Межрегиональный зачет по налогам

Заполняем заявление на межрегиональный зачет ИФНС: образец

Дополнительные разъяснения по вопросам применения правовых норм о зачете налоговых переплат (в том числе при отсутствии текущих недоимок по другим видам обязательств перед бюджетом) отражены в Письме Минфина от 12.07.2010 г. № 03-02-07/1-315. Так, при наличии у компании филиалов, можно произвести зачет переплаты по налогу между территориальными инспекциями головной компании и филиала, находящимися в разных регионах.

Порядок проведения процедуры зачета налоговых переплат регламентируется положениями ст. 78 НК РФ. Зачисление излишка средств на счет другого налога (или этого же вида налога) в другом регионе и отражение таких данных в карточке расчета налогоплательщика с бюджетом производится в заявительном порядке. Субъект хозяйствования при обнаружении переплаты должен обратиться в ИФНС по месту учета с заявлением. Форма заявительного бланка является унифицированной, она приведена в Приказе ФНС от 14.02.2017 г. № ММВ-7-8/182@ (Приложение 9).

В заявлении на зачет необходимо указать следующие данные:

  • коды ИНН и КПП налогоплательщика, который составляет заявление;

  • номер, присвоенный данному заявлению по порядку (учитываются все поданные ранее заявительные формы по зачету налоговых переплат);

  • код налоговой инспекции, в которую направлено обращение;

  • полное наименование налогоплательщика;

  • указание номера статьи НК РФ, на основании которой необходимо произвести зачет платежей в бюджет;

  • сумма, подлежащая зачету;

  • расчетный период, по итогам которого образовалась переплата (например, по водному налогу излишек средств был перечислен в первом квартале 2018 года – период будет иметь вид «КВ.01.2018»);

  • код ОКТМО;

  • код КБК, которым обозначается налог;

  • расчетный период, код ОКТМО и КБК по налогу, на который осуществляется переброска средств;

  • шифром 1 обозначается покрытие недоимки, кодом 2 фиксируется зачет в счет будущих периодов;

  • обязательно вписываются кодовые обозначения обеих ИФНС, по данным которых возникла переплата и недоимка;

  • в нижней части первой страницы приводятся сведения о заявителе и дате подаче бланка.

Налогоплательщик заполняет только первый лист документа. Вторая страница оформляется физлицами (не ИП) в случае, когда не указан код ИНН.

Если налогоплательщиком не подано заявление о зачете налога, образец которого приведен далее, налоговый орган не вправе осуществлять самостоятельный зачет средств на другие типы налогов, если по ним отсутствуют непогашенные недоимки.

Заявительная форма может быть направлена в налоговую инспекцию в бумажном виде или в электронной форме (через ТКС или сервисы личного кабинета налогоплательщика, приведенные на ]]>сайте]]> ФНС).

Срок актуальности права на подачу заявления по возврату или зачету налоговых переплат равен 3 годам. Решение о возможности или невозможности реализации просьбы налогоплательщика о межрегиональном зачете платежа принимается налоговиками в течение 10 дней после принятия такого решения (п.п. 4, 7 ст. 78 НК РФ).

После того, как налогоплательщик подал заявление на межрегиональный зачет, ИФНС рассматривает ходатайство и оформляет в письменном виде решение по результатам обращения субъекта хозяйствования. Если решение положительное, дальнейшие этапы зачета средств следующие:

  • налоговый орган, выполняющий функции администратора средств, направляет уведомление в Федеральное казначейство о необходимости переброски излишне уплаченных налогоплательщиком средств по налогу на такой же или другой вид налогового обязательства в другую ИФНС;

  • органами Федерального казначейства оформляется зачет переплаты;

  • инспекцией, которая получает средства в порядке межрегионального зачета, вносятся корректировки в карточку расчетов с бюджетом налогоплательщика.

Зачет переплаты при смене налоговой инспекции

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 2/2010

Разумов А. А., аудитор

Турфирма может обратиться в налоговую инспекцию по новому месту регистрации с просьбой зачесть переплату по налогам, которая образовалась у нее в то время, когда она была зарегистрирована в другой налоговой инспекции. Такой вывод следует из решения, которое вынес ФАС Московского округа в постановлении от 3 декабря 2009 г. № КА-А41/13072-09.

СУТЬ СПОРА

У общества имелась переплата по налогам в федеральный и региональный бюджет. Эта переплата была отражена в лицевой карточке общества в той налоговой инспекции, в которой оно ранее состояло на учете. В эту инспекцию общество подало заявление с просьбой, чтобы сальдо расчетов по переплаченным налогам было передано налоговикам по новому месту регистрации фирмы. Одновременно в новую налоговую инспекцию общество написало заявление о зачете переплаты в счет имеющейся недоимки по налогам.

Однако налоговики посчитали, что обязанность по возврату или зачету излишне взысканного налога лежит на налоговом органе, в котором ранее было зарегистрировано общество. Поэтому налоговая инспекция по новому месту регистрации общества выставила ему требование об уплате недоимки. А поскольку оно не было исполнено, фискалы представили в банк, в котором у общества был открыт счет, инкассовое поручение.

Общество решило обжаловать такие действия контролеров в арбитражном суде.

РЕШЕНИЕ СУДА

Судьи поддержали требования общества. Они указали, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных (излишне взысканных) налогов, пеней, штрафов.

Порядок такого возврата (зачета) регламентируется статьями 78 и 79 Налогового кодекса РФ. При этом статья 79 Налогового кодекса РФ не связывает возврат (зачет) излишне взысканного налога с условием того, каким образом налоговые органы обеспечат исполнение такой обязанности.

Однако арбитры напомнили, что, как следует из пункта 1 статьи 30 Налогового кодекса РФ, налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации. И споры между налоговыми органами не допускаются.

Таким образом, был сделан вывод, что обществу обязаны зачесть переплату, которая образовалась у него по старому месту регистрации, в счет погашения недоимки по новому месту регистрации фирмы.

В каких случаях можно рассчитывать на зачет налогов (зачет переплаты по налогам)?

В налоговом кодексе есть соответствующая статья, которая позволяет осуществить зачет налогов, причины для этого могут быть разными, выделим несколько распространенных примеров:

  • ошибки при расчете налоговых платежей;
  • ошибки в платежных поручениях и пр.

Достаточно неправильно рассчитать налоги, применив иную ставку или допустив неточность при работе с базой, это может привести к неправильному расчету. Каждый человек, который платит налоги, имеет право на зачет уплаченных налогов, достаточно подать заявление соответствующего образца в инспекцию.

Приняв его,налоговый орган осуществит проверку факта переплаты и наличия задолженности на ваше имя. Чаще всего налоговики предлагают заявителю выполнить совместную сверку, если она подтвердит факт переплаты и наличие задолженности, тогда осуществляется зачет сумм налога. Данная операция предполагает погашение задолженности посредством того излишка, который вы уплатили в бюджет. После этого производится возврат средств в сумме, которая осталась после проведенного зачета.

Требование произвести зачет лишних платежей через суд (налоговые споры):

При истечении срока, отведенного на взыскание задолженности по налоговым платежам, включая штрафы, излишек возвращается в полном объеме, без использования средств с целью закрытия задолженности. Как написать заявление на зачет налога? Образец можно найти в интернете, либо обратиться к нашим юристам, которые составят документ в соответствии со всеми правилами, проведут досудебное урегулирование налоговых споров. Если налоговая инспекция отказывается произвести возврат, тогда человек может пойти в суд, подав исковое заявление об оспаривании решения налогового органа, требуя провести данную операцию.

Суд часто удовлетворяет требования истца, обязывая выполнить зачет излишне уплаченных сумм налога. Необходимо четко изложить требования, привести доказательства и аргументы, предоставив информацию о том, в течение какого периода была выполнена излишняя уплата платежей.

Суду потребуется комплект документов: декларации, платежки, справки с налоговой инспекции, акты (если вы проводили сверку) и пр. Обычно достаточно подать заявление о зачете суммы излишне перечисленных сумм, но иногда приходится отстаивать права через суд, если инспекция выносит отказ.

Можно заручиться поддержкой наших налоговых консультантов по направлению зачет и возврат налогов, обратившись к опытным специалистам, разбирающимся в данном вопросе – Вы быстрее решите свою проблему. Наши консультанты по налогам помогут подготовить заявление на зачет налога и будут представлять Ваши интересы до полного получения истребуемой суммы.

Внимание: смотрите видео по теме налоговой проверки и спорах с налоговыми органами, задавайте свой вопрос в комментариях к ролику и получайте бесплатный совет адвоката на канале YouTube, главное не забудьте подписаться:

Читайте еще про консультации по налогам:

С нами уголовное дело по налоговым преступлениям по ссылке

P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

Куда можно направить переплату?

Налоговая служба предлагает достаточно широкий перечень направлений. Перечислим их все:

  1. Недоимка по НДФЛ;

  2. Налог на прибыль;

  3. НДС;

  4. Страховые взносы;

  5. Налог по УСН;

  6. ЕНВД;

  7. Транспортный налог;

  8. Налог на имущество.

В качестве примера, мы предлагаем ознакомиться с тем, как на практике происходят зачет недоимки по НДФЛ, перевод излишне уплаченного налога на другие нужды и как его вернуть. Данные примеры описывают ситуации в теории, т.к. еще немногие компании успели применить их на практике. Будем надеяться, что мы все правильно оценили и даем дельные советы.

Пример №1 Производим зачет недоимки

За февраль 2017 года бухгалтер рассчитал НДФЛ в сумме 50 000 руб. Но в бюджет перечислил только 40 000 руб. 31 марта бухгалтер удержал и заплатил НДФЛ с зарплаты работников за март. Удержанная сумма НДФЛ составила 50 000 руб., сумма платежа — 60 000 руб. 10 000 руб. — это ошибочный платеж, который компания перечислила на реквизиты для НДФЛ. Далее, бухгалтеру потребуется заполнить заявление соответствующего образца.

Пример №2 Зачет ошибочного НДФЛ в пользу другого налога

13 марта бухгалтер удержал и заплатил НДФЛ с зарплаты работников за февраль. Сумма удержанного налога составила 10 000 руб., сумма платежа — 20 000 руб. Компания решила зачесть переплату в размере 10 000 руб. в счет аванса по НДС за IV квартал 2016 года.

Пример №3 Возврат ошибочно уплаченного НДФЛ

16 марта бухгалтер перечислил 15 000 руб. в счет НДФЛ за март. Доход сотрудников за месяц еще не считал и налог не удерживал. Компания решила вернуть эту ошибочную сумму из бюджета. Заявление на возврат бухгалтер составил в свободной форме.

Первые сложности

По обыкновению, после того, как в поле зрения общественности попадает официальный документ от ФНС, отдельно взятые активисты начинают задавать Налоговому органу «неудобные» вопросы с целью понять механизм работы всех нововведений. На примере зачета НДФЛ, это суждение справедливо. Так инспекторам в различных территориальных пунктах ФНС были заданы вопросы, касаемо сложностей, которые могут возникнуть у бухгалтеров в процессе применения новых правил. Делаем срез наиболее интересных моментов и указываем их ниже:

  1. ФНС использует специальное программное обеспечение, по средствам которого производится зачет. В связи с тем, что алгоритм работы ПО еще «сырой», инспекторы предупреждают о возможных ошибках, к примеру, с признанием или непризнанием переплаты по НДФЛ в качестве ошибочного платежа (в случае ошибки, нововведение будет просто не работать);

  2. Как следствие первой проблемы, на выездной налоговой проверке инспекторы могут поинтересоваться, на основании чего был произведен излишний или ошибочный платеж. Им хорошо известно о новых правилах, однако, они еще раз могут подчеркнуть, что уплата НДФЛ за счет денег компании запрещена. Далее они могут дополнительно начислить налог, пени и штраф — 20% от недоплаченного налога. Причем сумма пеней может в разы превысить саму налоговую недоимку.

  3. В будущие платежи по НДФЛ ошибочный платеж безопаснее не направлять. Об этом предупреждают инспекторы. Ведь уплата этого налога за счет средств компании запрещена. Конечно, если просто оставить переплату в карточке расчетов с бюджетом, то в дальнейшем она автоматически уменьшит новые начисления. На камеральной проверке такую ошибку налоговики могут и не заметить. Но если вдруг к вам придет выездная проверка, налоговики точно исключат из расчетов досрочные платежи, а с образовавшейся недоимки рассчитают штраф в размере 20 % (ст. 123 НК РФ).

Еще один интересный момент

Переплаченный НДФЛ сотрудники Налоговой службы теперь должны возвращать без выездной проверки. Все начисления инспекторы получают, когда компания сдает 6-НДФЛ. Но заявление на возврат переплаты компания имеет право представить в инспекцию также и в середине квартала, т. е. до того, как будет сдан очередной отчет. Так как возвращаться будет не налог, а ошибочный платеж, то типовой бланк заявления на возврат не подойдет. Здесь потребуется оформить бланк в свободной форме (по образцу, о котором шла речь выше). Также потребуется приложить к заявлению платежки и выписку из регистра по НДФЛ. Без этих документов налоговики не поймут, что компанией были уплачены лишние суммы.

Напоследок…

По состоянию на март 2017 года по данной теме нет дополнительных разъяснений со стороны ФНС и налоговых экспертов. Было бы интересно ознакомиться с судебной практикой, которая, уверены, будет еще представлена. Пока нам остается только платить налоги и стараться делать это правильно. Каким бы положительным ни было описанное нами событие, НДФЛ лучше платить корректно вне зависимости от ситуации. Даже, если переплату НДФЛ теперь можно зачесть в счет недоимки или других налогов, то вопросы со стороны налоговых инспекторов никто не отменял. Будут спрашивать, а вам придется отвечать и что-то кому-то доказывать. Оно разве нужно? Мы полагаем, что нет.

Желаем Вам успехов в диалоге с ФНС!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *