Кашинский лвз

1898 году появился Кашинский Казенный винный склад №3. Первые объемы производства впечатляли – его годовой оборот в 1901 году составил почти 100 тысяч ведер сорокаградусного вина, в просторечии — водки. И все было бы хорошо, да грянула революция. Пережиток буржуазного прошлого – водка — оказался не в чести, за трезвость решили бороться. В 1918 году по декрету Ленина был принят «сухой закон», в результате чего производство водок в Кашине было прекращено, а оставшейся продукцией наполнили до краев реку Маслятку.
Год 1940 стал поворотным в судьбе завода. По всей области были созданы заготовительные пункты, где принимали у населения собранные дары природы. Приносили люди и рецепты разнообразных напитков, сохранившиеся с незапамятных времен. Так русские традиции и щедрость природы легли в основу горьких и сладких настоек, которые начал выпускать Кашинский спиртоводочный завод из трав, кореньев, свежих ягод, меда и уникальной воды из кашинских источников.
Великая Отечественная война внесла жесткие коррективы в работу Кашинского завода, но не остановила его. Продукция завода в основном поступала в воинские части для поддержания боевого духа защитников Родины. Порой «фронтовые 100 грамм» согревали сердца бойцов как строчки писем из дома. А в отдельном здании завода вырабатывалась боевая горючая смесь для фронта. И была Победа… Вновь зашумели все конвейеры Кашинского теперь уже ликеро-водочного завода, и сходило с них уже 63 наименования продукции — водки, горькие настойки, сладкие настойки и наливки, ликеры, аперитивы – чего только душа ни пожелает! При этом, как и с момента основания завода, создавались все напитки только из природных компонентов. Именно этот принцип сыграл главную роль в событии, ставшем для завода историческим.
Наверняка, многие помнят, с каким размахом проводились в 1980 году в Москве XXII летние Олимпийские игры и с какой ответственностью относилось советское руководство ко встрече многочисленных гостей со всего мира. Как известно, гостям предлагают лучшее. Именно поэтому Кашинскому ликеро-водочному заводу был дан заказ на создание напитка, который бы в полной мере отразил щедрость и гостеприимство русской земли и, конечно, был бы изготовлен в традициях русских крепких напитков. Так появилась знаменитая «Тверская горькая». Рецепт ее не изменился до сих пор – все те же 9 трав, создающих невероятно богатый аромат и глубокий пряный вкус, все та же крепость исконно русских традиций. Новая настойка настолько понравилась и хозяевам, и гостям праздника, что мгновенно стала не просто визитной карточкой завода, но и всей тогда еще Калининской области. Да и по сей день гости со всей России и из-за рубежа везут домой в качестве сувенира с Тверской земли именно эту знаменитую горькую настойку.
Времена шли, менялись власти и законы. Но завод пережил и «сухой» 1985 год, и бурные 90-е. Почему? Да только по одной причине – на заводе продолжали следовать принципу, заложенному еще в том далеком 1898 году, когда строили завод для производства настоящего русского «хлебного вина». Да и какие могли быть искусственные добавки в конце XIX века? Только хранимые в народе рецепты крепких напитков и дары природы, из которых и создавалась история русского алкоголя. А если напитки получаются вкусные, греющие душу и разжигающие веселье – так зачем что-то менять? Так и через 100 лет на заводе продолжали использовать только народные рецепты и только природные компоненты. И лишь отсутствие у завода оригинального имени, отражающего его уникальность и традиции, омрачало успех. И в 1992 году такое имя было найдено – «Вереск». Среди предложенных работниками завода названий именно «Вереск» было признано наиболее емко отражающим натуральность всей выпускаемой продукции, следование исконно русским традициям и рецептам. «Вереск» стал символом доверия для множества покупателей.
Информацию о других производителях алкоголя: винно-водочных и ликероводочных заводах, предприятиях по производству коньяка и слабоалкогольных напитков России Вы можете найти на странице нашего сайта http://www.rospms.ru/manufacturer, используя алфавитный указатель.

Кашинский ликёро-водочный завод «Вереск» является наследником давних традиций производства водки и вина в Кашине.

Количество перешло в качество

В романе Константина Федина «Костёр» один из героев говорит: «А вот есть ещё такая водка – кашинская. Так её без «упаси, Господи» ни один горький пьяница выпить не может». С тех пор качество кашинской алкогольной продукции заметно выросло.

Тачанки вместо водки

В 1918 г. советская власть приняла «сухой закон», производство водки в Кашине было прекращено, и вместо неё завод стал производить тачанки для Красной Армии.

Историческая справка

Первые небольшие винокуренные заводы возникли здесь ещё в XVIII в., а то и раньше. Качество было довольно невысоким, зато объёмы – значительными, и понятие «кашинская водка» стало общеупотребительным во всех смыслах.
Постановлением российского правительства в 1898 году в Кашине был открыт Казённый винный склад №3, то есть государственный винзавод, с годовым оборотом около 100 тысяч вёдер «сорокаградусного вина» – водки.
После недолгого действия ленинского «сухого закона» вновь стал производить крепкие напитки и именовался Кашинским спиртоводочным. В 1940 г. ассортимент продукции заметно обогатился за счёт изготовления многочисленных настоек и наливок из ягод, трав, кореньев и мёда с использованием уникальной воды из кашинских источников. Во время Великой Отечественной войны кашинские виноделы подкрепляли своей продукцией здоровье и дух наших бойцов и командиров. «Фронтовые 100 граммов» стали легендарными.
После войны завод ещё больше окреп и производил более 60 наименований водки, горьких настоек, сладких настоек и наливок, ликёров и аперитивов. Изделия из маленького Кашина не затерялись на фоне алкогольной продукции СССР. Особенно удачным оказался рецепт «Тверской горькой» настойки на девяти травах, впервые произведённой для гостей XXII-й летней Олимпиады в Москве в 1980 г. До сих пор она остаётся желанным сувениром, который можно спокойно везти из Тверской области хоть на край света.
Народные рецепты и природные компоненты – вот что помогло Кашинскому ликёро-водочному заводу выжить и в новых условиях жёсткой рыночной конкуренции. В 1992 г. у него появилось оригинальное название – «Вереск», которое быстро прижилось и запомнилось, прежде всего благодаря качеству продукции.
Российские и международные награды венчают лучшие марки кашинских натуральных крепких напитков. Среди них – водка «Мировая», настойка «Клюквенная», бальзам «Старый Кашин», ликёр «Бенедиктин», джин «Вереск».
К сожалению, дегустация напитков для туристов на самом заводе не организована.

Как добраться

Завод расположен при въезде в Кашин со стороны Твери, отсюда начинается осмотр исторической части города. Завод расположен на шоссе, поблизости от него находятся железнодорожная станция и автовокзал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *