Карты не принимаются

Совет №3

Возьмите карты разных платёжных систем

Если у вас есть карта только одной платёжной системы, заранее узнайте, легко ли ею расплатиться в той стране, куда вы едете. Например, в парижском «Диснейленде» не принимают карты Visa — как и во многих магазинах Франции. В то же время картой Masercard нельзя расплатиться во многих странах Латинской Америки.

Есть страны — например, Германия или Таиланд — где карту редко принимают к оплате за мелкие покупки, поэтому для них нужно иметь с собой наличные.

Если отправляетесь в страну, где в ходу евро, лучше пользоваться картой Mastercard, поскольку эта платёжная система в еврозоне расплачивается с банками в евро. Это может быть карта с суммой в евро на счёте — тогда при оплате вы не будете терять на конвертации. А если у вас рублёвая карта в рублях, тогда конвертация будет всего одна, как при обычном обмене валют.

У Visa всё иначе: она ведёт расчёты в долларах. Если вы оплачиваете покупку в евро рублёвой картой этой платёжной системы, вы каждый раз теряете небольшие суммы на двойной конвертации — из рублей в доллары, а из долларов в евро.

А вот когда отправитесь путешествовать в США, тогда, конечно, больше денег вам сэкономит карта Visa.

Если в стране, куда вы отправляетесь, в ходу своя собственная валюта, валютная карта будет всё равно выгоднее: комиссия за конвертацию из долларов или евро в местную валюту ниже, чем за конвертацию из рублей.

Карту российской платёжной системы «Мир» имеет смысл брать только в Армению, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Турцию. В других странах расплатиться ею не получится.

Физические лица могут оплачивать услуги хостинга с помощью платежных карт Visa / MasterCard. При этом возможны различные недоразумения и проблемы.

Постараемся помочь вам разобраться в причинах проблем и дать несколько советов.

Что делать в том случае, если оплата не проходит?

  • Убедитесь в том, что ваша карта поддерживает платежи через интернет. Справка по типам платежных карт идет дальше в этом документе.
  • В том случае, если ваша карта поддерживает платеж через интернет, повторите попытку платежа, введя все данные еще раз вручную. Обратите особое внимание на правильность ввода срока действия карты (на карте он идет в формате месяц/год), на ввод кода CVV/CVC. Если это первый ваш платеж через интернет, не пытайтесь угадать код, позвоните в поддержку банка и спросите, как прочитать код на вашей карте.
  • Не делайте повторных попыток оплатить счет более одного раза. Это может привести к блокировке дальнейших попыток без фактических попыток провести платеж с вашим банком. Это защита от подбора параметров карты.
  • В том случае, если вы обнаружили и устранили проблему с вашей картой, вы можете попробовать провести повторный платеж на следующий день.
  • Отказ в проведении платежа картой, отличной от e-Card / Virtual, является частым явлением. Мы советуем вам воспользоваться любым другим способом оплаты из предложенных или попросить службу поддержки об отсрочке платежа на любой разумный срок. Мы всегда предоставляем необходимую отсрочку или кредит.

Особенности разных типов карт

Информация в этом разделе может оказаться вам полезной для будущей работы с хостингом и для совершения платежей через интернет.

Visa Electron / Cirrus Maestro

Карты этого класса предназначены только для электронного использования. Этот термин обозначает не электронный интернет, а то, что для работы карты необходим контакт магнитной полосы карты с банкоматом.

Номер карты этого типа не позволяет совершить оплату услуги, на многих картах Visa Electron / Cirrus Maestro номер даже не напечатан или напечатан частично, т.к. для совершения оплаты он всё равно не может использоваться.

Карты этого класса популярны в качестве «зарплатных» карт, которые выдаются при любом удобном случае, так как обслуживание карты обычно ничего не стоит, карта надежно работает в банкоматах и в крупных торговых точках с электронными терминалами оплаты.

Visa Classic / MasterCard Standard

Это стандартные, обычные платежные карты, которые могут использоваться как для платежей с использованием магнитного слоя или чипа (для новых «чиповых» карт), так и для платежей с использованием только номера карты.

Для совершения платежа необходимо правильно указывать не только номер карты и данные карты/владельца, но и проверочный код CVV/CVC из трех цифр. Код напечатан на вашей карте, но о том, где именно, лучше спросить у службы поддержки банка. Платеж без указания кода CVV/CVC через интернет не пройдет.

Несмотря на то, что платеж картой этого типа через интернет возможен, многие банки закрывают такую возможность. Это делается с целью избежать мошенничества, так как платеж, совершенный через интернет с указанием кода CVV/CVC, оспорить очень сложно или невозможно.

Отказ от проведения платежа через интернет с картой этого типа может встретиться в любой момент и, обычно, расследовать ситуацию нет смысла, так как никакие ваши или наши действия не позволят разрешить для этой карты платеж через интернет по необходимой транзакции.

Успех предыдущих платежей через интернет для этой карты не обозначает того, что карта может быть использована для оплаты любых услуг через интернет.

Карты Gold/Platinum, карты с кредитным лимитом

Работа этих карт в интернете не отличается от работы карт обычного класса (Classic / Standard).

Карты с раcширенными возможностями обычно обладают значительным запасом доступных средств, поэтому из соображений безопасности вероятность прохождения платежа в интернете по усмотрению банка может быть даже ниже, чем для обычной карты.

Visa e-Card / Virtual MasterCard

Для того, чтобы нарастающее количество проблем с платежами через интернет не сказалось на качестве обслуживания клиентов банков, были созданы новые типы платежных карт.

Карты этого класса — e-Card / Virtual — не имеют магнитной полосы и не могут использоваться в банкоматах. Карты созданы специально для совершения платежей через интернет или по телефону, когда вы сообщаете данные карты и номер CVV/CVC, эта карта представляет собой просто кусок пластика с нанесенными номерами для удобства хранения номеров.

Карты имеют ограниченный месячный лимит операций, около 500 долларов США, обслуживание карты стоит недорого или бесплатно. Оплата через интернет для этой карты разрешена всегда, в этом и заключается основное предназначение карты.

Карты этого типа приобрели популярность в последние годы, любой банк предоставляет услугу выпуска подобных карт. В том случае, если вы хотите совершать платежи в интернете надежно и предсказуемо, советуем вам заказать выпуск такой карты и в будущем пользоваться ей для оплаты покупок через интернет, и хостинга — в частности.

При оплате картой этого класса необходимо выбирать Visa Classic или MasterCard Standard, если тип карты не представлен в списке в явном виде.

Как еще можно оплатить хостинг?

К вашим услугам несколько других способов оплаты хостинга, каждый из которых поддерживает быстрое зачисление платежа. Посмотрите пожалуйста эту страницу.

Помните, в случае необходимости мы всегда предоставляем необходимую отсрочку платежа или кредит. Для этого достаточно обратиться в службу поддержки.

Оглавление технической документации

  • FAQ (часто задаваемые вопросы)
  • Техническое описание наших услуг
  • База знаний хостинга — официальная документация
  • 1GbWiki — множество полезных статей от наших сотрудников
  • Рекомендации по программированию

Объем «серой» экономики в России за три года вырос на пять процентных пунктов — сейчас он составляет 22–23%. Такие оценки для «Известий» сделал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. О динамике говорят и простые потребители: среди населения участились жалобы на то, что малый бизнес — рестораны, салоны красоты, магазины электроники — всё чаще просит клиентов расплачиваться наличными. Косвенно это подтверждает и оператор фискальных данных «Платформа ОФД»: в октябре средний чек при оплате картой снизился на 14%, а наличными — увеличился на 40%. Эксперты уверяют, что тенденция связана с ростом фискальной нагрузки на бизнес и высокими комиссиями за эквайринг.

Терминал не работает

Средний чек при оплате наличными средствами в столичных ресторанах и заведениях общепита в прошлом месяце по сравнению с показателем годичной давности вырос на 40%, до 710 рублей. Тогда как средний чек безналичным способом в этот период упал на 14%, до 680 рублей. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных Сбербанка «Платформа ОФД», который собирает данные напрямую с онлайн-касс. «Известия» ознакомились с ней.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что законодательством банковские карты к оплате обязаны принимать торговые точки с ежегодной выручкой от 40 млн рублей. Но в последнее время граждане часто сталкиваются с отказом ресторанов принимать карты. Например, у москвички Алины эта проблема возникла в IL Patio, «Штолле», «Кукареку», «32.05» и «Чайхоне № 1».

— Аргумент каждый раз один и тот же: «Именно сегодня / сейчас у нас не работает терминал, он сломался и оплата возможна только наличными», — рассказала «Известиям» Алина. — И тут варианта два: либо снимаешь деньги в банкомате с комиссией (если это не аппарат родного банка), который есть в ресторане или рядом с ним, либо идешь с друзьями всей компанией в другое место.

В последнее время граждане часто сталкиваются с отказом ресторанов принимать карты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

У москвички Юлии отказались принимать «пластик» в корчме «Тарас Бульба» в Солнцево. По словам девушки, весной она регулярно посещала это заведение. На днях она пыталась купить там обед, но при расчете ей сказали, что карты ресторан не принимает и «никогда не принимал». Москвичка Анастасия не смогла расплатиться картой, покупая кофе в кафе «Дюссельдорф» в Алтуфьево. Ее сразу предупредили, что «пластик» ресторан не принимает.

В IL Patio «Известиям» объяснили, что бывают ситуации, когда выходит из строя терминал или возникают технические проблемы.

— В таком случае сотрудники зала могут отказать гостю в приеме банковской карты, но при этом они обязаны предупредить его о сложившейся ситуации, — добавили в ресторане.

В «Штолле», «32.05», «Чайхоне № 1», корчме «Тарас Бульба» и «Дюссельдорфе» «Известиям» не прокомментировали отказ в приеме карт у посетителей.

Аналитик консалтинговой компании для рестораторов Restcon Елена Перепелица заявила «Известиям», что говорить о стабильной тенденции, которая охватила весь ресторанный рынок столицы, пока рано.

Несмотря на растущее недовольство среди граждан, они неохотно жалуются в Роспотребнадзор на отказ ресторанов и магазинов принимать карты. В пресс-службе ведомства «Известиям» сообщили, что в первом полугодии 2017 года и за шесть месяцев этого года в Роспотребнадзор «поступали единичные жалобы на отказ принимать банковские карты в магазинах и ресторанах». Также там отметили, что за отказ магазинов и ресторанов принимать карты могут быть приняты только штрафные санкции в размере 30–50 тыс. рублей.

Легкие деньги

Предприятиям общепита удобна оплата наличными потому, что деньги можно оперативно, в течение суток, потратить, например, на закупку необходимых продуктов на кухню, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Также эксперты отмечают, что процесс вывода денег со счета не только долгий, но и затратный. К тому же наличие денег на счету означает увеличение официальной выручки, а значит, и налогооблагаемой базы.

В экспертной среде подтверждают, что малый бизнес предпочитает наличные из-за высокой платы за банковский перевод

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Маникюрный салон в Москве на станции «Китай-город», постоянным клиентом которого является москвичка Мария, также всё время просит посетителей расплачиваться наличными. Там это объясняют тем, что мастера маникюров получают зарплату каждый день в конце рабочего дня, поэтому салону нужна наличность.

Небольшие магазины по продаже электроники, как правило, также работают исключительно с наличными платежами, выяснили «Известия», опросив участников рынка, которые представлены на «Яндекс.Маркет». Так, в «Сотохит» отметили, что работать с наличными удобнее, так как все закупки ведутся на «живые» деньги. В «Мобилиге» сказали, что пытаются сохранить низкие наценки, поэтому стараются избегать высоких процентов по эквайрингу.

В экспертной среде подтверждают, что малый бизнес предпочитает наличные из-за высокой платы за банковский перевод. По словам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, сейчас комиссия финансовых организаций за эквайринг обходится в 1,6–2% от суммы среднего чека.

В тени наличных

Но одна из основных причин ухода населения в «серый» сектор — рост фискального бремени, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Хоть формально налоги шесть лет в России были заморожены, другие обязательные неналоговые сборы для предпринимателей увеличивались, констатировал эксперт. При этом правительство до сих пор не разработало законопроекта о неналоговых платежах, чтобы остановить их появление и рост.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов неоднократно обещал, что в последующие шесть лет налоговая нагрузка на бизнес больше расти не будет. Последнее изменение: с 2019 года в России на 2 процентных пункта увеличивается налог на добавленную стоимость (НДС) — до 20%.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Накануне Владимир Путин обратил внимание Дмитрия Медведева на участившиеся жалобы на рост фискальной и квазифискальной нагрузки. Президент поручил премьеру «провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам».

По данным Международного валютного фонда (МВФ), объем теневой экономики России в 2015 году составлял 33,7%. Однако в эту цифру входит не только неформальный сектор (зарплаты в конвертах, уход от уплаты налогов), но и незаконные виды деятельности наподобие торговли оружием, наркотиками, а также проституция, отметил Георгий Остапкович. Конкретно неформальный сектор в России составляет порядка 22–23% от ВВП страны, привел оценки эксперт. За три года этот показатель увеличился примерно на пять процентных пунктов.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, львиная доля теневого сектора приходится на розничную торговлю и сферу услуг. Георгий Остапкович отметил, что сокращение неформального бизнеса России могло бы ускорить рост экономики на дополнительные 0,6–0,7 процентного пункта.

Срок, с которого все торговые точки и интернет-магазины будут обязаны принимать к оплате банковские карты, будет перенесен на полтора года, рассказал РБК глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, требование планируется распространить на все торгово-сервисные предприятия (ТСП) с 1 января 2023 года вместо 1 июля 2021-го — даты, которая обсуждалась ранее.

Соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» находятся на стадии обсуждения и должны быть внесены в Госдуму в весеннюю сессию, пояснил Аксаков.

«В законопроекте точно сдвинутся сроки, с которых магазины должны будут в обязательном порядке принимать карты к оплате. Сейчас мы рассматриваем вариант обязать ТСП с торговым оборотом от 20 миллионов рублей принимать карты к оплате с 1 января 2020 года, от 10 миллионов рублей — с 1 января 2021 года, от 5 миллионов рублей — с 1 января 2022 года, все магазины вне зависимости от оборота — с 1 января 2023 года», — подчеркнул глава комитета Госдумы по финрынкам.

Действующее законодательство предписывает принимать к оплате в обязательном порядке только карты «Мир», и это требование распространяется на все торговые точки с оборотом 40 млн рублей, за исключением тех, что расположены в районах без доступа к Интернету.

В 2018 году началось обсуждение поправок, которые предусматривали поэтапное распространение обязанности принимать карты на все торговые точки — не только «Мир», а не менее трех видов безналичных платежных средств. Первая версия законопроекта, разработанная рабочей группой в рамках АНО «Цифровая экономика», предлагала завершить полный переход на новые правила в 2023 году, но в последующих версиях срок сократился до 1 июля 2021 года (ноябрьский вариант есть у РБК).

Банк России в целом поддерживает инициативы по снижению порога для обязательного приема карт до 20 млн рублей от оборота, а в дальнейшем — и ниже, поскольку это в том числе содействует росту доли безналичных операций, прокомментировали в пресс-службе ЦБ. «При этом в случае реализации таких шагов крайне важно учитывать развитие инфраструктуры приема карт, в том числе среди малых и средних ТСП, а также в удаленных регионах», — добавили там.

Все интернет-магазины в России обяжут принимать банковские карты с 2021 года

Поправки планируется внести в закон «О защите прав потребителей».

Разработчики законопроекта считают, что массовое внедрение безналичной оплаты обеспечит прозрачность торговли, особенно в Интернете, для налоговых органов. Масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции, существует в значительной степени именно за счет микропредприятий, использующих исключительно наличную форму расчетов с покупателями, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Чаще всего такая продукция реализуется именно через Интернет из-за практически полного отсутствия механизмов контроля со стороны государственных органов.

Ранее, в октябре 2018 года, сообщалось о разработке соответствующего законопроекта. В Центробанке и в Минэкономразвития идею поддержали, отметив, что это поспособствует увеличению безналичного оборота, обелению рынка интернет-торговли и повышению качества финансовых услуг. Тогда эксперты отмечали, что малому бизнесу введение безналичного расчета будет невыгодно из-за высокой комиссии за эквайринг (прием карт к оплате), именно это может помешать успешной реализации законопроекта.

Минпромторг выступил против регулирования комиссий за эквайринг

Вмешательство государства в данный вопрос нецелесообразно, решили там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *