Макулатура льгота по НДС

Продажа макулатуры с НДС или без в 2019 году

До 1 января 2019 года определение понятию «макулатура» давалось в подп. 31 п. 2 ст. 149 НК РФ — это бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления, бумага, картон и т. д. Реализация данного актива не облагалась НДС.

Вопрос о продаже макулатуры с НДС или без в 2019 году претерпел кардинальные корректировки. С 1 января хотя суть самого понятия «макулатура» и не изменилась, но теперь ее реализация регулируется п. 8 ст. 161 НК РФ и облагается НДС. Рассмотрим порядок учета налога у покупателя.

Казалось бы, что сложного: купили с НДС, продали с НДС, входящий НДС приняли к вычету, выходящий НДС к начислению, разницу заплатили? А вот и нет!

В чем же разница? При реализации макулатуры налоговым агентом является покупатель. То есть не продавец начисляет НДС, а покупатель. Следовательно, обязанность по уплате налога в бюджет ложится на него. Причем при реализации макулатуры в 2019 году с НДС налоговыми агентами являются не только покупатели (организации и ИП), использующие режим ОСНО, но и те, которые находятся на других системах налогообложения (упрощенка, патент, ЕНВД, ЕСХН), а также те, кто использует освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ.

Но не все участники сделки должны начислять НДС при продаже макулатуры в 2019 году. Здесь действует общее правило для агентов и комиссионеров, которые совершают сделки за счет принципала/комиссионера и в его интересах. В сделках с участием посредников они (посредники) не являются налоговыми агентами по НДС, а начисляют налог принципалы/комиссионеры, т. е. конечные покупатели, которые впоследствии могут принять этот налог к вычету.

Внимание! Покупатель не станет налоговым агентом по НДС, если приобретет макулатуру у продавца, который:

  • признан несостоятельным (банкротом) (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • является физическим лицом;
  • применяет УСН, ЕНВД, ПСН;
  • применяет ОСНО, ЕСХН, но освобожден от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ.

То есть если покупаем макулатуру в 2019 году у продавцов, не являющихся плательщиками НДС, то налоговым агентом не становимся.

Учет НДС при продаже макулатуры у продавца

Предположим, что продавец является плательщиком НДС. В таком случае при продаже макулатуры он не предъявляет НДС в счете-фактуре покупателю. Вместо этого в графе 7 «Налоговая ставка» он ставит «НДС исчисляется налоговым агентом». На основании этого счета-фактуры покупатель, как налоговый агент, расчетным путем определит сумму НДС к начислению и уплате в бюджет.

Если продавец является упрощенцем или плательщиком ЕНВД, счет-фактуру он не выставляет, но в договоре или любом другом первичном документе (накладная, акт и др.) должно быть указано «Без НДС».

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Если продавец освобожден от уплаты НДС, он выставляет счет-фактуру с указанием налоговой ставки «Без НДС»

Если продавец — физическое лицо, в любом документе, подтверждающем сделку, должна быть запись «Без НДС».

Однако есть случаи, когда продавец должен заплатить НДС при продаже макулатуры в 2019 году сам, а именно:

  • он потерял право на ЕНВД, УСН;
  • он потерял право на освобождение от НДС;
  • он продал макулатуру физическому лицу (не ИП);

Есть еще несколько случаев, но они не такие распространенные, например, продажа на экспорт.

При выполнении функций налогового агента НДС рассчитывается по каждой операции (счету-фактуре) на дату отгрузки. Например, если отгрузка произошла в январе 2019 года, а счет-фактура получен в апреле, обязанность по начислению налога в качестве агента наступает в 1 квартале 2019 года.

СОВЕТ! Что делать, если макулатура была отгружена в 2018 году, а оплачена в 2019-м? В данном случае применяются правила, действующие до 1 января 2019 года, т. е. НДС не начисляется. Если оплата макулатуры, реализованной в 2019 году, пришла в 2018-м, то действуем по правилам 2019 года, т. е. начисляем НДС в качестве покупателя и соблюдаем правила оформления документов в качестве продавца (письмо Минфина № 03-07-14/47108 от 06.07.2018).

***

Подведем итоги:

  • Реализация макулатуры с 1 января 2019 года облагается НДС.
  • Налоговым агентом по НДС с макулатуры признается покупатель.
  • Если продавец не является плательщиком НДС, то и покупатель не становится налоговым агентом.
  • НДС определяется расчетным путем (во входящем счете-фактуре сумма указана без НДС, поэтому покупатель умножает ее на 20%).
  • В переходный период применяется правило «по отгрузке».

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДС».

НДС: макулатура с 2019 года – последние новости

В 2016 г. законом от 02.06.2016 № 174-ФЗ сделки с макулатурой были освобождены от НДС до конца 2018 года. Нынешние законодательные корректировки предусмотрены законом от 27.11.2018 г. № 424-ФЗ. В соответствии с ними реализация макулатуры в 2019 году НДС будет облагаться, но начислять и платить налог обязаны будут покупатели, а не продавцы. Покупатели при осуществлении сделок с собранной макулатурой будут выступать в качестве налоговых агентов. Этот статус может появиться только у двух категорий скупщиков:

  • у юридических лиц;

  • у частных предпринимателей.

Покупатель начисляет НДС (налоговый агент), макулатура при этом должна быть выкуплена у плательщика НДС. Если продавец относится к группе неплательщиков этого вида налога, необходимо в договоре купли-продажи или поставки и в первичных документах сделать пометку о том, что реализация макулатуры НДС не облагается (то есть сделка осуществляется без НДС). Обязательно в контракте прописываются основания освобождения сумм от налогообложения (например, применение продавцом налогового спецрежима).

Макулатура НДС будет облагаться без привязки к режиму налогообложения, используемому покупателем. Статус налогового агента может быть присвоен как ИП или юрлицу на ОСНО, так и предпринимателю или фирме на УСН и иных спецрежимах. Главным критерием отнесения сделки в разряд налогооблагаемых является налоговый признак продавца – плательщик или неплательщик налога на добавленную стоимость. Продавец платить НДС (с макулатуры 2019 г.) будет в двух случаях:

  1. Если продающая сторона фактически является плательщиком налога, но в договоре безосновательно прописано, что сделка проводится без НДС.

  2. При продаже макулатуры НДС начисляет продающая сторона, если в роли покупателя выступает обычное физическое лицо, не зарегистрированное в статусе ИП (при условии, что продавец является плательщиком НДС).

Если приобретается макулатура, ставка НДС составит 20%, так как с 2019 года основной тариф налогообложения увеличивается на 2%. Скупщик начисляет налог и перечисляет его в бюджет. При этом обязательно составляется счет-фактура, но не покупателем, а продавцом. НДС при реализации макулатуры в 2019 году будет выводить ее получатель. Продающая сторона в счете-фактуре указывает, что налог начисляется налоговым агентом (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Покупатель к сумме, выставленной продавцом к оплате, прибавляет исчисленное налоговое обязательство. Это действие позволяет зафиксировать размер налоговой базы. Когда проводится реализация макулатуры, НДС (2019г.) в учете продавца не отражается. В учете покупателя он проводится с выделением суммы налога расчетным методом.

Если налоговый агент является плательщиком налога на добавленную стоимость, сумма налога по сделке с макулатурой может быть принята им к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ). Уплаченный НДС на макулатуру в 2019 году включается в себестоимость продукции приобретателя этого сырья, если:

  • покупатель макулатуры не является плательщиком НДС;

  • налоговый агент является плательщиком НДС, но макулатура была использована в видах деятельности, освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Если сдается макулатура, НДС с 01.01.2019 г. исчисляется покупателем и отражается им в декларации по НДС. Декларационная форма должна подаваться в налоговый орган всеми категориями налоговых агентов по НДС, даже теми, кто применяет спецрежимы и освобожден от уплаты налога и составления отчетности по нему. Сроки сдачи в налоговую инспекцию декларации для налоговых агентов идентичны срокам для налогоплательщиков НДС – 25 число в месяце, который следует за истекшим отчетным кварталом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *