МСФО 3 объединение бизнеса

Понятие гудвилла. Оценка гудвилла.

Хотя общепринятого определения термина «гудвилл» не существует, это понятие обычно трактуется как репутация, уважение, респектабельность, известность.

Традиционное понимание сущности гудвилла заключается в следующем: гудвилл возникает, когда бизнес приобретается по цене, превышающей сумму рыночных стоимостей его активов. Это превышение объясняется следующим: рыночная стоимость бизнеса в целом содержит стоимость всех активов, в том числе и тех, которые не отражены в балансе. Поскольку известно, что в балансе не отражены только неидентифицирумые нематериальные активы – значит, в гудвилле воплощена стоимость этих активов.

Гудвилл (goodwill) – это совокупность рассматриваемых как единое целое нематериальных факторов, которые в совокупности позволяют данной фирме иметь определенные конкурентные преимущества в отрасли и плагодаря этому генерировать дополнительные доходы.

Гудвилл рассматривается как неидентифицируемый неосязаемый актив, ценность которого определяется приверженностью клиентуры, добрым именем, деловыми связями, местонахождением.

Оценка гудвилла происходит в следующих случаях:

  • покупка (продажа) бизнеса;

  • слияния и поглощения;

  • принятие управленческих решений (при управлении стоимостью компании).

Все нематериальные активы, находящиеся в распоряжении компании, условно можно разделить на три группы.

К первой относятся нематериальные активы, неотделимые от предприятия: обученный персонал, достижения в области рекламы и продвижения своей продукции, преимущества территориального расположения, репутация бизнеса. Активы этой группы, как правило, имеют неопределенный срок службы и оцениваются в совокупности, поэтому считаются неамортизируемыми.

Вторая группа — это нематериальные активы, неотделимые от сотрудника предприятия. В их числе личная репутация и профессиональные навыки конкретного сотрудника, включая ноу-хау, коммерческие способности и т. д. Как и активы первой группы, они не имеют срока использования и не амортизируются.

Третья группа — это нематериальные активы, в общем случае отделимые от предприятия: фабричные марки, фирменные знаки, торговые марки, авторские права, патенты и т. д. Любой актив этой группы может быть оценен отдельно. Кроме того, поскольку большинство из них имеют определенный срок службы, они считаются амортизируемыми, соответственно их можно поставить на баланс предприятия.

В российской практике наиболее широко применяются следующие способы оценки стоимости гудвилла компании:

  • по разности суммарной рыночной стоимости активов предприятия и стоимости всего бизнеса;

  • с позиции избыточной прибыли;

  • по объему реализации.

Рассмотрим подробнее перечисленные методы оценки стоимости гудвилла компании.

Оценка разности стоимости компании и рыночной стоимости всех ее активов

Условно этот метод можно разделить на два этапа:

1) Сначала рассчитывается рыночная стоимость всех активов компании исходя из принципа максимально эффективного их использования, другими словами, предполагается, что активы используются самым эффективным способом, при этом такое использование физически возможно, экономически оправданно и законно. На данном этапе работы нужна согласованная деятельность оценщика и бухгалтера. Бухгалтер определяет, какие из нематериальных активов компании можно выделить и поставить на баланс, остальные нематериальные активы и будут формировать гудвилл.

2) На втором этапе определяется стоимость всего бизнеса как единого целого путем либо сравнительного, либо доходного метода оценки. Выбор того или иного подхода зависит от наличия и достоверности информации, используемой при оценке. Если существует база данных о реальных продажах аналогичных бизнесов, то предпочтение будет отдано сравнительному методу оценки стоимости бизнеса, если же такой информации нет, то бизнес воспринимается в первую очередь как инструмент для получения дохода и соответственно его стоимость определяется доходным методом.

Гудвилл при применении данного способа расчета является разницей между суммарными активами (в том числе и нематериальными), которые могут быть поставлены на баланс предприятия и рыночной стоимостью компании.

Пример 4.1

Оценка стоимости бизнеса и гудвилла была проведена для крупнейшей сети салонов красоты «Персона Лаб». Совокупная стоимость активов одного из салонов составляет 390 тыс. долл. США. В качестве готового бизнеса салон был оценен в 920 тыс. долл. США.

Оцените гудвилл салона, используя оценку разности стоимости компании и рыночной стоимости всех ее активов

Решение:

Используя метод оценки разности стоимости предприятия и рыночной стоимости всех его активов, гудвилл салона составляет 920 000 – 390 000 =530 000 долларов США. Такая высокая оценка связана с тем, что новый владелец получил не только салон красоты, но и возможность использовать известную торговую марку, отлаженные бизнес-процессы и другие конкурентные преимущества.

Оценка гудвилла с позиций избыточной прибыли

Оценка гудвилла путем расчета избыточной прибыли основывается на предположении, что если одно предприятие получает больший объем прибыли на единицу активов, чем аналогичное предприятие этой же отрасли, то это означает, что дополнительную прибыль предприятию приносит именно его деловая репутация.

Согласно данному методу активы компаний приносят одинаковую прибыль. Таким образом, определив нормативную прибыль на единицу активов, нужно сопоставить ее с реальным показателем прибыльности активов и рассмотреть объем неучтенных активов, то есть гудвилл. Предприятие-аналог должно соответствовать следующим требованиям:

— производить аналогичную продукцию;

— располагаться в той же местности (области);

— обладать аналогичными производственными мощностями.

Пример 4.2

Руководство ЗАО «Ангара» решило оценить гудвилл компании методом избыточных прибылей. Чистые активы компании составили 400 000 долларов, а годовая чистая прибыль 80 000 долларов.

В результате проведенного анализа деятельности предприятий аналогов было определено, что рентабельность их активов составляет в среднем 15 %. Определить гудвилл компании.

Решение:

1) Рассчитаем рентабельность чистых активов ЗАО «Ангара» по формуле:

, (4.1)

где ЧП – чистая прибыль;

ЧА – величина чистых активов предприятия.

РЧА = 80 000 / 400000 *100% = 20%

2) Полученное значение показателя чистой рентабельности активов ЗАО «Ангара» показывает, что прибыль данной организации на 5% больше среднего значения по аналогичным предприятиям. Согласно методу оценки с позиции избыточной прибыли такое расхождение возникло из-за того, что не была учтена часть активов ЗАО «Ангара», а именно гудвилл.

3) Соответственно, для того чтобы получить прибыль в размере 80 000 долларов США при рентабельности 15% предприятию необходимо располагать активами на сумму 533 тысячи долларов ( 80 000 / 0,15). Таким образом, стоимость гудвилла предприятия составляет 533 000 – 400 000 = 133 тысячи долларов США.

Оценка гудвилла по объему реализации

Для использования метода оценки гудвилла по объему реализации нужно знать среднеотраслевые коэффициенты рентабельности, В этом случае стоимость гудвилла компании (GV) определяется по формуле (4.2):

, (4.2)

где NOI — чистый операционный доход от деятельности компании. Рассчитывается как валовой доход за вычетом операционных издержек и расходов на возмещение (на текущий ремонт);

Qf — стоимость реализованной продукции;

Rq — среднеотраслевой коэффициент рентабельности реализации продукции;

Rg — коэффициент капитализации нематериальных активов (отношение прибыли компании к стоимости нематериальных активов, учтенных на балансе).

Расчёт гудвилла полным методом

Расчёт гудвилла полным методом предполагает сравнение справедливой стоимости дочерней компании со всей суммой ее чистых активов, а не только ее частью, приходящейся на долю контролирующего акционера.

При этом, справедливая стоимость дочерней компании равняется сумме:

  • · справедливой стоимости инвестиций контролирующего акционера и
  • · справедливой стоимости доли неконтролирующих акционеров (ДНА).

Упрощенно такой метод расчета можно представить в виде следующей формулы:

Гудвилл = (инвестиция контролирующего акционера + ДНА) чистые активы дочерней компании.

Пример

Воспользуемся условиями первого примера и определим «полный гудвилл». Рассчитаем справедливую стоимость бизнеса в целом:

СС бизнеса = 252 000 + 160 000 = 412 000 у.е.

Исходя из этого, величина «полного гудвилла» составит:

Гудвилл = 412 000 — 280 000 = 132 000 у.е.

«Полный» гудвилл необходимо распределить между гудвиллом, относящимся к доле инвестора: 252 000 у.е. — 280 000 у.е. Ч 60% = 84 000 у.е., и гудвиллом, относящимся к неконтролируемой доле: 132 000 — 84 000 = 48 000 у.е.

В отличие от пропорционального метода, полный метод отражает гудвилл, относящийся к дочерней компании в целом, то есть гудвилл как контролирующего так и неконтролирующего акционера.

Методы расчета неконтролируемой доли и отражение операций связанных с гудвиллом в финансовой отчетности

Отметим, что изменение способа оценки гудвилла влияет на порядок расчета неконтролируемой доли. Согласно «пропорциональному» методу расчета ее значение определяется как произведение справедливой стоимости чистых активов контролируемой компании на дату отчетности (ССЧА на д. о.) и доли акций, не контролируемых организацией-инвестором (материнской компанией) (Да):

НКД = ССЧА на д. о. Ч Да

При использовании метода расчета «полного гудвилла» неконтролируемая доля должна быть увеличена на сумму гудвилла, относящегося к неконтролируемой доле:

НКД = ССЧА на д.о. Ч Да + Гудвилл НКД

Пример

Материнская компания ООО «Актив» владеет 65% акций ООО «Пассив». Справедливая стоимость чистых активов ООО «Пассив» на дату отчетности (ССЧА на д.о.) составляет 160 000 у.е. «Полный» гудвилл составляет 45 000 у.е., в т. ч.:

  • · гудвилл, приходящийся на долю инвестора (Гудвилл инв.) — 30 000 у.е.;
  • · гудвилл, приходящийся на неконтролируемую долю (Гудвилл НКД) — 15 000 у.е.

Определим неконтролируемую долю (НКД) в соответствии с методом пропорционального расчета гудвилла. Доля акций, не контролируемая организацией-инвестором (материнской компанией) (Да), в данном примере равна: 100 — 65 = 35%

Следовательно, величина НКД составляет: 160 000 у.е. Ч 35% = 56 000 у.е.

При расчете полного гудвилла значение НКД увеличится на величину гудвилла, приходящегося на неконтролируемую долю: НКД = 160 000 у.е. Ч 35% + 15 000 у.е. = 71 000 у.е.

Также отметим, что при расчете «полного гудвилла» возникает проблема оценки неконтролируемой доли по справедливой стоимости. Как правило, справедливая стоимость бизнеса (СС бизнеса) может быть определена справедливой стоимостью акций компании, обращающихся на свободном рынке. Для расчета справедливой стоимости акций в обращении необходимо найти произведение количества акций в обращении (К-во акций) на справедливую стоимость одной акции (СС акции):

СС бизнеса = К-во акций Ч СС акции

Таким образом, при расчете «полного гудвилла» происходит увеличение суммы чистых активов, отраженных в консолидированной финансовой отчетности материнской компании.

Для лучшего понимания сущности гудвилла сравним методы, принятые за рубежом, с российскими методами учета данного нематериального актива.

Во-первых, согласно и российским, и международным методам учета гудвилл отражается только при покупке предприятия. В международном стандарте финансовой отчетности № 38 «Нематериальные активы» и других МСФО, в частности, говорится, что внутренне созданная деловая репутация не признается как актив, поскольку не является идентифицируемым ресурсом, контролируемым компанией, который может быть надежно оценен. Таким образом, успешно работающая компания не может отразить в отчетности стоимость своей деловой репутации. Более того, согласно МСФО № 22 «Учет хозяйствующих объединений», который был издан в ноябре 1993 г. и пересмотрен в 1998 г., гудвилл возникает только при использовании учета объединения компании по методу покупки. В этом случае активы и обязательства покупаемой фирмы доводятся до их чистой текущей рыночной стоимости путем переоценки на дату совершения операции приобретения. Сумма, выплачиваемая за всю фирму, будет приниматься в образовавшемся объединении за новую учетную базу для оценки основных и некоторых оборотных средств. Согласно МСФО № 22 любое превышение стоимости, выплаченной приобретающей стороной, над рыночной стоимостью активов и обязательств, контроль над которыми переходит в результате приобретения новым владельцем, должно быть записано как гудвилл и отражено в балансе как актив.

Во-вторых, Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000) определяет деловую репутацию в виде разницы между ценой приобретения организации (стоимостью приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Такое определение значительно отличается от определения, содержащегося в МСФО № 22, где гудвиллом понимается разница между ценой приобретения и рыночной стоимостью нетто-активов фирмы. При расчете гудвилла в странах с переходной экономикой (с высоким уровнем инфляции) в виде разницы между ценой приобретения имущественного комплекса и балансовой стоимостью его чистых активов теряется экономическая сущность данного нематериального актива. Расчет и учет гудвилла согласно международным стандартам осуществляются в несколько этапов:

  • · определяется суммарная величина дооценки балансовой стоимости активов и пассивов до их текущей рыночной стоимости;
  • · определяется рыночная стоимость нетто-активов;

рассчитывается гудвилл как разница между ценой приобретения и рыночной сто имостью нетто-активов;

  • · превышение цены покупки над рыночной стоимостью показывается в балансе как актив, который амортизируется в течение срока полезной службы, определяемого ру ководством самой компании;
  • · в случае отрицательного гудвилла, согласно МСФО № 22, разницу между рыноч ной и покупной стоимостью активов можно рассматривать как доход будущих периодов.

Вместе с тем ее можно распределять между приобретенными внеоборотными (неденежными) активами, на которые начисляется износ пропорционально их рыночной стоимости.

В российской системе бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» положительный гудвилл должен «рассматриваться как надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитываться в качестве отдельного инвентарного объекта» в составе нематериальных активов. В соответствии с новым Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, для учета гудвилла (по купленным предприятиям) организация может к счету 04 «Нематериальные активы» дополнительно создавать одноименный субсчет. Согласно ПБУ 14/2000 отрицательную деловую репутацию организации следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием стабильных покупателей, репутации высокого качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывать как доходы будущих периодов. Отсюда следует, что компания должна иметь отдельный субсчет «Отрицательный гудвилл» к счету 98 «Доходы будущих периодов» и показывать его результат по балансу в составе долгосрочных обязательств. Как уже указывалось, в бухгалтерском учете гудвилл возникает только при покупке предприятия. Однако оценка стоимости предприятия, обусловливающая необходимость стоимостного выражения его деловой репутации, производится при самых разнообразных обстоятельствах, далеко не всегда связанных с покупкой: при обмене ценными бумагами между акционерами, эмиссии ценных бумаг, подготовке к допуску акций для котировки на бирже и т.д.

Существует множество способов оценки гудвилла, которые условно можно разделить на прямые и косвенные методы. Прямые методы исходят из сочетания имущественной оценки и оценки рентабельности предприятия. Косвенные же методы учитывают данное сочетание с помощью средней взвешенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *