С 1 марта 2020 года вступают в силу изменения в порядок возмещения коммунальных услуг при аренде недвижимого имущества. Постановление СовМина РБ № 88 от 15 февраля 2020 года внесло изменение в Положение № 433, регулирующее порядок возмещения расходов при аренде (безвозмездном пользовании) объекта недвижимости.
Изменения коснулись некоторых терминов, в частности — «санитарное содержание» и порядка расчета возмещаемых арендаторами (ссудополучателями) сумм.
Понятие «санитарное содержание» расширено — кроме услуг по санитарной обработке (уборке) мест общего пользования, включены и по соглашению сторон части объекта недвижимости, сданные в аренду (переданные в безвозмездное пользование). С 1 марта 2020 года санитарное содержание трактуется «2.6. санитарное содержание — комплекс услуг по санитарной обработке (уборке) мест общего пользования и по соглашению сторон частей объекта недвижимого имущества, сданных в аренду (переданных в безвозмездное пользование), в том числе мойка или иная обработка, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, для соответствия их установленным санитарным требованиям».
С 1 марта 2020 года расчет расходов арендодателя (ссудодателя) по санитарному обслуживанию мест общего пользования можно будет осуществлять пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) имущества в общей площади недвижимости без учета площади мест общего пользования. Пока расчет ведется исходя из доли работников арендатора (ссудополучателя), иных физлиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимости, в общем количестве физлиц, работающих в объекте недвижимости (в пункте 4 абз. 2 Положения 433 исключено «санитарное содержание»).
По теплоснабжению расходы будут определяться «пропорционально доле площади отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади отапливаемого недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон, а в случае различной высоты недвижимого имущества — пропорционально доле объема отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общем объеме отапливаемого недвижимого имущества без учета мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон».
Т.е. с 01 марта 2020 года можно будет из общей площади (объема) отапливаемой недвижимости вычитать площади (объемы) мест общего пользования — по соглашению сторон.
Уточнено, что размеры общей площади и площади мест общего пользования определяются по техническому паспорту, а при отсутствии такой возможности — путем обмера помещений комиссией, созданной арендодателем (ссудодателем), с включением в нее представителей арендаторов (ссудополучателей) (абз. 25 п. 1 постановления N 88).
Положение о возмещении арендаторами расходов N 433 дополнено порядком расчета сумм возмещаемых расходов в следующих случаях:
— при размещении имущества арендатора, работающего в автономном режиме без создания рабочих мест (банкоматы, аппараты по продаже кофе и т.п.):
«4-1. При сдаче в аренду (предоставлении в безвозмездное пользование) недвижимого имущества и (или) его частей для размещения имущества арендатора (ссудополучателя), работающего в автономном режиме (без создания рабочих мест), осуществляется возмещение расходов арендодателя (ссудодателя) по:
коммунальным услугам (электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация) — при наличии отдельно установленных приборов учета расхода на соответствующие коммунальные услуги на основании показаний этих приборов, при их отсутствии — по соглашению сторон;
содержанию, эксплуатации, капитальному ремонту, текущему ремонту недвижимого имущества, другим услугам и прочим расходам арендодателя (ссудодателя), связанным с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, — в порядке, определенном соглашением сторон».
-при почасовой аренде недвижимости:
«4-2. При почасовой аренде (безвозмездном пользовании) недвижимого имущества сумма возмещаемых расходов арендодателя (ссудодателя) рассчитывается за час исходя из размера возмещаемых расходов, определенного за месяц, разделенного на среднемесячное количество расчетных рабочих часов.
В расчет суммы возмещаемых расходов при почасовой аренде (безвозмездном пользовании) недвижимого имущества принимается среднемесячное количество расчетных рабочих часов, полученное делением годовой расчетной нормы рабочего времени, установленной законодательством на год, в котором заключен договор аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества, на 12 месяцев».
Также следует отметить, что с 01 марта 2020 года арендодатель (ссудодатель) обязан по требованию предоставлять Арендатору (ссудополучателю) расчеты и (или) калькуляции по суммы возмещаемых расходов.
Постановление Совета Министров РБ № 88 от 15.02.2020 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 433»