Командировка из другого города

Десять ответов на вопросы про командировки

Цитата: Сообщение от Светлана Дм Maxx, зайдите в курилку, я там кое-что про командировки набросала для Катюхи. Мельком глянула, что-то было Спасибо, прочел. Все комментаторы ссылаются на это письмо. Причем заметьте единственное. Второе, нет судебной практики. Я не поверю чтобы у нас в стране все ездили от места постоянной работы.

Третье комментаторы пытаются сравнить понятия срок командировки и расходы по проезду к месту командировки. Два разных обзаца Постановления. Например: п.4. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.
Данную позицию можно подкрепить и нормативно. Так, вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем (п.4 Положения). А фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам (п.7 Положения).
Таким образом, если работодатель не против, работник может выехать и из другого места нахождения. Кроме того, перечень налоговых расходов на командировки не закрыт (подп. 12 п.1 ст. 264

НК РФ). Следовательно, можно учесть и иные расходы, если они обоснованны и подтверждены документально (п.1 ст. 252 НК РФ). В случае разногласий с проверяющими вам поможет и Положение о командировках, в котором будет прописана такая возможность.

Ведь в ТК прямо сказано, что порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст.
Отметим, что согласно статье 57 ТК РФ обязательным условием трудового договора является указание места работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения. В соответствии со статьей 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Тем не менее, в статье 166 Трудового кодекса говорится, что командировкой является поездка работника с целью выполнения служебного задания. Отсюда делаем вывод, что продолжительность командировки зависит от сроков выполнения связанного с ним поручения. Помимо этого, срок обязательно указывается в командировочном удостоверении.Поэтому, если при проверке обнаружится, что по истечении срока, в течении которого служебное задание должно было быть выполнено, работник продолжает находится в командировке, либо сроки в документах не определены, а цель поездки сформулирована размыто, это все может быть квалифицировано как перевод работника.Ответственность работодателя в данном случае может дойти вплоть до приостановления деятельности организации, а также руководителю может грозить дисквалификация (ст.5.27 КоАП РФ).
Налоговый кодекс также говорит, что в состав прибыльных расходов включаются расходы на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (подп.12 п.1 ст. 264 НК РФ). При этом есть разъяснения Минфина о том, что организация вправе учесть расходы на проезд в командировку из места проведения работником отпуска (Письма Минфина России от 16.08.2010 N 03-03-06/1/545, от 08.12.2010 N 03-03-06/1/762).

А в части НДФЛ Минфин высказался еще шире: в НК «не содержится ограничений в отношении освобождения от налогообложения сумм возмещения расходов на проезд командированных сотрудников в зависимости от места, из которого осуществляется направление их в командировку» (Письмо Минфина от 16.10.2015 N 03-04-06/59443). Из чего можно сделать вывод, что требование о выезде из места постоянной работы не должно рассматриваться налоговиками как императивное в плане налогового учета.

При этом отметка о месте выбытия в командировку не будет совпадать с местом, указанным в билете. В последних комментариях, касающихся учета командировочных расходов на проезд в случаях, когда дата приобретения билета на проезд не совпадает с датой в билете, Минфин России обращает внимание на то, что для учета данных затрат в расходах важно, чтобы они были понесены, целесообразны и согласованы с руководителем*(9).
Ситуация, рассмотренная в письмах финансового ведомства, не совсем совпадает с указанной в вопросе, но использовать общий подход министерства налогоплательщикам никто не запрещает. Обратите внимание! Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дате приезда в пункт назначения и дате выезда из него.
Дело в том, что закрытый перечень ситуаций, в которых работодатель может удержать из зарплаты работника средства, приведен в статье 137 Трудового кодекса. В нем ничего не говорится об обязанности работника возместить стоимость неиспользованного билета. В такой ситуации можно только прийти к какому-то обоюдному соглашению. Допустим, работник согласился, либо же сам предложил возместить работодателю стоимость билета. Такая ситуация не будет являться нарушением. Работник может внести деньги в кассу организации. На полученную сумму возмещения работник бухгалтерии выписывает приходный кассовый ордер.

Действующее в настоящее время Положение о командировках не содержит ограничений по срокам. Ситуация, когда работник отправляется в командировку из места своего жительства, а не из места нахождения организации, на практике вполне возможна.

В этом случае проездные документы могут приобретаться, как раз, от места его проживания, которое не всегда совпадает с местом работы. В трудовом законодательстве определение служебной командировки не содержит указания на конкретные пункты отправления и прибытия (ст.

166 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ). Указанная статья содержит отсылку к Положению об особенностях направления работников в служебные командировки (далее – Положение о командировках), утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Из абзаца 2 п.

>Сотрудника — в командировку

Отвечаем: да, придется оформить командировку

О командировках — 166-я статья Трудового кодекса

Командировка — поездка сотрудника по заданию работодателя. Задание может быть любым: встретиться с клиентом, выступить на семинаре или купить кофе. В законе ограничений нет.

Не каждая поездка считается командировкой, есть условия:

  • поездка на определенное время. Сотрудника можно отправить в командировку на месяц, но нельзя с условием «пока не выполнишь задание»;
  • на удаленное расстояние от постоянного места работы. В законе нет расстояния в километрах, но это должно быть достаточно далеко от постоянного места работы. Постоянное место — то, что написано в договоре. Допустим, Мария — оператор колцентра, отвечает на звонки из дома в Волгограде. Если руководитель попросит ее приехать в Москву на общую встречу, поездка — командировка. Если встреча в кафе Волгограда, то нет;
  • работа сотрудника не связана с постоянными разъездами. Вот проводник, суть его работы в поездке, поэтому они не считаются командировками. А вот если аналитик по качеству поездок поедет в качестве проводника, для него поездка станет командировкой;
  • сотрудник работает в штате. Если Мария из колцентра работает по договору оказания услуг, у нее не может быть командировок.

В командировку можно отправлять не всех сотрудников, есть исключения: беременные, несовершеннолетние, сотрудники на больничном и с ученическим договором.

Документы для командировки

По Трудовому кодексу устной просьбы съездить в командировку недостаточно, понадобится три документа: положение о командировках, приказ и авансовый отчет.

Правила командировок — в постановлении правительства

Положение о командировках — документ, где работодатель описывает правила командировок. С помощью положения легче договориться с сотрудниками о правилах и показать проверяющим госорганам, что с командировками всё в порядке. Поэтому описывайте всё, что считаете полезным.

Примерный список вопросов, на которые можно ответить:

  • какие сотрудники вправе ездить в командировку. Например, любой сотрудник, руководители отделов или только менеджеры по продажам;
  • кто согласовывает командировку и как это делает. Допустим, согласовывает вышестоящий руководитель в электронном письме с корпоративной почты;
  • как сотрудник заявляет о желании поехать в командировку. Есть такой вариант: пишет письмо руководителю, обосновывает необходимость, а шаблоны заявления и обоснования — в приложении таком-то;
  • Вернуть деньги за обучение сотрудников

  • в каком объеме компания оплачивает расходы на командировку. Например, если речь об обучении, компания оплачивает половину расходов, а если о сделке — сто процентов;

У положения нет строгой формы, компания составляет его под себя.

Каждый сотрудник при трудоустройстве подписывает положение о командировках. Шаблон положения о командировках на сайте Роструда

Приказ. В приказе работодатель пишет сроки и цель поездки. «Спасти красотку и поставить всё на зеро» — плохая цель, к целям есть требования:

  • цель соответствует сфере работы компании. Если компания оптом продает фрукты и овощи, а сотрудник едет к поставщику бытовой техники, это выглядит подозрительно;
  • отвечает должностной инструкции сотрудника. В командировку едет бухгалтер, при этом он учится маркетингу. Если бухгалтеру нужен маркетинг для работы, лучше сделать пояснения, для чего и что это дает компании;
  • можно измерить. Например, провести переговоры — общая цель, а добиться подписания контракта на поставку — конкретная, и ее можно измерить.

У приказа — типовая форма, но работодатель вправе придумать и утвердить свою. Форму приказа можно сделать один раз и использовать для всех командировок.

В какое время делать приказ, решает работодатель: можно за месяц или в день командировки. Шаблон приказа о командировке на сайте Роструда

Авансовый отчет — все расходные документы: билеты, посадочные талоны, выписки по карте за оплату такси или номера, договор об аренде квартиры. В общем всё, что работодатель планирует возместить сотруднику.

Сотрудник после командировки просит в бухгалтерии бланк авансового отчета и вписывает названия расходных документов и суммы.

Билеты и чеки сотрудник сдает в бухгалтерию вместе с бланком

Вот дизайнер слетал в командировку в Лондон и прикрепляет к авансовому отчету копию посадочного талона, билет на метро и чек за мобильную связь:

Сотрудник сдает вместе с авансовым отчетом оригиналы или копии билетов, чеков, квитанций

На практике еще бывает так. Сотрудник сдает в бухгалтерию документы: билеты, чеки, счета из гостиницы — бухгалтер вносит информацию в 1С и распечатывает авансовый отчет. Сотруднику остается подписать готовый отчет.

У авансового отчета есть срок — три рабочих дня со дня приезда из командировки. Шаблон авансового отчета на сайте Роструда

Это все обязательные документы. Еще работодатели просят сотрудников вести отчет об итогах командировки: что сделал, чего добился и как, но чиновники такой отчет не требуют. Если расходы на командировку большие или командировок много, советую делать копию отчетов и хранить на случай проверок налоговой или трудовой инспекции. Вдруг будут вопросы.

Чем рискует работодатель без документов на командировку

Если работодатель оформил командировку, риска нет. Проблемы начинаются, когда документов нет. С командировками без документов работодатель рискует получить штраф, разбирательства с трудовой инспекцией и с сотрудниками.

Нельзя выплатить за несчастный случай. Вот сотрудник идет на конференцию, а там на него падает стенд и ранит. По Трудовому кодексу, сотрудник получает травму на работе — значит, ему полагается компенсация. При этом нельзя выплатить компенсацию, если сотрудник официально не в командировке. А если денег нет, работодателя ждет жалоба в трудовую инспекцию.

Не получится наказать за прогул. Допустим, директор магазина отправил менеджера в другой город — встретиться с клиентом в субботу. Менеджер встретил старых друзей с Сельмаша и гулял по городу вместо работы. Даже если директор захочет его наказать — уволить или взять штраф, не получится. Формально сотрудник не работал и не был в командировке.

О штрафах за командировки — статья 5.27 КоАП

Есть риск недоплатить сотруднику. За дни командировки работодатель выдает не зарплату, а средний заработок, который может быть больше зарплаты. Если заплатить меньше, есть риск, что сотрудник пойдет жаловаться, а работодатель получит штраф.

За неправильные документы для командировки или неправильный расчет выплат есть штрафы:

  • для индивидуального предпринимателя — от 5000 до 30 000 рублей;
  • компании — от 50 000 до 100 000 рублей.

Штрафы, как обычно, — это еще не всё: никому не хочется, чтобы инспектор задавал вопросы об условиях работы сотрудников и просил отчитаться. У меня простой совет: не экономить время и оформлять все документы для командировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *