Кто заработал на кризисе 2008

По закону сохранения энергии все и всегда не могут выигрывать, равно как и наоборот: даже в самые тяжелые времена кто-то пьет шампанское. «Часкор» сделал обзор тех, для кого кризисное время оказалось счастливым, радостным и денежным, тех, кто заработал на кризисе и в кризисное время.

По закону сохранения энергии все и всегда не могут выигрывать, равно как и наоборот: даже в самые тяжелые времена кто-то пьет шампанское. «Часкор» сделал обзор тех, для кого кризисное время оказалось счастливым, радостным и денежным, тех, кто заработал на кризисе и в кризисное время.

Главный победитель
Больше всех в мире на кризисе заработал 51-летний финансист, уроженец штата Нью-Йорк Квинс Джон Полсон. Его инвестиционный фонд Paulson & Co умудрился положить в карман на обваливающемся американском рынке 3,7 млрд долларов. Строго говоря, рынок повалился в США еще в 2007-м, тогда же на падающих индексах и зарабатывал Полсон. Вообще больше заветного 1 млрд долларов в 2007 году удалось получить лишь пяти управляющим: помимо Полсона, Сороса и Симонса, это Филип Фальконе и Кеннет Гриффин.

Полсон едва ли не первым предсказал быстрое и весьма болезненное схлопывание ипотечной пирамиды в США, как утверждает Wall Street Journal, опасения о шаткости американской экономики начали посещать будущую звезду финансового мира еще в 2005 году. Полсон принялся продавать облигации, играя на понижение капитализации, прежде всего автокорпораций, но несколько опередил время. Тогда рынки росли, а фонд нес убытки. Джон не сдавался и поручил аналитикам найти «пузырь» на каком-либо из рынков: в том, что такой пузырь есть, он не сомневался.

Когда Полсон присмотрелся к рынку недвижимости и ипотеки поближе, то обнаружил, что огромный сектор мало обеспечен, а рейтинговые агентства сильно переоценили пулы ипотечных облигаций. Аналитики его фонда, чтобы доказать это, вручную проанализировали десятки тысяч ипотечных договоров, пытаясь понять их реальную ценность! Когда в 2007 году на американском ипотечном рынке действительно разразился кризис и цены на жилье резко пошли вниз, именно «странная» тактика игры на понижение принесла Paulson & Co 3,7 млрд долларов.

Игра на понижение
Журнал Forbes привел еще один пример отличного заработка на падении рынка. Джефф Грин на фоне всеобщей паники в этом году вдруг попадает в топ-400 богатейших американцев.

Грин в последние 20 лет занимался инвестициями в недвижимость. Миллиардер вел весьма успешную деятельность по строительству и сдаче в аренду объектов в основном в Лос-Анджелесе, но самые большие деньги Джефф Грин заработал только в последние два года, предугадав проблемы рынка недвижимости и сыграв на его падении. В итоге за истекшие 18 месяцев Грин стал обладателем 800 млн долларов быстрой прибыли, и сейчас его состояние оценивается в 1,4 млрд долларов.

Пастухи игроков
Главная же сфера бизнеса в России, где счастливчик — практически каждый бизнесмен, — многопользовательские онлайновые игры в Рунете. Как сообщил «Часкору» вице-президент по развитию группы компаний Enternetica Руслан Шелехов, в Рунете действует порядка 100 (!) прибыльных онлайновых игровых проектов, которые принесут в 2008 году своим владельцам 150 млн долларов выручки — по 1,5 млн в среднем на игру.

Впрочем, есть и лидеры: например, недавно запущенная игра «Легенда: Наследие драконов» компании IT Territory приносит, по разным оценкам, от 1 до 3 млн долларов выручки в месяц. При этом создание качественной браузерной игры обходится от 300 тыс. долларов.

В кризисном 2008-м рынок вырос почти в 2 раза и практически не проседал в самые аховые месяцы: октябрь — декабрь 2008-го. При этом специалисты весьма оптимистично смотрят в будущий год: прогноз роста — 80—100% в 2009-м. А в перспективе 4—5 лет, по мнению Руслана Шелехова, рынок прокормит до 1000 игровых проектов.

Российские короли налички В непростые времена нехватки денег ценность огромного количества свободных средств сложно переоценить. Уже сейчас, по мнению аналитиков инвестиционных банков, есть предприятия и проекты, которые можно приобрести в 4—5 раз дешевле докризисных запросов. Однако самые терпеливые хищники ожидают самого дна после Нового года, готовясь в предвкушении пира отпраздновать наступление года Быка.

Журнал SmartMoney выделил шесть российских обладателей самых больших свободных денег, впрочем, смешав в единый список и акционеров, и управляющих.

Руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов всегда вел осторожную политику, не стремясь агрессивно развиваться, теперь у компании накопилось 16 млрд долларов, которые дают возможность стать нефтяным лидером России, если, конечно, никто не будет против.

На счетах, приписываемых Роману Абрамовичу, по оценкам SmartMoney, — порядка 11 млрд долларов. После продажи «Сибнефти» на счетах Millhouse было 16 млрд долларов. На покупку долей в Evraz Group и Highland Gold ушло 3,4 млрд. Футбол, развод, яхты и прочие обошлись еще примерно в 1,5—1,6 млрд долларов.

Дальновидный Михаил Прохоров успел договориться перед кризисом об обмене блокпакета акций «Норникеля» (доставшихся ему от развода с Потаниным) на 14% акций «Русала» и 6,5 млрд долларов. Из них 4,5 млрд уже выплачены, остальное обещано весной 2009 года.

За этот год миллиардер Сулейман Керимов успел избавиться почти от всех российских активов, продав 70% акций «Полиметалла», частный город Рублево-Архангельское и оператора «Национальные телекоммуникации». Объем наличности жертвы автокатастрофы на «феррари» оценивается в 5,5 млрд.

До того как покинуть Россию и попросить убежища, Михаил Гуцериев успел продать структурам Олега Дерипаски компанию «Русснефть», и его наличное состояние оценивается в 3,5 млрд долларов. Впрочем, вряд ли эти деньги пойдут в российскую экономику.

Как Porsche хедж-фонды одолел
Финансово-экономическое чудо совершили на наших глазах руководители небольшой автомобильной компании Porsche, выпускающей хоть и прекрасные автомобили, но по количеству в 7 раз меньше АвтоВАЗа. Примерно год назад президент компании Porsche Венделин Видекинг и ее финансовый директор Хольгер Хертер договорились с рядом банков о займах на сумму 35 млрд евро для скупки акций европейского автогиганта Volkswagen. Porsche скупил к весне чуть более 30% акций «народного автостроителя». В сентябре, когда информация о попытках поглощения просочилась на рынок, акции выросли в 2 раза. Хеджевые фонды стали играть на понижение цены, решив, что на фоне кризиса акции будут только падать, и стали продавать акции Volkswagen, взятые в долг у того же Porsche. Однако гениев из Porsche они недооценили, акции были тайно скуплены самой же компанией Porsche. Когда пришло время возвращать занятые акции, хедж-фонды обнаружили, что оказались должны целых 12% акций — больше, чем продавалось на рынке. Пришлось скупать акции по любой цене, и капитализация Volkswagen взлетела до небес, сделав корпорацию на один день самой дорогой в мире — дороже 400 млрд долларов. Porsche озолотилась, выиграв на пустом месте несколько миллиардов долларов и получив контроль над более чем 75% акций компании, превосходящей ее по выручке примерно в 10 раз.

Новогодний бизнес
Впрочем, не обязательно умножать миллиарды — успех познается в сравнении. Молодой человек по имени Филипп, как тысячи других обитателей столицы, попал под сокращение с весьма призрачными шансами найти работу по своей специальности. Однако унывать не принялся, а открыл по адресу скромный интернет-магазин новогодних костюмов и искусственных елочек. Общие затраты на открытие составили 17 060 рублей, из которых 10 000 рублей стоили листовки, которые Филипп лично раздавал у метро. Впрочем, по словам молодого предпринимателя, «деньги были брошены на ветер: с листовок было три звонка и два заказа». Сейчас выручка магазина на новогодних дрожжах выросла до 100 тыс. рублей в неделю. Филипп накручивает немаленькие 250—300% к закупочной цене: «У конкурентов цены примерно такие же, разницы нет». Что будет делать после Нового года, создатель интернет-магазина не знает, но по крайней мере сейчас зарабатывает в разы больше, чем на работе, с которой был уволен.

Бесплатные объявления
Российская экономика — по сравнению с европейской и американской — еще весьма молода. И первому потрясению на нашем рынке в августе исполнился первый юбилей. Именно с кризисом 1998 года принято сравнивать сегодняшнюю ситуацию в стране.

Например, в 98-м в одном почти миллионном городе России тираж газеты «Из рук в руки» за август — октябрь подскочил с обычных 5 тыс. экземпляров до 18 тысяч, попутно газета заметно потолстела. Люди начали в массовом порядке и гораздо тщательнее считать деньги.

Сейчас похожие тенденции можно лицезреть на счетчике посещаемости главной доски интернет-объявлений «Из рук в руки» — irr.ru. Среднесуточное количество просмотров страниц сайта, если верить счетчику LiveInternet, резко выросло и перевалило за 4,3 млн страниц в день — почти в 2 раза больше, чем годом ранее.

Бьет исторические рекорды и посещаемость главного рунет-аукциона Molotok.ru — 18 ноября на сайте зафиксировано 115 тыс. посетителей, в декабре — более 100 тыс. каждый день, в то время как в сентябре среднесуточная посещаемость колебалась вокруг 60 тыс. в будний день.

Бурного роста добились и конкуренты, пришедшие на российский рынок бесплатных объявлений, — avito.ru и slando.ru. А российский проект darudar.org, где каждый может бесплатно подарить незнакомому человеку всё что угодно, получил отличный старт.

Макрост
В первые недели кризиса клубы и заведения ломились от посетителей. Качественный общепит, особенно низкой ценовой категории, вообще не сильно пострадал в кризис, а отдельные его представители даже приобрели.

Сеть фастфуд-ресторанов McDonald’s в одном только октябре 2008 года подняла выручку более чем на 8%, по сообщению Reuters. Общие доходы корпорации также растут и уже превысили результаты прошлого года: потребители сокращают расходы на роскошь, в том числе на питание в дорогих ресторанах, а точки с дешевым питанием на этом выигрывают — кушать-то хочется в любые времена.

Ведомости: Кто заработал на кризисе

ОТПРАВИТЬ:

Читать @chaskor

Аналитики предрекают мировой экономический кризис, который в целом уже начинается. Он отразится на многих сферах деятельности, и особенно на банковской. Россия уже не раз сталкивалась со сложными периодами, поэтому уже можно делать выводы и прогнозировать, смогут ли люди получать кредиты в кризис. О прогнозах рассказывает финансовый эксперт Brobank.ru Русанова Ирина.

Что происходит сейчас

Банкам становится все сложнее. Люди, попавшие в сложную финансовую ситуацию, обращаются за кредитными каникулами. И банкиры не могут им в этом отказать, так как программа помощи заемщикам предусмотрена законом.

Люди массово берут отсрочки, банки недополучают финансирование. Да, деньги за период отсрочки позже им вернутся, плюс будут и проценты за период отсрочки. Но все это будет потом, а бизнес должен работать сейчас.

В период экономического кризиса всегда значительно увеличиваются портфель проблемных кредитов, так произойдет и сейчас. Те, кто не смог оформить каникулы, выйдут на просрочку. И не факт, что банки смогут вернуть большую часть денег. Часть просроченных кредитов будет невозможна к взысканию, они будут списаны или проданы коллекторам за копейки, за 1-3% от номинала. — считает Русанова Ирина.

Требования к заемщикам будут повышаться

Банки не прекратят кредитование граждан, но условия получения ссуд будут более жесткими. Количество выданных кредитов значительно сократится, плюс банки будут уменьшать выдаваемые суммы, снижая собственные риски.

Кто может получить кредит в период кризиса:

люди с идеальной кредитной историей. То есть те, которые уже пользовались кредитными продуктами разных банков, не совершали просрочек. При отсутствии КИ взять ссуду будет сложно;
зарплатные и постоянные клиенты. Многие банки в период кризиса вообще перестают кредитовать заемщиков с улицы, работая только с зарплатниками;
клиент, который сможет предоставить расширенный пакет документов: 2-НДФЛ, копию трудовой.

Кредиторы повысят критерии к заемщикам, увеличат требования в рамках скоринговой оценки. В итоге если один и тот же человек сейчас еще сможет взять кредит, то в период кризиса ему уже откажут.

Если сейчас программ с обеспечением на рынке не так много, то вскоре можно ожидать, что все больше банков будут требовать присутствие поручителя. Более активно будут выдаваться кредиты под залог недвижимости — только по ним риски банков окажутся минимальными.

Спрос на кредиты сократится

Люди находятся в растерянности, они не знают, чего ждать в будущем. Финансово грамотные россияне предпочтут вовсе отказаться от кредитных услуг, отложив это дело на потом.

Уже сейчас отмечается кардинальное снижение спроса на кредитные продукты. Если в марте банки приняли в общей сложности более 21 млн. заявок на получение кредитов, то в апреле 12,5 млн. Люди осторожничают, что в целом понятно и логично. — Русанова Ирина.

Банки будут пристально смотреть на доходы

Получить кредит в период кризиса будет возможно, пусть и сложно. Кредиторы будут тщательнее анализировать доходы потенциального заемщика и место его работы. Предпочтение будет отдаваться заявителям с хорошим стажем, работающим в стабильных и крупных компаниях.

Заемщики же с невысоким уровнем доходов, с небольшим стажем, с наличием других кредитов будут банкирам совершенно не интересны. Они и так будут иметь в наличии кучу просроченных кредитов, выданных до кризиса, и новые проблемы им просто не по силам.

Несмотря на то, что кредиты — ключевые источники банковского дохода, получить их будет не так просто, банки в любом случае будут снижать объемы выдачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *