Корректировочный счет фактура

Основные понятия

Корректирующий счет-фактура подтверждает изменение для вычета НДС, которое образовалось из-за изменений, внесенных в первичный счет-фактуру. Продавец выставляет КСФ, если изменилась стоимость поставленных товаров, работ или услуг. Это случается из-за увеличения или уменьшения количества отгруженных ранее продуктов либо их ценовых характеристик (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Если сумма повысилась, то заказчик вычитает налог на добавленную стоимость с повышенной цены. Если же получен корректировочный счет-фактура от поставщика на уменьшение, то покупателю необходимо восстановить НДС, начисленный на величину снижения стоимости. Когда у поставщика возникают вопросы, требующие формирования корректировки счета-фактуры, он должен в обязательном порядке получить согласие покупателя на такие изменения. Для этого продавец отправляет соответствующее уведомительное письмо или сообщает заказчику информацию по телефону.

При формировании корректирующего счета-фактуры определяется изменение стоимости, а также первоначальная и новая цена продукции. Если меняются ценовые характеристики минимум двух отгруженных партий, выписываются либо общие уточнения, либо коррективы к каждой поставленной партии отдельно.

Счет-фактура и корректировочный счет-фактура, их форма и порядок составления утверждены в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011. С 01.10.2017 нужно использовать обновленные бланки основных и корректирующих документов. Они закреплены в ПП РФ № 981 от 19.08.2017.

Как заполнить корректирующий счет-фактуру

Корректировочные счета-фактуры на уменьшение составляются в двух экземплярах: один экземпляр — для поставщика, другой — для заказчика. Покупатель получает правый документ, подтверждающий уменьшение стоимости приобретенной ранее продукции.

Вводная часть счета-фактуры заполняется в соответствии с организационными данными контрагентов точно так же, как и в первичном документе (строки шапки переносятся из первоначального счета-фактуры).

В корректирующей форме указываются свой порядковый номер и дата. Нумерация платежно-расчетной документации в учреждении ведется в хронологическом порядке.

В строке ниже прописывается номер и дата первичного регистра, подвергшегося корректировке. В строке 1а необходимо поставить прочерк. Если в КСФ в дальнейшем будут вноситься исправления, в строке 1а нужно будет указать номер и дату формирования изменений.

Далее заполняется табличная часть в соответствии с вносимыми коррективами в цену или объем отгруженных товаров, поставленных работ, услуг или имущественных прав.

Главной особенностью составления корректирующего счета-фактуры является заполнение четырех строк по каждой изменяемой позиции:

  • А — до изменения (показатели первоначального документа);
  • Б — после изменения (исправленные величины);
  • В — увеличение (положительная разница Б-А);
  • Г — уменьшение (отрицательная разница Б-А указывается в положительном значении).

ФНС в Письме № СД-4-3/20667@ от 23.10.2018 дает ряд разъяснений по заполнению корректирующих счетов-фактур в 2019 году:

  1. Если товары, работы, услуги или имущественные права были отгружены в срок до 01.01.2019, то при заполнении в 2019 году корректировки за период, предшествующий 01.01.2019, в столбце 7 табличной части КСФ необходимо указывать ту ставку НДС, которая действовала непосредственно в период отгрузки — 18 %.
  2. В случае если покупатель доплачивает НДС в 2 % в период с 01.01.2019, то эта транзакция считается дополнительной оплатой стоимости ТРУ. На такую стоимость начисляется НДС по ставке 20/120. После того как поставщик получит такую 2 % налоговую доплату, ему надлежит выставить корректирующий счет-фактуру на сумму разности налогового платежа по ставке 18/118 и НДС, который рассчитан с учетом доплаты в 2 %.
  3. Если заказчик возвращает поставщику товары после 01.01.2019, то такой поставщик должен выставить корректировку, в которой будет указана стоимость возвращаемой продукции независимо от даты ее отгрузки. В этом случае в столбце 7 табличной части КСФ будет стоять та же ставка, что и в первоначальном расчетном документе.

Корректировочный счет-фактура от поставщика на увеличение формируется аналогичным образом.

Исправительный счет-фактура

Исправлять первоначальный документ счета-фактуры недопустимо. При обнаружении технических или расчетных ошибок составляются либо корректировочные, либо исправительные расчетно-платежные документы.

Под исправительным счетом-фактурой понимается регистр, который формируется при выявлении технических неточностей в первичном документе, в результате чего итоговый расчет был произведен неверно. Исправления делают и при ошибках в наименовании заказчика или в его адресе.

Регламент внесения исправлений в первичный счет-фактуру утвержден в ПП РФ № 1137 от 26.12.2011 (п. 7 Правила заполнения СФ).

Все ошибки исправляются путем создания нового, исправительного, документа. При этом в исправительном счете-фактуре сохраняются номер и дата первичного регистра. Изменения вносятся в специально отведенную строку 1а. Здесь прописывается порядковый номер самого исправления и его дата.

Далее прописываются все уточненные данные или добавляется необходимая новая информация.

Сформированный исправительный регистр подписывается руководителем и главным бухгалтером организации-исполнителя или иными ответственными лицами. Если поставщиком выступает индивидуальный предприниматель, он подписывает документ и указывает данные свидетельства о государственной регистрации.

При этом поставщик может создать неограниченное число корректировок, предел исправительных счетов-фактур также не установлен законодательно. Корректировать и исправлять можно даже корректировочные и исправительные регистры.

Корректировка или исправление: как не ошибиться в форме счета-фактуры

Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 168 НК РФ, корректировочный счет-фактура формируется в ситуациях, когда первоначальная цена или количество отгруженных товаров, работ, услуг или переданных имущественных прав требуют уточнения. Корректировка является неотъемлемым приложением первичного регистра, это дополнительный документ в составе платежно-расчетной документации поставщика. Корректирующий счет-фактура направляется заказчику в пятидневный период с момента подачи первоначального документа и официального соглашения заказчика на внесение коррективов.

Корректировка составляется, если изменились цены и количество поставленной продукции. К примеру, поставщик мог применить систему скидок, в отгруженной партии обнаружился брак, часть продукции не была поставлена заказчику в силу различных причин.

Главное условие для внесения коррективов — это согласие покупателя на произведение изменений. Это согласие необходимо оформить документально. Заказчик имеет право не согласиться с внесением изменений, и тогда корректирующий счет-фактура составляться не будет. При этом, помимо составления корректирующего регистра, в договоре, соглашении об изменении стороны могут прописать различные варианты:

  • возврат продукции;
  • дополнительная поставка товаров, работ, услуг или передача имущественных прав;
  • обратная реализация отгруженных продуктов и проч.

Исправительный или исправленный счет-фактура — это не дополнительный документ, а обновленный первичный платежно-расчетный регистр. Это не отдельный бланк, а неотъемлемая часть первоначального СФ. У исправительной документации реквизиты (номер и дата) совпадают с первоначальной. Исправлению подлежат показатели и данные, не влияющие на изменение цены и объем поставки — ошибочные наименование и адрес, арифметические и технические неточности и опечатки.

Для исправления не требуется ни согласие заказчика, ни подписанный договор между сторонами. Сроки выставления и передачи заказчику ИСФ не регламентированы.

В п. 7 Правил заполнения счета-фактуры указано, что если в первичном счете-фактуре были допущены ошибки, которые не влияют на итоговый результат, на идентификацию ИФНС налогоплательщиков (поставщика и заказчика), налоговую ставку, величину НДС, или неточности, не касающиеся наименования и объема поставляемых товаров, работ, услуг или имущественных прав, то документ нет необходимости корректировать или исправлять (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). Не нужно вносить исправления в документ, в котором случайно проставлены лишние символы или неверно указан индекс, допущены пунктуационные ошибки, вместо заглавных символов прописаны строчные буквы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *