КоАП обгон

Постановление Верховного Суда РФ от 10.11.2016 N 73-АД16-3 Требование: Об отмене судебных актов о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Решение: В удовлетворении требований отказано, поскольку состав правонарушения доказан, процедура и сроки привлечения к административной ответственности не нарушены, наказание назначено в установленных пределах.

Приведенные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 4), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 5), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 7), протоколом о задержании транспортного средства (л.д. 8), показаниями инспекторов ДПС Ж. и Г. понятого П. данными в ходе судебного разбирательства (л.д. 83 — 84, 97), копией постановления должностного лица ГИБДД от 18 июля 2015 г. о привлечении Жоговой О.С. к административной ответственности по статье 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за управление 18 июля 2015 г. по указанному выше адресу транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности (л.д. 89), и иными материалами дела, получившими оценку на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление Верховного Суда РФ от 16.05.2016 N 45-АД16-7 Требование: О привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.35 КоАП РФ, за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию. Решение: Требование удовлетворено, поскольку состав правонарушения доказан, процедура и сроки привлечения к административной ответственности не нарушены, наказание назначено в установленных пределах.

Как усматривается из материалов дела, 02.06.2015 инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД России «Невьянский» Романов С.Л. после вынесения в отношении водителя Моисеева Д.В. постановления о привлечении его к административной ответственности по статье 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 15), изъял у последнего водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства, не имея на то законных оснований, уехав с данными документами в отделение полиции для выяснения обстоятельств совершения другого административного правонарушения, в результате чего названный водитель не имел возможности управлять транспортным средством.

Для наступления ответственности по статье 12.24 КоАП необходимо нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС и причинение легкого, средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Если вреда здоровью не было, то ответственности по данной статье нет.

Что касается статьи 12.27 » Невыполнение обязанностей в связи с ДТП», то как Вы знаете при ДТП водитель, причастный к нему, обязан:

  • немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно — доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно; при необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

За несоблюдение данных требований водителю грозит штраф в размере 1000 рублей. За оставление места ДТП, участником которого он являлся — лишение прав от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.

Текст статьи 12.24, 12.27 КоАП.

Статья 12.24 Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Штраф в размере от 2500 до 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Сбил пешехода и причинил легкий вред здоровью – ч.1 ст. 12.24 КоАП

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Штраф в размере от 10000 до 25000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Примечания:

  1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
  2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Статья 12.27 Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием.

1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Штраф в размере 1000 рублей.

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Спровоцировал ДТП и скрылся – лишение прав

3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Штраф в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Вернуться в раздел Штрафы по статьям КоАП за нарушение ПДД

Ужесточено наказание за оставление места ДТП

Скрылся с места ДТП – последствия

Оставить место ДТП можно, но с оговорками

ПДД – Общие обязанности водителей

По этой причине водитель может нарушить правила дорожного движения и поплатиться за это лишением прав на полгода или получить штраф в размере 5000 рублей. Именно такое наказание предусмотрено в части 4 статьи 12.15 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона». Разберем некоторые нюансы действия знака «Обгон запрещен».

Вообще проблемы в этом случае могут начаться уже с понимания самих терминов. Чем обгон отличается от опережения или объезда? Точность определений здесь крайне важна, ведь именно от них зависит правильность трактовки правил. Итак, речь идет об обгоне в том случае, когда автомобилист опередил другой автомобиль, для чего ненадолго выехал на встречную полосу движения, а по завершению маневра вернулся на нее. Опережение отличается от обгона тем, что в этом случае не надо выезжать на «встречку», а объезд — тем, что совершается он, если нужно объехать неподвижный предмет.

Знак «Обгон запрещен» запрещает обгон всех транспортных средств. И такой запрет действует от места установки знака до ближайшего перекрестка, находящего за знаком. Если такой знак установлен на дороге в населенном пункте, то действие запрета распространяется до конца этого населенного пункта.

Важно помнить, что знак работает в установленных границах и его не прерывают, например, выезды с прилегающей территории или второстепенные дороги. И в случае, если на дороге встречается прерывистая разметка, она никак не изменяет протяженность зоны, в которой действует запрет на обгон транспортных средств.

Иногда есть необходимость уменьшить зону действия знака. И в этом случае на дороге должен стоять указатель «Конец ограничений» или табличка, на которой указана конкретная протяженность действия знака (к примеру, 100 м).

Но иногда знак «Обгон запрещен» можно встретить и за пределами населенного пункта, например, на загородных дорогах. Обычно его устанавливают в тех местах, где обгон может оказаться небезопасным маневром, а именно на опасных поворотах, на участках дороги с ограниченной видимостью, а также в конце подъема. В таких местах на дорогу также наносят сплошную линию разметки, чтобы дополнительно предупредить водителя об опасном участке.

Однако есть случаи, когда водитель может законно совершить обгон и в зоне действия знака «Обгон запрещен». Дело в том, что в самом описании знака отмечается, что он запрещает обгон всех транспортных средств, кроме «тихоходов», гужевых повозок, велосипедов, мопедов, а также мотоциклов без коляски.

Тихоходное транспортное средство — это техника, которая из-за своих конструктивных особенностей не может передвигаться на скорости более 30 км/ч. Но важно помнить, что «тихоход», который можно законно обогнать в зоне действия знака «Обгон запрещен», должен иметь специальный указатель на своей задней части — красный или желтый треугольник.

Бывают случаи, что водитель вынужден нарушить знак «Обгон запрещен» и объехать препятствие в виде неподвижного объекта на полосе движения. Это может быть, например, остановившееся транспортное средство или дерево, которое упало на дорогу.

В этом случае, согласно части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, за выезд в нарушение ППД на полосу движения, предназначенную для встречного транспорта, при объезде препятствия, предусмотрен штраф в размере 1500 рублей. В случае, если водитель в зоне действия знака совершил обгон по обочине, то наказанием ему становится штраф на 1500 рублей, предусмотренный частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ.

Разбор ситуации по шагам:

  • Правила маневрирования
  • Виды ответственности
  • Административная ответственность
  • Уголовная ответственность

Маневрирование – это составная часть управления транспортным средством в процессе его участия в дорожном движении. Поэтому действия водителя, производящего любой дорожный маневр, включая движение задним ходом, поворот, разворот или остановку, жестко регламентируются п.8.1 ПДД.

Нарушение правил маневрирования является угрозой безопасности дорожного движения, а потому может стать основанием для привлечения водителя как к административной, так и к уголовной ответственности.

О том, что грозит водителю за нарушение правил маневрирования, мы поговорим ниже.

Правила маневрирования

Водитель, который намерен совершить маневр, обязан соблюдать следующие правила:

  1. подать световой сигнал, а при отсутствии сигнала рукой сообщить о начале маневра. При этом не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. Подача сигнала производится заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращается немедленно после его завершения (п. п. 8.1, 8.2 ПДД);
  2. при выезде на дорогу с прилегающей территории уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает (п. 8.3 ПДД);
  3. при перестроении уступить дорогу тем транспортным средствам, которые едут без маневра (п. 8.4 ПДД);
  4. перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение (п. 8.5 ПДД);
  5. запрещается выезжать на полосу встречного движения при совершении маневра (п. 8.6 ПДД);
  6. запрещается разворачиваться в тоннелях, на пешеходных переходах, на железнодорожных проездах, на мостах, эстакадах, путепроводах и под ними, на дорогах с плохой видимостью и на остановках общественного транспорта (п. 8.11 ПДД);
  7. движение автомобиля задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц (п. 8.12 ПДД).

Указанный перечень правил маневрирования не является исчерпывающим.

Виды ответственности

В юриспруденции действует принцип квалификации по последствиям, и ответственность за нарушение правил маневрирования всецело подчиняется этому принципу. Это означает, что вид ответственности определяется по тяжести последствий, наступивших в результате нарушения.

Тяжкие последствия относятся к сфере действия уголовного права, а отсутствие последствий или последствия, не относящиеся к тяжким, квалифицируются по КоАП.

Уголовная ответственность водителя за нарушение ПДД, в том числе и за нарушения правил маневрирования, наступает в случаях, когда:

  • нарушение привело к причинению тяжкого вреда здоровью любого участника движения, включая пешеходов;
  • нарушение привело к гибели людей.

Действия виновного при наступлении тяжких последствий будут квалифицироваться по ст. 264 УК РФ. О санкциях этой статьи мы расскажем ниже.

Административная ответственность

За нарушение правил маневрирования, в соответствии со ст. 12.14 КоАП РФ, предусмотрены следующие виды административной ответственности:

  1. неподача сигнала перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой влечет предупреждение или штраф в размере 500 р.;
  2. невыполнение требования ПДД по заблаговременному занятию соответствующего крайнего положения на проезжей части перед поворотом направо, налево или разворотом влечет предупреждение или штраф в размере 500 руб.;
  3. разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, влечет наложение штрафа в размере 500 руб.;
  4. движение задним ходом по автомагистрали карается штрафом в размере 2 500 руб.;
  5. поворот налево или разворот в нарушение дорожных знаков или разметки проезжей части дороги, карается штрафом в размере от 1 000 до 1 500 руб.;
  6. невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, влечет предупреждение или штраф в размере 500 руб.;
  7. невыполнение требований ПДД уступить дорогу транспортному средству, имеющему преимущественное право проезда перекрестков, либо транспортному средству с одновременно включенным проблесковым маячком синего цвета и звуковым сигналом карается штрафом в размере 1 000 руб. и 500 руб. соответственно;
  8. непредоставление преимущества транспортному средству, имеющему специальные графические обозначения и движущемуся с включенным маячком синего цвета и звуковым сигналом, карается либо штрафом в размере 500 руб., либо лишением водительских прав на срок до 3 месяцев.

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, если вы докажете, что действовали в целях предотвращения более тяжелых последствий, в состоянии крайней необходимости (п. 3 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ; Постановление Верховного Суда РФ от 15.04.2016 N 32-АД16-3).

Уголовная ответственность

Ст.264 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение водителем любого пункта Правил дорожного движения, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия.

Виды наказаний, предусмотренные статьей 264 УК, также дифференцируются по признакам тяжести последствий и особых условий совершения преступления. Так:

  • часть 1 ст.264 УК предусматривает ответственность за нарушения ПДД, повлекшие за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека и устанавливает наказание либо в виде лишения свободы, либо в виде принудительных работ, либо в виде ареста с лишением или без лишения водительских прав;
  • диспозиция части 2 ст. 264 УК РФ повторяет диспозицию части 1, но выделяет отдельным составом совершение преступления водителем в состоянии опьянения либо водителем, покинувшим место ДТП. Наказание по ч.2 может быть назначено либо в виде лишения свободы, либо в виде принудительных работ с обязательным лишением водительских прав;
  • часть 3 ст.264 УК предусматривает ответственность за нарушения ПДД, повлекшие за собой гибель человека, и устанавливает наказание либо в виде принудительных работ, либо в виде лишения свободы с обязательным лишением водительских прав;
  • диспозиция части 4 ст. 264 УК РФ повторяет диспозицию части 3, но выделяет отдельным составом совершение преступления водителем в состоянии опьянения, либо водителем, покинувшим место ДТП. Наказание по ч.4 назначается в виде лишения свободы с обязательным лишением водительских прав;
  • часть 5 ст.264 УК предусматривает ответственность за нарушение ПДД, повлекшее за собой гибель двух и более человек и устанавливает наказание в виде лишения свободы с обязательным лишением водительских прав;
  • диспозиция части 6 ст. 264 УК РФ повторяет диспозицию части 5, но выделяет отдельным составом совершение преступления водителем в состоянии опьянения либо водителем, покинувшим место ДТП. Мерой наказания может быть только лишение свободы с обязательным лишением водительских прав.

Одновременное привлечение к административной и к уголовной ответственности не допускается. В рамках уголовного дела может быть решен вопрос о гражданской ответственности виновного лица в причинении ущерба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *