Как зарабатывать на командировках

24-летняя Ирина, менеджер по продажам автомобильной компании, старается уехать в командировку куда-нибудь в регионы за неделю до зарплаты. Она говорит, что для нее это стало своеобразным спортом: заработать как можно больше денег на командировке. «У меня в это время дома, что называется, «мышь в холодильнике повесилась», а при поездке я всегда получаю хорошие командировочные», — объясняет она. По возвращении в Москву у Ирины в кармане остается примерно 50% «командировочных» денег. Если поездка рассчитана на четыре дня — около 5000 рублей. Но иногда ей удается привезти в Москву сумму, превышающую командировочные расходы примерно на 20-30%. Технология проста: взять как можно больше чеков и, отчитываясь за поездку, изобразить «перерасход». Как выяснилось, такой способ заработка довольно популярен. Office Life попросил сотрудников московских офисов поделиться проверенными на себе способами, как можно сэкономить на командировках, а то и заработать.
Дорога
Это самый популярный способ извлечь пользу от поездки. Во-первых, можно попросить у таксиста чек с пустой суммой. Говорят, что таксисты даже сами предлагают это сделать за небольшие чаевые. Во-вторых, можно получить лишние командировочные за счет удачного выбора дат. «Уехать из Москвы накануне вечером, а вылететь из Пензы назад в Москву поздно вечером, чтобы самолет прилетел уже на следующий день, — объясняет собеседник Office Life. — Иными словами, доход образуется от выплачиваемых суточных. В случае с поездкой в Киев, Минск или Лондон доход учетверяется (по сравнению с Пензой)».
Некоторые же могут и просто летать в Пензу через Санкт-Петербург, а там задерживаются еще на день.
Сколько можно заработать: $1000
Еда
«Есть поменьше», — вот и весь рецепт экономии одной из собеседниц. В поездках по России экономия обычно незначительна: на еду выдается от 300 до 1000 рублей. В загранкомандировках можно заработать гораздо больше, если есть не в ресторанах, а просто покупать еду в супермаркетах или на рынках.
Любители покутить могут себя не слишком ограничивать: главное — следить за чеком. «Один мой приятель в командировках всюду, где ест-пьет, просит чек, где бы ни было написано слов «пиво», «водка» и т. п. Общепит идет навстречу, — рассказал наш собеседник. – Это нельзя назвать заработком, но так он потребляет алкоголь за счет работодателя».
Сколько можно заработать: до $400.
Постель
Во-первых, номер можно пересдать, — неофициально, конечно. Один из наших собеседников таким образом заработал $600, поселившись в номере своего коллеги. «А в свои апартаменты я пустил других людей на два дня, — признался он. – Это было на кинофестивале, в городе не хватало гостиничных мест».
Во-вторых, можно поселиться у знакомых или снять квартиру (или комнату) подешевле. Гостиничный персонал за вознаграждение выдает все нужные документы. Ну, а если не выдает, то можно напечатать документы и самостоятельно, — ведь вряд ли кто-то будет проверять подлинность печати. «Главное, чтобы название города было», — делится секретом 26-летняя Мария. Также чеки продают с рук. В Москве, к примеру, их покупают в Лужниках. Гостиничный чек на любую сумму и любые даты стоит около 1500 рублей. В Санкт-Петербурге таковые можно купить с рук прямо на вокзале у людей, держащих в руках объявления «Квартиры посуточно». Стоимость: 10% от суммы снятой вместо гостиницы квартиры.
Сколько можно заработать: от $200.
Чеки
Сбор чеков в командировках часто превращается в увлекательную историю. Журналист одного иностранного издания за несколько часов до выезда из Москвы обнаружил, что нечаянно выбросил все свои чеки, и попросил друзей принести ему свои. К счастью, у него на работе немногие знали русский язык, а потому никто не стал интересоваться, что это за чек за обед от загадочного ООО «Бельишко».
Лучше всего годятся чеки за стационарную телефонную связь по межгороду: их берут у знакомых и списывают на деловые переговоры. Менее распространены чеки из интернет-кафе. Можно набрать чеков прямо в гостинице, например за услуги прачечных или фитнес-клуба.
Фарцовка
Из командировок в США привозят iPhone, из Европы — одежду, из регионов — ювелирные изделия и местные изыски. Кстати, одежду привозят также из Киева. Все это продают с небольшой наценкой. Говорят, что можно полностью «отбить» командировочные расходы.
Сколько можно заработать: от $300.
Конечно, можно не только заработать, но и попасть в неприятные ситуации, как верно отметили авторы этого рекламного ролика.
О других командировочных казусах можно прочитать здесь.

Многие из вас наверняка сталкивались с ситуацией, когда до зарплаты осталось ещё неделя, а то и две, но денег не хватает. В таких случаях спасением может стать командировка (если она, конечно, предусматривается в вашей работе). Существует несколько действенных способов, позволяющих не только сэкономить командировочные деньги, но даже преумножить их и не остаться при этом у кого-либо в долгу. Казалось бы, как такое возможно?

Отправляясь в длительную поездку (более 1 суток), не забудьте оформить командировочное удостоверение. Этот документ поможет предоставить полный отчёт перед работодателем. Для начала, нужно брать с собой как можно больше чеков и сымитировать перерасход, когда будете отчитываться перед начальством. Этот способ заработка уже давно набрал популярность среди предприимчивых жителей нашей страны. Ниже приведены основные нюансы и разные хитрости, которыми охотно поделились с нами московские офисные работники.

1. Дорога

Из самой поездки можно извлечь много пользы для себя. Первое, что нужно сделать – попросить у таксиста бланк с пустой суммой. Таксисты, будучи большими охотниками за наживой, зачастую сами предлагают такие услуги за небольшое вознаграждение.
Второй вариант – заработок дополнительных командировочных путём выгодного выбора дат. Например, уехать из Москвы накануне вечером, а назад в Москву вылетать с последними рейсами, чтобы вернуться уже на следующий день. Благодаря таким уловкам, суточные увеличиваются, а следовательно, вырастает и доход. Если же перелёт или переезд обещает быть длительным, то и доход, соответственно будет куда больше.
Иногда можно лететь на место назначение через другие города, с пересадками, что позволяет «накрутить» лишние сутки.
Данный способ позволяет заработать порядка 1000 долларов.
2. Питание

Здесь всё предельно просто и лаконично – ешьте меньше. Поскольку при поездках по территории России на еду обычно много денег не выделяют (порядка 300-1000 рублей), то особо сэкономить не выйдет. Что же касается заграничных командировок, то здесь можно выручить значительно больше. Достаточно только не размениваться на рестораны, а покупать еду в магазинах и рынках.
Любители праздного образа жизни, могут себя особо не ограничивать, важно только следить за содержимым чека. К примеру, некоторые рестораны идут навстречу командировочным и не включают в чек упоминаний об алкоголе, если таковой был заказан, сумма за горячительные напитки накидывается к остальным блюдам. Формально, это нельзя назвать ни экономией, ни заработком, но так можно пить спиртное за счёт компании.
Данный способ может обеспечить вас суммой до 400 долларов.

Это интересно! Узнайте законодательные требования к оформлению командировки из нашей статьи «Как правильно оформить командировку для работника».

3. Проживание

Первое и самое очевидное – снятый вами номер можно успешно пересдать (на неофициальной основе, разумеется). К примеру, если поездка парная, то можно заселиться в номер своего коллеги, а свой предоставить кому-нибудь ещё по спекулятивным ценам. Спрос на дополнительные номера всегда имеет место быть в больших городах или накануне какого-нибудь большого культурного мероприятия.
Второй вариант – заселение у друзей или съём квартиры (комнаты) как можно более дёшево. За небольшое вознаграждение, можно получить от персонала той или иной гостиницы все необходимые документы для подтверждения проживания. Наконец, если не выйдет, можно попытаться напечатать эти документы своими силами: маловероятно, что кто-то будет проверять их на достоверность. Главное, чтобы город, дата и время совпадали.
Кроме того, чеки очень часто продаются с рук. В Лужниках (Москва) можно приобрести чек с любой указанной датой и суммой по вполне приемлемым ценам. В Петербурге ситуация обстоит и того проще: чек можно приобрести с рук у людей, предоставляющих жильё с посуточной оплатой. Их можно найти рядом с вокзалами, с табличками «Квартиры посуточно». Цена чека составляет примерно 10% от суммы снятого жилья. Так же подобные чеки легко купить в интернете, Вам проставят любую дату и любой город.
Это позволяет заработать от 200 долларов и выше.
4. Чеки
Собирательство чеков нередко превращается в забавное приключение. Можно обратиться за помощью к друзьям и знакомым, если таковые имеются. Например, можно разжиться чеками за стационарную междугороднюю связь и списать их на деловые переговоры. Вы можете раздобыть чеки непосредственно в гостинице, за дополнительные услуги. Если вы отправляетесь в другую страну, язык которой не очень хорошо знают на вашем месте работы, то проблем с чеками будет гораздо меньше и сгодится любой расчётный документ, главное, чтобы цифры на нём были достаточно хорошо обозначены.

Хотите узнать, как за границей зарабатывают на школьниках? Читайте нашу статью «Зарубежные бизнес-идеи: способы заработка на школьниках».

5. Товары на экспорт

Ну и конечно, самое очевидное. Съездить в командировку в другую страну и ничего оттуда не привезти – значит съездить совершенно зря. Из США везут iPhone (там они стоят куда дешевле, чем у нас), из Европы – одежду и аксессуары, из регионов – ювелирные украшения и т.п. Всё это можно успешно продать через знакомых с небольшой (или большой) наценкой. Случается, что удачная «фарцовка» позволяет компенсировать все командировочные расходы.

В любом случае вы выручите как минимум 300 долларов.

При большом желании и творческом подходе, даже на обычной командировке можно что-то заработать. Конечно, в данной статье мы не рассказали, как заработать миллион, но какую-то приемлемую сумму заполучить удастся, а если Вы хотите большего, тогда листайте наш раздел «БИЗНЕС ИДЕИ».

  • Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *