МСФО 19 вознаграждения работникам

Проекты

Международные стандарты финансовой отчетности

Краткий перекрестный конспект-комментарий

МСФО 19. Вознаграждение работникам(IAS 19. Employee Benefits)

Редакция 2000. Cтандарт вступил в действие с 01 января 2001.

Цель стандарта — установить правила учета и раскрытия информации о вознаграждении работникам. В общем случае, выполнение работником трудовых обязанностей (понимаемых, как услуга работника компании) за будущее вознаграждение обязывает компанию начислить обязательство. Расход при этом признается, если компания использует выгоды, созданные трудом работника.

Сфера применения — учет вознаграждения работникам, включая пенсионные планы в учете работодателя-участника. Дополнительно, отчетность по пенсионным планам регламентируется МСФО 26.

Основные определения

  • Вознаграждения работникам (employee benefits)- все формы вознаграждений и выплат компании в обмен на услуги работников. Включают в себя краткосрочную (текущую) оплату труда, социальные выплаты и неденежные вознаграждения; вознаграждения по окончанию трудовой деятельности (пенсии); другие долгосрочные вознаграждения; выходные пособия; выплаты долевыми финансовыми инструментами (опционами)
  • Краткосрочные выплаты (short-term employee benefits) — вознаграждения, подлежащие выплате в срок не более 12 месяцев со дня выполнения (кроме выходных пособий и опционов). Помимо текущей оплаты труда, премий и бонусов, включают оплату больничных, отпусков, медицинское страхование персонала и прочие неденежные вознаграждения. Начисление и оценка краткосрочных выплат не требует актуарных расчетов, краткосрочные обязательства не дисконтируются .
  • Выплаты по окончании трудовой деятельности (post-employment benefits) — пенсии, а также страхование жизни и медицинское страхование уволенных сотрудников. Не включает выходные пособия и опционы
  • Пенсионные планы с установленными взносами (defined contribution plan) — пенсионный план, в котором ответственность компании ограничена внесением фиксированных взносов работодателя в фонд. Все риски невыплат фондом (актуарные и инвестиционные) лежат на сотрудниках. Компания не гарантирует ни фиксированных, ни минимальных выплат по плану.
  • Все иные планы считаются планами с установленными выплатами (defined benefit plans). Компания принимает на себя прямое обязательство обеспечить установленные пенсионные выплаты. Актуарные и инвестиционные риски (полностью или частично) лежат на компании.
  • Групповые пенсионные планы (multi-employer plan) — негосударственные пенсионные планы, фонды которых формируются взносами двух или более различных компаний и используются для выплат их сотрудникам, причем взносы и выплаты индивидуальному работнику не зависят от того, в какой компании он работал. Это не исключает различий выплат в ставках пенсионных взносов в зависимости от места и характера работы (актуарных факторов), которые могут устанавливаться извне — законодательством, профсоюзами и т.п. Внимание! Термин «групповой план», «план группы компаний», использованный в русских тесктах Стандарта, означает «различных компаний», но не «компаний одной группы» в смысле, определенном МСФО 27. Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в зависимые компании. См. также
  • Совместно управляемые планы (group administration plans) — пенсионные планы, формируемые взносами различных компаний, в которых права требования участников-работодателей разделены. Выплаты работникам различных участников могут существенно различаться. Внимание! Как и в предыдущем параграфе, group administration не имеет отношения к «группе компаний » по МСФО 27. Так уж сложился отраслевой диалект.
  • Выходные пособия (termination benefits) — выплаты в связи с увольнением работника, не достигшего пенсионного возраста, включая увольнение по собственному желанию при сокращении штатов в обмен на выплату пособия
  • Выплаты долевыми инструментами (equity compensation) — как собственно выплаты акциями компании (equity rights) и аналогичными инструментами, так и обязательства произвести в будущем иные выплаты, привязанные к стоимости акций компании (equity options). Регламентируются МСФО (IFRS) 2. Расчеты долевыми инструментами (IFRS 2. Share-based Payments), вступившим в силу с 1 января 2005
  • Дисконтированная стоимость обязательств пенсионного плана с установленными выплатами — дисконтированная стоимость ожидаемых будущих выплат, необходимых для исполнения обязательств по плану в связи с услугами работников, оказанными в прошлых и текущих периодах. Стоимость будущих выплат, порожденных трудом будущих лет, не включается в дисконтируемый поток.
  • Накапливаемые отпуска — отпуска, допускающий перенос на следующий и последующие периоды, как в денежной форме (компенсируемые), так и в неденежной (некомпенсируемые).

Краткосрочные вознаграждения

  • признаются в балансе обязательством компании немедленно по факту получения услуг, с зачетом любых ранее выплаченных авансов. Дебетовые остатки ранее выплаченных авансов при этом числятся в активах — в той мере, в которой возможен их будущий возврат или зачет . Краткосрочные обязательства не дисконтируются.
  • начисление обязательства корреспондирует с начислением расхода периода, исключая вознаграждения, относимые на увеличение себестоимости продукции по МСФО 2. Запасы, основных средств по МСФО 16. Основные средства и т.п.

Ненакапливаемые отпуска учитываются в момент наступления отпуска. Накапливаемые отпуска учитываются как обязательство при оказании работниками услуг, увеличивающих их права на будущий отпуск (фактически — ежемесячно) , даже если отпуск является некомпенсируемым и обязательство может исчезнуть с увольнением работника . Обязательства оцениваются в сумме, предполагаемой к выплате работнику за неиспользованный отпуск, накопленный на отчетную дату .

Допустимое в российской практике резервирование отпусков в течение календарного года имеет мало общего как с вышеуказанными нормами МСФО 19, так и с сущностью понятия резерва по МСФО 37. Российский «резерв отпусков» является, по сути, инструментом краткосрочного финансового планирования, перенесенным в бухгалтерскую отчетность. Компания, составляющая отчетность по МСФО, конечно же, вправе резервировать средства в своем внутреннем планировании, но в годовую отчетность по МСФО никакие «резервы» по ненакапливаемым отпускам не попадают.

Текущие премии, как правило, учитываются наравне с обычной заработной платой — по выходу распоряжения о начислении премий. Премии, имеющие характер юридического или признанного в практике обязательства, например, тринадцатая зарплата и иные регулярные выплаты, начисляемые по окончании отчетного года, могут признаваться как обязательство в балансе на конец отчетного года, если решение о сумме и порядке выплаты принято до даты составления отчетности за год, при дополнительном условии, что (а) механизм расчета премий позволяет оценить их сумму до выхода решения, (б) подобные премии — регулярная практика компании .

Выплаты, имеющие характер распределения прибыли («планы участия»), трактуются как часть трудового соглашения работника с компанией, а не с ее собственниками. Поэтому они признаются как расход, наравне с обычной оплатой труда, а не как распределение чистой прибыли, если только не имеют признаков выплаты долевыми инструментами по .

Пенсионные планы классифицируются как планы с установленными взносами или с установленными выплатами, исходя из всех обстоятельств, в том числе не закрепленных юридически, но вытекающих из практики . Государственные пенсионные планы учитываются по правилам, установленным для группового плана. Компании не несут обязательств перед работниками сверх законной обязанности платить взносы в пенсионный фонд, поэтому государственные планы учитываются как планы с установленными взносами .

Групповые планы с установленными выплатами учитываются в разделах обязательств и активов пропорционально доле участия компании в плане. Порядок представления и раскрытия доли в групповом плане — такой же, как и для обычных (не групповых) планов с фиксированными выплатами. Если же компания не владеет достаточной информацией по состоянию дел в групповом пенсионном плане, то

  • план учитывается как план с установленными взносами по
  • дополнительно, раскрывается факт, что план является планом с фиксированными выплатами, и причины недостаточности информации
  • информацию о дефиците или избытке в пенсионном плане, базу расчета дефицита или избытка, и их последствия для компании

Планы с фиксированными выплатами, в которых объединены средства компаний, находящихся под общим контролем (группы компаний), не являются групповыми в смысле данного стандарта. Они учитываются и раскрываются в групповой отчетности на общих основаниях .

Учет планов с установленными взносами

Планы с фиксированными взносами (в т.ч. государственные) учитываются аналогично учету заработной платы, как правило одновременно с ней:

  • начисленные взносы признаются в балансе обязательством компании немедленно по факту получения услуг, с зачетом любых авансовых выплат в фонд. Дебетовые остатки ранее выплаченных авансов при этом числятся в активах — в той мере, в которой возможен их будущий возврат или зачет . Краткосрочные обязательства не дисконтируются.
  • начисление обязательства корреспондирует с начислением расхода периода, исключая вознаграждения, относимые на увеличение себестоимости продукции по МСФО 2. Запасы, основных средств по МСФО 16. Основные средства и т.п.

Учет планов с установленными выплатами

В отличие от планов с установленными взносами, план с установленными выплатами требует оценки будущих выплат, и возможности получения актуарных прибылей или убытков. Порядок учета :

  • Выполнить надежную актуарную оценку сумм выплат, причитающихся работникам за услуги, выполненные в текущем и предшествующем периоде (поток денежных выплат на несколько десятилетий)
  • Суммарная стоимость обязательств по плану определяется как сумма дисконтированных выплат методом прогнозируемой условной единицы
  • Определяется суммарная стоимость активов плана
  • Определяется сумма актуарных прибылей и убытков и (отдельно) признаваемая ее часть
  • При введение в действие (изменении) плана — определяется стоимость прошлых услуг
  • При секвестре (завершении) плана — определяется итоговая прибыль (убыток)

В балансе признается чистое обязательство по пенсионному плану (сумма четырех составляющих может быть и отрицательной, т.е. активной, что происходит, как правило, при перефинансировании фонда)

  • Дисконтированная стоимость обязательств на отчетную дату. Ставка дисконта, здесь и далее, равна стоимость первоклассных корпоративных облигаций (prime rate), а при отсутствии их рынка — рыночная ставке по государственному долгу, в той валюте, в которой номинированы обязательства по выплатам
  • (плюс) Актуарные прибыли, еще не признанные в соответствии с учетной политикой
  • (минус) Не признанная на текущий момент стоимость прошлых услуг
  • (минус) Справедливая стоимость активов фонда на отчетную дату

Если чистое обязательство отрицательное (актив), то балансовый актив признается как наименьшее из этого числа и чистой суммы (а) любых непризнанных актуарных убытков и (б) дисконтированной суммы любых будущих выгод в виде возврата средств из плана или сокращения вложений в него . Очевидно, что, если компания не может ни вынуть деньги из фонда, ни зачесть переплаты прошлых лет в счет будущих платежей, то никакой актив не должен признаваться. А если такие выгоды ожидаются — то сначала надо зачесть их в счет еще не признанных в балансе убытков и только потом пить шампанское. Активы одного плана и обязательства другого плана могут взаимозачитываться, только если (а) компания имеет юридическое право использовать прирост актива плана для исполнения обязательств других планов (б) намеревается либо произвести перераспределение средств планов, либо одновременное исполнение обязательств.

В отчете о прибылях и убытках признается в качестве расхода

  • Стоимость текущих услуг
  • Процентные затраты
  • Предполагаемый доход на активы плана и от права получения возмещения
  • Актуарные прибыли и убытки
  • Признаваемая стоимость прошлых услуг
  • Результат секвестров и ликвидации плана

Расчет окончательных затрат по пенсионному плану связан с разрешением большого числа неопределенностей. МСФО 19.64-91 детально рассматривает эти неопределенности

  • Выбор метода актуарной оценки
  • Распределение вознаграждения по годам службы
  • Актуарные допущения

Cеквестр (существенное сокращение, например, в ходе реструктуризации) пенсионного плана немедленно влечет за собой признание соответствующих прибылей (убытков) по .

Выходные пособия

Обязательства и расходы признаются тогда, когда

  • Имеются формальные основания для увольнения работника по достижению пенсионного возраста
  • Работнику было сделано предложение уволиться по собственному желанию в обмен на выходное пособие

При массовом увольнении компания самостоятельно оценивает количество работников, которые согласятся на предложенные условия увольнения . Даное условие относится к пособиям в части, превышающей установленное законом пособие при увольнении по сокращению штатов, которое признается для всех работников, подлежащих увольнению. Обязательства признается в балансе как собственно обязательства — в точно известной части, и как резерв по МСФО 37. Резервы, условные обязательства и активы — в части, не определенной точно на отчетную дату .

Пособия, выплачиваемые по истечение более 12 месяцев после отчетной даты, учитываются в дисконтированном виде .

Выплаты долевыми инструментами регламентируются МСФО (IFRS) 2. Расчеты долевыми инструментами (IFRS 2. Share-based Payments), вступившим в силу с 1 января 2005. МСФО 19 не регламентирует признание таких выплат, а также денежных выплат, привязанных к будущей стоимости акций компании.

Прочие долгосрочные выплаты

Включают долгосрочные отпуска, вознаграждения за выслугу лет, длительные пособия по нетрудоспособности, а также любые вознаграждения, выплачиваемые спустя 12 месяцев и более после того периода, в котором они заработаны.

Сумма таких обязательств признается в виде разницы между дисконтированной суммой обязательств работодателя и справедливой стоимостью активов плана (фонда), из которого финансируется выплата (если это уместно). Выплаты, под которые не осуществляется никакое фондирование — учитываются по дисконтированной сумме обязательства.

Раскрытие информации

Планы с установленными взносами

  • Суммы выплат, признанные как расходы периода

Планы с установленными выплатами

  • Учетную политику по признанию актуарных прибылей и убытков
  • Описание плана
  • Сверку активов и обязательств
  • Величины включенных в активы плана — собственных финансовых инструментов и объектов недвижимости, занимаемых компанией
  • Сверку изменения чистых обязательств (чистых активов)
  • Суммарные расходы (по категориям)
  • Фактический доход на активы плана
  • Основные актуарные допущения (по перечню, в т.ч. ставки дисконта)

Выходные пособия и прочие долгосрочные выплаты

  • Раскрытия делаются по требованию МСФО 8. Чистая прибыль за период, фундаментальные ошибки и изменения учетной политики (расходы и обязательства, существенные для понимания отчетности) и МСФО 24. Раскрытие информации о связанных сторонах — в части выплат руководству компании.

МСФО 19: краткое содержание

Вознаграждения работникам в соответствии с МСФО 19 классифицированы по 4 группам:

Группа вознаграждений работникам Примеры
Краткосрочные вознаграждения работникам, выплата которых в полном объеме ожидается до истечения 12 месяцев после окончания годового отчетного периода, в котором работники оказали соответствующие услуги — заработная плата и взносы на социальное обеспечение;
— оплачиваемый ежегодный отпуск и оплачиваемый отпуск по болезни;
— участие в прибыли и премии;
— льготы в неденежной форме (такие как медицинское обслуживание, обеспечение жильем, автомобилями, предоставление товаров или услуг бесплатно или по льготной цене) для действующих работников
Вознаграждения по окончании трудовой деятельности — пенсионные выплаты (например, пенсии и единовременные выплаты при выходе на пенсию);
— прочие вознаграждения по окончании трудовой деятельности, такие как страхование жизни и медицинское обслуживание по окончании трудовой деятельности
Прочие долгосрочные вознаграждения работникам — оплачиваемое время отсутствия долгосрочного характера, например отпуск за выслугу лет или творческий отпуск;
— выплаты к юбилею или иные вознаграждения за выслугу лет;
— выплаты при длительной потере трудоспособности
Выходные пособия единовременное вознаграждение в обмен на расторжение трудового соглашения

Вознаграждения работникам включают вознаграждения, предоставляемые как работникам, так и их иждивенцам и выгодоприобретателям.

Применительно к каждой из группы вознаграждений работникам в МСФО 19 раскрываются вопросы признания и оценки таких вознаграждений, а также их отражения в бухгалтерской отчетности. При этом в отношении вознаграждений по окончании трудовой деятельности указанные вопросы представлены отдельно для программ с установленными взносами и программ с установленными выплатами.

Признание, оценка и раскрытие информации о краткосрочных вознаграждениях

Типичными примерами краткосрочных вознаграждений работникам являются заработная плата и взносы на социальное обеспечение (страховые взносы), начисляемые от ее величины.

Услуги, которые работник оказывает организации в течение отчетного периода, организация должна признавать в размере недисконтированной величины краткосрочных вознаграждений, которая, как ожидается, будет выплачена в обмен на такие услуги. Следовательно, такие вознаграждения признаются:

  • в качестве обязательства (начисленного расхода), после вычета уже выплаченной суммы;
  • в качестве расхода, за исключением тех сумм вознаграждения, которые в соответствии с требованиями других МСФО включаются в первоначальную стоимость актива, т. е. капитализируются.

Что касается раскрытия, то МСФО 19 не требует специального раскрытия информации о краткосрочных вознаграждениях работникам. Однако это может быть необходимо в соответствии с иными МСФО. Например, согласно МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» раскрывается информация о сумме расходов на выплату вознаграждений работникам. Указанная сумма включает в себя и краткосрочные вознаграждения. А, скажем, МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» требует раскрывать информацию о вознаграждениях ключевому управленческому персоналу.

Вознаграждение опционами

  • Затраты распределяются на весь срок действия договора
  • Расчет суммарных расходов по вознаграждению работников опционами проводится в соответствии со следующей формулой:

Расчетное количество работников х Количество опционов х Себестоимость опциона

В этой формуле всегда есть расчетная переменная: количество работников, имеющих право на опционы, текучесть кадров и соответственно ожидаемое значение количества работников для подстановки в формулу.

Расходы по вознаграждению и увеличение капитала признаются, начиная с даты соглашения. Дата соглашения о предоставлении долевых инструментов — это дата, когда стороны согласовали условия выплат. Предполагается, что услуги, прописанные в соглашении о выплатах на основе долевых инструментов, будут предоставляться в течение периода времени, соответствующего выполнению определенных условий.

Условия наделения работников правами на долевые инструменты:

1. условия, связанные с работой в компании, так называемые «условия непрекращения работы», период известен точно;

2. условия, связанные с достижением определенных показателей, так называемые «условия результативности», период точно не известен, оценивается ожидаемый период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *