Может ли ИП оплачивать счета с НДС

Вопрос:

Может ли ИП на УСН выставить счет с НДС? Т.е. счет и счет-фактуру. Если может, то как и кому оплачивается НДС?
Пример: покупка ИП товара у ООО, продажа этого же товара другому ООО.

Ответ:

Если речь идет об обычной сделке по реализации товаров или услуг, не связанной с посредническими отношениями, то нужно отметить следующее. На УСН Вы плательщиком НДС не являетесь, поэтому не должны выставлять своему клиенту НДС, а также оформлять счета-фактуры, то есть выделять этот налог в стоимости реализации. Однако часто клиенты просят так поступить, и фирмы или ИП на УСН идут им навстречу. Такой контрагент рассчитывает на получение вычета, но не факт, что он сможет его получить. Если будет проверка, то контролеры могут отменить вычет по счету-фактуре от упрощенца. По этому поводу уже не один год ведутся споры. Судебная практика в этом вопросе на стороне налогоплательщиков. В Определении КС РФ от 29.03.2016 № 460-О суд придерживается позиции, что если упрощенец выставляет счет-фактуру с НДС, он обязан заплатить его в бюджет, а значит покупатель имеет право принять к вычету эту сумму, ведь это не наносит урона бюджету. Но у Минфина и ФНС другая позиция. Они считают, что поскольку счет-фактуру выставил упрощенец, который не является плательщиком НДС, то принимать его к вычету нельзя (Письмо Минфина от 05.10.2015 №03-07-11/56700). Вашему контрагенту с большой долей вероятности придется судиться с налоговиками.

В Вашем случае тоже невыгодная ситуация: если Вы выставляете счет-фактуру с выделением НДС, то должны будете заплатить сумму налога в бюджет. При этом уменьшить ее за счет вычета по этому налогу, как сделала бы фирма на общем режиме, имея документы от первоначальных поставщиков товара, Вы не сможете. Основание то же — Вы не плательщик НДС, и должны заплатить этот налог лишь разово на основании оформленного счета-фактуры. Т.е. Вам придется заплатить 20% от полученной стоимости без возможности уменьшить данную сумму. Что касается включения дохода от сделки в базу по УСН, то согласно недавним разъяснениям Минфина НДС, который Вы заплатили на основании выставленного счета-фактуры, в базу по УСН не включается. Однако нужно понимать, что четкого правила на этот счет в законодательстве нет, и до недавнего времени контролеры требовали включать в УСН полную стоимость реализованного товара или услуг, т.е. уплачивать налог с части суммы фактически дважды. Не исключено, что подобная практика может до сих пор применяться отдельными инспекциями.

Помимо уплаты налога в случае выставления счета-фактуры Вы должны будете подать декларацию по НДС. Для рассматриваемой ситуации полностью отчет не заполняется, оформить нужно будет лишь титульный лист и раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика». Срок подачи декларации по НДС в данном случае такой же, как и у плательщиков этого налога на общем режиме — 25 число месяца, следующего за окончанием квартала. В нашем сервисе формирование деклараций по НДС для ИП не предусмотрено, но вы можете заказать декларацию у специалистов «Моё дело. Бухгалтер».

Особый порядок учета НДС действует в отношении посреднической деятельности. Если ИП или фирма является посредником в рамках, например, агентского договора, то в этом случае он должен перевыставлять полученные от поставщика счета-фактуры с НДС в адрес покупателя. При этом сам налог посредник не уплачивает, однако обязан подавать в ИФНС в электронном виде журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 13 февраля 2020 г.

По общему правилу организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС не начисляют и не платят, т.к. не признаются плательщиками этого налога. Однако в некоторых случаях платить НДС и представлять декларацию по НДС им все же приходится.

Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к. указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно.

Если упрощенец выставит в адрес своих покупателей (заказчиков) счет-фактуру с НДС, то он должен будет:

  • перечислить этот НДС в бюджет в полной сумме по окончании квартала, а именно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (ст. 163, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ);
  • сдать в свою ИФНС декларацию по НДС в электронном виде тоже не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Оформление счета-фактуры не делает упрощенца плательщиком НДС и не дает ему права на вычеты. Поэтому при ведении такой «упрощенки с НДС» нельзя уменьшить сумму НДС, который он должен уплатить в бюджет, на НДС, предъявленный упрощенцу поставщиками (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33).

Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.

Когда еще нужно платить НДС при УСН

Другие ситуации, когда упрощенцы должны уплачивать НДС, это:

  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН с общего режима налогообложения (ОСН) – одно из важных дел, которое нужно сделать до смены режима. Суммы НДС по остаткам товаров, сырья, материалов на дату перехода на УСН, ранее принятые к вычету, должны быть восстановлены в той сумме, в которой были приняты к вычету. А в отношении ОС и НМА НДС нужно восстановить в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановить НДС необходимо в квартале, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). То есть если вы запланировали перейти на упрощенку с 2021 года, то восстановить НДС надо было в IV квартале 2020 года.

Восстановленный НДС для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

Учет входного НДС при УСН

Хотя сами упрощенцы плательщиками НДС не являются, при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков на ОСН они оплачивают их с НДС. Такой входной НДС при УСН в 2020 году, как и ранее, признается в расходах одновременно со стоимостью приобретаемых товаров, работ, услуг (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 27.10.2014 N 03-11-06/2/54127).

А НДС с затрат, которые не учитываются в расходах, учесть при расчете налога при УСН нельзя.

Многие ИП, которые в основном работают с небольшими платежами, принимая деньги от населения, работают без расчетного счета в банке. И они совершенно правы. Ни один закон РФ не обязывает предпринимателя открывать такой счет.

Однако время от времени возникают ситуации, когда ИП приходится оплачивать счета в безналичной форме. Например, ИП может арендовать помещение у юридического лица или другого предпринимателя, который требует внесения арендной платы, выставляя счет, и не принимает деньги через кассу. Или ИП получает какие-либо товары от поставщика, работающего только по безналичным расчетам. Как поступить в такой ситуации?

Оплата счета через банк без открытия расчетного счета

Обычно организация или предприниматель, выставляющие счет для безналичной оплаты, указывают в нем реквизиты для зачисления платежа. Но это не значит, что можно просто прийти в банк и пополнить указанный расчетный счет. Это имеет право сделать только тот, кому счет принадлежит. Прочие же желающие осуществляют платежи на счет через кассу банка по квитанции.

Что нужно, чтобы оплатить выставленный счет через кассу банка? Прийти в банк как любое физическое лицо, заполнить квитанцию. В графе «Назначение платежа» указать: «Оплата по счету №…». В качестве плательщика указывается фамилия, имя, отчество предпринимателя. Именно так предприниматели, не имеющие расчетного счета, оплачивают налоги, перечисляют платежи во внебюджетные фонды – и никаких проблем с зачислением не возникает.

Внимание. Не следует дополнительно указывать ИП или индивидуальный предприниматель. В таком случае кассир банка может отказаться принять платеж. Это не совсем правомочно, поскольку нормы ст. 845 ГК РФ не говорят об ограничении зачислений денежных средств на счет клиента, полномочия банков по ограничению этих прав законами не предусмотрены. Однако внутренние инструкции банка или договор с клиентом могут создать определенные препятствия к зачислению средств.

Каков предельный размер суммы перевода наличными?

Указание ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» устанавливает ограничение в 100000 рублей при расчетах наличными деньгами по одному договору.

При этом у предпринимателей нередко возникает вопрос: если платеж проводится через кассу банка без открытия расчетного счета, можно ли это считать оплатой наличными.

Специалисты считают, что данные правила не распространяются на банковские операции, к коим относится и перевод денежных средств без открытия расчетного счета. Поэтому таким способом можно без проблем совершать платеж на любую сумму.

Другое дело, если счет оплачивается через кассу контрагента. Здесь сумма, превышающая 100000 рублей, даже внесенная частями в разные дни, если она относится к оплате одного договора, будет считаться нарушением и вести к штрафу.

Как перевести сумму, превышающую лимит перевода наличными?

Как быть, если требуется оплатить в кассу контрагента сумму, превышающую 100000 рублей по одному договору? Здесь есть только 2 варианта:

  1. внести деньги на расчетный счет через кассу любого банка по квитанции;
  2. разбить договор на части, чтобы в итоге каждый платеж не превышал 100 тысяч рублей.

Первый вариант однозначно удобнее. Ведь можно внести целой суммой. Однако при переводе каждый банк берет свой процент. И сумма процентов может оказаться весьма существенной. Да и не каждый решится нести с собой большую сумму наличными.

Второй вариант обычно дешевле, поскольку собственная касса принимает платежи без процентов (если такая касса вообще есть). Однако придется придумывать обоснование, чтобы разделить договор на части. Например, при высокой арендной плате есть рекомендации заключать договор не на год, а на месяц. Таким образом удается уйти от оплаты крупных сумм наличными. Однако здесь нужны хорошие доверительные отношения между арендатором и арендодателем, поскольку ежемесячное переподписание договора чревато, во-первых, внезапным изменением условий договора, а во-вторых, неожиданным отказом в как одной, так и другой стороны без предупреждения и каких-либо последствий. Кроме того, это рождает массу дополнительной бумажной волокиты: каждый месяц приходится составлять и подписывать передаточный акт на помещение.

Может ли ИП оплатить счет с личной карточки или личного счета в банке?

Если ИП по какому-либо договору должен внести деньги на расчетный счет юридического лица или другого предпринимателя, он может воспользоваться средствами со своего личного счета или перечислить деньги со своей карточки, например, через интернет-банк. Специалисты-консультанты не видят к тому никаких препятствий.

В обоснование данной позиции приводятся Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П, Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О, согласно которым, с точки зрения закона невозможно разграничить денежные средства индивидуального предпринимателя на его личные и те, которые он использует для ведения предпринимательской деятельности.

Поэтому, имея банковскую карту как физическое лицо, предприниматель может оплатить любой выставленный ему счет за счет своих личных средств, например, через интернет-банк или мобильный банк. И данные деньги будут точно так же зачислены на расчетный счет юридического лица или другого предпринимателя.

Следует обратить внимание. Данный совет относится только к перечислению денег на предпринимательский счет. Если один ИП оплачивает счет другому ИП, переводя деньги на его личный банковский счет или карточку, могут возникнуть проблемы с зачислением. Ситуация получается двоякая. Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» разграничивает расчетные счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытые для ведения коммерческой деятельности, и текущие счета физических лиц, используемые для ведения расчетных операций.

В то же время, согласно п. 3 ст. 845 ГК РФ, банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

То есть, если на личный счет или карточку ИП приходит платеж от другого ИП и при этом в качестве назначения платежа названа оплата счета, банк на основании договора, заключенного с клиентом, может такой платеж не принять, если заподозрит, что он связан с ведением предпринимательской деятельности. Особенно рискованно, если такие операции проводятся регулярно.

Как подтвердить расходы для вычета, если платеж проведен по квитанции через кассу банка?

Если индивидуальный предприниматель работает по общей системе налогообложения или использует УСН 15% (доходы минус расходы), то ему важно, чтобы была возможность подтвердить понесенные расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу.

Иногда у налогового инспектора возникают вопросы, если платеж проведен не с расчетного счета, а через кассу банка. Здесь обосновать расходы позволит указание в назначении платежа: «Оплата по счету №…». При наличии договора и самого счета никаких проблем не возникнет.

Таким образом, предприниматель (ИП), не открывая расчетного счета в банке, вполне может оплачивать счета. Для этого есть, как минимум 3 способа:

  • внести деньги по счету в кассу контрагента;
  • оплатить счет через кассу любого банка по квитанции как физическое лицо;
  • провести оплату с личного счета или карточки через интернет-банк.

Любой из этих способов оплаты будет вполне законным, и деньги будут зачислены на расчетный счет.

Ответ: оплачивайте смело

Поставщик выставляет документ с НДС, потому что так требует его система налогообложения. Уговорить его не получится даже за подарки на Новый год или к 8 Марта.

Вы просто оплачиваете счет с НДС, а в назначении платежа указываете «в том числе НДС 18%». Проблемы в этом нет.

Предприниматели иногда пишут нам, что если оплатят счет с НДС, то налоговая автоматически переведет их на общую систему налогообложения. Это миф.

Порядок определения расходов. Статья 346.16 Налогового кодекса

Если предприниматель работает на упрощенке «доходы минус расходы», он может включить сумму НДС в расходы вместе с товарами и услугами, которые купил. Об этом говорит Налоговый кодекс. Чтобы подтвердить расходы, сохраняйте счет-фактуры.

Другая ситуация, если вы работаете на упрощенке, но клиент попросил вас выставить ему счет-фактуру с НДС. Он работает с НДС и сможет его зачесть. Ему удобно, а вам нет. Если выставите счет-фактуру, вам придется:

  • оплатить этот НДС в налоговую до 25-го числа следующего за кварталом месяца;
  • сдать в налоговую декларацию по НДС в электронном виде.

Если выставили покупателю счет-фактуру с НДС, а потом оплатили счет поставщика с НДС, НДС от поставщика нельзя принять к зачету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *