Методы оценки лесных ресурсов

Тема 4 Рациональное использование и экономическая оценка невозобновимых ресурсов (2ч.)

«Он отживет и никогда уже нельзя призвать назад»

Лукреций. О природе вещей.

План лекции:

1. Основные характеристики месторождений полезных ископаемых;

2. Порядок проведения экономической оценки. Оценка ресурсов, как элемент национального богатства;

3. Экономическая оценка и установление допустимых потерь запасов в недрах.

4.1 Основные характеристики месторождений полезных ископаемых

Месторождением полезного ископаемого называется естественное скопление природного вещества, которое по своим количественным и качественным показателям подходит для промышленного освоения при данных уровнях развития техники, технологии и экономических условий.

Существуют различные критерии к классификациям месторождений полезных ископаемых. По степени изученности месторождения подразделяют на разведуемые, разведанные, эксплуатируемые. По величине запасов месторождения бывают мелкие, средние, крупные и уникальные. По экономической значимости – балансовые и забалансовые.

Полезные ископаемые – это природные минеральные вещества в земной коре, которые при существующем уровне развития производительных сил пригодны для промышленного использования. Извлеченные из недр, они представляют собой минеральное сырье.

Запасы – количество полезных ископаемых в недрах земли, установленные по данным геологоразведочных работ. Запасы полезных ископаемых (ЗПИ) подсчитываются для месторождений, районов, бассейнов, регионов, стран, континентов, Земли в целом.

Различают запасы геологические и промышленные.

Геологическими запасами называют запасы полезных ископаемых, заключенные в недрах. По народнохозяйственному значению их подразделяют на две группы: балансовые и забалансовые.

Балансовые – это такие запасы полезных ископаемых, которые полностью отвечают всем требованиям промышленности и использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно. К забалансовым относят запасы полезных ископаемых, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно из-за их малого количества, низкого содержания ценных компонентов и т.п. но доказана возможность для их извлечения. Выявленные запасы твердых полезных ископаемых подразделяются по степени их изученности на разведанные категории А, В, С1 и предварительно оцененные – категории С2. Кроме того, выделяют прогнозные ресурсы, которые подразделяются на категории Р1, Р2, Р3.

4.2 Порядок проведения экономической оценки минеральных ресурсов. Оценка ресурсов, как элемент национального богатства

Экономическая сущность предельных (замыкающих) затрат характеризуется как предельно допустимый для народного хозяйства уровень затрат, связанных с получением рассматриваемого вида ресурсов и этот уровень является границей эффективного использования. При этом нормативы замыкающих затрат могут устанавливаться только централизованно на основе учета спроса и предложения и не только на основе ранее сложившихся (фактических) затрат, сколько из расчетных затрат перспективного плана отрасли.

Одним из наиболее сложных вопросов возникающих при экономической оценке ПР, на основе «замыкающих» затрат является определение величины «замыкающих» затрат.

ЗЗ должны быть затратами, лежащие на той границе оптимального отраслевого плана, которая разделяет вошедшие в план эффективные предприятия от неэффективных.

1. Методика расчета ЗЗ методом ранжирования. В качестве одного из приближенных методов определения «замыкающих» затрат по какому-то природному ресурсу рекомендуется «метод ранжирования» (от нем. слова «распределение по порядку» месторождение по величине приведенных индивидуальных затрат, (Сi+ЕмКi) на получение конечной продукции поныне действующим и подготовленным к возможному вводу в разработки месторождениям или их частям).

Сущность этого метода заключается в том, что все поля ранжируем по величине удельных приведенных предстоящих затрат, т.е. располагаем их в ряд по убывающей эффективности на единицу конечной продукции. Из рассматриваемого ряда отбирают те предприятия, которые обеспечивают удовлетворение потребности НХ в данной продукции. На границе, разделяющей эффективную часть от неэффективной, находятся поля с уровнем затрат, предельно допустимые для рассматриваемого периода.

Эти затраты являются «замыкающими» по отношению к ряду предприятий, включенных в оптимальный план развития.

Таким образом, используя «метод ранжирования» получаем важный народнохозяйственный норматив предельно допустимых затрат на данный вид минерального сырья.

2. Методика расчета замыкающих затрат методом оптимального планирования и прогнозирования отрасли. Более достоверным методом расчетов замыкающих затрат является определение их на основе оптимизационных многовариантных расчетов перспективного плана развития и размещения предприятий отрасли НХ. Они разрабатываются исходя из существующих и перспективных потребностей в продукции данной отрасли с учетом вариантных возможностей их удовлетворения. Критерием оптимизации является минимум совокупных затрат в целом по отрасли за рассматриваемый период с учетом фактора времени. В этом случае величина замыкающих затрат определяется методами линейного программирования путем оптимизации перспективного плана развития добывающих отраслей, в котором достигается минимум затрат у производителей и максимум эффекта у потребителей данных природных ресурсов.

Решения задачи оптимального плана развития отрасли требует предварительного определения множества числовых показателей, громоздких вычислений и использования для этих целей экономико-математического моделирования и ЭВМ. Наиболее применим, в частности, симплекс-метод.

Уровень (величина) замыкающих затрат (предельно допустимых) должна служить основой для решения следующих задач:

— определение рыночных цен на товарную продукцию, получаемую из минерального сырья;

— определение дифференциальной горной ренты, получаемой за счет эксплуатации лучших месторождений;

— создание экономических условий для безубыточной работы каждого горного предприятия и всей отрасли в целом;

— выбор оптимальной проектной мощности строящегося предприятия;

— установление очередности и сроков освоения месторождений;

— разделение разведанных запасов на балансовые и забалансовые.

Резюме: Использование предельных (замыкающих) затрат обеспечивает проведение единой экономической основы оценки разведанных запасов, стимулирует рациональное использование недр и способствует сокращению потерь запасов полезных ископаемых.

Проф. Астахов А.С. отмечает, что замыкающие (предельно допустимые) затраты имеют весьма полезное примечание не только в области использования минерального сырья, но и примечательно ко всем другим видам промышленности и сельского хозяйства.

Широкое использование показателей замыкающих затрат позволит поставить наиболее прочную основу для расчета эффективности самых разнообразных управленческих решений и в первую очередь тех, которые сопровождаются объемом выпускаемой продукции, схем размещения предприятий и расходованием различных природных ресурсов. Горнодобывающие отрасли первыми идут не проторенными путями.

3. Индивидуальные затраты должны рассматриваться по всей совокупности процессов, связанных с промышленным использованием рассматриваемого полезного ископаемого.

4.3 Экономическая оценка и установление допустимых потерь запасов в недрах

Экономические последствия потерь полезных ископаемых в недрах подразделяются на народнохозяйственные и хозрасчетные.

Под народнохозяйственными последствиями потерь запасов в недрах понимается изменение затрат на получение заданного объема конечной продукции в масштабе народного хозяйства.

Под хозрасчетными последствиями потерь полезных ископаемых понимается изменение величины прибыли на данном горном предприятии в расчете на единицу погашенных балансовых запасов. Хозрасчетные последствия потерь показывают степень выгодности при изменении уровня полноты извлечения запасов с учетом хозрасчетных интересов предприятий.

Ущерб от потерь полезного ископаемого определяется по формуле:

Уп = Цб * Кн * Г – С * Кн * Г

(4.1)

где: Цб – валовая ценность 1т балансовых запасов, т;

Кн – коэффициент извлечения полезных ископаемых из недр при добыче;

Г – коэффициент извлечения полезного ископаемого (компонента) при переработке;

С – приведенные затраты на разведку, добычу, транспортировку и переработку 1т полезных ископаемых.

Слагаемое в формуле (4.1) Цб * Кн * Г = Ци – характеризует извлекаемую ценность (цен. кон. продукции, извлекаемую из 1т погашаемых запасов), а выражение С * Кн = Спр – определяет суммарные приведенные затраты по всем процесса от разведки месторождения до получения конечной продукции, отнесенные на 1т погашаемых запасов.

Основоположником научных исследований в области потерь при добыче был акад. А.М. Терпигоров. По его инициативе впервые проводились обширные исследования уровня и причин потерь угля и других видов сырья. Большое значение среди работ, посвященных вопросам учета, оценки и снижения количественных и качественных потерь полезных ископаемых при добыче имеют работы акад. Н.В. Мельникова, М.И. Агошкова и их учеников.

Выводы:

1. Месторождение полезных ископаемых – это естественное скопление природного вещества, которое по количественным и качественным показателям удовлетворяет промышленность;

2. Важным значением для проведения экономической оценки минеральных ресурсов, является установление величины замыкающих (предельных) затрат;

3. Экономические исследования потерь полезных ископаемых в недрах подразделяются на народнохозяйственные и хозрасчетные;

4. Плата за природные ресурсы предназначена для регулирования взаимоотношений государства и фирм при использовании минеральных ресурсов.

Контрольные задания для СРС (Тема 4)

1. Относительная и абсолютная исчерпаемость ресурсов.

2. Принципы и критерии экономической оценки месторождений полезных ископаемых – важнейший экономический рычаг в использовании минеральных ресурсов.

3. Определение целесообразных сроков и очередности освоения месторождения.

28. Нормативы расходов по лесовосстановлению эталонных лесов разрабатываются органами управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации по методическим рекомендациям, утверждаемым Рослесхозом. Способы лесовосстановления эталонных лесов учитываются при разработке шкал кадастровой оценки лесных земель (п. 34).
29. При оценке конкретных участков лесных земель выбирается наиболее рациональный способ лесовосстановления эталонных лесов. Такими способами могут быть естественное возобновление леса, содействие естественному возобновлению леса или создание лесных культур.
30. Кадастровая стоимость лесных земель в лесопарковой части зеленых зон поселений и хозяйственных объектов устанавливается по расчетам, произведенным в соответствии с пунктами 19 — 29, но не ниже самой высокой кадастровой стоимости пашни в данной оценочной зоне.
31. Кадастровая стоимость лесных земель, занятых лесными питомниками, приравнивается к кадастровой стоимости пашни соответствующего качества, местоположения и оценочной зоны в субъекте Российской Федерации с учетом того, являются ли оцениваемые лесные земли орошаемыми или нет. Здания, сооружения, в том числе гидротехнические сооружения, расположенные на оцениваемом участке лесных земель, выращиваемый посадочный материал оцениваются отдельно в соответствии с действующим законодательством.
32. Кадастровая стоимость лесных земель, занятых постоянными лесосеменными участками, лесосеменными плантациями, орехоплодными лесами и другими аналогичными насаждениями, которые выращиваются не с целью заготовки древесины, определяется путем умножения на коэффициент, равный 1.4, кадастровой стоимости лесных земель, рассчитанной в соответствии с пунктами 17 — 29 для соответствующего типа лесорастительных условий, группы лесов и категории защитности для лесов первой группы, первого разряда такс. Древостой (или деревья), произрастающие на участке таких лесных земель, оцениваются отдельно в соответствии с главой V.
33. Работа по оценке кадастровой стоимости лесных земель состоит из:
А) разработки оценочной шкалы кадастровой стоимости лесных земель;
Б) оценки конкретных участков лесных земель с применением шкалы.
34. При разработке шкалы кадастровой стоимости лесных земель используются лесоустроительная информация, данные научных и иных специальных обследований, картографические материалы, данные о действующих на момент оценки ставках лесных податей на лесные ресурсы и рыночных ценах на лесную продукцию, являющуюся результатом лесопользования, нормативные и иные данные о расходах по организации лесопользования и другая информация.
35. Разработка шкалы кадастровой стоимости лесных земель состоит из двух этапов — подготовительного, в процессе которого подготавливается исходная информация, необходимая для оценки лесных земель, и этапа расчетов чистого капитализированного дохода для составления шкалы кадастровой стоимости.
36. Подготовительный этап оценки лесных земель включает в себя следующее:
А) проведение оценочного зонирования территории лесного фонда в субъекте Российской Федерации;
Б) выбор схемы классификации лесных земель, в наилучшей степени отражающей различие отдельных участков лесных земель по уровню чистого капитализированного дохода;
В) определение по типам условий местопроизрастания и оценочным зонам следующих данных об эталонных насаждениях: породного состава; способа лесовосстановления; норматива расходов на лесовосстановление; возраста рубки главного пользования лесом и продолжительности оборота рубки; таксационных характеристик эталонных насаждений в возрасте рубки главного пользования лесом; нормативных запасов второстепенных лесных ресурсов; потенциальной продуктивности лесов по побочному лесопользованию и пользованию лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства (в разрезе типов условий местопроизрастания и оценочных зон); возможностей пользования лесным фондом в культурно — оздоровительных, туристических и спортивных целях;
Г) сбора информации о действующих ставках лесных податей по отдельным видам лесных ресурсов или разработки проектов таких ставок и утверждения их органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в случае отсутствия таких ставок.
37. Одновременно с проведением оценочного зонирования производится выбор схемы классификации лесных земель, в наилучшей степени отражающей дифференциацию лесных земель по лесорастительным условиям на территории оценочной зоны. Производительность эталонных насаждений, выращиваемых на лесных землях, отнесенных к одному типу лесорастительных условий в пределах одной оценочной зоны, должна укладываться в один — два класса бонитета. В качестве классификационной схемы лесных земель может быть принята одна из схем типов леса, схема классификации лесных почв или другой способ классификации лесных земель.
38. В связи с многофункциональным назначением лесов возможно одновременное использование на одной и той же территории различных схем классификации лесных земель с тем, чтобы лучше отразить в оценочном зонировании и в типологии лесных земель дифференциацию кадастровой стоимости оцениваемых участков лесного фонда с позиций различных видов лесопользования. При одновременном использовании нескольких классификационных схем необходимо, чтобы каждый таксационный выдел был описан во всех принятых классификациях.
39. Установление характеристик эталонных насаждений начинается после завершения оценочного зонирования и выбора схемы классификации лесных земель с установления породного состава эталонных насаждений для всех выделенных типов лесорастительных условий. В качестве эталонных насаждений во многих случаях могут быть приняты насаждения, образованные коренными породами.
40. Возраст рубок главного пользования эталонных насаждений и оборот рубки таких насаждений принимаются с учетом установленных в данном регионе возрастов рубок и способов лесовосстановления для тех или иных лесных пород и лесорастительных условий. Запас древесины на корню и другие таксационные характеристики эталонных насаждений определяются на основе региональных таблиц хода роста нормальных насаждений.
41. Запасы второстепенных лесных ресурсов, объем побочного лесопользования, возможность пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, в культурно — оздоровительных, туристических и спортивных целях, а также возможные размеры и доходность этих видов лесопользования при выращивании эталонных насаждений определяются в результате специальных исследований, проводимых проектными, научными или иными специализированными организациями.
42. Показатели кадастровой стоимости лесных земель, рассчитанные в соответствии с пунктами 17 — 29 настоящей Методики, сводятся в шкалу кадастровой стоимости лесных земель, представляющую собой таблицу (Приложение 3), в строках которой для каждого типа лесорастительных условий (типа условий местопроизрастания) указываются валовой капитализированный доход от отпуска древесины на корню (графа 2), от заготовки живицы (графа 3), от заготовки второстепенных лесных ресурсов (графа 4), от побочного лесопользования (графа 5), от пользования лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства (графа 6), от пользования лесным фондом в культурно — оздоровительных, туристических и спортивных целях (графа 7), от полезных природных функций лесов (графа 8). Суммарный валовой капитализированный доход от всех видов лесопользования показывается в графе 9. Капитализированные расходы по воспроизводству лесов приводятся в графе 10. Кадастровая стоимость лесных земель (чистый капитализированный доход) определяется как разность между суммарным валовым капитализированным доходом и капитализированными расходами по лесовосстановлению и приводится в графе 11.
43. В шкале кадастровой стоимости лесных земель показываются оценки 1 га лесных земель в субъекте Российской Федерации по оценочным зонам, группам лесов, категориям защитности лесов первой группы, типам лесорастительных условий и разрядам такс, а также способам лесовосстановления.
44. Разработка шкалы кадастровой стоимости лесных земель начинается с расчета показателей валового капитализированного дохода для первого разряда такс по всем видам лесопользований и суммы капитализированных расходов по лесовосстановлению. Для расчета кадастровой стоимости лесных земель для других разрядов такс вводятся поправочные коэффициенты (Приложение 6). Вместе с тем, валовой доход от полезных природных функций лесов для всех разрядов такс остается неизменным и принятым для первого разряда такс.
45. Пример. Для первого разряда такс известны:
кадастровая стоимость лесных земель определенного качества, а также соответствующие ей показатели валовых капитализированных доходов по отдельным видам лесопользования, валового капитализированного дохода от полезных природных функций лесов и капитализированных расходов по воспроизводству лесов. Эти сведения приведены в графе 1 табл. 1
Необходимо рассчитать кадастровую стоимость лесных земель для третьего и пятого разрядов такс.
Результаты расчетов приведены в графах 3 и 5 табл. 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *