МПР республики Бурятия

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
ПРИКАЗ
от 22 января 2018 года N 18-ПР
Об утверждении Порядка использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, строительства подземных сооружений собственниками земельных участков, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков

Зарегистрировано в реестре нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Бурятия 13 февраля 2018 г. N 032018049

Во исполнение статьи 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-I «О недрах» и статьи 23.1 Закона Республики Бурятия от 29.11.2005 N 1346-III «О порядке пользования недрами на участках недр местного значения в Республике Бурятия» приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок использования для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, строительства подземных сооружений собственниками земельных участков, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства природных ресурсов Республики Бурятия от 07.11.2011 N 291-ПР «Об утверждении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства подземных сооружений, устройства бытовых колодцев и скважин».

3. Отделу регулирования недропользования и развития минерально-сырьевого комплекса (Платова Е.В.) принять меры по согласованию и регистрации данного приказа в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр природных ресурсов
Республики Бурятия
Ю.П.САФЬЯНОВ

Утвержден
Приказом Министерства
природных ресурсов
Республики Бурятия
от 22.01.2018 N 18-ПР

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-I «О недрах», статьей 23.1 Закона Республики Бурятия от 29.11.2005 N 1346-III «О порядке пользования недрами на участках недр местного значения в Республике Бурятия» и устанавливает порядок использования общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, строительства подземных сооружений собственниками земельных участков, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков для собственных нужд.

2. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков в случаях, предусмотренных статьей 19 Закона Российской Федерации «О недрах», использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, а также строительство подземных сооружений в порядке, установленном настоящим приказом.

3. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков в границах данных земельных участков вправе использовать общераспространенные полезные ископаемые (далее — ОПИ) для собственных нужд при соблюдении следующих условий:

— осуществление добычи ОПИ без применения взрывных работ;

— отсутствие в пределах земельного участка ОПИ, числящихся на государственном балансе;

— использование ОПИ должно осуществляться для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд без отчуждения и перехода используемых ОПИ от одного лица к другому.

При осуществлении добычи ОПИ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обязаны обеспечить:

— безопасное ведение работ, связанных с добычей ОПИ;

— соблюдение утвержденных в установленном порядке требований охраны окружающей среды от вредного влияния работ, связанных с добычей ОПИ;

— рекультивацию нарушенных в процессе добычи земельных участков после окончания пользования участками недр для добычи ОПИ в установленном действующим законодательством порядке.

4. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков вправе осуществлять в пределах земельного участка строительство подземных сооружений для собственных нужд на глубину до 5 метров в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

5. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков в границах данных земельных участков вправе использовать подземные воды для собственных нужд при соблюдении следующих условий:

— объем извлечения подземных вод должен составлять не более 100 кубических метров в сутки;

— добыча подземных вод должна осуществляться из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;

— использование подземной воды должно осуществляться для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд без отчуждения и перехода используемой подземной воды от одного лица к другому.

При осуществлении добычи подземных вод собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обязаны:

— не допускать загрязнения подземных вод через принадлежащие им колодцы и скважины;

— выполнить ликвидацию (тампонаж) принадлежащих им бытовых колодцев и скважин с целью предотвращения загрязнения подземных вод после окончания пользования участками недр для добычи подземных вод.

Несанкционированные свалки мусора на территории ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» в Республике Бурятия должны быть ликвидированы в ближайшее время. Об этом заявила заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

Она провела селекторное совещание по вопросу обращения с отходами на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). На нем выступил с докладом директор «Тункинского» Алдар Доржиев.

«Замминистра отдельно остановилась на решении вопросов с ликвидацией 11 несанкционированных свалок, выявленных на территории национального парка, а также с реконструкцией площадки накопления ТКО, расположенной на ООПТ, которая до сих пор не оборудована в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Е. Панова подчеркнула, что данные проблемы возникли по вине субъекта, поэтому и решены должны быть в кратчайшие сроки силами региональных властей», — подвели итоги совещания в минприроды РФ.

Тункинский национальный парк был создан в 1991 году для сохранения уникальных экосистем Восточного Саяна и отрогов Хамар-Дабана. Его площадь составляет 1,18 млн га. На территории парка полностью расположен Тункинский район Бурятии с населением около 20 тыс. человек.

Осенью прошлого года официальный портал республики сообщал о том, что в Тункинском районе до 31 октября 2019 года будет ликвидировано 12 несанкционированных свалок общей площадью 24 тыс. кв. м.

«В связи с тем, что границы Тункинского района и национального парка «Тункинский» совпадают, в районе нет полигона для размещения ТКО. Весь мусор вывозится за пределы муниципального образования — на полигон в Иркутске», — говорилось в сообщении.

Фото: официальный портал Республики Бурятия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *