Кузовков ю в история коррупции в России

Ю.В.Кузовков, «История коррупции в России». Интернет-версия, 2013 г.

На титульном листе: фрагмент плаката Д.Моора «Царские полки и Красная армия» (http://fotki.yandex.ru).

Основной текст взят без изменений из книги: Ю.В.Кузовков. История коррупции в России. М.: Издательство Анима-Пресс, 2010 г. — с последующими добавлениями.

© Кузовков Ю.В., 2013

Краткая аннотация:

Книга «История коррупции в России» к.э.н. Ю.В.Кузовкова посвящена феномену крупной коррупции в истории России с древнейших времен и до сегодняшнего дня. Одновременно с рассмотрением примеров крупной коррупции в книге предпринята попытка переосмысления значения ключевых событий русской истории, исходя из главного критерия — роли того или иного события с точки зрения интересов народа России, а также с учетом опыта, пройденного в своем развитии народами других стран Европы и мира. Работа построена на анализе около 500 исторических книг, работ и статей по истории России и зарубежных стран, а также в области демографии и экономики; в книге содержится квинтэссенция (выжимка) из этих трудов по рассматриваемой теме, изложенная языком, доступным для широкого читателя — в чем и состоит, по определению самого автора, применяемый им метод — метод исторического синтеза. В заключительной главе книги предпринята попытка сформулировать идеологию и стратегию социально-экономического развития России в XXI веке.

Предлагаемая вашему вниманию книга является третьей книгой трилогии автора «Неизвестная история» (первая книга: «Глобализация и спираль истории», вторая книга: «Мировая история коррупции»). Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей и острыми проблемами современности, а также историкам и экономистам.

Предупреждение

Настоящая версия книги предназначена для бесплатного распространения через Интернет.
Продажа книги или ее распространение в целях получения дохода
будет считаться нарушением авторских прав.

Та катастрофа, в которую технологическая цивилизация ввергла человечество, а сейчас в особенности нашу несчастную Россию, вероятно … послана нам в урок. Каждый новый виток кризиса делает яснее его причины, любой человек уже на своей судьбе ощущает грозящий финал. Перед лицом разверстой у наших ног пропасти нам не остается иного выхода, как обратиться к древним и надежным ориентирам
Игорь Шафаревич. Русский народ в битве цивилизаций

Предисловие

Предлагаемая Вашему вниманию книга является продолжением моей книги «Мировая история коррупции», а также логическим завершением исторической трилогии «Неизвестная история», в которую вошла также первая книга: «Глобализация и спираль истории». В настоящей книге рассматривается история коррупции в России, которая во второй книге трилогии была рассмотрена лишь в самых общих чертах.

Так же как в «Мировой истории коррупции», речь ниже пойдет не о мелкой или бытовой, а о крупной коррупции, с которой связана, к сожалению, значительная часть российской истории. Крупную коррупцию можно определить как продажу или игнорирование интересов общества чиновниками и руководителями государства в угоду интересам отдельных лиц или иностранных государств. Конечно, могут найтись возражения против такого широкого определения крупной коррупции. В строгом или узком понимании о коррупции можно говорить только тогда, когда доказан факт незаконного обогащения чиновников или правителей. Но как раз при самых коррумпированных режимах никаких таких четких доказательств обычно и не бывает. Кроме того, и сами законы, позволяющие выявлять коррупцию, при таких режимах, как правило, отсутствуют, нередко отсутствует даже само понятие коррупции (которая является в таких странах привычным и обыденным явлением). Поэтому далее я буду придерживаться вышеприведенного определения коррупции.

В книге содержится много фактов крупной коррупции, неизвестных широкому читателю и неизвестных даже большинству историков, поскольку эти факты до сих пор не афишировались, а наоборот, скрывались и замалчивались. Например, тот факт, что Екатерина II до того как стать русской императрицей, была английской шпионкой. Или то, как Александр II «украл» у России результаты ее войны 1877-1878 гг. с Турцией еще до ее начала, что и явилось основной причиной позорного Берлинского конгресса 1878 г. Или то, какую роль сыграл Борис Годунов в массовых голодоморах, охвативших Русь в начале XVII века и ставших одной из главных причин Смуты. Или то, какие силы организовали гибель обеих монархических династий, правивших в России – династии московских Рюриков (семьи Ивана Грозного) в конце XVI в. и династии Романовых в начале XX в. Или то, кто на самом деле выпестовал Гитлера и подтолкнул его напасть на СССР. Все приводимые в книге факты достоверны и базируются на работах историков и исследователей, поэтому в книге содержится много ссылок, как и в предыдущих исторических книгах трилогии.

В новой редакции 2013 года в книгу был добавлен ряд новых фактов, ранее также не известных широкой публике: что именно Пётр I рядом своих указов ввел на Руси торговлю людьми, принявшую впоследствии массовый характер, а деревни превратил в «резервации» для крестьян (введение т.н. паспортной системы), что подорвало развитие промышленности; что именно при «царях-реформаторах», считавшихся ранее «великими» (Пётр I, Екатерина II, Александр II), воровство и коррупция достигали наибольшего размаха, что никакой индустриализации при них не было, а было расстройство финансов, экономический кризис и резкое ухудшение положения народа. Действительные же реформы, сопровождавшиеся развитием промышленности, ростом благосостояния народа и борьбой с коррупцией, происходили при царях, к которым историки приклеили ярлыки «тиранов» и «реакционеров» (Николай I, Александр III).

Но основная цель книги состоит не в вытаскивании на свет фактов крупной коррупции, не известных широкой публике, а в осмыслении русской истории на основе всей правды. Как и «Мировая история коррупции», настоящая книга не совсем обычна по стилю и содержанию. Каждая глава базируется на анализе имеющихся работ и исследований, в том числе в разных областях исторических знаний, в целях их осмысления. Такой подход в принципе не нов, к подобному методу, который можно назвать методом исторического синтеза, прибегали, например, такие известные историки, как И.Валлерстайн и Л.Гумилев. Что является новым – предпринята попытка синтеза социальной, демографической и экономической истории России за ее более чем тысячелетнюю историю. Подобной попытки, предполагающей изучение и анализ огромного количества исторических трудов и материалов, никто еще ранее не предпринимал. Кроме того, поскольку настоящая книга является завершающей из трех книг «Неизвестной истории», то в ней активно используются факты и выводы, сделанные в двух предыдущих книгах и посвященные зарубежной истории. Это также служит тем целям, которые я поставил перед собой при написании данной книги. Все познается в сравнении. Лишь соотнесение пути, пройденного Россией, с тем путем, который прошли другие страны, и его соотнесение с мировыми историческими тенденциями, позволит понять, какое значение для России действительно имело то или иное событие в ее истории, и что ей нужно делать для своего дальнейшего развития.

Рассматривая историю (крупной) коррупции в России, я не мог оставить в стороне и такие вопросы, как эволюция русского государства, русской цивилизации и русской нации, которые связаны с темой коррупции. К сожалению, здесь мне пришлось не только заниматься анализом и синтезом трудов историков, но и в некоторых случаях, что называется, тянуть борозду по целине, по непаханому полю, основываясь как на исторических работах, так и на разрозненных фактах в разных областях знаний. Сто лет назад профессор истории Ю.Виппер писал о том, что по этим темам «у нас еще даже ничего не начато», и к настоящему моменту в этом отношении не произошло очень сильных изменений (хотя и появилось много исторических фактов, неизвестных ранее). В новой редакции 2013 года в книгу было добавлено множество фактов, взятых из трудов историков, археологов, антропологов, генетиков, лингвистов, которые опровергают существовавшие до последнего времени представления о происхождении русского народа (как «народа-колонизатора») и рисуют совсем иную картину — народа и цивилизации, существующей уже несколько тысячелетий на территории Русской равнины и Сибири, со своим языком, письменностью, государственностью и крупными городами, население которых (например, города Гелонь на юге Русской равнины в ранней античности) достигало нескольких сотен или даже миллиона жителей.

Ну и, разумеется, я не мог оставить в стороне тему современной коррупции в России и современного кризиса коррупции, которым посвящены два последних раздела книги. Кроме того, в последней главе предпринята попытка сформулировать идеологию (национальную идею) и стратегию социально-экономического развития России в XXI веке, что также является одной из главных целей настоящей книги.

В рамках данной темы будет рассмотрен исторический опыт борьбы с коррупцией в дореволюционной России и в годы советской власти, а также организационноправовые основы реализации антикоррупционной стратегии в условиях современной России.

В результате освоения материала данной главы студент должен:

знать

• основные особенности зарождения коррупционных отношений, их развития и распространения как социального явления с российскими, а впоследствии советскими особенностями; зоны наибольшего коррупционного риска и базовые составляющие механизма противодействия коррупции в современных российских условиях;

уметь

  • • научно интерпретировать и объективно оценивать состояние, тенденции развития и масштабность распространения коррупции в российском обществе на разных этапах его исторического развития;
  • • обобщать и систематизировать накопленный опыт борьбы с коррупцией;

владеть

  • • навыками поиска нужной информации и научного анализа исторически обусловленных социально-политических, экономических и культурно-нравственных источников коррупционных проявлений;
  • • технологиями использования научных основ, исторического опыта и имеющейся современной информации в антикоррупционной управленческой практике.

Перед началом занятия рекомендуется ознакомиться с понятиями, являющимися ключевыми для данной темы.

Ключевые понятия

Исторический опыт — опыт, относящийся к истории, прошлое, сохранившееся в памяти человечества во всем его многообразии и конкретности.

Бюрократия — относительно самостоятельный социальный слой людей, профессионально занятых властно-распорядительным и административно-управленческим трудом, объединенных определенным корпоративным интересом. Это особая форма реализации власти, материальный носитель административного процесса, характеризующийся профессиональной специализацией труда, дифференциацией и формализацией функций, юридической регламентацией полномочий, стандартизацией форм и методов работы.

Бюрократизм — нравственно отрицательная форма реализации государственно- властных полномочий в корпоративных или личных интересах; осуществление власти замкнутой корпорацией, которой присущи «присвоение государства», превращение

государственной должности в частную собственность, подчинение общественного интереса частным интересам конкретного чиновника, корпоративное своекорыстие, извращенное восприятие действительности, карьеризм, взяточничество.

Мздоимство — получение каких-либо преимуществ лицами, стоящими на государственной или общественной службе, за совершение законных действий (бездействий), предусмотренных их полномочиями по службе.

Лихоимство — получение каких-либо преимуществ, лицами, стоящими на государственной или общественной службе, за совершение ими противоправных действий (бездействий) по службе.

Казнокрадство — нецелевое использование бюджетных средств в форме внепра- вового перевода их из сферы социальной или инвестиционной предназначенности на потребительский рынок в частных корыстных интересах.

Кормление — средство вознаграждения за преданную службу князю из средств населения.

Рейдерство — вид коррупционного должностного злоупотребления, направленного на отказ законного владельца от своих прав на собственность в пользу рейдера или третьих лиц.

Борьба с коррупцией — система мер, направленных на устранение, ослабление и компенсацию факторов, способствующих возникновению и росту объемов и общественной опасности коррупции.

Искусство антикоррупционного управления — характеристика практической деятельности в сфере управления практикой противодействия коррупции сточки зрения субъективного фактора: неповторимости сложившихся обстоятельств, особенностей реакции, решений и конкретных действий управленца в условиях коррупционного риска, пределов личной инициативы и импровизации.

Коррупция — проблема любого государства, поэтому и отечественный, и мировой опыт противодействия этом узлу достаточно богат и поучителен. Иной раз даже кажется, что ответы на все самые острые вопросы противодействия коррупции давно получены. Однако это не совсем так. Далеко не каждое государство считает коррупцию серьезной проблемой и адекватным образом реагирует на нее. В одних случаях коррупция воспринимается как естественное и далеко не всегда социально опасное явление, в других — квалифицируется как некий атрибут устойчивости правящего режима, в третьих — как инструмент взаимодействия между правящей элитой, аппаратом управления и остальной массой населения. Терпимое отношение к коррупции нередко разменивается на политическую лояльность, возможность бесконтрольного властвования и беспрепятственного обогащения.

Но в целом люди давно осознали опасность коррупции и широким фронтом развернули работы по устранению ее предпосылок, причин, условий и последствий. Антикоррупционная деятельность становится все более действенной и во многих странах рассматривается в качестве самостоятельной функции государства. Лучший отечественный и международный опыт реализации такой функции неоценим, он представляет как научный, так и большой практический интерес.

  • Антикоррупционная политика : учеб, пособие / под ред. Г. А. Сатарова. С. 262—263.

Книга к.э.н. Ю.В.Кузовкова посвящена исследованию проблем современной глобализации и одновременно загадки гибели римской цивилизации в античности. Автор доказывает на фактическом материале, что в античности происходила глобализация, подобная той, что происходит в XXI веке, и что глобализация – явление, возникавшее уже несколько раз в истории человечества. Особенное внимание уделено феномену резкого снижения рождаемости, имевшему место и в античности, и в современном мире, и в течение книги автор пытается найти разгадку этого феномена на основе анализа этих и других исторических примеров. Попутно автор пытается дать объяснение целому ряду исторических загадок, включая загадку гибели римской цивилизации, чему способствует примененный им метод синтеза исторических фактов в разных областях человеческих знаний (в истории, экономике, демографии, лингвистике, археологии).
Предлагаемая вашему вниманию книга является первой книгой трилогии автора «Неизвестная история» (вторая книга: «Мировая история коррупции», третья книга: «История коррупции в России»). Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей и острыми проблемами современности, а также историкам, экономистам и демографам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *