Наемные работники кооператива

Центр
структурирования бизнеса и налоговой безопасности
taxCOACH

На сегодня Производственный кооператив (ПК, включая сельскохозяйственный кооператив) — это третья по популярности организационно-правовая форма негосударственных юридических лиц (после ООО и АО). Так, всего в РФ на конец 2017 года зарегистрировано свыше 13 тысяч производственных кооперативов. При этом 10% из них созданы в последние три года.

Правовое регулирование деятельности ПК менее развито, чем у ООО и АО. Для сравнения: ФЗ «О производственных кооперативах» — это 16 страниц против ФЗ «Об ООО» с 56 страницами и ФЗ «Об АО» с 126 страницами.

В результате по мере все более широкого использования ПК все чаще возникают вопросы о нюансах его функционирования.

Сегодня осветим два из них, касающиеся распределения прибыли в ПК.

Вопрос № 1. Основания распределения прибыли членам кооператива — физическим лицам.

На основании закона в ПК можно распределить прибыль:

  • пропорционально вкладу;

  • на основании трудового участия;

  • на основании иного участия.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса. По решению общего собрания членов кооператива часть прибыли кооператива может распределяться между его наемными работниками.

п. 1 ст. 12 Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ
«О производственных кооперативах»

Зачастую возникает необходимость распределить прибыль непропорционально паевому взносу в паевом фонде организации. Подобная возможность определенно есть для участников ООО и АО. Однако с кооперативом не все просто.

Во-первых, в ПК в соответствии с размерами паевых взносов можно распределить лишь 50% прибыли кооператива. И не более. Непропорционально паевому взносу прибыль можно распределять только на основании «трудового» и «иного» участия.

Однако, и это во-вторых, распределение прибыли на основании «трудового участия» стоит очень дорого, так как приводит к обязанности исчислить и уплатить страховые взносы. Размер таких «дивидендов» напрямую зависит от трудовой функции, соответственно контролирующие госорганы и суды считают, что в таком случае надо уплачивать страховые взносы.1 Подробно мы разбирали это здесь.

Остается только — «иное участие». Очевидно, возникает соблазн использовать фразу «иное участие» как основание для непропорционального распределения прибыли, но при этом без начисления страховых взносов. Возможно ли это?

Закон не раскрывает содержание иного участия членов ПК в деятельности кооператива.

Под иным участием, полагаем, можно понимать передачу имущества, предоставление в пользование оборудования и любые иные действия, которые не связаны с трудом.

Но, если буквально проанализировать положения п. 1 ст. 12 ФЗ «О ПК», становится ясно, что использовать «иное участие» как основание распределения прибыли без уплаты страховых взносов не удастся.

Как видим, «иное» участие стоит в одном ряду с трудовым участием. И распределяться на основании иного участия прибыль может только между членами, принимающими трудовое участие.

Таким образом, иное участие — это лишь форма трудового участия.

Также рассуждают и суды.

Таким образом, суд пришел к правомерному выводу, что в нарушение своих учредительных документов, а также статьи 12 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ (редакции от 30.11.2011) плательщиком распределение 1/2 части прибыли между членами кооператива производилось не пропорционально размерам их паевых взносов, тогда как превышение распределенной суммы чистой прибыли сверх норматива подпадает под понятие выплаты и подлежит обложению страховыми взносами.

Распределение средств по направлениям их расходования определяется общим собранием, однако распределение между членами кооператива части чистой прибыли от личного участия члена кооператива не в равных пропорциях, свидетельствует о зависимости размера выплат от исполнения сотрудником своих трудовых обязанностей и напрямую связано с системой оплаты труда, в связи с чем, выплаты являются стимулирующими и носят поощрительный характер. Распределение прибыли подпадает под понятие выплаты, и, учитывая вышеизложенное, на основании части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ выплата члену кооператива части прибыли, произведенная в зависимости от его трудового участия, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда
от 27 апреля 2017 г. № 15АП-3643/17

В итоге: в Производственном кооперативе распределять прибыль можно только на основании:

  • размера паевого взноса — не более 50% прибыли кооператива. С полученного дохода пайщик обязан отдать в бюджет 13% (НДФЛ или налог на прибыль).

  • трудового или иного участия. Такая выплата возможна только члену кооператива — физическому лицу, принимающему личное трудовое участие в деятельности кооператива. С суммы распределенной прибыли, подлежащей выплате члену ПК, необходимо удержать 13 % НДФЛ, а также рассчитать и уплатить страховые взносы.

2. В какой момент рассчитываются и уплачиваются страховые взносы с сумм распределяемой прибыли, которая выплачивается члену ПК на основании трудового участия?

Это вопрос — отголосок неудачной практики использования ПК для оптимизации «зарплатных» налогов.

На первый взгляд простой вопрос. Однако на практике возникают трудности.

Если страховые взносы рассчитываются с прибыли, образовавшейся в предыдущий период, то, возможно, и страховые взносы нужно учитывать в расходах этого периода. Но распределение прибыли производится уже после уплаты всех налогов и учета расходов. В том числе и тех сумм страховых взносов, которые должны быть начислены с распределяемой в этом периоде прибыли?

Если это так, то потребуется уже при расчете прибыли, подлежащей распределению, использовать некие формулы для одновременного учета страховых взносов, которые будут исчислены с выплат членам ПК.

Давайте разберемся.

База для исчисления страховых взносов на физических лиц определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат, осуществленных данным лицам (п. 1 ст. 421 НК РФ). При этом датой осуществления выплат будет считаться дата начисления «дивидендов» (распределения прибыли кооператива) (пп. 1 ст. 424 НК РФ).

Таким образом, нельзя заранее рассчитать страховые взносы. Их размер можно рассчитать только после определения чистой прибыли, принятия решения общим собранием членов кооператива о ее распределении и выплате дивидендов. До этого отсутствует база для страховых взносов. Соответственно никакие формулы для одновременного уменьшения прибыли на сумму страховых взносов с нее же в данном случае не применимы.

Страховые взносы принимаются к учету по налогу на прибыль в момент их начисления.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 настоящей статьи, и определяются с учетом положений статей 318 — 320 настоящего Кодекса.

п. 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации

То есть в том периоде, когда принято решение о распределении прибыли. Это происходит в периоде следующим за периодом, в котором была рассчитана прибыль.

Распределению между членами кооператива подлежит часть прибыли кооператива, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также после направления прибыли на иные цели, определяемые общим собранием членов кооператива.

п. 2 ст. 12 Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ
«О производственных кооперативах»

Для кооперативов — «упрощенцев» действует кассовый метод.

Страховые взносы при применении УСН также относятся к расходам согласно пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Как и любые другие расходы, «упрощенец» принимает к учету после их фактической оплаты (кассовый метод предусмотрен п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть начисленные страховые взносы с сумм распределенной прибыли учитываются в том периоде, в котором они уплачены во внебюджетные фонды.

В итоге: страховые взносы, которые рассчитываются при распределении прибыли членам кооператива на основании трудового или иного участия, относятся к расходам, уменьшающим налог на прибыль в том периоде, в котором принято решение о распределении прибыли. В случае применения УСН — в том периоде, в котором были осуществлены выплаты. При этом само решение о распределении прибыли может быть принято после уплаты всех налогов, то есть в периоде, следующим за отчетным.

Иными словами страховые взносы уменьшают не распределяемую прибыль, а текущую прибыль того налогового периода, в котором были выплачены «дивиденды».

1. См. Определение Верховного суда РФ от 10.02.2015г. по делу № А65-23251/2013

2. Трудовые отношения работников в кооперативе регулируются законодательством о труде Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
3. Труд членов производственного кооператива регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, уставами кооперативов.
4. Время работы в кооперативе работников и членов производственного кооператива засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж на основании записей в трудовых книжках, которые производственный кооператив обязан вести на каждого члена кооператива, а также на каждого работника кооператива, для которого работа в этом кооперативе является основной. Не допускается установление условий, ухудшающих положение работников и членов производственного кооператива по сравнению с нормами, установленными законодательством о труде Российской Федерации (минимальный размер оплаты труда, продолжительность отпуска и другие).
(в ред. Федерального закона от 11.06.2003 N 73-ФЗ)
5. Кооператив вносит в Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования страховые отчисления от своих доходов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
6. Члены производственного кооператива и их наследники имеют преимущественное право на получение работы в кооперативе в соответствии со своей специальностью и квалификацией. В случае невозможности обеспечить члена кооператива работой в данном кооперативе ему может быть временно предоставлено право на трудоустройство вне данного кооператива без утраты членства в нем.
7. Производственный кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива. Оплата труда может производиться как деньгами, так и в натуральной форме. Размер оплаты труда членов производственного кооператива определяется в зависимости от его личного трудового участия и доходов кооператива. Помимо оплаты труда член производственного кооператива получает кооперативные выплаты в порядке и в сроки, которые предусмотрены уставом кооператива.
8. Председатель кооператива, члены правления кооператива и члены наблюдательного совета кооператива могут быть подвергнуты дисциплинарным взысканиям только по решению общего собрания членов кооператива.
(п. 8 введен Федеральным законом от 11.06.2003 N 73-ФЗ)
9. Член наблюдательного совета производственного кооператива может быть освобожден от основной работы в кооперативе без его согласия только решением общего собрания членов кооператива.
(п. 9 введен Федеральным законом от 11.06.2003 N 73-ФЗ)
Комментарий к статье 40
В правовом регулировании трудовых отношений в производственном и потребительском кооперативах существуют важные отличия.
В производственном кооперативе трудовое участие предполагается членством. Поэтому члены кооператива данного вида работают в нем не на основе трудового законодательства и трудового договора, а на основе законодательства о кооперации и устава кооператива.
Члены потребительского кооператива, выполняющие определенные виды работ для кооператива, вправе заключить с ним трудовой договор. Они сохраняют права членства в кооперативе, однако их права и обязанности как членов кооператива и трудовые права и обязанности с правовой точки зрения не пересекаются.
Соответственно трудовые отношения, возникающие у кооператива и его члена на основании трудового договора, регулируются трудовым законодательством, а отношения, связанные непосредственно с членством в кооперативе, — законодательством о кооперации. На основе трудового законодательства и в соответствии с заключаемым трудовым договором выстраиваются отношения и с исполнительным директором кооператива.
Основу регулирования трудовых отношений в кооперативе составляет Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ. В соответствии со ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Согласно ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что труд (трудовое участие) членов производственного кооператива регулируется законодательством о кооперации. Однако п. 4 ст. 40 ЗоСК указывает, что трудовая деятельность члена производственного кооператива, как и работника кооператива, подчиняется и некоторым нормам, по содержанию относящимся к трудовому законодательству. Кроме того, в данном пункте содержится положение, по которому не допускается установление условий, ухудшающих положение работников и членов производственного кооператива по сравнению с нормами законодательства о труде Российской Федерации. Помимо этого при комментировании трудового законодательства подчеркивается, что, если те или иные элементы трудовых отношений членов кооператива остаются неурегулированными их уставами и законодательством, относящимся к кооперативным организациям, для решения соответствующих вопросов на практике применяются нормы законодательства о труде. Последнее положение особенно важно, поскольку трудовую деятельность членов кооператива ЗоСК подробно не регулирует.
Члены кооператива, принимающие в его деятельности трудовое участие, в обязательном порядке подлежат медицинскому и социальному страхованию, а также социальному обеспечению. Поэтому кооператив должен вносить соответствующие суммы в фонды, перечисленные п. 5 ст. 40 ЗоСК.
Поскольку производственный кооператив может использовать труд наемных работников, законодательством устанавливается приоритетное право члена производственного кооператива и его наследников на получение «рабочего места» в кооперативе. Кооператив (в лице его исполнительных органов) не может нанять работника в ущерб интересам его членов. В свою очередь, член кооператива не вправе устроиться на работу вне кооператива, не получив на это согласия кооператива. Член кооператива может заключить трудовой договор с иной организацией только на временной основе.
При этом опять-таки не следует путать устройство на работу в другой кооператив на основе трудового договора с участием в другом кооперативе в качестве члена, возможность которого предусмотрена ст. 13 ЗоСК и не требует разрешения.
Следует отметить, что законодательством о кооперативах устанавливаются и другие гарантии обеспечения трудового участия членов кооператива. Так, Закон о производственных кооперативах устанавливает, что средняя за отчетный период численность наемных работников в кооперативе не должна превышать 30% численности членов кооператива. Однако эти ограничения не распространяются на работы, выполняемые по заключенным кооперативом договорам подряда и иным договорам, регулируемым гражданским законодательством, а также на сезонные работы (ст. 21 указанного Закона).
Кооператив самостоятельно определяет форму и порядок оплаты труда не только своих членов, но и наемных работников. Основные положения, связанные с оплатой труда в кооперативе, закрепляются его уставом.

Прибыль – это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций кооператива и оценки статей баланса.

Прибыль производственного кооператива распределяется между его членами в соответствии с трудовым участием каждого из них, если законом или уставом не предусмотрен иной порядок (п. 4 ст. 109 ГК РФ). Доходы, полученные от предпринимательской деятельности потребительских кооперативов, также распределяются между его членами (ст. 116 ГК РФ), в порядке, который определяет сам кооператив.

Определение порядка распределения прибыли (доходов) кооператива относится к исключительной компетенции общего собрания (п. 2 ст. 20 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»). Порядок распределения прибыли кооператива должен быть утвержден на общем собрании членов кооператива в течение трех месяцев после окончания финансового года, прибыль может распределяться только после уплаты налогов, сборов и обязательных платежей (п. 8 ст. 36 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

Определение размера кооперативных выплат как одно из действий по распределению прибыли, а также утверждение бухгалтерского баланса относятся к исключительной компетенции общего собрания кооператива (ст. 20 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

Это положение существенно укрепляет кооперативную демократию. Распределению между членами кооператива подлежат убытки и обязательства кооператива, размер которых связан с размером кооперативных выплат. Прибыль кооператива, определяемая по бухгалтерскому балансу, распределяется следующим образом:

  1. в резервный фонд и предусмотренные уставом кооператива иные неделимые фонды;
  2. для осуществления в соответствии с действующим законодательством обязательных платежей в бюджет;
  3. на выплату причитающихся по дополнительным паям ассоциированных членов кооператива дивидендов, общая сумма которых не должна превышать 30 % от прибыли кооператива, подлежащей распределению;
  4. на кооперативные выплаты.

При решении вопроса о размере кооперативных выплат для расчетов используется утвержденный бухгалтерский баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *