Коммутатор амортизационная группа

Как определить амортизационную группу в налоговом учете?

В ту или иную амортизационную группу объект основных средств попадает в зависимости от срока полезного использования объекта. Этот срок в отношении конкретного объекта организация устанавливает в момент его ввода в эксплуатацию. Руководствоваться при этом необходимо Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1) (п. 1 ст. 258 НК РФ).

А к какой амортизационной группе в налоговом учете относится структурированная кабельная сеть?

Сразу скажем, что структурированная кабельная сеть в налоговой Классификации не упоминается. По ОКОФ такие объекты входят в состав зданий и сооружений и являются их неотъемлемой частью. В случае необходимости выделить структурированную кабельную сеть как самостоятельный объект (например, при ее последующем устройстве), срок полезного использования устанавливается организацией самостоятельно на основании технических условий или рекомендаций изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ). На практике структурированная кабельная сеть обычно относится к 6-ой амортизационной группе. Для такой группы срок полезного использования установлен свыше 10 лет до 15 лет включительно.

Статья: Правила учета и классификации средств и линий связи (Абрамов С.А.) («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, n 2)

«Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, N 2
ПРАВИЛА УЧЕТА И КЛАССИФИКАЦИИ СРЕДСТВ И ЛИНИЙ СВЯЗИ
В сфере оказания услуг связи учет основных средств традиционно вызывает различные вопросы как у начинающих бухгалтеров, так и у сотрудников со стажем. Используемое имущество непросто однозначно распределить между объектами основных средств и иными оборотными активами, не относящимися к амортизируемому имуществу. Могут возникнуть сложности с определением срока полезного использования и начислением амортизации по объектам основных средств с позиций традиционного и отраслевого учета затрат операторов связи. В статье выделены ключевые моменты, которые вызывают вопросы, и даны практические рекомендации по применению общих норм бухгалтерского законодательства операторами, оказывающими услуги связи.
Что включают в себя сети связи?
Перечень оборудования и средств связи, используемых для оказания услуг, у каждого оператора индивидуален и зависит от многих факторов, начиная с вида оказываемых услуг, масштаба деятельности и заканчивая спецификой построения сети связи. Именно последний фактор является отправной точкой при рассмотрении вопроса об имуществе коммуникационной компании, оказывающей услуги электросвязи. Итак, сеть связи — это технологическая система, включающая в себя средства связи и линии связи и предназначенная для электросвязи (п. 24 ст. 2 Закона о связи).
Примечание. Линии связи — это линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи, к которым относятся объекты инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи (п. п. 7, 27 ст. 2 Закона о связи).
Примечание. Средства связи — технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи (п. 28 ст. 2 Закона о связи).
Нет ничего проще, чем выделить линии связи в объекты основных средств (ОС), а средства связи отнести к материально-производственным запасам (МПЗ). Такой подход не лишен логики, учитывая, что объекты инженерной инфраструктуры, такие как здания и сооружения, относятся к внеоборотным активам, а технические средства и устройства часто являются оборотными активами. Но спешить не стоит, так как такое разделение весьма условно. Делить имущество следует из четко прописанных в нормативных актах правил и критериев, а не из рекомендуемого перечня имущества, которое может относиться к тем или иным активам. При разграничении имущества операторов связи между внеоборотными и оборотными активами баланса, по мнению автора, целесообразно сначала выделить объекты ОС, а все остальные активы методом исключения можно отнести к материальным запасам. Темой статьи являются объекты ОС. Их учет регламентируется отдельным бухгалтерским стандартом — ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
Как применить нормы ПБУ 6/01 к имуществу операторов связи?
Бухгалтерский стандарт предполагает четыре условия, при выполнении которых активы отражаются в бухгалтерском учете в составе объектов ОС: объект предназначен для оказания услуг, управленческих нужд организации, используется свыше года, организация не планирует его перепродажу, он способен приносить экономические выгоды (доход) в будущем. Линии и средства связи со сроком полезного использования более года удовлетворяют всем перечисленным условиям, поэтому вполне могут попасть в перечень объектов ОС. Единственное, не стоит забывать о стоимостном критерии, позволяющем учитывать имущество длительного использования не как объекты ОС, а как МПЗ. Критерий устанавливается в пределах 20 тыс. руб. в учетной политике в целях упрощения и рациональности ведения учета (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Имущество операторов связи, оцениваемое менее порогового значения, независимо от срока использования отражается в составе МПЗ и списывается на затраты по мере отпуска в эксплуатацию. Дорогостоящее имущество, стоимость которого превосходит установленный в учетной политике лимит, отражается в составе объектов ОС. Данное правило работает тогда, когда имущество можно выделить в отдельный объект, но в отношении линий и средств связи это сделать непросто, поясним это с позиций норм п. 6 ПБУ 6/01.
Инвентарным объектом ОС признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. В таком качестве может выступать обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Сочлененные предметы имеют общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированы на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Таким образом, как объект ОС учитывается имущество или комплекс, которые могут выполнять свои функции самостоятельно. Если имущество не обладает функциональной самостоятельностью, его следует отражать в составе комплекса, который может считаться инвентарным объектом с позиций приведенных норм ПБУ 6/01.
Что можно считать инвентарным объектом?
У операторов связи далеко не все имущество, входящее в сеть связи, может осуществлять свои функции самостоятельно, поэтому в учете их следует включить в обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенных для выполнения определенной работы. Вопрос только в том, что считать таким комплексом у операторов связи. В принципе для этого может подойти сеть связи, так как она выполняет конечную функцию по обеспечению технической возможности предоставления абонентам услуг связи. Однако в сеть связи входят достаточно объектов ОС, которые могут самостоятельно выполнять свои функции и не нуждаются в том, чтобы их включили в единый инвентарный объект. Поэтому сеть связи не подходит в качестве комплекса предметов, в который можно объединить имущество, не обладающее способностью выполнять свои функции самостоятельно. Раз сеть связи не может являться инвентарным объектом, следует перейти к ее составляющим: линиям и средствам связи.
Почему линии связи считаются отдельными объектами ОС?
Линии связи включают линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи. Из перечисленных основное место занимают линейно-кабельные сооружения связи, которые представляют собой сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи (п. 6 ст. 2 Закона о связи). Большинство из имеющихся в настоящий момент линейно-кабельных сооружений признаются объектами недвижимости. Например, к ним относятся кабельные канализации, наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов, кабельные переходы через водные преграды, закрытые подземные переходы (проколы, микротоннели, коллекторы) (Положение о регистрации прав собственности на линейно-кабельные сооружения) . Объекты недвижимости могут выполнять свои функции самостоятельно, правда, в сфере связи это утверждение достаточно условно, так как линейно-кабельные сооружения выполняют свои функции в составе сети связи. Но сеть связи как инвентарный объект в учете не отражается, она слишком велика и включает много объектов, которые могут быть учтены как отдельные инвентарные объекты. Линейно-кабельные сооружения не исключение из этого правила, каждый из них может быть учтен как отдельный объект ОС. При этом к сооружениям могут быть отнесены и сами кабели, которые размещаются в линейно-кабельных сооружениях. На такую возможность, в частности, указано в Правилах технической эксплуатации таких сооружений и в Классификации основных средств (далее — Классификация), включаемых в амортизационные группы, которыми организация руководствуется в вопросах учета и налогообложения. Есть подтверждение правомерности учета кабелей в составе амортизируемого имущества в разъяснениях уполномоченных органов. В Письме Минфина России от 24.05.2007 N 03-03-06/2/90 сказано, что расходы, связанные с разработкой технической документации, прокладкой, монтажом и установкой структурированных кабельных сетей и линий вычислительной связи, а также расходы по осуществлению контроля за проведением указанных работ формируют первоначальную стоимость объекта ОС. Стоимость такого имущества погашается путем начисления амортизации в порядке, установленном ст. ст. 256 — 259 НК РФ. Финансовое ведомство сделало вывод в части налогообложения, но бухгалтерский учет в этом плане не сильно отличается, что подтвердят наши дальнейшие рассуждения.
———————————
Утверждено Постановлением Правительства РФ от 11.02.2005 N 68.
Утверждены Приказом Госкомсвязи России от 19.10.1998 N 187.
Утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
Можно ли считать средства связи объектами ОС?
Для ответа на этот вопрос в силу специфичности последнего следует обратиться к отраслевым нормативным актам по бухгалтерскому учету. Так, операторы связи, ведущие раздельный отраслевой учет доходов и расходов (операторы, занимающие существенное положение, оказывающие универсальные услуги), в своей работе руководствуются Методическими рекомендациями . В документе многие нормы привязаны к узлам связи, под которыми понимается комплекс средств связи, выполняющих функцию систем коммутации, о чем говорится в другом документе — Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи . Узлы связи присутствуют в Рекомендуемом перечне частей сети связи, на которые производится распределение расходов основных производственных процессов, связанных с эксплуатацией средств и линий связи. В зависимости от системы построения сетей и специфики оказания услуг у каждого оператора узел связи включает свой набор средств связи. Примерный список средств связи, выполняющих функции систем коммутации, приведен в Перечне средств связи, подлежащих обязательной сертификации :
1) оборудование транзитных, оконечных и оконечно-транзитных узлов, в том числе международные телефонные станции, международные центры коммутации, междугородные телефонные станции, транзитные междугородные узлы автоматической коммутации, комбинированные станции, городские и сельские автоматические телефонные станции;
2) оборудование абонентского доступа, в том числе абонентские цифровые концентраторы, учрежденческо-производственные автоматические телефонные станции;
3) оборудование для предоставления услуг внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи с помощью телефонистов;
4) узлы обслуживания экстренных оперативных и справочно-информационных служб;
5) оборудование центров обслуживания вызовов;
6) оборудование коммутации и маршрутизации пакетов информации;
7) оборудование коммутации систем подвижной радиотелефонной связи;
8) оборудование коммутации систем абонентского радиодоступа.
———————————
Утверждены Приказом Мининформсвязи России от 21.03.2006 N 33.
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 N 310.
Утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 896.
По узлам распределяется все активное дополнительное оборудование (свитчи, конвертеры и пр.), а также пассивное оборудование (кроссы, кассеты). Узлы связи могут быть как с оборудованием, предназначенным для подключения конечных абонентов, так и без него (в этом случае к ним подключаются только другие узлы связи). Перечисленных аргументов достаточно, для того чтобы считать узел связи комплексом конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. Проще говоря, узел связи может считаться инвентарным объектом ОС, но это не означает, что все входящие и относящиеся к нему средства связи учитываются в составе данного объекта. В п. 6 ПБУ 6/01 есть оговорка, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. В бухгалтерском стандарте не сказано, какой уровень существенности следует применять для разделения комплекса предметов, представляющих единое целое на несколько инвентарных объектов, что дает право бухгалтеру решить этот вопрос по собственному усмотрению.
В узле связи, представляющем собой комплекс средств связи, выполняющих функцию систем коммутации, могут присутствовать объекты, имеющие разный срок полезного использования. Сроки полезного использования могут различаться, но если расхождение составляет существенную величину, уровень которой прописан в учетной политике, то средства связи, входящие в узел связи, бухгалтер может отражать в учете как отдельные инвентарные объекты, несмотря на то что они порой не выполняют самостоятельных функций в отрыве от узла связи. Чтобы было с чем сравнивать, нужно определить срок полезного использования самого узла связи. Так как он представляет собой комплекс средств коммутации, можно выделить наиболее долговечный объект, который составляет основу узла связи. Например, в качестве такого объекта могут выступать телефонные станции, без которых не обходится узел электросвязи. Все остальные сочлененные предметы и устройства в процессе эксплуатации могут быть заменены по достижении своего срока полезного использования. При этом замена комплектующих узла связи может рассматриваться как его ремонт, о модернизации стоит говорить только тогда, когда происходит замена комплектующих на более совершенные и долговечные устройства. В процессе функционирования узла связи может производиться замена как отдельных блоков и устройств, так и целого оборудования, включая индивидуальное, групповое коммутационное и групповое соединительное оборудование. Такое оборудование, несмотря на то что является одним из основных составляющих в узле связи, может учитываться как отдельный инвентарный объект ОС, при условии что срок его полезного использования отличен от срока полезного использования основного объекта, входящего в узел связи, — телефонной станции. Таким образом, мы подошли к следующему вопросу: как установить сроки полезного использования, определяющие амортизационные отчисления объектов ОС?
Как определить сроки полезного использования?
Нормы п. 20 ПБУ 6/01 предоставляют организациям право самостоятельно устанавливать сроки полезного использования объекта ОС. При этом принимаются во внимание следующие факторы:
— ожидаемый срок использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
— ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации (количества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *