Момент оплаты

Вопрос:

Можно ли оплатить договор, заключенный до 100 000 рублей (400 рублей) наличный расчёт, который не разместили в «Берёзке»?

Ответ:

Большинство федеральных органов исполнительной власти и подведомственные им казенные учреждения должны использовать единый агрегатор торговли «Березка» (https://agregatoreat.ru/).

Обзор: «Как проводить закупки на ЕАТ «Березка» и участвовать в них» (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

Закупки за наличный расчет возможны по Закону N 44-ФЗ. Они осуществляются сотрудником заказчика за выданные ему под отчет наличные денежные средства. Если закупка проводится у юрлица или индивидуального предпринимателя, сумма оплаты по ней не должна превышать 100 тыс. руб. (п. п. 2, 5, 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У).

Двусторонний документ в данном случае также не оформляется. Подтверждением сделки являются товарные или кассовые чеки и другие документы (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Сведения о закупках, совершенных без заключения госконтракта, внесите в реестр закупок малого объема.

Готовое решение: Как провести закупки малого объема по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК «Земля-СЕРВИС»

Здравствуйте Елена!
В силу ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Согласно п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» судам следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем).
Тем самым, поскольку срок оплаты сторонами не согласован, то обязанность у покупателя по оплате поставленного товара возникает непосредственно после получения товара, то есть не позднее следующего дня после получения (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.05.2014 по делу N А42-6058/2013, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2014 N 09АП-42837/2014-ГК по делу N А40-52497/14, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2014 N 09АП-40885/2014-ГК по делу N А40-67413/2014).
В силу ст. 5 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — ФЗ N 161-ФЗ) перевод денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, осуществляется в срок не более трех рабочих дней, начиная со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика или со дня предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.
Таким образом, поставщик вправе начислять проценты за просрочку оплаты товара, начиная с четвертого рабочего дня с даты поставки.
Данный вывод находит подтверждение в судебной практике, в частности, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2013 N 09АП-29906/2013-ГК по делу N А40-65029/13.
Аналогичный подход содержится в следующих судебных актах: Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2014 по делу N А41-66931/13, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.08.2014 N Ф09-3824/14 по делу N А60-40107/2013, Постановление Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 01.07.2014 по делу N А12-26550/2013.
Таким образом, обязанность покупателя по оплате поставленного товара возникает непосредственно после получения товара (на следующий день), а просрочка — по истечении указанного 3-дневного срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара.

Вообще-то НК применяется в правоотношениях государства и налогоплательщиков…
В отношениях между хозяйствующими субъектами логичнее применять ГК))))).
А именно ст.316.
Момент исполнения основного обязательства при расчетах на основании платежных поручений в арбитражно-судебной практике определялся на основании норм о месте исполнения денежного обязательства. Сначала ст. 64 Основ гражданского законодательства, а затем и ст. 316 ГК РФ устанавливают, что по денежному обязательству исполнение должно быть произведено в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства, если иное не определено законом или договором и не явствует из существа обязательства или обычаев делового оборота. При безналичных расчетах и расчетах платежными поручениями в частности место нахождения юридического лица — получателя денежных средств несколько отличается от места нахождения юридического лица в общеправовом значении, закрепленном в п. 2 ст. 54 ГК РФ, — места государственной регистрации юридического лица или согласно судебной практике — места нахождения его имущества. Банковская операция заключается в зачислении денежных средств на счет кредитора. Эти действия могут быть произведены только в месте нахождения банка, ведущего счет получателя средств. «Когда расчеты производятся платежными поручениями, судебно-арбитражная практика единодушно признает местом исполнения банк получателя средств, но колеблется при определении момента исполнения. В ряде случаев моментом платежа между сторонами по договору признается момент зачисления средств на указанный кредитором счет, но в целом в настоящее время арбитражные суды склоняются к признанию моментом исполнения момент надлежащего зачисления средств на корреспондентский счет банка, в котором ведется счет получателя средств. При этом учитывается, что на должника (плательщика) по денежному обязательству не должен возлагаться риск неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств банком, выбранным и указанным получателем средств (кредитором)» <13>.
———————————
<13> Новоселова Л.А. Проценты по денежным обязательствам. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Статут, 2003, с. 91.

Сроки оплаты поставщикам для контроля кредиторской задолженности (в том числе просроченной) в программе настраиваются в целом по всем организациям, по которым ведется учет в информационной базе, и/или по конкретным договорам с поставщиками.

Настройка сроков оплаты кредиторской задолженности по всем организациям в информационной базе такая.

  1. Раздел: Администрирование – Параметры учета – Срок оплаты поставщикам (или раздел: Покупки – Срок оплаты поставщикам).
  2. В поле «Срок оплаты нашего долга поставщикам» установите срок оплаты в календарных днях (рис. 1). Задолженность, не оплаченная в этот срок, считается просроченной, если другой срок оплаты не установлен в конкретном договоре или документе.

Рис. 1

Настройка сроков оплаты кредиторской задолженности по конкретным договорам.

  1. Раздел: Справочники – Договоры.
  2. Двойным щелчком мыши откройте выбранный договор.
  3. Раскройте блок «Расчеты», в поле «Срок оплаты» для выбора доступны три варианта (рис. 2):
    • «не установлен»;
    • «в течение», «дней» – устанавливается количество дней, в течение которых должна быть произведена оплата (задолженность по договору, не оплаченная в этот срок, считается просроченной);
    • «не позднее» – устанавливается конкретная дата, по которую включительно должна быть произведена оплата (задолженность по договору, не оплаченная в этот срок, считается просроченной).
  4. Кнопка «Записать и закрыть».

Рис. 2

Дата, по состоянию на которую должна быть произведена оплата поставщику, автоматически указывается в форме «Расчеты» (рис. 3) в документе поступления по сроку оплаты из договора либо (если срок оплаты в договоре не указан) по общему сроку оплаты для всех поставщиков. Автоматически указанная дата может быть изменена вручную.

Рис. 3

Проконтролировать кредиторскую задолженность поставщикам по срокам оплаты можно по отчетам: » Задолженность поставщикам по срокам долга» (раздел: «Руководителю» – «Задолженность поставщикам по срокам долга»), «Расшифровка задолженности» (раздел: «Покупки» (или «Продажи») – «Акты инвентаризации расчетов» – кнопка «Расшифровка задолженности»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *