Как привлечь в библиотеку читателей

Донна Флетчер — библиотечный консультант, в течение десяти лет занимающаяся исследованием людей, никогда не посещавших библиотеку. Она хорошо знает, кто такие не-читатели и как лучше им рассказать о существовании библиотеки и множестве услуг, которые она предоставляет.

— Расскажите немного о себе и вашей деятельности в библиотечной сфере.

— Я работаю в библиотечной сфере около десяти лет. Раньше занималась рекламой и маркетингом и уже тогда начала изучать людей, никогда не пользующихся библиотеками. Обычно я разрабатываю для публичных библиотек различные анкеты и стратегические планы. Сейчас веду сайт в интернете по библиотечному анкетированию, работая с библиотеками по сбору и анализу мнений жителей местного сообщества, заинтересованных сторон и сотрудников библиотек.

— Кто такие не-читатели библиотеки? Как они выглядят?

— Существует много видов не-читателей, и в каждой библиотеке они «свои». Например, недалеко от моего дома есть библиотека. Мы организовали в ней встречу, и оказалось, что не-читатели данной библиотеки — очень пожилые люди, а их дети давно закончили школу, поэтому все они покупают нужные книги сами.

В другой библиотеке, с которой я работала, удалось найти не-читателей, просто не имеющих представления о том, что они могут получить в данном учреждении. Почему? Некоторые живут не очень близко, другие не интересуются книгами, третьи не знают о новых видах библиотечных услуг (активностях, электронных книгах, образовательных программах). Все зависит от конкретных обстоятельств и от того, как библиотека продвигает себя в местном сообществе.

В США множество услуг не оцифрованы. Некоторые люди даже не знают о том, что в библиотеках есть компьютеры. В маленьких библиотеках бывают не очень удобные часы работы. Ну, и конечно, люди просто не имеют представления о том, какие услуги им может предложить библиотека.

— Что могут сделать библиотеки, чтобы выяснить, кто является их не-читателями? С чего начать?

— Прежде всего, необходимо, конечно, найти этих людей и попытаться с ними поговорить. С разработанной нами анкетой довольно просто выяснить, что людям на самом деле интересно и что они в действительности хотели бы найти полезного для себя в библиотеке. Кроме того, важный источник информации — беседы с посетителями вашей библиотеки: как они её воспринимают, какие услуги самые востребованные. В процессе моего исследования я выделила день для опроса читателей одной из библиотек в пригороде Чикаго. И выяснилось, что так называемые не-читатели — всего лишь родители детей, которых они туда привели, совершенно не имея представления о том, что и для них самих там тоже предусмотрено много разного вида услуг.

— Что библиотеки могут сделать, чтобы привлечь читателей и увеличить их количество?

— Необходимо пригласить людей, не посещающих библиотеку, и показать всё, что у вас есть. Хотя библиотеки и пытаются продвигать себя и свои услуги, но, будучи специалистом по рекламе и маркетингу, могу сказать, что это довольно сложная задача. Самый правильный вид продвижения — иметь в штате активных людей, которые радуются посетителям и которым нравится знакомить их с библиотечными услугами. «Проходите, пожалуйста, давайте я покажу вам это и это!» Такой подход на самом деле работает. В некоторых библиотеках есть специальная стойка, за которой сидит библиотекарь, выполняющий подобную функцию и умеющий интересно рассказывать людям о библиотеке.

— Как результаты ваших исследований влияют на стратегию библиотек?

— Однажды мы проводили почтовое анкетирование в пригороде Чикаго, где выяснили, что главная причина непосещения библиотеки — доступность информации, книг и фильмов из других источников, например, в интернете. Особенно мы сфокусировались на тех не-читателях, у которых есть дети до 18 лет, и оказалось, что их смущают некоторые изъяны местной библиотеки (тесное пространство, небольшой выбор литературы, отсутствие возможности припарковаться) — и это главные причины, по которым потенциальные читатели не посещают это учреждение. Но в целом люди вовсе не настроены против местной библиотеки. 54% просто ездили в другие близлежащие библиотеки, потому что находили там больше материалов и более удобное и просторное помещение. Опрашивая читателей в библиотеке, я выяснила, что родители, пришедшие туда с детьми, не пользовались её услугами, потому что для них не было никаких интересных предложений, мало книг на иностранных языках, а главное — они не могли оставить своих малышей в детской комнате без присмотра, чтобы пойти в отдел для взрослых. В данном случае администрация библиотеки приняла решение, что нужно предлагать книги и материалы на иностранных языках и перенести часть взрослой книжной коллекции в детскую комнату.

— Что вы можете посоветовать библиотекам, ищущим новые пути привлечения не-читателей?

— Как я уже говорила, следует пойти в те места, где собираются не-читатели, рассказать им о библиотеке и попытаться их заинтересовать, насколько это возможно. Нетрудно убедить людей пойти в библиотеку, хотя зачастую это зависит от того, насколько сам приглашающий им симпатичен. Но всё получится, особенно если библиотека предлагает интересную программу.

В ночь с 24 на 25 апреля в России в четвёртый раз пройдёт ежегодный фестиваль чтения — «Библионочь», которая станет одним из важнейших событий Года литературы. В эту ночь многие библиотеки, литературные музеи, книжные магазины расширяют формат и время работы. Посетителям предложат разгадывать литературные тайны, катаясь на велосипеде по историческим улицам Москвы (велоквест), написать дневник горожанина, поучаствовать в творческих встречах с писателями и актёрами, юных читателей ждут «Библиосумерки» и многое другое. Тема всех мероприятий акции в этом году — «Открой дневник — поймай время».

► «Библионочь-2015», афиша мероприятия →

«Библионочь» — одно из мероприятий, призванных «вдохнуть новую жизнь» в систему библиотек, пробудить новый интерес к ним у тех, кто ходил в них раньше, и привлечь тех, кто о библиотеках только слышал. Но что могут предложить библиотеки поколению, которому через интернет доступна едва ли не любая книга? Какими должны быть современные библиотеки, есть ли сегодня желающие учиться на библиотекарей? Об это «АиФ» рассказала Светлана Чазова, директор Информационно-библиотечного центра Московского государственного института культуры.

Квест в реале, а не в виртуале

Юлия Борта, «АиФ»: Светлана Анатольевна, раньше совершенно невозможно было представить себе в библиотеке ничего, кроме чтения книг. А сейчас?

Светлана Чазова: Сегодня библиотеки активно пытаются привлечь читателей, организуя интересный досуг, причём максимально используя все современные социально-культурные технологии. Дают посетителям возможность почувствовать не только книжный дух, но и дух творчества, созидания, развития своего духовного потенциала. Например, встречи с писателями и поэтами, которые читают свои произведения, проводят интеллектуальные игры. В современной библиотеке можно потанцевать, порисовать, поиграть. Большой популярностью у детей и молодёжи сейчас пользуются квесты — такие приключенческие ходилки-бродилки, когда героям нужно по ходу маршрута разгадывать головоломки и загадки, чтобы продвигаться дальше. К библиотекам в такой организации досуга сейчас стали активно присоединяться книжные магазины, издательства, производители настольных игр. И люди видят, что библиотека уже по-другому дышит. Там не просто книжки на полках стоят. Около этих книг, вокруг чтения, творчества, можно и ещё какие-то свои интересы реализовать. Может быть, даже с кем-то подружиться и продолжить общение уже вне библиотеки.

Сегодня уважающая себя библиотека не только имеет хороший сайт, где можно посмотреть списки книг, выбрать интересующую литературу, но и активно взаимодействует с читателями в социальных сетях. Из просто чтения библиотеки выходят на уровень создания информационно-культурного, информационно-образовательного пространства.

— Общение общением, но за книжкой всё равно придётся ехать в библиотеку.

— Не всегда. Сейчас есть электронные полнотекстовые копии изданий, которые читатель в режиме удалённого доступа может получить, вообще не приходя в библиотеку. Конечно, далеко не любую книжку. Сегодня в открытом доступе представлены многие классические произведения отечественной литературы. Высоким спросом пользуется учебная литература, предназначенная для самообразования, получения новых знаний. В частности, для нашей библиотеки это уже норма. Михаил Веллер Как научить читать?

— Как в такой ситуации соблюдаются авторские права?

— Если авторы — преподаватели вуза, то чаще всего проблем нет. Также существуют агрегаторы электронного контента. То есть библиотека может платить некие средства владельцам коллекции за использование их ресурсов. Читатель пользуется этими книгами уже бесплатно. Не все библиотеки такой подход приветствуют. Существует специфика и собственно информационных ресурсов, и читательских практик, поэтому есть библиотеки, которые предоставляют полнотекстовые варианты только в стенах самой библиотеки.

— Наверное, и каталоги с карточками уже устарели, всё в компьютерах?

— И в компьютерах тоже. Многие библиотеки уже отказываются от традиционных каталогов. Но есть и другой подход, когда параллельно с компьютерными базами ведётся бумажный каталог. Это необязательно, но важно иметь резерв на случай, если что-то случится с техникой или сетью, в случае отключения электричества и других нестандартных ситуаций. Современные специализированные информационные системы, разработанные именно для библиотек, позволяют учитывать особенности книжного фонда, а главное — эффективно производить поиск книг, что в сравнении с традиционными карточками более оперативно и полноаспектно.

Читают, да не то?

— Неужели сейчас кто-то идёт учиться в вуз на библиотекарей?

— Да, люди поступают, получают дипломы вуза по библиотечно-информационной деятельности, идут работать в библиотеки. Причём многие работают, ещё будучи студентами. Всё это никуда не делось. К сожалению, приток молодёжи в эту область сейчас не так широк, как требует реальность, с молодыми кадрами библиотека динамичнее меняется, активнее используются современные информационные технологии.

— Сейчас старшее поколение жалуется: дети стали меньше читать. Вы согласны?

Дмитрий Быков Почитать есть?! — Не могу сказать однозначно. Многие дети читают. Вопрос в том, что это не всегда лучшие произведения, классика. Ведь читают больше скачанное в интернете, с электронных устройств. Будет ли вообще ребёнок читать, зависит от семьи. Если мама и папа читают книги, более того — обсуждается прочитанное, то и ребёнок будет копировать их опыт. И если они ввели ребёнка в эту атмосферу, то чтение будет его потребностью на всю жизнь. Если ребёнок видит, что родители до 5 часов утра сидят за компьютером, играют, то глупо требовать от него, чтобы он читал книжки. Какая бы ни была сверхсовременная библиотека, с современной техникой и комфортом, такого ребёнка туда не заманишь. Но мне кажется, сейчас появилось новое поколение молодых родителей, которые очень ориентированы на то, чтобы дать ребёнку хорошее образование, хорошие навыки базовых духовных ценностей. И многие понимают, что это идёт в первую очередь через книгу, творчество.

— Раньше говорили, что СССР — самая читающая страна в мире. А сейчас какая?

— Таких исследований читающего населения в мире не проводилось. Но об этом можно судить по тому, в какой стране больше всего в открытом доступе электронных коллекций книг, насколько они приближены к современному читателю. Есть в интернете такие международные коллекции и проекты, где, к примеру, собираются детские сказки на всех языках. Книги представлены буквально с эффектом пролистывания и оригинальными иллюстрациями. Если общество, социально-культурная сфера государства ориентированы на это — выкупает права у правообладателей, издательств, авторов и формирует такие книжные коллекции, чтобы доводить их до населения, то здесь даже не надо проводить никаких исследований, эта страна будет читающей. Там, где всё закрывают и запрещают, читать будут меньше.

Библиополе. – 2011. — № 10.

Неделю детской книги в статье «Будем с книжками дружить!» представляет Елена Купчиненко, гл. б-рь отдела научно-методической и справочно-библиографической работы Брянской областной детской б-ки, которая прошла под девизом : «Брянск – Санкт – Петербург: читаем вместе». И в соответствии с этим, сценарии мероприятий были разработаны на основе произведений ленинградских писателей Тамары Габбе «Город мастеров» и Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени». Ребята переместились во времени – ненадолго превратились в стариков и старушек. Чтобы снова стать детьми, им пришлось немало потрудиться, отвечая на сложные вопросы и участвуя в различных конкурсах и викторинах. Так же представлены мероприятия Недели детской книги в муниципальных детских библиотеках Брянской области, ознакомившись с которыми, вы найдете идеи для своих библиотек.

О корпоративном стиле б-рей России в соответствии с европейскими требованиями дресс-кода, рассуждает Любовь Горн б-рь НТБ Национального исследовательского Томского политехнического университета в статье «Имидж профессионала в наших руках». Был проведен опрос среди библиотекарей о том, из чего складывается имидж представителей их профессии. Большинство ответили, что не имеет значения какой должная быть одежда библиотекаря, что свидетельствует о том, что библиотекари не знают, какие существуют стили женской одежды. Для них не существует разницы между спортивным стилем, деловым и романтичным. К сожалению такая ситуация повсеместно. Внешность библиотекарей имеет схожие черты: Короткие волосы, отсутствие косметики на лице, темные, невзрачные цвета в одежде, отсутствие обуви на каблуках, длинные юбки с неровным подолом, одежда с различными рисунками: парусниками, цветами, геометрическими фигурами и т.д.

Корпоративный стиль библиотекарей России в соответствии с требованиями европейского дресс-кода – это: волосы до плеч или до лопаток, собранные в прическу, в соответствии с возрастом женщины, неброский макияж на лице каждый день, юбка для женщины до 40 лет чуть выше коленей, после 40 прикрывающая колени, но не слишком длинная, туфли на каблуке (3-4 см), бейдж с ФИО, названием его должности и библиотеки, и т.д. По мнению специалиста создание корпоративного стиля по европейским требованиям дресс-кода может продлиться от 1до2 лет. Автором предлагаются варианты создания корпоративного стиля путем добавления к зарплате 500 руб ежемесячно для пошива одежды. В качестве приложения даны упражнения для снятия дневного напряжения и упражнения как отдохнуть после рабочего дня.

Езова, С. По одежке встречают…: / С. Езова // Библиотека. – 2011. — № 11. – С. 13-14.

Так называется статья в которой Светлана Езова рассуждает об имидже и внешнем виде библиотекарей. Часть женщин прячется в палантинах, шарфах, депрессивного цвета джемперах, длинных бесформенных юбках, брюках до середины икры, укорачивающих ноги и в другом безликом ширпотребе. На контрасте выступают дамы, «донашивающие» праздничные наряды, дополненные аксессуарами из золота. Это одна сторона дела. Есть и другая – некоторые просто не хотят выглядеть лучше руководства. По мнению автора, проблему может решить дресс-код, который считается универсальным, так как является определенным барьером для проявления индивидуальности, желания творчески самовыразиться. В качестве примера, автор приводит дресс-код библиотекарей из Якутского гос университета. Администрацией были выделены синие блузки, а темный низ приобретался за свой счет. Дополнял комплект бейдж и позолоченный значек. По мнению библиотекарей, после введения дресс-кода они сделались более мобильными, стали «держать спину», улыбаться, чувствуя свою привлекательность и внимание читателей.

Оба автора приходят к такому выводу, что библиотекам нужно разрабатывать и принимать корпоративные кодексы, в которых прописывать требования к внешнему виду сотрудников, причем неисполнение этикетных норм может повлечь за собой определенные наказания.

Библиополе. – 2011. – № 11.

Елена Галактионова гл. библиограф ЦГБ г. Тамбова в статье «Он-лайновая культура на марше» представляет опыт использования информационных технологий в работе библиотек г. Тамбова.

Создается полнотекстовая ЭБД «Краеведение», за счет оцифровки материалов из периодики. Материал систематизирован по темам, выделены персоналии. Созданы банки информации по военно-патриотическому воспитанию и культурному наследию Тамбова. В них представлены книги, статьи, биб. пособия. Так же представлена информация по некоторым проектам и программам. Информацию о библиотеке можно получить на сайте ЦБС, который указан в статье.

В статье Зинаиды Косьяновой «В новом веке – читаем по – новому» представлена работа ЦБС Брянской обл. по привлечению пользователей — детей. Находкой коллектива стала акция «Вирус чтения». Внимание читателей привлекало объявление в котором говорилось, что все посетители будут заражены такими вирусами как – эрудит –вирус, эковирус, медиавирус, вирус волшебства, любознательности, мудрости. Посетителей провожали к выставке книг. Где они могли выбрать книги и диски в соответствии с типом вируса. Акция вызвала большой интерес у читателей и широко представлена на страницах издания.

Библиополе. – 2011. — № 12.

Наталья Екимова. Зав отделом новых биб технологий Челябинской ОЮБ в статье «Как сделать нашу работу значимой для пользователя» представляет опыт использования технологий web – 2.0 на базе библиотеки. Примером являются поисковые и сервисные возможности электронного каталога на ее фонд. В статье представлена информация о работе ЭК. Также новой формой предоставления информации в библиотеке являются аудиоблог, или подкастинг – это персональное радио. Каждый обладатель микрофона и компьютера может записать и выложить свою передачу в Интернет.

Библиотека. – 2011. — № 11.

Щеглова, И. С теплом и добротой: / И. Щеглова // Библиотека. – 2011. — № 11. – С. 37-39.

В партнерстве – залог успеха. Так считает Ирина Щеглова, зам дир ЦБС г. Йошкар – Ола, и предлагает вашему вниманию статью «С теплом и добротой», в которой представлена совместная деятельность библиотек с другими организациями и учреждениями. Партнером по экологическому просвещению является Государственный природный заповедник. Мероприятия проводятся как на базе заповедника, так в ЦБС. Художественная школа предоставляет работы своих учеников для оформления выставок, детская школа искусств помогает в проведении мероприятий для старшего поколения. Об этих и других партнерах ЦБС можно узнать, ознакомившись с данной статьей, которая может помочь вам в налаживании сотрудничества с организациями города, которые могут быть полезны для проведения как совместных мероприятий, так и получения консультативной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *