Налоговый кодекс узбекистана

В годы независимости, налоговая система Республики Узбекистан реформирована коренным образом, пропорционально с развитием экономики страны и ныне действуют налоги, включающие в себе национальные традиции и передовой мировой опыт.

В налоговой системе осуществлены широкомасштабные налоговые реформы, способствующие росту реального дохода населения, служащие основой модернизации производства, поддерживающие малый бизнес и частное предпринимательство. Особенно, процесс либерализации бюджетной и налоговой системы стал важным фактором устойчивого развития нашей экономики.

Если в 1991 году налоговая нагрузка составляла 41,2% по отношению к валовому внутреннему продукту, то в течение прошлых лет, в результате осуществления рациональной политики, этот показатель, снизился почти в два раза. Благодаря оптимизации налоговых ставок и внедрению упрощенного порядка налогообложения, данный показатель, на сегодняшний день, составляет 20,8% .

Налоговая система и ее элементы подробно представлены в налоговом кодексе Республики Узбекистан. Согласно статьи 23 налогового кодекса на территории Республики Узбекистан действуют следующие налоги и иные обязательные платежи:

1. К налогам относятся:

а) налог на прибыль юридических лиц;

б) налог на доходы физических лиц;

в) налог на добавленную стоимость;

г) акцизный налог;

д) налоги и специальные платежи для недропользователей:

— налог за пользование недрами;

— налог на сверхприбыль;

— бонус (подписной и коммерческого обнаружения).

е) налог за пользование водными ресурсами;

ж) налог на имущество;

з) земельный налог;

и) налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры;

к) налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств.

2. К иным обязательным платежам относятся:

а) обязательные платежи в социальные фонды:

— единый социальный платеж;

— страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд;

— обязательные отчисления во внебюджетный Пенсионный фонд;

б) обязательные платежи в Республиканский дорожный фонд:

— обязательные отчисления в Республиканский дорожный фонд;

— сборы в Республиканский дорожный фонд;

в) обязательные отчисления во внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений;

г) государственная пошлина;

д) таможенные платежи;

е) сбор за право розничной торговли отдельными видами товаров и оказание отдельных видов услуг.

В случаях и порядке, установленных налоговым Кодексом, могут применяться следующие налоги, уплачиваемые при упрощенном порядке налогообложения:

— единый налоговый платеж;

— единый земельный налог;

— фиксированный налог по отдельным видам предпринимательской деятельности .

Как отмечено, в стране действуют два вида порядка налогообложения, а именно: общая и упрощенная системы. Крупные предприятия платят налоги на основе общего порядка, а субъекты малого предпринимательства и производители товаров сельского хозяйства уплачивают упрощенный (единый) налог взамен несколько налогов и обязательный платежей.

Действующие налоги не только обеспечивают государственный бюджет финансовыми ресурсами в достаточном объеме, но и стимулируют развитие предпринимательской деятельности в стране.

Вопрос: Как облагается НДС экспорт товаров в Узбекистан?
Ответ: Экспорт товаров в Узбекистан облагается НДС в общеустановленном порядке для соответствующих операций за пределы Таможенного союза ЕАЭС.
Обоснование: Согласно ст. 3 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан от 04.05.2001 «О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле» (ратифицировано Федеральным законом от 12.12.2002 N 172-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле») экспорт товаров между Россией и Узбекистаном облагается НДС по ставке 0% (за исключением природного газа и нефти).
Отказ от ставки 0% по НДС при экспорте
Согласно п. 7 ст. 164 НК РФ по желанию налогоплательщика к экспортируемым товарам может применяться общая налоговая ставка: 18% или 10% (п. п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ). Для этого необходимо представить заявление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен не применять нулевую ставку (для III квартала — 3 сентября).
Отказ распространяется на все экспортные операции без права выбора и действует не менее 12 месяцев (п. 7 ст. 164 НК РФ; п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 N 350-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).
Подтверждение ставки 0% при экспорте
Для подтверждения ставки 0% в срок не позднее 180 календарных дней считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта в общем случае представляются следующие документы (п. 1 ст. 165 НК РФ):
— контракт (копия контракта);
— таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ;
— копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ, которые могут быть представлены в виде скан-образа по формату, утвержденному Приказом ФНС России от 18.01.2017 N ММВ-7-6/16@ (Письмо ФНС России от 03.08.2018 N СД-4-3/15160@).
Вместо копий документов могут быть представлены соответствующие реестры в порядке п. 15 ст. 165 НК РФ. При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) через границу РФ с государством — членом Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляются копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров (пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).
Пакет подтверждающих документов должен быть представлен в налоговую инспекцию одновременно с представлением декларации (п. 10 ст. 165 НК РФ).
При декларировании в электронной форме налогоплательщик может сдать распечатанную на бумажном носителе копию электронной декларации на товары, содержащую сведения о выпуске товаров. При этом последующее проставление таможенными органами соответствующих отметок о выпуске товаров в таможенной процедуре экспорта на такой копии декларации на товары не требуется.
Копию электронной декларации на товары, содержащую вышеуказанные сведения, налогоплательщик может распечатать на бумажном носителе из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности либо с помощью используемых им программных средств, имеющих доступ к Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов. В налоговый орган указанная копия электронной декларации на товары на бумажном носителе представляется заверенной налогоплательщиком и в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах с отметками российского таможенного органа места убытия (Письмо ФНС России от 31.07.2018 N СД-4-3/14795@).
Пропуск срока подтверждения ставки НДС 0%
Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил подтверждающие документы (их копии), экспорт будет облагаться по ставкам 18% или 10% в зависимости от вида товара (п. п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ). Данная сумма НДС может быть принята к вычету, если позже документы с уточненной декларацией будут представлены (п. 10 ст. 165, ст. ст. 171 и 172 НК РФ).
Вычет НДС при экспорте
Экспортеры несырьевых товаров принимают НДС к вычету в обычном порядке при условии принятия товаров (работ, услуг) к учету до 1 июля 2016 г., их использования в облагаемой НДС деятельности и наличия счета-фактуры (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ) (Письмо Минфина России от 13.07.2016 N 03-07-08/41050).
В соответствии с абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ к сырьевым товарам относятся:
— минеральные продукты;
— продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
— древесина и изделия из нее;
— древесный уголь;
— жемчуг;
— драгоценные и полудрагоценные камни;
— драгоценные металлы;
— недрагоценные металлы и изделия из них.
Постановлением Правительства РФ от 18.04.2018 N 466 утвержден Перечень кодов видов сырьевых товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, согласно п. 2 которого данный Перечень применяется с 1 июля 2018 г.
В соответствии с разъяснениями Минфина России, изложенными в Письме от 28.02.2018 N 03-07-08/12477, до этой даты следует руководствоваться положениями абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ и соответствующими названиями групп товаров ТН ВЭД.
Если экспортируются сырьевые товары или товары, принятые к учету до 1 июля 2016 г., то НДС должен быть отражен в составе вычетов того квартала, в котором будут собраны подтверждающие нулевую ставку документы, или квартала, в котором произошел экспорт (в случае, если документы не собраны в срок) (п. 3 ст. 172, п. 2 ст. 171, п. 9 ст. 167 НК РФ).
Сумма НДС, исчисленная налогоплательщиком с экспортной операции, подтверждающие документы по которой представлены после истечения 180-дневного срока, подлежит вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. ст. 171, 172 НК РФ. Это следует из анализа пп. 1 п. 1 ст. 164, п. 9 ст. 165, п. 10 ст. 171 НК РФ.
Возмещение НДС при экспорте
Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога к уплате, положительная разница подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. ст. 176 и 176.1 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).
При возмещении налога при экспорте налогоплательщик вместе с декларацией должен представить также пакет документов, подтверждающих применение ставки 0% (пп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 НК РФ).
По окончании камеральной проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм или об отказе (если выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах) (п. 2 ст. 176 НК РФ).
При отсутствии недоимки по налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет или направляется в счет уплаты предстоящих платежей по налогам (п. 6 ст. 176 НК РФ).
Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (п. 9 ст. 176 НК РФ).
Заполнение декларации по НДС при экспорте
Экспорт в любую страну, включая Узбекистан, подлежит отражению в разд. 4 декларации за налоговый период, когда собраны подтверждающие ставку 0% документы.
Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.
По строкам 010 отражаются коды операций (разд. IX Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Приложение N 1 к данному Порядку):
— 1011410 — экспорт несырьевых товаров, облагаемых на внутреннем рынке по ставке 18%. Код для сырьевых товаров — 1011422;
— 1011412 — экспорт товаров, облагаемых на внутреннем рынке по ставке 10%.
По строкам 020 и 030 отражаются налоговая база по подтвержденному экспорту и соответствующие вычеты.
«Экспортный» НДС по несырьевым товарам, принятым к учету после 1 июля 2016 г., отражается в разд. 3 налоговой декларации по НДС независимо от момента определения налоговой базы при реализации экспортируемого несырьевого товара и отражения ее в налоговой декларации по НДС (Письма ФНС России от 06.07.2017 N СД-4-3/13093@ и от 31.10.2017 N СД-4-3/22102@).
В случае отказа от применения ставки 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогоплательщики вправе использовать следующие дополнительные коды видов операций в отношении соответствующих видов операций (п. 7 ст. 164 НК РФ, Письмо ФНС России от 16.01.2018 N СД-4-3/532@):
— 37 — экспорт сырьевых товаров, облагаемых на внутреннем рынке по ставке 18%;
— 38 — экспорт несырьевых товаров, облагаемых на внутреннем рынке по ставке 18%;
— 39 — рекомендуемый код вида операции реализации несырьевых товаров, облагаемых на внутреннем рынке по ставке 10%.
Операции экспорта сырьевых (несырьевых) товаров, а также операции по реализации работ (услуг), предусмотренных пп. 2.1 — 2.5, 2.7 и 2.8 п. 1 ст. 164 НК РФ, в отношении таких товаров, налогообложение которых производится в соответствии с п. 7 ст. 164 НК РФ, отражаются по строке 010 или строке 020 разд. 3 декларации.
Подготовлено на основе материала
И.В. Просекова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
20.08.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *