Капитализация компании

Капитализация компании: теоретический аспект

М.В. ДедковаАКБ «Расчетный Объединенный Союзный Европейский Банк»
Научное издание ФГОУ ВПО РГУТиС, журнал «Вестник МГУС» Выпуск «Экономика», №1 за 2007 год

Капитализация — одно из немногих экономических явлений, к которым проявляется чрезвычайно высокий интерес на практике и которое до последнего времени крайне недостаточно исследовано в отечественной экономической литературе. Самостоятельные исследования в области капитализации появились лишь в последние годы. К ним относятся диссертации Пермякова А.С. на тему «Инвестиционное обеспечение и управление капитализацией нефтегазовых компаний», Овсянниковой А.Н. на тему «Капитализация промышленных предприятий России как фактор повышения их хозяйственной устойчивости», Ежова Ю.В. на тему «Метод капитализации амортизационного фонда машиностроительного предприятия», Казинцева В.В. на тему «Рыночная капитализация российских промышленных корпораций как фактор повышения экономической эффективности производства», Овсепяна Д.Э. на тему «Управление капитализацией промышленных корпораций», Пивеня В.В. на тему «Моделирование влияния экономических факторов на рыночную капитализацию промышленных корпораций», Гальцевой Е.В. на тему «Капитализация как фактор укрепления финансовой устойчивости предприятий сферы услуг», Вароко А.Ш. на тему «Управление капитализацией инвестиционных ресурсов воспроизводственного потенциала АПК региона».

Таким образом, перечень самостоятельных исследований в области капитализации настолько мал, что его можно привести практически в полном объеме. В большинстве из приведенных выше исследований капитализация рассматривается с позиции наращивания собственного капитала компании. При этом акцент делается, главным образом, на акционерные общества, акции которых находятся в свободном обращении. Оценка капитализации производится в этом случае на основе курсовой стоимости акций. Это наиболее распространенный подход к капитализации на отечественном рынке, заимствованный из зарубежной практики. В силу этого он имеет весьма ограниченную сферу применения в отечественной хозяйственной среде, где акционерная форма капитала до настоящего времени не получила широкого распространения. Следовательно, при таком подходе к капитализации из объекта исследования выпадает большая часть российских компаний.

Лишь в исследовании Гальцевой Е.В. сделана попытка показать различные формы проявления капитализации на российском рынке. В зависимости от механизма наращивания капитализации автор выделяет три ее формы:

  • реальная капитализация;
  • маркетинговая или субъективная капитализация;
  • рыночная или фиктивная капитализация.

Все перечисленные формы капитализации отражаются в балансе компаний в виде наращивания собственных источников финансирования (раздел 3 баланса), однако имеют различные источники происхождения и различные способы инициирования.

Реальная капитализация

Эффективно действующее предприятие практически всегда имеет положительный финансовый результат хозяйственной деятельности. Прибыль, точнее ее реинвестированная часть, накапливается в 3 разделе баланса, во многом определяет стоимость предприятия и приводит к увеличению собственного капитала. Высокая капитализация говорит о способности хозяйствующего субъекта генерировать доходы, эффективно использовать ресурсы, расширять бизнес, что, в свою очередь, является условием будущей прибыльности.

Между тем увеличение 3 раздела баланса при прочих равных условиях означает увеличение пассива и, следовательно, в силу основного правила балансоведения, обусловливает увеличение актива хозяйствующего субъекта. В зависимости от вида деятельности, стратегии предприятия и сложившихся текущих проблем увеличение затрагивает либо внеоборотные, либо оборотные активы, либо те и другие одновременно. Если в результате финансово-хозяйственной деятельности предприятие реинвестирует прибыль, направляя ее на пополнение внеоборотных активов (прежде всего, средств труда) и оборотных активов (в части предметов труда или запасов), происходит реальная капитализация, выражающаяся в увеличении реальной стоимости имущества. В большинстве случаев предприятия с сильной стратегией инвестируют прирост собственного капитала в активы долгосрочного характера, т.е. в раздел 1 — внеоборотные активы.

В данном случае капитализация представляет собой естественный результат финансово-хозяйственной деятельности, является экономически объективной и инициируется со стороны источников финансирования, т.е. пассива баланса. Реальная капитализация ведет к укреплению финансовой устойчивости компании, повышению ее кредитного рейтинга, росту маркетинговой привлекательности и увеличению ее рыночной стоимости.

Маркетинговая или субъективная капитализация

На практике процесс накопления на внутрихозяйственном уровне зачастую является результатом активной маркетинговой политики и рекламной кампании, которые «накручивают» рыночную стоимость предприятия, отрывая ее от реальной стоимости. В этом случае увеличение валюты баланса при прочих равных условиях происходит изначально со стороны активов, как правило, нематериальной составляющей баланса, например, за счет следующих операций:

  • отражения в балансе стоимостной оценки деловой репутации (гудвилла);
  • увеличения рыночной стоимости торговой марки, бренда;
  • отражения в учете и соответственно в балансе ноу-хау;
  • приобретения прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Увеличение имущества предприятия в этом случае при прочих равных условиях может отражаться в балансе в разных вариантах:

  • балансироваться в пассиве ростом добавочного капитала;
  • относиться на финансовые результаты, увеличивая нераспределенную прибыль;
  • увеличивать уставный капитал с соответствующей регистрацией в установленном порядке.

Добавочный капитал, нераспределенная прибыль и уставный капитал, в свою очередь, увеличивают агрегат «собственный капитал». В данном случае капитализация инициируется внутрифирменным менеджментом со стороны активов, прежде всего, нематериальных. Стоимостные оценки в этом случае зачастую носят договорной, следовательно, субъективный характер. Увеличение имущества за счет договорных оценок, даже ценой перерегистрации уставного капитала является в значительной мере субъективной операцией. Операции такого рода позволяют сформировать «представительный» баланс компании, однако, учитывая, что нематериальные активы представляют собой высокорисковые активы, такая капитализация может исчезнуть при малейших изменениях политической ситуации или рыночной конъюнктуры. Увеличение собственного капитала за счет расширения уставного фонда придает операциям такого рода некую стабильность и правовое оформление, однако оно представляет собой экстенсивный путь развития предприятия и не свидетельствует об эффективности использования его потенциала. Такая разновидность капитализации именуется субъективной или маркетинговой капитализацией, поскольку ее природа носит субъективный характер, а используется эта форма капитализации, как правило, в маркетинговых целях.

Субъективная (маркетинговая) капитализация в последнее время является весьма популярной среди PR-агентств, которые исходят из того, что деловая репутация играет ключевую роль в формировании стоимости компании. Такой подход к капитализации обусловил появление проекта «Капитализация репутации», инициатором которого является Агентство «Паблисити PR». В экспертном опросе, проведенном этим PR-агентством, приняли участие 1072 респондента из числа топ-менеджеров, руководителей и сотрудников департаментов маркетинга, рекламы и PR, финансовых аналитиков и других экспертов крупных компаний, более 60% респондентов ответили, что деловая репутация представляет собой реальный актив, создающий стоимость.

В развитии субъективной (маркетинговой) капитализации в России в качестве сдерживающего фактора выступало ранее налогообложение имущества. Правда, «сдерживание» было незначительным, учитывая невысокую ставку налога на имущество. В настоящее время налогом облагаются лишь основные средства, отраженные в балансе по остаточной стоимости. Это означает, что практически любое предприятие может малыми средствами наращивать капитализацию и формировать «представительный» баланс, что, в свою очередь, обусловит активизацию субъективной (маркетинговой) формы капитализации на российском рынке.

Рыночная или фиктивная капитализация.

На развитых стадиях рыночной экономики, где широко распространены акционерная форма собственности, свободное обращение акций и определение рыночной стоимости предприятия через котировки акций, более приемлемо понимание капитализации в трактовке Ричарда Коха. Р. Кох считает, что капитализация — это «рыночная стоимость компании, акции которой котируются на фондовой бирже», представляющая собой произведение рыночной цены акции и общего количества акций компании . Увеличение рыночной стоимости акций и акционерной компании в целом отражается в этом случае в активе баланса в виде переоценки финансовых вложений’ и балансируется в пассиве добавочным капиталом.

Данная форма проявления капитализации имеет очевидное сходство с субъективной (маркетинговой) капитализацией. Однако капитализация в этом случае инициируется не внутрифирменным менеджментом, а внешними биржевыми структурами, осуществляющими котировки акций. Результаты биржевых торгов, как известно, складываются под воздействием совокупности объективных и субъективных факторов, но действие субъективных факторов минимизировано общественным признанием.

В академических изданиях капитал, представленный в ценных бумагах, приносящих доход, именуется фиктивным или фондовым капиталом . Поскольку данная форма капитализации складывается в результате фондовых операций, она именуется фиктивной капитализацией. Аналитики фондового рынка предпочитают называть эту форму проявления капитализации рыночной капитализацией.

В России фиктивная или рыночная капитализация в последнее время получала развитие, что обусловлено активизацией фондового рынка. Однако характерна она лишь для крупного российского бизнеса, сформированного на акционерной форме собственности. Большей части отечественных предприятий этот инструмент наращивания собственного капитала, следовательно эта форма капитализации, пока недоступна.

Наряду с перечисленными формами проявления капитализации можно выделить такие понятия, как «капитализация имущества» и «капитализация расходов».

Капитализация имущества проявляется в абсолютном и относительном увеличении имущества капитального характера — внеоборотных активов, представляющих собой наиболее привлекательное обеспечение в любых финансовых трансакциях и наиболее значимую составляющую реального имущества компании. Наиболее перспективной и управляемой частью внеоборотных активов являются нематериальные активы. К ним относятся маркетинговая стратегия, клиентская база, методика мониторинга рынка и результаты маркетинговых исследований, ноу-хау, наличие высокой репутации и квалифицированного персонала, долговременных связей с покупателями и многое другое. Стоимостная оценка нематериальных активов и их отражение в учете — приемлемый инструмент капитализации имущества.

Капитализация расходов означает перевод части текущих расходов в расходы капитального характера. Классическим примером капитализации расходов могут быть расходы на рекламу, которые относятся к текущим затратам, однако в результате таких расходов формируется бренд, стоимость которого может оцениваться в миллиарды долларов. По общему признанию делового сообщества, бренд представляет собой нематериальный актив и одно из важнейших конкурентных преимуществ компании. Однако его стоимостные оценки и тенденции их изменения во времени не вписываются в традиционные правила отражения в учете нематериальных активов. Так, нематериальные активы являются амортизируемыми, т.е. перенос их стоимости на себестоимость вновь созданного продукта/услуги производится по частям путем начисления амортизации. По истечении срока использования нематериального актива его стоимость нуллифицируется. Бренд же может не только не терять свою стоимость во времени, но и наращивать ее. Представляя собой нематериальный актив по всем перечисленным ранее признакам, бренд нуждается в особой процедуре оценки и переоценки. Только в этом случае станет возможной капитализация расходов, в результате чего можно будет увеличивать стоимость внеоборотных активов за счет отражения в их составе бренда.

Следует также отметить, что до настоящего времени недостаточно изучен инструментарий капитализации в различных видах деятельности. Наиболее исследованной в этом плане является капитализация в промышленности. Между тем, в условиях сервисного общества нуждается в дополнительных исследованиях капитализация в различных отраслях сферы услуг.

Исследование практического опыта капитализации, его всесторонний анализ и теоретические обобщения важны для всех участников рынка: для предприятий, формирующих собственный образ на рынке, для их партнеров, для акционеров.

Литература

1. Гальцева Е.В. Капитализация как фактор укрепления финансовой устойчивости предприятий сферы услуг: Дис. канд. эконом, наук. М., 2005. 137 с.

2. Кох Р. Менеджмент и финансы от А до Я. СПб.: Питер, 1999. 496 с.

3. Советский энциклопедический словарь. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1984. 1600 с.

4. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. М.: Советская энциклопедия, 1975. Т. 4. 672 с.

Версия для печати

Почему компании нужно, чтобы акции росли в цене? Что такое ценностно ориентированный менеджмент? Какие факторы влияют на рост капитализации компании?

Зачем компании рост капитализации?

Публичные компании заинтересованы в росте капитализации своей компании не только ради престижа. Рост рыночной стоимости акций компании, конечно, дополнительных денежных потоков не прибавит и прямого влияния на ее текущую деятельность не оказывает.

  • Но, во-первых, уровень капитализации рассматривается агентствами при выставлении рейтингов и банками при одобрении кредитов и кредитных линий. Таким образом, несмотря на то, что финансовые показатели имеют наибольшее значение при одобрении кредитов и выставлении рейтингов, капитализация также играют важную роль для кредитных агентств и банков. Поскольку чем выше капитализация компании, тем выше доверие инвесторов к ней, а, значит, перспективы привлечения дополнительного финансирования на открытом рынке лучше.
  • Во-вторых, рост рыночной капитализации компании нужен акционерам, среди которых также часто преобладают менеджеры высшего звена. Кроме того, многие крупные публичные компании выдают сотрудникам опционы на покупку собственных акций в качестве компенсации или вознаграждения.
  • В-третьих, другие акционеры, которые не являются инсайдерами, также должны быть довольны тем, как купленные ими акции растут в цене. Если цена акций начнет резко снижаться, инвесторы начнут избавляться от них. Если акции на рынке сильно подешевеет, может появиться крупный инвестор, который пожелает скупить контрольный пакет по низкой цене, а это уже угрожает менеджерам компании сменой владельца и потерей должностей.
  • В-четвертых, более высокая стоимость акций даст возможность в будущем привлечь больше денег через дополнительное размещение акций (SPO).

Поэтому, талантливые и квалифицированные менеджеры знают, какие факторы положительно влияют на акционерную стоимость компании и стремятся это использовать. Такой подход называется ценностно ориентированный менеджментом и предполагает разработку целой системы управления факторами (или драйверами), влияющими на рост капитализации.

Что способствует росту капитализации компании?

В основном на рост акционерной стоимости компании оказывают влияние следующие 5 ключевых драйверов:

  1. Увеличение объема продаж.

Рост выручки означает увеличение генерируемого компанией денежного потока, а это очень любят все инвесторы. Однако бывают случаи, когда и это может разочаровать акционеров, если для роста продаж компании приходится привлекать капитал по слишком высокой процентной ставке.

  1. Способность генерировать прибыль.

Положительная рентабельность операционной деятельности всегда оказывает благоприятное воздействие на капитализацию компании, и чем она выше, тем лучше. Поскольку показатель чистой прибыли (прибыли после уплаты налогов и сборов) является достаточно волатильным и часто зависит от особенностей выбранной финансовой и учетной политики компании, инвесторы в основном ориентируются на показатель рентабельности чистой операционной прибыли после налогообложения (англ. NOPAT –Net Operating Profit After Tax), который рассчитывается как отношение NOPAT к выручке за период (в процентах). Однако инвесторы также обращают внимание на соответствие динамики изменения прибыли компании и величины свободного денежного потока (например, FCFF – free cash flow to firm или FCFE – free cash flow to equity). Если несколько лет подряд отмечается существенные расхождения динамики свободного денежного потока компании и ее прибыли, это вероятно будет отмечено участниками рынка и аналитиками как возможное следствие манипуляций с отчетом о прибылях и убытках.

  1. Снижение загрузки оборотных средств.

Эта величина, именуемая коэффициентом загрузки оборотных средств, рассчитывается как отношение операционного капитала к объему выручки и отражает величину оборотных средств, приходящихся на 1 руб. выручки от реализации. Чем меньше этот коэффициент, тем эффективнее используются оборотные средства и тем лучше для акционеров и тем меньше будет потребность компании в дополнительном капитале для наращивания объема продаж.

  1. Снижение уровня делового риска.

Уровень делового риска компании может определяться средневзвешенной стоимостью капитала (англ. WACC – Weighted Average Cost of Capital) компании. Соответственно, при снижении ставки средневзвешенной стоимости капитала снижаются расходы на привлечение нового капитала и в результате растет акционерная стоимость. На средневзвешенную стоимость капитала прямо влияет уровень долговой нагрузки компании, который чае всего оценивается по отношению Чистого Долга (Net Debt) к EBITDA, в хорошем варианте он не должен превышать 3.0.

  1. Стабильная дивидендная политика.

Дивидендная политика влияет как на стоимость акционерного капитала компании, так и на поведение инвесторов. Инвесторы предпочитают стабильную дивидендную политику, поскольку не склонны к риску (в отличие от спекулянтов). При этом, резкое увеличение дивидендных выплат может даже отпугнуть инвесторов, поскольку может трактоваться как попытка собственников вывести прибыль, а дела у компании обстоят не очень. Положительным признаком будет стабильный размер и рост дивидендов на протяжении длительного времени, что сигнализирует о хорошем качестве корпоративного управления.

Вышеуказанные драйверы роста капитализации компании соответствуют основным факторам отбора акций для портфеля.

3,118 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Следите за нашими обновлениями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *