную дату доля вложений кредитной организации в высоколиквидные активы минимальна (менее 1%);
• на отчетную дату доля вложений кредитной организации в основные средства минимальна (менее 1%);
• на отчетную дату доля вложений кредитной организации в прочие активы минимальна (менее 1%).

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 890 млн рублей. С начала года его объем увеличился на 2,5 млн рублей (или 0,3%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные физическим лицам, — 94,2%. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 99,8%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 4,9% до 5,6%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 20,5%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 966,5 млн рублей (108,6% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.03.2018 составляет 760 млн рублей и полностью представлен средствами, размещенными на депозите в ЦБ РФ. На валютном рынке финучреждение не работает.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2017 года кредитная организация получила прибыль в размере 288,5 млн рублей. По итогам двух месяцев 2018 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 60,1 млн рублей.

Совет директоров: Виталий Курышев (председатель), Владимир Груздев, Игорь Федоров, Татьяна Зубачева, Валерий Корота.

Правление: Светлана Ураскулова (председатель), Диана Созарукова, Елена Шеховцова.

МОСКВА, 9 янв — ПРАЙМ. Банк России обнаружил признаки вывода активов из «К2 банка» через кредитование сомнительных заемщиков, сообщает регулятор.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка с 31 августа прошлого года. По данным ЦБ, «К2 банк» являлся монопродуктовой кредитной организацией, бизнес-модель которой концентрировалась на предоставлении банковских гарантий с привлечением узкого круга посредников на нерыночных и не соответствующих обычаям делового оборота условиях.

«Временная администрация по управлению кредитной организацией акционерное общество «К2 Банк»… в ходе проведения обследования его финансового состояния установила, что бывшим руководством и собственниками банка осуществлены операции, обладающие признаками вывода активов банка путем кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность», — говорится в сообщении.

Арбитражный суд Карачаево-Черкесии признал кредитную организацию банкротом 13 ноября 2018 года. Банк России направил информацию о финансовых операциях руководства банка, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генпрокуратуру, МВД и СКР для рассмотрения и принятия процессуальных решений.

Формальный подход к оценке деятельности принципалов привел к существенному занижению принятых банком кредитных рисков по предоставленным гарантиям, а выполнение требований ЦБ об устранении нарушений выявило значительное сокращение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам кредиторов, также ранее отмечал ЦБ.

По состоянию на конец ноября прошлого года регулятор оценивал активы кредитной организации в 1,246 миллиарда рублей, обязательства — в 2,323 миллиарда. Таким образом, «дыра» в капитале банка превысила 1 миллиард рублей.

К2 Банк (АО) являлся монопродуктовой кредитной организацией, бизнес-модель которой концентрировалась на предоставлении банковских гарантий с привлечением узкого круга посредников (агентов) на нерыночных и не соответствующих обычаям делового оборота условиях. Портфель выданных кредитной организацией гарантий по состоянию на 01.08.2018 составил 9,5 млрд рублей и превысил размер ее собственных средств более чем в 5 раз. При этом банк некорректно отражал в учете расходы на общую сумму порядка 400 млн рублей, связанные с оплатой посреднических услуг по привлечению принципалов, что привело к искажению финансового результата его деятельности. Кроме того, формальный подход к оценке деятельности принципалов привел к существенному занижению принятых К2 Банк (АО) кредитных рисков по предоставленным банковским гарантиям. Выполнение требований Банка России об устранении вышеуказанных нарушений выявило значительное сокращение размера собственных средств (капитала) банка и наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов. Банк России неоднократно (3 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении К2 Банк (АО) меры надзорного воздействия. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у К2 Банк (АО) лицензии на осуществление банковских операций. Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *