Критерии экономической эффективности образования

Экономическая эффективность образования, ее содержание и главные направления движения

Экономическая эффективность образования, ее содержание и главные направления движения

Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества и прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики.

Эффективность экономической системы зависит от эффективности производства, социальной сферы (систем образования, здравоохранения, культуры), эффективности государственного управления. Эффективность каждой из этих сфер определяется отношением полученных результатов к затратам и измеряется совокупностью количественных показателей. Для измерения эффективности производства используются показатели производительности труда, фондоотдачи, рентабельности, окупаемости и др. С их помощью сопоставляются различные варианты развития производства, решения его структурных проблем. Измерение эффективности социальной сферы требует использования особых качественных показателей развития каждой из отраслей этой сферы. Для государственной сферы необходимы специальные критерии соответствия затрат и результатов деятельности государства требованиям общества.

На современном этапе экономического развития образование превращается в основной фактор экономического прогресса, радикально изменяя свое место в структуре общественной жизни. Возросшая социально-экономическая значимость образования становится действенной основой формирования человеческого капитала. Именно человеческий капитал в современной экономике, а не прочие производительные ресурсы признается основой конкурентоспособности и эффективности общественного производства. Российская экономика в настоящее время обладает самым важным ресурсом — высокообразованной рабочей силой. Однако при переходе к рынку человеческий капитал, сформированный в условиях командной экономики, оказывается в особенно уязвимом положении. Сдвиги системного характера вызвали глубокие несоответствия в структуре спроса и предложения на рынке труда, обесценили значительную часть накопленного человеческого капитала. Поэтому одной из наиболее острых проблем настоящего времени являются не столько условия формирования человеческого капитала, сколько его востребованность и использование на рынке труда.

Расширение сферы образования, принявшее характер «образовательной экспансии», проявилось в обострении проблем равенства доступа к образованию, усугублении проблем качества образования, обострении проблем финансирования и управления системой образования. Сложившиеся условия функционирования системы образования и, в частности, высшего образования, оказывают прямое воздействие на снижение социально-экономической эффективности образования. Это подтверждается наличием высокого уровня безработицы среди наиболее образованной части трудовых ресурсов, неэффективном использовании квалифицированной рабочей силы в сфере общественного производства.

Определение экономической эффективности образования.

Одна из первых попыток найти количественный показатель эффективности образования в целом, с экономической позиции принадлежала Т.Щульцу . В соответствии с его теорией «человеческого капитала» дополнительный экономический рост или спад производства является производной от «инвестиций в человека», в том числе расходов на образование. Он предложил свой метод определения экономической роли образования, с помощью которого делалась попытка усовершенствовать механизм распределения ресурсов с целью увеличения их экономической эффективности. Но в этом случае методы экономического анализа переносились целиком в сферу образования, а норма распределения финансовых средств определялась по формуле «затраты — результат».

Позднее в ряде капиталистических стран возникло новое направление в исследовании проблемы эффективности образования, ведущие представители которого выступили с резкой критикой экономической концепции. Призывая покончить с императивом экономической целесообразности в сфере образования и пересмотреть критерии его эффективности, они подчеркивали междисциплинарный характер проблемы, необходимость комплексного подхода к ее решению.

Общие критерии эффективности полагают они, должны разрабатываться в контексте тех общественных условий, в которых функционирует система образования, а качество последней оценивается в зависимости от выполнения поставленных перед ней общих и конкретных задач. При новом подходе критерии оценки деятельности учебных заведений должны учитывать не только «затраты на образование», но и социально-педагогические аспекты не подающимся стоимостным оценкам, но в значительной мере определяющие эффективность или неэффективность затрат на образование. В связи с этим предлагается различать две формы эффективности педагогического процесса — внутреннюю, определяющую, в какой степени школа достигла поставленных перед ней конкретных целей обучения, и внешнюю, под которой понимается степень удовлетворения требований современного общества или степень соответствия » продукции » сферы образования структуре спроса на нее со стороны рынка труда. Этот новый подход позволяет учитывать не только «прямую» отдачу от произведенных затрат в виде непосредственного экономического эффекта, но и педагогический результат, и косвенные выгоды, получаемые обществом.

35. Показатели экономической эффективности образования. Возможности и способы повышения эффективности образования.

Экономическая эффективность – складывается из двух составляющих: оптимизация использования ресурсов в образовательном комплексе в целом при обеспечении в каждом структурном подразделении образовательного комплекса производства услуг, по объему и качеству соответствующих государственному (муниципальному) стандарту и рост экономики города вследствие использования квалифицированных трудовых ресурсов и повышения уровня образованности населения.

Степень удовлетворения потребностей населения и экономики города в оказании образовательных услуг, включая профессиональную подготовку, определяется как через систему количественных показателей мониторинга эффективности функционирования образовательного комплекса, определение которых возможно с помощью имеющейся статистической, финансовой и иной отчетности, а также посредством проведения соответствующих социологических исследований.

Показатели мониторинга эффективности функционирования образовательного комплекса сгруппированы по 14 направлениям:

Дошкольное образование

Общее среднее образование

Дополнительное образование детей

Начальное профессиональное образование

Среднее профессиональное образование

Высшее профессиональное образование

Послевузовское образование

Дополнительное образование взрослых

Кадровое обеспечение

Внедрение современных педагогических и информационных технологий

Экономика образования

Образованность населения

Качество трудовых ресурсов

Соответствие структуры подготовки требованиям экономики

Выявление индивидуальных характеристик и тенденций развития образовательного комплекса крупного города помогает выявить возможности и угрозы социально-экономического развития города и его экономики, что должно стать основой для выработки обоснованных управленческих решений, обеспеченных финансовыми ресурсами, и позволить правильно воздействовать на систему, управлять системными эффектами.

Условия, от выполнения которых зависит повышение эффективности образовательного комплекса крупного города:

повышение степени материальной заинтересованности и обеспечение уровня квалификации преподавательского состава в соответствии с требованиями конкурентоспособности на мировом рынке;

инновационное развитие образовательного комплекса на основе оснащения образовательных учреждений новыми техническими средствами обучения и передовыми образовательными технологиями;

расширение взаимосвязей образовательных учреждений с предприятиями своего города, а также других регионов и стран;

повышение научной обоснованности подготовки специалистов путем создания в структуре крупных вузов институтов по направлениям их обучения.

Направления повышения эффективности функционирования образовательного комплекса должны исходить из социальной концепции стратегического управления, которая базируется на повышении уровня социально-экономического развития города на основе роста материального благосостояния и всестороннего развития личности граждан по критерию качества жизни населения города.

При этом представляется необходимым сформулировать следующие основные пути повышения эффективности образовательного комплекса крупного города:

Повышение уровня взаимодействия государственной, муниципальной и частной собственности в управлении образовательным комплексом крупного города как единой системой.

Формирование единого информационного пространства, обеспечивающего системность функционирования за счет тесных информационных взаимосвязей структурных звеньев, имеющих разноуровневую подчиненность.

Совершенствование экономического механизма образовательного комплекса крупного города. Переход на нормативное финансирование образовательных организаций в соответствии с научно обоснованной системой норм затрат, модернизация системы оплаты труда.

Оптимизация количества и организационно-правовых форм образовательных учреждений;

Обеспечение государственной поддержки инновационного развития

Статья по экономике на тему: Экономическая эффективность образования в новых условиях.

Экономическая эффективность образования в новых условиях.

Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики.
Экономическая трактовка понятия эффективность определяется отношением полученных результатов к затратам. Тем большей будет эффективность, чем меньше будут затраты при неизменном качестве продукции. Но применима ли данная формулировка к сфере образования?

Как руководителю сократить затраты и на выходе получить «хороший, качественный продукт»?

Эффективность образования нельзя рассматривать с позиций снижения затрат. Скорее сих надо правильно перераспределить. Экономия финансовых средств в одной сфере производства позволит улучшить показатели в другой сфере. Необходимо выделить критерии, по которым можно было бы судить об эффективной работе учреждения в системе общего образования детей.

Образование составляет социально-экономическую сферу жизни общества. Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества, и, прежде всего, потребностей, связанных с образованием и развитием человеческой личности.

Поэтому одним из критериев эффективной деятельности учреждения образования является его способность предоставить широкие возможности для развития личности ребёнка в различных видах деятельности и областях знаний.

В связи с изменениями социально-экономических условий развития общества появляются потребности в новых дополнительных образовательных услугах.

Судить об эффективности или неэффективности какой-либо деятельности невозможно не анализируя результаты данной деятельности. Результаты обучения в школе прослеживаются через оценки, государственную итоговую аттестацию, результативность работы учреждения также показывает участие обучающихся в конкурсах, соревнованиях, фестивалях различного уровня.

Необходимо предоставить равные возможности проявления своих способностей всем обучающимся, независимо от территориальных, социальных и других особенностей образовательного учреждения. Поэтому критерием результативности в данном случае является способность образовательного учреждения оказывать образовательные услуги, соответствующие современным запросам общества.

Основные направления развития воспитания в системе образования направлены на создание условий для воспитания духовно-нравственного поколения, развития личности каждого ребенка, его познавательных, созидательных способностей, умеющего самостоятельно принимать ответственные решения, отличающегося гражданско-правовой, профессиональной и бытовой культурой, владеющего навыками здорового образа жизни.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить экономическую эффективность названных критериев.

1) Уровень жизни отдельного человека в стране тем выше, чем больше своих потребностей он может удовлетворить, соответственно, тем более эффективна экономика данной страны и всех функционирующих систем, включая образование. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни.

2) Экономическая формулировка эффективности, в которой приоритетом является продуктивность, в данном случае наиболее приемлима, так как позволяет соотнести затраты с полученными результатами. Если же анализировать способность образовательного учреждения предоставлять качественные образовательные услуги, путём повышения экономической эффективности, имея ввиду оптимизацию расходов, грамотное распределение финансовых средств для повышения качества обучения, то экономической эффективностью здесь можно считать удовлетворение потребности в самореализации обучающихся, то есть повышения уровня жизни отдельного человека.

3)Преобладание экономического подхода в повышении качества предоставляемых образовательных услуг, позволяет развивать и укреплять материально-техническую базу, повысить квалификационный уровень педагогических кадров, повысить конкурентоспособность образовательного учреждения на рынке образовательных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *