Мясо с истекшим сроком годности

Комментарий к статьям 472, 473
1. В ранее действовавших правовых актах (см., например, п. 40 Положения о поставках продукции и п. 33 Положения о поставках товаров) допускалось смешение понятий «срок гарантии» и т.н. «гарантийные сроки годности и хранения». Отличие между ними состоит в следующем: первым определяется период времени, в течение которого при обнаружении недостатков товара продавец обязан за свой счет их устранить с тем, чтобы товар мог быть использован покупателем по назначению; вторым — срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Отказ в ГК от слова «гарантийные» применительно к срокам годности и хранения устраняет терминологическую неточность.
2. Действующая редакция п. 1 ст. 472 (вступившая в силу в соответствии с Федеральным законом от 17.12.99 N 213-ФЗ) отличается от ранее содержавшейся в ГК. В нее вместо перечисления видов актов, которыми может определяться срок годности, включено общее правило: обязанность определять такой срок может быть предусмотрена законом или в установленном им порядке.
Изменение, внесенное этим же Федеральным законом в п. 2 ст. 472, в отличие от ранее действовавшей его редакции, предоставляет сторонам договора право отступить от предписания, предусмотренного этим пунктом. В прежней редакции оно было сформулировано императивно.
3. ГК регулирует только случай, когда срок годности товара установлен законом или иными обязательными правилами. Представляется, что это не препятствует установлению в договоре сроков годности, но при этом недопустимо отступать от закона и иных действующих обязательных правил. Придание в 1999 г. диспозитивного характера п. 2 ст. 472 (см. абз. 2 п. 2 комментария к данным статьям) подтверждает обоснованность такого подхода.
Законом о защите прав потребителей (пп. 4 и 5 ст. 5) предусмотрена обязанность изготовителя устанавливать срок годности на продукты питания, товары бытовой химии и иные подобные товары. Перечень таких товаров утверждается Правительством РФ. Запрещена продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть, но не установлен срок годности.
4. От «срока гарантии» и «срока годности» необходимо отличать «срок службы».
Законом о защите прав потребителей (п. 1 ст. 5) предусмотрено право изготовителя устанавливать срок службы на товар, предназначенный для длительного использования. Под таким сроком понимается период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использовать товар по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по вине изготовителя. В отношении товаров длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, предусмотрена обязанность изготовителя устанавливать срок службы. Перечень таких товаров утверждается Правительством РФ. Срок службы действует также в отношении комплектующих изделий: деталей, узлов, агрегатов (п. 2 ст. 5). Исчисление срока службы товара производится в единицах времени или в иных единицах измерения (километрах, метрах и т.п.) (п. 3 ст. 5). Запрещена продажа товара, на который изготовителем должен быть, но не установлен срок службы (п. 5 ст. 5). В отношении тех товаров, на которые изготовитель был вправе установить срок службы (п. 1 ст. 5), но этого не сделал, на него возложена обязанность обеспечивать безопасность товара в течение 10 лет со дня его передачи потребителю (п. 2 ст. 7).
5. Применительно к ответственности продавца за передачу товара, не выдержавшего установленного срока годности, по аналогии должно применяться правило, действующее в отношении товара, на который предоставлена гарантия качества (см. п. 2 ст. 476 и коммент. к ней). В отношении прав потребителей см. соответствующие положения Закона о защите прав потребителей (ст. 14, 15). См. также ст. 503 и коммент. к ней.

Это безопасно, потому что замораживание сильно замедляет (если не полностью останавливает) рост бактерий, которые иначе могли бы испортить мясо. Это не убивает их, оно просто ставит их в «стазис». Срок годности указан на основании того, что мясо хранится только в холодильнике. Если вы собираетесь хранить мясо после истечения срока годности, лучше всего заморозить мясо как можно скорее и использовать его в течение 24 часов после размораживания.

Основная опасность заключается в этом размораживании. Ни при каких условиях курица (любая ее часть) не должна находиться при комнатной температуре более 2 часов. Самый безопасный способ — медленно размораживать мясо в холодильнике. Вы также можете разморозить его под холодной проточной водой, если держать его под отметкой 2 часа.

Конечно, вы также можете готовить мясо прямо из замороженного. Нет ничего плохого в том, чтобы делать это для небольших порезов, таких как куриные грудки. Нарезка и приготовление частично размороженной куриной грудки совершенно безопасна, особенно потому, что часто легче сделать действительно тонкие полоски с полутвердым мясом. Вы просто должны быть особенно осторожны, чтобы мясо находилось при безопасной температуре (170 ° F / 75 ° C).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *