Касса обособленного подразделения

Особенности сбора и анализа данных

Для того, чтобы нагляднее понять особенности отчетности обособленных подразделений, стоит разобрать их различия и виды, что характеризуются наличием или отсутствием отдельного баланса. Стоит также отметить, что наличие собственного счета должно быть обязательно указано в учредительных документах.

Подразделения с отдельным балансом имеют два ключевых критерия:

  • счет отделен от главного офиса;
  • существует собственная внутренняя бухгалтерия.

Второе вытекает из первого, а потому бухгалтер, что находится в штате обязан вести весь учет и составлять отчеты.

Стоит также отметить еще несколько, не менее важных, положений, что касаются такого обособленного филиала.

  1. Выделение филиала производится согласно учредительным документам и уставу организации.
  2. Отдельный баланс подразумевает под собой тот перечень показатель, что были установлены основной организацией. Она же, в свою очередь, всегда определяет их самостоятельно.
  3. Иметь в своем распоряжении отдельный баланс могут не только подразделения, а также филиалы и представительства.

Таким образом, представительства, что имеют собственный банковский счет, также обладают ярко выраженными признаками.

Подразделения без отдельного баланса характеризуются тем, что:

  • имеют небольшой штат работников;
  • не имеют собственной бухгалтерии.

В совокупности это значит, что внутри такого подразделения не ведется работа касательно учета или отчетности. Все необходимые документы передаются в главный офис организации, в которой производят обработку и отражают данные в учете.

У подразделений, что не имеют своего собственного счета, отсутствует часть самостоятельности. Это и составляет их главную особенности перед теми, кто этот счет имеет.

Какие отчеты сдает

Теперь что касается сдачи отчетов. В зависимости от наличия или отсутствия счета, как и было сказано ранее, обособленный филиал может передавать все документы на обработку головному офису либо работать с ними самостоятельно. Во втором случае в главный офис отправляют лишь уже готовые отчетные данные.

Тем не менее существует ряд сведений, работу с которыми не поручают подразделениям. Они автоматически отправляются на обработку в головной офис.

К ним относится:

  • декларация по НДС;
  • бухгалтерские отчеты;
  • декларации, что связаны с упрощенной системой налогообложения.

Теперь стоит разобрать то, с какими группами отчетов производится работа в обособленных филиалах.

Страховые взносы и НДФЛ. Подразделение обязывают отправлять отчеты по страховым взносам тогда, когда им предоставляет право выплачивать сотрудникам заработную плату.

В этом случае отчеты сдаются по месту нахождения подразделения. В случае же обратном, когда заработная плата выплачивается основным офисом, отчеты сдаются по официальному адресу юридического лица.

Касательно НДФЛ стоит отметить, что он выплачивается по адресу основного офиса и филиала. Из это следует, что сдача отчетов также производится по двум адресам.

Отчеты по уплате налогов на прибыль, имущество и транспорт. Необходимо отметить важный нюанс: если учет и отчетность обособленных подразделений оговорены учетной политикой, то сдача соответствующей декларации не производится.

Однако это не отменяет того, что главный офис обязан выплатить определенную часть налога в региональный бюджет. Сдача отчета по нему производится по месту регистрации подразделения.

Если филиал имеет в своем распоряжении объекты, на которые производится начисление налога на имущество — оно этот налог выплачивает и отправляет отчет по месту регистрации своей налоговой инспекции. Отчеты касательного налога на транспорт ведутся точно так же, но только в том случае, если таковой находится на территории подразделения.

ЕНВД, акцизы и земельный налог. Касательно отчетов по ЕНВД стоит отметить, что филиал — у которого в соответствии с ЕНВД производится отчетность — не может встать на учет по уплате этого налога. Это значит, что сделать это может только главный офис. И в случае, если он это делает — он же составляет все отчеты, подавая декларации.

Отчетность по акцизам имеет несколько вариантов:

  • в случае, если основная деятельность связана с природным газом — отчеты производят по месту регистрации подразделения;
  • в случае, если основная деятельность связана с алкоголем — отчеты должны быть поданы и получены: с места его реализации и с главного офиса, включая близлежащие обособленные филиалы.

Все это оговорено в гражданском законодательстве и регулируется основным уставом юридического лица.

Затронуть стоит также налог земельный налог. Во-первых, вся сумма налога и его аванса поступает в бюджет, который отвечает за целую филиальную структуру. Во-вторых, отчеты и декларация подается в место, в ведомстве которого находится конкретное подразделение. Обычно это региональная налоговая инспекция.

Как платит налоги

Первое, что необходимо определить при рассмотрении способа уплаты налогов подразделением с отсутствием собственного баланса — наличие обязанности такой уплаты.

Согласно статье 384 Налогового кодекса РФ — представительства, что имеют собственный баланс, самостоятельно оплачивают налоги. Это происходит потому, что согласно этой статье на них возлагается такая обязанность.

В случае же, когда такого баланса нет, за все отвечает головной офис. Это также подтверждает статья 385 того же кодекса, где четко сказано том, что такое подразделение способно выступать только в роли посредника, занимаясь переправкой денежных средств от юридического лица в налоговые органы.

Сам платеж по налогу может перечисляться в одно из двух возможных мест.

  1. Налоговой, что находится в месте, где зарегистрирован основной офис.
  2. Налоговой согласно месту, в котором поставлено на учет обособленное подразделение либо месту официального представительства юридического лица.

Отдельно стоит отметить налог на транспорт. Связано это с тем, что транспортные средства могут быть воздушного, водного и наземного характера. Так, в случае наличия наземного транспорта — оплата производится по месту регистрации обособленного филиала; воздушный транспорт — оплата производится в государственный орган, в ведомстве которого находится юридическое лицо подразделения; водный транспорт — официальный орган, где зарегистрировано средство передвижения.

Остальные налоги, что подразумевают пошлину на заработную плату сотрудникам, доход и т.д. уплачивает основной офис — его юридическое лицо.

Более того, если брать во внимание тот факт, что часть выплат производится налоговому органу, закрепленному в местонахождении филиала или представительства, то тогда подразделения — как и было сказано ранее — выступают в роли посредника.

Ведение кассы и бухгалтерского учета

Теперь стоит подробнее рассмотреть то, как ведется бухгалтерский учет. Первичные документы подразделения должны заполняться на имя и, что важно, от имени головной организации.

В случае, когда происходит составление счета для фактуробособленного филиала, необходимо учесть важный нюанс: документ должен содержать порядковый номер подразделения, а не основного офиса. Полный же порядок ведения таких документов указан в Письме Министерства финансов №03-07-09/30.

Если деятельность связана с использованием наличных денег, то происходит ведения кассовой книги, что охватывает весь филиал.

Это не зависит от наличия или отсутствия баланса. Отчет 2-НДФЛ сдается по месту регистрации обособленной организации, а все нюансы формирования регулируются ст. 288-289 Налогового кодекса РФ.

Филиалы, что по своим размерам являются небольшими — следствием этого также является маленький штат сотрудников — не имеют своем баланса.

Это значит внутри их системы происходит лишь обработка первичных документов, которые затем отправляются в основной офис. Однако подобный тип работы требует определенных условий.

Они необходимы для более точной аналитики и исключения любых ошибок.

Это требует того, что все операции вторичной организации учитываются на субсчетах. В случае обслуживания компьютеров — Д26-К60; в случае снятия и передачи наличных средств — Д50-К50.

Субсчеты позволяют избегать «мусора» и не увеличивать объем работы в столь небольших филиалах. Это освобождает основной офис от необходимости создания отдельно счета и оптимизирует скорость работы.

Таким образом, деятельность обособленных подразделений различается в зависимости от наличия или отсутствия у них отдельного баланса. Теперь, когда она подробно разобрана, юридическое лицо при создании филиала сможет грамотно и рационально организовать их работу.

Подробнее об отчетности обособленных подразделений смотрите ниже на видео.

Как вести кассовые книги при наличии ОП

Кулагина О.

Журнал «Главная книга» № 22/2013

Еще не так давно компании должны были вести только одну кассовую книгу на всю организацию. Но с 1 января 2012 г. каждому обособленному подразделению (ОП), которое работает с наличными деньгами, положена своя кассовая книга <1>. С помощью специалиста Департамента наличного денежного обращения Банка России мы решили разобраться с некоторыми вопросами, возникающими у бухгалтеров при ведении кассовой книги ОП.

Как передать в организацию листы «обособленной» кассовой книги

ОП должно вести кассовую книгу, даже если оно <2>:

— не имеет банковского счета;

— не выделено на отдельный баланс;

— не имеет статуса филиала и представительства;

— не поставлено на учет в налоговом органе.

А ориентироваться нужно на один-единственный признак: там, где есть движение наличных денег, должна быть кассовая книга. Ее можно вести:

<или> в бумажном варианте;

<или> с помощью программы, делая распечатку в конце рабочего дня <3>.

После того как заполнен лист кассовой книги за день, второй его экземпляр ОП должно каким-то образом передать в головное подразделение организации (ГП) не позднее следующего рабочего дня <1>. Как это сделать, нам рассказали в Департаменте наличного денежного обращения Банка России <4>.

Из авторитетных источников

По разъяснениям Департамента наличного денежного обращения Банка России

«Положением Банка России от 12 октября 2011 г. N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» предусмотрено ведение кассовых книг юридическим лицом и обособленными подразделениями данного юридического лица на бумажном носителе от руки или с применением технических средств, предназначенных для обработки информации, включая персональный компьютер и программное обеспечение, с распечаткой листа кассовой книги на бумажном носителе.

В случае оформления кассовой книги на бумажном носителе от руки обособленным подразделением передается отрывной экземпляр листа кассовой книги, а в случае оформления кассовой книги с применением технических средств — распечатанный на бумажном носителе второй экземпляр листа кассовой книги. Передача обособленным подразделением юридическому лицу экземпляра листа кассовой книги может осуществляться любым доступным способом, определенным юридическим лицом (например, с курьером, по почте, факсу, электронной почте).

При передаче обособленным подразделением юридическому лицу листа кассовой книги в электронном виде необходимо также обеспечить передачу экземпляра листа кассовой книги на бумажном носителе в соответствии с правилами документооборота, утвержденными юридическим лицом».

То есть непосредственно после составления листа кассовой книги в ГП надо передать не сам лист на бумаге, а сведения из него. Представить бумажный экземпляр листа можно и позже. Но делать это нужно не реже чем раз в год <5>.

Из авторитетных источников

Банк России

«Вторые экземпляры листа кассовой книги по каждому обособленному подразделению подбираются в хронологической последовательности и брошюруются по мере необходимости юридическим лицом, но не реже одного раза в год».

«Наличных» операций не было: что передать в ГП

Некоторые бухгалтеры считают, что при отсутствии в течение рабочего дня кассовых операций все равно надо оформить за этот день лист кассовой книги. Для этого в лист за этот день по строке «Остаток на конец дня» в графу 4 «Приход, руб. коп.» переносятся данные об остатке, имевшемся на начало дня, а в остальных строках ставятся прочерки. В этом случае ОП передает в организацию «пустые» листы. Но специалисты ЦБ разъяснили, что в такой ситуации заполнять лист кассовой книги не нужно. Получается, что и передавать в головное отделение просто нечего.

Из авторитетных источников

Банк России

«Поскольку ведение кассовой книги осуществляется на основании приходных кассовых ордеров и расходных кассовых ордеров, оформленных на принятые и выданные наличные деньги, лист кассовой книги не заполняется, если в течение рабочего дня кассовые операции с наличными деньгами не проводились».

Отражаем «наличные» операции ОП

Бухгалтер головной организации на основании полученных листов кассовой книги сделает проводки в бухучете (если, конечно, ОП не выделено на отдельный баланс). Но вот надо ли отражать приход денег или расходование денег из кассы ОП в кассовой книге ГП?

К сожалению, уже есть судебные решения, в которых суды приходили к выводу, что выручка должна приходоваться в кассовой книге не только ОП, но и «головы». В результате признавалось правомерным привлечение организаций к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ за неоприходование в кассу денежной наличности <6>.

Однако в этой ситуации реально деньги в кассу ГП от ОП не поступали. А записи в кассовой книге появляются не просто так, а на основании приходных и расходных ордеров. Нет реального движения денег — нет ордера. А нет ордера, значит, в кассовой книге по ГП никаких записей появиться не должно. Кроме того:

— касса — это место, которое определено руководителем для совершения кассовых операций, и кассовая книга ведется для учета движения наличных денег в конкретной кассе, а не в целом по организации <7>;

— заполнение кассовой книги на основании кассового листа другой кассовой книги Положением N 373-П не предусмотрено.

Это нам подтвердили и в ЦБ.

Из авторитетных источников

Банк России

«Данные по операциям, совершенным в обособленном подразделении, в кассовую книгу юридического лица не включаются».

Вывод

Тем организациям, которые решили, что для них целесообразно вести только кассовую книгу по организации, а кассовые книги в ОП не открывать, важно понимать следующее. Если к ним придут налоговики с проверкой и не увидят кассовую книгу по ОП, то штрафа за неоприходование выручки не избежать. Аргумент налоговиков прост: нет кассовой книги ОП — нет оприходования. И суды их, скорее всего, поддержат <8>.

* * *

Какова же цель передачи в ГП сведений об остатке наличных, хранящихся в ОП?

Конечно, это контроль за соблюдением лимита хранения наличных в целом по организации, тем более если отдельный лимит для ОП не установлен (ввиду отсутствия у него расчетного счета) <9>.

<1> п. 5.6 Положения, утв. ЦБ 12.10.2011 N 373-П (далее — Положение N 373-П)

<2> Письма ЦБ от 04.05.2012 N 29-1-1-6/3255; Минфина от 08.10.2012 N 03-02-07/1-242; ФНС от 05.06.2013 N АС-4-2/10250

<3> п. 2.5 Положения N 373-П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *