Какой срок трудового договора

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. (см. текст в предыдущей редакции)

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

(см. текст в предыдущей редакции)

Вступление трудового договора в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

(см. текст в предыдущей редакции)

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

(см. текст в предыдущей редакции)

Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Работа по совместительству

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 Трудового кодекса.

Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Выдача копий документов, связанных с работой

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

(см. текст в предыдущей редакции)

Трудовой контракт на неопределенный срок

Трудовым кодексом предусмотрены две разновидности трудового контракта в зависимости от периода его действия:

  • срочный контракт;
  • контракт с неопределенным сроком.

Когда речь идет о заключении контракта на неопределенный период, сторонами не оговариваются никакие временные рамки, не определен месяц и год окончания действия документа. В контракте может быть прописана всего одна дата – дата вступления в силу соглашения.

Частью 3 статьи 58 предусмотрено, что в случае, если в ходе заключения договора не обсуждались определенные сроки действия, документ считается подписанным на неопределенный период.

Если между работодателем и сотрудником заключен подобный договор, позднее работодатель не вправе потребовать подписания срочного трудового соглашения.

Статья 58 в части 4 закрепляет положение, согласно которому, если по истечении периода действия срочного контракта ни одна, ни вторая сторона не стали требовать его расторжения, а сотрудник продолжает выполнять свои трудовые функции, теряет силу условие о срочности соглашения, и оно приобретает статус заключенного на неопределенный период.

Изменение срочного контракта на соглашение, которое заключено на неопределенный период, происходит также тогда, когда заключение срочного контракта состоялось без наличия достаточных на то оснований, и данный факт был установлен в судебном порядке. К примеру, контакт с работником был подписан на 12 месяцев на основании наличия у него только временной регистрации по месту жительства.

Срочный трудовой контракт

При заключении срочного контракта сторонами должен быть предусмотрен определенный период его действия (12 месяцев, два года и т.д.). Часто возникает вопрос, на какой максимальный срок может заключаться трудовой договор. Зачастую подобные соглашения заключаются на период, не превышающий 60 месяцев.

Подписание контракта на более длительный период возможно в случаях, которые предусмотрены Трудовым Кодексом и прочими законодательными актами федерального значения.

Статья 58 российского ТК ограничивает возможность подписывать контракты на определенный период конкретными случаями:

  • подобное соглашение подписывается, когда взаимоотношения трудового характера не могут устанавливаться на период, который не определен во времени, учитывая характер деятельности, которую предстоит осуществлять, или условия ее выполнения. Определенные работы, которые подпадают под эту категорию, определены в статье 59 ТК;
  • также допускается возможность заключения контракта на определенный период при наличии соглашения сторон.

Трудовым кодексом предусмотрены дополнительные гарантии, которые обеспечивают защиту сотрудников от заключения с ними срочных контрактов на неправомерной основе.

Часть 6 статьи 58 определяет, что запрещено определять срок трудового договора с целью увиливания от обеспечения прав и гарантий, предусмотренных для сотрудников, у которых не определен период действия их соглашения с работодателем. Так, подписание с сотрудником контракта на период 18 месяцев будет считаться неправомочным, если основанием для этого будет сокращение штата, которое запланировано проводить после завершения этого срока. Очевидно, что в такой ситуации работодатель пытается уклониться от компенсационных выплат, которые связаны с увольнением в связи с сокращением.

Истечение периода действия контракта

В связи с истечением срока трудового договора такой документ может быть расторгнут. Расторжение соглашения в результате завершение его действия может быть инициировано работодателем или непосредственно работником.

Сотрудник не имеет права настаивать на продлении взаимоотношений трудового характера, если работодателем принято решение о расторжении контракта в связи с тем, что заканчивается срок действия срочного трудового договора. На вопрос, может ли контракт, срок действия которого заканчивается, быть пролонгирован на новый период, Трудовой кодекс дает отрицательный ответ, поскольку в данном законодательном акте не предусмотрены положения, позволяющие перезаключать договор на новый период или продлить действие контракта.

Если стороны имеют обоюдное желание продолжить трудовые взаимоотношения после окончания периода действия контракта, они должны расторгнуть имеющийся договор, и подписать новый контракт на определенный период.

Новый срок может отвечать предыдущему или соответствовать иному временному промежутку.

Из общих правил, которые касаются возможности продления периода действия контракта, его заключения на новый срок, а также изменения в связи с истечением срока трудового договора, есть исключения и определены они в статьях 261, 332, 338 ТК.

Так в статье 261 закреплено положение о том, что если заканчивается срок контракта во время беременности сотрудницы, работодатель по ее письменному обращению обязуется временно продлить срок контракта до конца беременности.

Срок трудового договора может быть пролонгирован по соглашению сторон на определенный период (60 месяцев – новый максимальный срок) или на неопределенный период, если сотрудник на конкурсной основе выбран на замещение вакантной должности научно-педагогического работника, которую он раньше занимал по срочному трудовому контракту (ст. 332 ТК).

Статья 338 определяет возможность продления срочного трудового договора, а также внесения в него других дополнений, которые в том числе касаются прекращения его действия, в связи с направлением сотрудника на работу в российское представительство за рубежом.

Варианты определения периода действия трудового договора

Исходя из достигнутой договоренности, на сколько лет заключается документ, согласно действующему трудовому законодательству различают два варианта оформления:

  1. По срочному договору.
  2. На бессрочной основе.

Если действие бессрочного трудового договора не ограничено, то при подписании контракта на конкретный период времени придется учитывать его особенности при расторжении или продлении.

Специфика срочного договора

Как и следует из названия, срочный контракт подписывается, когда есть потребность в четкой фиксации времени трудоустройства с возможностью дальнейшего прекращения трудовых отношений на основании наступления указанной в документе даты.

Не все разновидности трудовых отношений и обстоятельств найма подходят для подписания срочного контракта. Это может быть обоюдное решение сторон, либо положение закона, предусматривающее только срочный характер оформления. На основании ст. 59 ТК РФ, заключаются срочные трудовые договора при следующих обстоятельствах:

  1. Потребность в продолжении трудового процесса в условиях отсутствия основного работника по причине болезни (длительный больничный, декрет). Новый человек принимается в штат только на период болезни или декретного отпуска, что находит свое отражение в дате окончания действия договора.
  2. Необходимость в привлечении сотрудников для выполнения временных работ с продолжительностью не более 2 месяцев.
  3. Работа сезонного характера, как правило, в определенное время года (уборка урожая, например).
  4. Трудоустройство иностранных граждан.
  5. Прием в штат организации, которая будет действовать только в конкретных обстоятельствах ограниченный период времени, о чем было известно при ее создании.
  6. Привлечение наемного персонала к выполнению строго указанного объема работ.
  7. Работа в рамках производственной практики студентов учебных заведений.
  8. Принятие на выборную должность на конкретный срок, по истечении которого предстоят новые выборы должностного лица.
  9. При направлении на общественные работы от ЦЗН.
  10. Проведение альтернативной службы призывниками.

Вышеуказанные условия не предполагают необходимости согласия работника с ограничением периода действия контракта. В остальных случаях работодатель обязан согласовывать введение срочного договора с самим наемным работником.

К наиболее характерным обстоятельствам, вынуждающим оформлять срочные контракты, относят:

  • Прием в штат организации численностью до 35 единиц.
  • Трудоустройство лиц пенсионного возраста.
  • Работа в условиях Крайнего Севера и приравненных климатических зон.
  • Участие в ликвидации последствий природных катаклизмов, аварий, техногенных катастроф.
  • Победа в конкурсе на получение должности.
  • Привлечение к работе в творческой среде (СМИ, ТВ, радио и т.д.)
  • Трудоустройство генерального директора, его заместителя.
  • Принятие в штат главного бухгалтера.
  • Оформление контракта со студентом-очником.
  • При приеме в качестве члена экипажа судов (морских, речных, смешанного типа), если судно зарегистрировано в особом реестре.
  • Оформление совместителя.

Конечно, теоретически, работодатель предлагает новому сотруднику такой вариант отношений на условиях добровольности, однако по факту при трудоустройстве человека ставят в известность, что будет подписан контракт с ограниченным периодом действия без возможности выбора. В противном случае, руководство откажется принимать человека в штат.

Подобный вариант оформления на руку самому работодателю, поскольку дает большую свободу в решениях относительно продолжения работы наемного специалиста. В случае возникновения неприязни, недовольства со стороны администрации всегда есть повод расторгнуть контракт без особых проблем, мотивируя расставание истечением срока.

Оформление трудовых отношений без ограничения срока

Альтернативой срочного контракта служит договор без срока действия, по которому период трудоустройства не ограничен конкретной датой. В таком случае, работник оформляется в штат на постоянной основе и вправе использовать все нормы и права ТК РФ для защиты своих интересов без риска потери работы по надуманным предлогам со стороны администрации.

Отличить бессрочный контракт довольно просто – в его положениях упоминается дата начала действия и не указан срок действия договоренности о сотрудничестве. Если договор заключен на неопределенный срок, значит трудоустройство не ограничено по времени.

Иногда работник вправе потребовать, чтобы временное соглашение было признано бессрочным. Так происходит, если первичный документ составлен или оформлен с ошибками.

Бессрочные отношения могут быть полезны и для руководства предприятия, если есть заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с ценным специалистом через трудовой договор без срока. Однако допускается и такой вариант, когда срочный контракт, исчерпав свое время, по умолчанию превращается в бессрочный, без потребности в увольнении и новом приеме человека в штат.

Важно учитывать, что автоматическая пролонгация срочного договора ведет к последующему признанию контракта бессрочным, а человек оформляется уже как постоянный работник на неограниченный временной период.

Какой максимальный срок указывают в трудовом договоре?

Временные контракты, не ограничиваясь минимальным временем действия, ограничены в верхнем допустимом пределе. Согласно ст. 58 ТК РФ максимальный срок трудового договора и период временного сотрудничества не может быть более 5 лет.

Трудовые договоры могут заключаться на срок и более 5 лет, если на это будут особые указания в уставной документации организации. Если потребовалось продолжение сотрудничества, стороны вправе поступить следующим образом:

  1. Переоформить человека на неопределенный период времени.
  2. Заключить новый срочный контракт.

При определении максимального срока действия срочного трудового договора для работников, занимающих ответственные должности, будут исходить из нормативов, установленных учредительными документами. (согласно ст. 275 ТК РФ). Например, если уставом определено, что гендиректор оформляется на 6-летний период, и максимальный срок трудового договора не может превышать 5 лет, верхнее ограничение, установленное законом, утрачивает силу.

Порядок расторжения

Не имея особых различий в определении прав и обязанностей сторон, срочный контракт серьезно отличается от бессрочного в вопросе оформления увольнения.

Если при срочном контракте достаточно вовремя оповестить работника о том, что в его услугах более не нуждаются, то при бессрочном характере отношений такой возможности не содержится. Работодателю приходится искать компромиссные решения и решать об основаниях расторжения – по соглашению, инициативе одной из сторон. Если сотрудник откажется подписывать бумаги об увольнении, администрация сможет уволить только при соблюдении особой процедуры, при наличии доказанных обстоятельств нарушения со стороны работника трудовой дисциплины или нанесения компании серьезного ущерба.

При расторжении договора с ограниченным периодом действия важно соблюсти процедуру:

  • За три дня наемный работник получает письменное уведомление от руководства об окончании работы и планируемом расставании. Исключение составляют случаи с временной заменой заболевшего или отсутствующего постоянного работника (согласно ч.1,3 ст. 79 ТК РФ работа такого работника заканчивается после выхода основного сотрудника).
  • Чтобы соблюсти процедуру, необходимо получить роспись о сотрудника о факте ознакомления с документом.
  • В случае нарушений процедуры, либо при отсутствии оповещения со стороны работодателя, если работник продолжит выходить на работу и выполнять обязанности по истекшему договору, то работа по умолчанию превращается в бессрочную.

Если контракт заключался с женщиной, планирующей выйти в декрет, то наступление даты истечения договора сдвигается до окончания отпуска беременной. При этом, согласования с работодателем не потребуется.

Принимая на работу нового человека, работодатель, как правило уже заранее знает, на какой срок может заключаться трудовой договор с принимаемым работником, поэтому границы трудоустройства согласованию не подлежат. Хотя по закону работник вправе заявить свое мнение по данному вопросу, в редких случаях удается корректировать условия оформления, если администрация посчитала работника ценным специалистом и вынуждена идти навстречу его пожеланиям.

Ссылки на статьи, указанные в статье:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *