Как списать НМА

Когда необходимо списание нематериальных активов

Обстоятельства, при которых происходит выбытие нематериальных активов, перечислены в ПБУ 14/2007. При этом перечень таких случаев является открытым. К ним относятся, в частности (п. 34 ПБУ 14/2007):

  • прекращение срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
  • передача по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • переход исключительного права к другим лицам без договора (в т.ч. в порядке универсального правопреемства или при обращении взыскания на НМА);
  • прекращение использования вследствие морального износа;
  • передача в виде вклада в уставный капитал другой организации;
  • передача по договору мены;
  • передача по договору дарения;
  • внесение в счет вклада по договору о совместной деятельности;
  • выявление недостачи нематериальных активов при их инвентаризации.

Обращаем внимание, что списание НМА по истечении срока полезного использования производить не нужно, если при этом объект не выбывает и продолжает приносить организации экономические выгоды. То есть наличие в учете НМА с нулевой остаточной стоимостью – ситуация вполне реальная, как и для объектов основных средств. Она не требует безусловного списания с учета такого рода имущества.

Списание НМА: проводки

При выбытии нематериальных активов проводки должны содержать записи по списанию не только самого объекта нематериальных активов, но и числящейся на момент выбытия амортизации (п. 34 ПБУ 14/2007). Поэтому, в первую очередь, до обнуления счета учета нематериальных активов 04 «Нематериальные активы», необходимо закрыть пассивный счет 05 «Амортизация нематериальных активов», на котором числится накопленная к моменту выбытия амортизация (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 05 – Кредит счета 04

Возникающие доходы и расходы от списания НМА необходимо отражать в бухучете в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 35 ПБУ 14/2007). Поэтому в момент выбытия нематериальных активов их остаточная стоимость списывается со счета 04 «Нематериальные активы», как правило, на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Представим сказанное на примере. Передается по договору об отчуждении исключительное право на программу для ЭВМ по рыночной цене 169 000 рублей (НДС не облагается). Первоначальная стоимость объекта – 187 000 рублей. Начисленная к моменту выбытия амортизация составляет 63 000 рублей. Предположим, что иных операций в отчетном месяце не было (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Отражен доход от продажи НМА 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 91, субсчет «Прочие доходы» 169 000
Списана амортизация объекта НМА на момент его продажи 05 04 63 000
Списана остаточная стоимость проданного актива 91, субсчет «Прочие расходы» 04 124 000
Отражена прибыль от продажи объекта НМА 91, субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» 99 «Прибыли и убытки» 45 000

Если, к примеру, объект был передан безвозмездно, то, естественно, из указанных выше бухгалтерских записей будет исключена проводка по отражению дохода.

Если указанная в примере программа для ЭВМ была передана в качестве вклада в уставный капитал ООО по согласованной оценке, равной рыночной стоимости НМА, проводки будут такие (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Отражена стоимость финансовых вложений в виде вклада в уставный капитал ООО 58 «Финансовые вложения», субсчет «Паи и акции» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 169 000
Списана амортизация объекта НМА на момент его выбытия 05 04 63 000
Списана остаточная стоимость объекта НМА, переданного в качестве вклада 76 04 124 000
Отражена разница между остаточной стоимостью объекта НМА и его согласованной оценкой 76 91, субсчет «Прочие доходы» 45 000
Отражена прибыль от передачи объекта НМА в качестве вклада в ООО 91, субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» 99 «Прибыли и убытки» 45 000

Если выявлена недостача объекта НМА, то списание его остаточной стоимости нужно будет отразить так (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — Кредит счета 04

Напоминаем, что единой, обязательной для всех организаций формы акта на списание НМА нет. Поэтому такую форму организация может разработать самостоятельно, взяв за основу, к примеру, Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма № ОС-4, утв. Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7). Главное закрепить этот бланк в Учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Списание НМА в налоговом учете

Налоговый учет списания нематериальных активов зависит от того, выбывает амортизируемый НМА или неамортизируемый. Напомним, что в отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете амортизируемость объекта нематериальных активов зависит от величины его первоначальной стоимости.

Вначале рассмотрим случай, когда первоначальная стоимость объекта НМА не превышает 100 000 рублей. В этом случае НМА не будет считаться амортизируемым активом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Расходы на приобретение такого вида имущества при их документальном подтверждении и экономической оправданности затрат, как правило, уже учтены в прочих расходах, связанных с производством и реализацией (п. 1 ст. 252, пп. 26, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому на момент списания такого рода имущества неучтенных в расходах затрат, связанных с приобретением объекта НМА, обычно не бывает. А уже учтенные в расходах затраты на приобретение объекта НМА восстановлению не подлежат.

Ситуация усложняется, если выбывает амортизируемый объект НМА.

При списании нематериальных активов, например, при прекращении использования в результате морального износа, расходы на списание объекта НМА, а также недоначисленная по нему линейным способом амортизация учитываются в составе внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При реализации (в т.ч. при передаче по договору мены) амортизируемого объекта НМА доход от реализации уменьшается на остаточную стоимость такого имущества и расходы, связанные с реализацией. Прибыль облагается в общем порядке в периоде продажи объекта НМА, а возникший убыток учитывается по особым правилам. Этот убыток равномерно включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение оставшегося на момент выбытия срока полезного использования (пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 268, ст. 323 НК РФ).

Необходимо иметь в виду, что не любой убыток от реализации объекта НМА учитывается при налогообложении прибыли. К примеру, при реализации с убытком НМА, полученного в результате НИОКР по Перечню, установленному Постановлением Правительства от 24.12.2008 № 988, уменьшить на такой убыток налогооблагаемую прибыль нельзя (п.п.7, 9 ст. 262 НК РФ). К таким НИОКР относятся, в частности, компьютерное моделирование наноматериалов, создание двигателей для высокоскоростных транспортных средств или разработка топливных технологий.

Реализация нематериальных активов

Поступления от продажи объектов нематериальных активов признаются операционными доходами в соответствии с пунктом 7 ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99″ и отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

При выбытии нематериальных активов в результате их продажи, сумма начисленной амортизации, если она учитывалась на счете 05 «Амортизация нематериальных активов», списывается в дебет этого счета с кредита счета 04 «Нематериальные активы». Остаточная стоимость нематериальных активов списывается со счета 04 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». Если организация несет дополнительные расходы по выбытию нематериальных активов, то такие расходы также списываются в дебет счета 91. Сумма НДС по проданным нематериальным активам отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС» в корреспонденции с дебетом счета 91 субсчет «Прочие расходы». По кредиту счета 91 субсчет «Прочие доходы» отражается сумма выручки от продажи или другого дохода от выбытия нематериальных активов.

По окончании периода, в котором произошла реализация объекта нематериальных активов, на счете 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов», формируется финансовый результат от продажи нематериального актива. Если сумма выручки от продажи превышает остаточную стоимость нематериального актива и расходы, связанные с его реализацией, сумму превышения списывают в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» и кредит счета 99 «Прибыли и убытки». Если сумма выручки меньше остаточной стоимости и расходов, связанных с реализацией, разницу списывают обратной проводкой.

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с НК РФ.

В целях налогообложения прибыли согласно статье 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации имущественных прав, определяемая исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженных в денежной и (или) натуральной форме.

Статьей 39 НК РФ установлено, что не признаются реализацией следующие операции:

· передача нематериальных активов организации ее правопреемнику при реорганизации этой организации;

· передача нематериальных активов некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;

· передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов;

· передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;

· передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества;

· иные операции в случаях, предусмотренных НК РФ.

Объекты нематериальных активов, приобретаемые организациями для использования в производственных либо управленческих целях и относящиеся к амортизируемому имуществу, переносят свою стоимость на затраты на производство (расходы на продажу) через амортизационные отчисления в течение всего срока полезного использования, установленного при принятии объекта нематериальных активов к учету.

В некоторых случаях объекты нематериальных активов реализуются задолго до того, как истечет срок их полезного использования. В результате реализации могут возникнуть как прибыли, так и убытки.

Согласно статье 323 НК РФ определение прибыли (убытка) от реализации амортизируемого имущества осуществляется на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода).

Аналитический учет операций должен содержать информацию:

· о первоначальной стоимости амортизируемого имущества, реализованного (выбывшего) в отчетном (налоговом) периоде;

· о способах начисления и сумме начисленной амортизации за период с начала начисления до конца месяца, в котором такое имущество реализовано (выбыло);

· о цене реализации амортизируемого имущества исходя из условий договора купли-продажи;

· о дате приобретения и дате реализации (выбытия) имущества;

· о понесенных налогоплательщиком расходах, связанных с реализацией (выбытием) амортизируемого имущества.

При реализации амортизируемых нематериальных активов налогоплательщик в соответствии с пунктом 1 статьи 268 НК РФ имеет право уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость реализуемого имущества и на сумму расходов, связанных с его реализацией.

Начисление амортизации по объектам нематериальных активов в целях налогового учета согласно пункту 2 статьи 259 НК РФ прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект выбыл из состава амортизируемого имущества.

Дата получения дохода от реализации объекта нематериальных активов определяется в зависимости от применяемого метода определения доходов и расходов.

При методе начисления датой получения дохода от реализации объекта нематериальных активов для целей налогообложения прибыли согласно статье 271 НК РФ признается дата реализации объекта, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав в их оплату.

Расходы, связанные с реализацией объекта нематериальных активов и принимаемые для целей налогообложения прибыли, согласно статье 272 НК РФ признаются в том периоде, к которому они относятся, независимо от фактической выплаты денежных средств и иной формы их оплаты.

В соответствии со статьей 273 НК РФ организации имеют право определять дату получения дохода по кассовому методу лишь в том случае, если в среднем, за предыдущие четыре квартала, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Датой получения дохода признается день поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) либо имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товара признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком — приобретателем товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Прибыль или убыток по операциям реализации объекта нематериальных активов определяется на дату совершения операции. Прибыль от реализации включается в налоговую базу по налогу на прибыль том отчетном периоде, в котором был реализован объект.

Если при реализации объекта нематериальных активов организацией получен убыток, то есть выручка от реализации меньше остаточной стоимости нематериального актива и расходов, связанных с его реализацией, то результатом от реализации будет убыток, который в целях налогообложения учитывается особым образом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 268 НК РФ полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации, включая месяц, в котором имущество было реализовано.

Согласно статье 323 НК РФ аналитический учет должен содержать информацию о наименовании объектов, в отношении которых имеются суммы таких расходов, количестве месяцев, в течение которых такие расходы могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, о сумме расходов, приходящейся на каждый месяц.

Пример 1.

На балансе организации числится нематериальный актив — патент на промышленный образец, приобретенный за плату. Первоначальная стоимость патента составляет 164 640 рублей (без НДС), начисленная амортизация – 98 784 рублей. НДС в сумме 29 635,20 рублей, уплаченный при приобретении патента, принят к вычету. Срок действия патента на промышленный образец – 10 лет, фактический срок использования нематериального актива на момент реализации составил 6 лет.

Организация продает нематериальный актив другой организации, стоимость уступаемых исключительных прав по договору составляет 177 000 рублей (в том числе НДС 27 000 рублей), оплата производится в безналичной форме.

Корреспонденция счетов Сумма, рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *