Ко 1 1 3 5

С 1 марта 2020 года вступают в силу изменения в порядок возмещения коммунальных услуг при аренде недвижимого имущества. Постановление СовМина РБ № 88 от 15 февраля 2020 года внесло изменение в Положение № 433, регулирующее порядок возмещения расходов при аренде (безвозмездном пользовании) объекта недвижимости.

Изменения коснулись некоторых терминов, в частности — «санитарное содержание» и порядка расчета возмещаемых арендаторами (ссудополучателями) сумм.

Понятие «санитарное содержание» расширено — кроме услуг по санитарной обработке (уборке) мест общего пользования, включены и по соглашению сторон части объекта недвижимости, сданные в аренду (переданные в безвозмездное пользование). С 1 марта 2020 года санитарное содержание трактуется «2.6. санитарное содержание — комплекс услуг по санитарной обработке (уборке) мест общего пользования и по соглашению сторон частей объекта недвижимого имущества, сданных в аренду (переданных в безвозмездное пользование), в том числе мойка или иная обработка, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, для соответствия их установленным санитарным требованиям».

С 1 марта 2020 года расчет расходов арендодателя (ссудодателя) по санитарному обслуживанию мест общего пользования можно будет осуществлять пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) имущества в общей площади недвижимости без учета площади мест общего пользования. Пока расчет ведется исходя из доли работников арендатора (ссудополучателя), иных физлиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимости, в общем количестве физлиц, работающих в объекте недвижимости (в пункте 4 абз. 2 Положения 433 исключено «санитарное содержание»).

По теплоснабжению расходы будут определяться «пропорционально доле площади отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади отапливаемого недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон, а в случае различной высоты недвижимого имущества — пропорционально доле объема отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общем объеме отапливаемого недвижимого имущества без учета мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон».

Т.е. с 01 марта 2020 года можно будет из общей площади (объема) отапливаемой недвижимости вычитать площади (объемы) мест общего пользования — по соглашению сторон.

Уточнено, что размеры общей площади и площади мест общего пользования определяются по техническому паспорту, а при отсутствии такой возможности — путем обмера помещений комиссией, созданной арендодателем (ссудодателем), с включением в нее представителей арендаторов (ссудополучателей) (абз. 25 п. 1 постановления N 88).

Положение о возмещении арендаторами расходов N 433 дополнено порядком расчета сумм возмещаемых расходов в следующих случаях:

— при размещении имущества арендатора, работающего в автономном режиме без создания рабочих мест (банкоматы, аппараты по продаже кофе и т.п.):

«4-1. При сдаче в аренду (предоставлении в безвозмездное пользование) недвижимого имущества и (или) его частей для размещения имущества арендатора (ссудополучателя), работающего в автономном режиме (без создания рабочих мест), осуществляется возмещение расходов арендодателя (ссудодателя) по:

коммунальным услугам (электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация) — при наличии отдельно установленных приборов учета расхода на соответствующие коммунальные услуги на основании показаний этих приборов, при их отсутствии — по соглашению сторон;

содержанию, эксплуатации, капитальному ремонту, текущему ремонту недвижимого имущества, другим услугам и прочим расходам арендодателя (ссудодателя), связанным с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, — в порядке, определенном соглашением сторон».

-при почасовой аренде недвижимости:

«4-2. При почасовой аренде (безвозмездном пользовании) недвижимого имущества сумма возмещаемых расходов арендодателя (ссудодателя) рассчитывается за час исходя из размера возмещаемых расходов, определенного за месяц, разделенного на среднемесячное количество расчетных рабочих часов.

В расчет суммы возмещаемых расходов при почасовой аренде (безвозмездном пользовании) недвижимого имущества принимается среднемесячное количество расчетных рабочих часов, полученное делением годовой расчетной нормы рабочего времени, установленной законодательством на год, в котором заключен договор аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества, на 12 месяцев».

Также следует отметить, что с 01 марта 2020 года арендодатель (ссудодатель) обязан по требованию предоставлять Арендатору (ссудополучателю) расчеты и (или) калькуляции по суммы возмещаемых расходов.

Постановление Совета Министров РБ № 88 от 15.02.2020 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 433»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *