Компанией экономических выгод является

В сегодняшней статье мы рассмотрим различие между нематериальными активами и расходами согласно требованиям МСФО, проиллюстрировав это различными примерами.

ЕЛЕНА ВАКАРЮК, АССА — автор статьи, член экспертного совета HOCK, преподаватель курса ДипИФР (Рус). Также специализируется на корпоративных и открытых тренингах по МСФО, трансформации, консолидации, управленческому учету и аудиту. Елена имеет более чем 10-летний практический опыт работы в компании «Большой четверки» в области стратегического консалтинга и аудита отчетности, составленной в соответствии со стандартами МСФО/ОПБУ США. С 2008 года является действительным членом АССА, с 2009 года ведет активную преподавательскую деятельность.

Для начала давайте разберемся, что такое нематериальный актив, а для этого обратимся к определению актива, указанному в Концептуальных основах финансовой отчетности согласно международным стандартам и к определению нематериального актива, описанному в МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»:

Активы — это ресурсы, контролируемые организацией в результате событий прошлых, периодов, от которых ожидается получение экономической выгоды в будущем.

МСФО (IAS) 38 расширяет это определение для нематериальных активов, указав, что по-мимо вышеуказанных характеристик нематериальный актив является идентифицируемым, неденежным активом, без физической субстанции.

Подводя итог, каждый нематериальный актив имеет 3 основные характеристики:

  • 1. Контролируется организацией
  • 2. Не имеет физической субстанции
  • 3. Является идентифицируемым.

Теперь давайте кратко разберем, что означает каждая характеристика нематериального актива.

Контролируется организацией

Если организация может получить будущие экономические выгоды от использования актива и в то же время, может запретить другим получать эти выгоды, тогда организация контролирует актив.

В большинстве случаев это означает, что у организации имеются законные права на актив, например, договор на приобретение лицензии. В случаях, если организация не может продемонстрировать достаточный контроль над активом, то, соответственно, не может его признать в финансовой отчетности. Типичным примером такой ситуации является квалифицированные сотрудники — человеческие ресурсы как правило не могут быть в достаточной степени контролируемы компаний, и соответственно не признаются в качестве нематериальных активов.

Не имеет физической субстанции

Если какой-то актив имеет физическую субстанцию, то он является материальным. Одна-ко есть небольшой нюанс. Иногда нематериальный актив может быть привязан к чему-то физическому, чтобы носить его или хранить. В этом случае актив по-прежнему является нематериальным, поскольку ценность связанного физического актива очень мала по срав-нению с ценностью нематериального актива.

Является идентифицируемым

Активы являются идентифицируемыми в одном из этих двух случаев:

  • А) Является отделимым – то есть организация может его продать его, обменять или гипо-тетически совершить какое-либо другое действие.
  • Б) Возникает в результате договорных или юридических прав. В этом случае актив не обязательно должен являться отделимым.

Итак, теперь мы разобрались с тем, что такое нематериальные активы, при этом всегда необходимо уделять внимание этим 3 характеристикам, чтобы ответить на вопрос, является ли тот или иной объект нематериальным активом или нет.

Можем ли мы капитализировать нематериальный актив?

Итак, если мы определились, что какой-то объект действительно является нематериаль-ным активом, то необходимо ответить еще два вопроса, чтобы определить, возможно ли признать этот нематериальный актив в отчетности:

Можете ли вы надежно измерить его стоимость?

Если вы не можете измерить стоимость, то вы не сможете капитализировать, даже если это нематериальный актив.

Существует ли высокая вероятность получения организацией экономических выгод, связанных с этим активом?

Будущие экономические выгоды могут быть либо увеличением доходов, либо сокращени-ем расходов. В любом случае, будущие экономические выгоды — это потенциал для увели-чения вашей прибыли.

Примеры нематериальных активов

Интернет-магазин

Предположим, у компании имеется интернет-магазин, который привлекает множество клиентов. Этот веб-сайт является нематериальным активом, потому что, компания кон-тролирует его, у него нет физической субстанции, и он идентифицируется (т. е. компания может его продать).

Возможно ли признать его в качестве актива? Да, он приносит будущие экономические выгоды, поэтому этот критерий выполняется.

Возможно ли надежно оценить его стоимость? Если он был разработан внешними силами третьих лиц, то да, это возможно. Если он был разработан внутренне, то хорошо, необходимо применять особые правила в МСФО (IAS) 38 для внутренне разработанных нематериальных активов, а также обра-титься к требованиям ПКР (SIC) 32 «Нематериальные активы — затраты на веб-сайт» для определения капитализации.

Лицензии на программное обеспечение

Предположим, компания приобрела несколько компьютеров для своих сотрудников, а также купила необходимое количество лицензий для операционной системы для запуска компьютеров. Кроме того, были приобретены лицензии на использование специального программного обеспечения для бухгалтерского учета. В дополнение к стоимости покупки необходимо было уплатить годовую плату за обновление программного обеспечения. Программное обеспечение для бухгалтерского учета также может быть использовано без ежегодных сборов за обновление.

Таким образом, здесь имеется 3 объекта:

  • 1) Операционная система Да, это нематериальный актив, поскольку он соответствует всем критериям. Однако операционная система является неотъемлемой частью компьютеров, поскольку компьютеры не могут работать без системы. Поэтому необходимо признать компьютеры вместе с операционной системой как основные средства, так как никаких отдельных нематериальных активов нет.
  • 2) Лицензия на бухгалтерское программное обеспечение В этом случае необходимо признать лицензию в качестве нематериального актива, потому что бухгалтерское программное обеспечение НЕ является необходимым для запуска компьютера.
  • 3) Ежегодные обновления

Ежегодные обновления не соответствуют определению нематериального актива, поскольку они не идентифицируются. Они относятся на расходы в составе прибыли или убытка и признаются по мере их возникновения.

Списки клиентов

Внутренне-созданные списки клиентов не соответствуют определению нематериального актива, так как у компаний нет контроля над ожидаемыми экономическими выгодами от таких отношений с клиентами и невозможно надежно оценить себестоимость этих списком.

Приобретенные списки клиентов могут претендовать на признание, так как компания может надежно оценить его стоимость (она заплатила за это) и, компания действительно ожидает будущих экономических выгод (за счет увеличения продаж в результате нового списка потенциальных клиентов).

Рекламная кампания

Предположим, компания вложила огромные деньги в свою рекламную кампанию. Ее рекламное агентство сообщило вам, что эта кампания будет строить и укреплять ваш бренд и позиции на многие годы вперед.

Таким образом, с одной стороны есть обоснование для капитализации рекламной кампании, поскольку она приносит будущие экономические выгоды. Однако, рекламная кампания НЕ идентифицируется, так как ее невозможно отделить и, например, продать кому-то другому. Соответственно, необходимо признать расходы на рекламную кампанию в прибыли или убытке.

Квоты на вылов рыбы

Предположим, компания приобрела 100 передаваемых лицензий на рыбную ловлю, каждая из которых дает владельцу право выловить одну тонну рыбы в водах указанной юрисдикции. Компания владеет небольшим рыбным флотом, поэтому планирует использовать 40 лицензий для собственных нужд, а 60 лицензий продать, что является для компании обычной практикой.

В данном случае, все 100 лицензий являются нематериальными активами, так как удовлетворяют критериям нематериального актива. Однако лицензии, удерживаемые для продажи, не могут классифицироваться как нематериальные активы компании, так как они являются активами, удерживаемыми для продажи в ходе обычной деятельности.

Таким образом, 60 лицензий, используемы для собственных нужд, будут отражаться в качестве нематериальных активов, а 40 лицензий, удерживаемых для продажи, должны учитываться в качестве запасов компании.

Футбольная команда

Предположим, компания купила футбольную команду. Как правило, компания не может признавать контракты по найму сотрудников или какие-то другие расходы, связанные с сотрудниками, в качестве активов, так как компания не может в достаточной степени их контролировать.

Однако в данном случае ситуация отличается, так как контракты с футболистами юридически запрещают игрокам играть в других командах, то есть компания может продемонстрировать достаточный контроль и признать футбольную команду как свой нематериальный актив.

Итак, надеюсь, что в этой статье, мы немного разобрались с вопросом как отличить нематериальные активы от расходов компании.

Все блогиМУП КБУ помогут из бюджета 19/12 13:02

Областное Правительство компенсировало выпадающие доходы предприятия. Полученная субсидия полностью уйдет на погашение долга за газ.

Постановлением администрации Бердска №3549 от 18 декабря 2017 года МУП КБУ предоставляется субсидия на ликвидации кредиторской задолженности. Общий размер субсидии составляет 138,947 млн рублей. За данной витиеватой формулировкой кроется компенсация со стороны регионального бюджета выпадающих доходов МУП КБУ из-за несоответствия тарифа существующим издержкам предприятия. Напомним, что в соответствии с действующим Постановлением Правительства РФ на законодательном уровне ограничен рост тарифа для поставщиков ресурсов для населения. И поставщикам ресурса (в том числе и МУП КБУ) приходится доказывать на уровне департамента по тарифам НСО несоответствие существующего тарифа уровню расходов и просить компенсацию из региональных бюджетов. На данный момент МУП КБУ доказало департаменту по тарифам данные выпадающие доходы за 2015 и 2016 годы.

Как следует из Постановления администрации Бердска, субсидия предоставляется на «на ликвидацию кредиторской задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов в соответствии с соглашением, заключенным между администрацией города Бердска и министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области от 11.12.2017 № 49, в рамках осуществления мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области к работе в осенне-зимний период государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2020 годах» в сумме 138 947 369 (сто тридцать восемь миллионов девятьсот сорок семь тысяч триста шестьдесят девять) рублей, в том числе:
1) за счет субсидии, предоставленной бюджету города Бердска из областного бюджета Новосибирской области в сумме 132 000 000 (сто тридцать два миллиона) рублей;
2) за счет средств бюджета города Бердска в сумме 6 947 369 (шесть миллионов девятьсот сорок семь тысяч триста шестьдесят девять) рублей.»

При этом особенность формулировки выпадающих доходов МУП КБУ как субсидия приводит к дополнительным расходам предприятия. Дело в том, что с суммы субсидии (которую МУПКБУ не увидит) придется заплатить НДС. В данном случае в размере 21,2 млн рублей.

По информации Портала ЖКХ, данную субсидию МУП КБУ скорее всего даже не сможет «подержать в руках» и она в начале будет зачислена в бюджет Бердска из областного финуправления, а затем в рамках заключенного соглашения сразу будет перечислена на счет представителей Газпрома в счет оплаты за потребленное МУП КБУ голубое топливо.
Общий размер кредиторской задолженности по состоянию на 01.11.17 перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов у МУП КБУ составляет 355,9 млн. рублей:

Если учесть объем перечисляемой субсидии из областного и местного бюджета в адрес МУП КБУ, то она практически полностью погасит задолженность за газ.
При этом напомним, что по данным МУП КБУ дебиторская задолженность составляет 330,1 млн. рублей.
Выпадающие доходы и направляемая из бюджета субсидия по сути является спасением муниципального предприятия от банкротства из-за имеющейся убыточности. На данный момент основными причинами убыточности МУП «КБУ» уже подтвержденные как областным департаментам по тарифам так координационным советом при Губернаторе области являются:

— превышение фактической себестоимости над уровнями, утверждаемыми в тарифных решениях
— объективное наличие сверхнормативных «коммерческих» потерь (потери тепловой энергии при транспортировке — величина фактических потерь в 2016 году – 196,12 тыс. Гкал (технологические потери – 125,3 тыс. Гкал, коммерческие потери – 72,82 тыс. Гкал. (завышенная температура теплоносителя – 9,05 тыс. Гкал, обслуживание бесхозяйных тепловых сетей – 4,7 тыс. Гкал, завышенная температура горячей воды – 43,1 тыс. Гкал, отсутствие первых ступеней теплообменников ГВС в ЦТП – 11,9 тыс. Гкал, Погрешность приборов – 4,07 тыс. Гкал.
— пережог топлива, большей степени в твердотопливных котлоагрегатах (удельная характеристика угольных котлоагрегатов в тарифе – 250,0 кг/Гкал, фактическая удельная характеристика угольных котлоагрегатов – 280,6 кг/Гкал)
— несбалансированность тарифного решения (Предельный уровень роста тарифов на 2018 год – 3%). При существующем экономически обоснованном росте тарифов по теплоснабжению – 11,56%, водоснабжению – 46,5%, водоотведению – 32,4%.
Дмитрий Дорофеев, изображение из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *