Левашово мусоропереработка

Петербургское ООО «ТоннельГеоСтрой» признано победителем аукциона на строительство и реконструкцию канализационного коллектора в крымском городе Симферополе.

Симферополь Канализацию в Крыму построят петербуржцы Источник: Culture.ru

Итоговая цена вопроса, по данным сайта госзакупок, составила 9 млрд 399 млн рублей против стартовых 11 млрд 123 млн рублей. Заказчик — МКУ «Управление капитального строительства администрации города Симферополя республики Крым». Дата окончания работ – 25 декабря 2022 года. Также в обязанности подрядчика входит ввод объекта в эксплуатацию. Строить петербуржцы будут по собственному проекту: в марте 2018 года предприятие выиграло конкурс на проектно-изыскательские работы по коллектору.

Фронт работ расположен в Симферополе, в районе жилой и нежилой застройки. Трасса проектируемого коллектора глубокого заложения берет начало от реконструируемого участка на пересечении улиц Долгорукого и Павленко и характеризуется сложным инженерно-геологическим строением. Имеет место плоскостной смыв и линейная эрозия. Протяженность коллектора — 16 км, из них вновь проектируемого — 14 км, реконструируемого — 2 км. Диаметр предстоит подтвердить гидравлическим расчетом с учетом перспективного развития. Максимальная глубина заложения проектируемого самотечного коллектора — 25 м. Проектная производительность — не менее 175 тыс. куб. м в сутки.

Коллектор предназначен для приема хозяйственно бытовых и производственных стоков Симферополя. Существующий коллектор построен в 1968-76 гг., изношен, находится в аварийном состоянии и работает на пределе своей пропускной способности (до 170 тыс. куб. м в сутки). Водоснабжение и дальнейшее развитие строительства в Симферополе сдерживается и ограничено из-за отсутствия мощности канализационных очистных сооружений и главного коллектора. Положение грозит и экологической катастрофой: в случае обрушения сводов единственного коллектора стоки будут сбрасываться без очистки в городской черте.

Правительство Петербурге намерено в феврале расторгнуть соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода в поселке Левашово.

Во всяком случае так сообщает депутат ЗакСобрания северной столицы Надежда Тихонова.

Изначально за строительство завода взялся греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – AKTOR S.A., однако позже он передал права на строительство ООО «Левашово Мусоропереработка Проект».

По первоначальному плану завод должен был заработать в конце 2015 года, однако фирма, которой были переданы права за застройку, обозначила и новые сроки: 2021 год.

В промзоне рядом с Каменкой предполагалось разместить даже два завода. Вторым планировалось мусоросжигающее предприятие самого высокого класса опасности и мощностью в 350 000 тонн. Его инвестором стало ООО «Автопарк №6 «Спецтранс».

Общественное обсуждение Территориальной схемы обращения с отходами Санкт-Петербурга. Фото ЗакС. ру

ИА FederalCity неоднократно сообщало о протестах петербургских экозащитников против этого проекта. После того, как губернатора Георгия Полтавченко сменил Александр Беглов, он был практически заморожен.

Начались конфликты между Смольным и застройщиком. В мае прошлого года Комитет имущественных отношений выиграл иск к ООО «Левашово Мусоропереработка Проект», взыскав пени по договору аренды участка в Каменке. Долг фирмы перед бюджетом к тому моменту составлял около 58 миллионов рублей.

Между тем 20 января на площадке медиа-гайд-парка «С правой ноги» в ИА «Росбалт» прошло обсуждение Территориальной схемы обращения с отходами Санкт-Петербурга с участием политиков и представителей общественности северной столицы. ИА FederalCity анонсировало эту дискуссию.

Ситуация вокруг ТЗ на разработку ОВОС МПК в Левашово напоминает детективный сериал.

Неоднократные обращения экоактивистов в депутатский корпус привели к тому, что депутаты экологической комиссии решили вступить в контакт с компанией, на долю которой выпала честь реализовывать вышеозначенный проект.

Как доподлинно известно, имя ей – ООО «Левашово Мусоропереработка Проект», сокращенно ООО «ЛМП». В общем доступе оказались только юридический адрес компании (без контактных телефонов) и адрес, по которому можно сдать замечания и предложения к ТЗ, а именно Левашовский 12, БЦ «Левашовский», офис 403. Опять же без контактных телефонов. Все попытки работников ЗАКСа выведать у Выборгской администрации контактную информацию об ООО «ЛМП» наталкивались на отговорки типа «Мы к ним отношения не имеем. Мы просто предоставили им стенды для экспозиции». Такие ответы, признаться, обескуражат любого. Как могла Выборгская администрация сдать свои стенды неизвестно кому? Может это и не ООО «ЛМП» вовсе, а какие-нибудь проходимцы?

Впечатление о том, что мы имеем дело с родным братом конторы «Рога и копыта» неоднократно усилилось после того, как наш юрист заехала в БЦ «Левашовский», чтобы сдать подготовленные замечания и возражения.

Войдя в неказистое здание и поднявшись на 4-й этаж, Наташа подошла к оф. 403, имевшему пояснение, что некая фирма Х сняла этот офис для ООО «ЛМП». Внутри «офиса» было, мягко говоря, сильно неубрано. Видимо, уборщица по договору аренды не полагалась. На диване спал какой-то мужчина, а второй сидел за столом. Внешний вид «специально обученных людей» (как нам обещали в Выборгской администрации) вызывал сомнения: отдавать любовно собранные подписи, или развернуться и уйти.

Наташа решила все-таки сдать документы. В разговоре с непричесанным молодым человеком выяснилось, что в ООО «ЛМП» они не работают, никого из ООО «ЛМП» не знают и не имеют ни телефонов, ни электронных адресов нанявших их работодателей. Передача документов происходит путем их сканирования и закачивания в облачное хранилище. Получив на свой экземпляр «Замечаний» роспись и входящий номер от неизвестного мужчины, наш юрист растерянно вышла.

Скорее всего, усилия тех, кто разрабатывал свой вариант «Замечаний» и собирал под ним подписи, но не смог поехать на Левашовский пр.12, и послал документы почтовым отправлением, пропадут даром. Мы не удивимся, когда узнаем, что почтальон не смог разыскать адресата. Вся обстановка офиса 403 в БЦ «Левашовский» напоминает театральную инсценировку с явными элементами мошенничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *