Налоговый учет нематериальных активов

Что такое нематериальный актив в соответствии с ПБУ 14/2007

Для начала необходимо понять, что за зверь этот нематериальный актив. Договоримся, что нематериальный актив мы будем называть сокращенно НМА. Основные тайны о НМА раскрыты в Положении по бухгалтерскому учету 14/2007. В нем сказано, что нематериальный актив – это имущество компании, которое имеет следующие характеристики:

  1. Приносит или будет приносить в будущем экономическую выгоду. Например, сайт компании привлекает новых клиентов и таким образом увеличивает доходы компании;
  2. Является обособленным от другого имущества. Например, разработка обновления для программы для ЭВМ не является отдельным НМА, а включается в стоимость самой программы;
  3. Будет использоваться более 12 месяцев;
  4. Имеет стоимость. Например, если разработкой НМА занимается сотрудник компании, то в качестве первоначальной стоимости можно признать расходы на его заработную плату;
  5. Компания не планирует продать актив в течение 12 месяцев;
  6. Актив не обладает материально-вещественной формой или, проще говоря, его нельзя потрогать.

Важным и отличающим признаком нематериального актива является наличие исключительных прав на него. Если вы приобрели новый компьютер и лицензию на операционную систему, это не означает, что вы приобрели НМА — вы приобрели только право использования операционной системой. Но если вдруг вы решили стать вторым Биллом Гейтсом и сделать новую супер-мега систему — тогда это НМА. Смело ставим на баланс и ведем учет согласно всем правилам учета НМА.

Порядок учета нематериальных активов

С точки зрения оценки НМА, выделяют первоначальную и последующую. Но только в бухгалтерском учете. Ведь в налоговом учете первоначальная стоимость нематериальных активов компании изменению не подлежит. Порядок определения первоначальной стоимости нематериальных активов зависит от их способа поступления в организацию. НМА можно купить, создать своими силами, получить в порядке дарения или получить в качестве взноса в уставный капитал.

К примеру если НМА приобрели за плату, то первоначальная стоимость приобретаемых НМА складывается из всех фактических расходов, связанных с покупкой:

  • суммы по договору на приобретение исключительного права на НМА с правообладателем;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением НМА;
  • вознаграждения посредникам, которые помогают приобрести НМА;
  • информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением НМА;
  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением НМА и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Если вы все-таки обладаете способностями или ресурсами для создания собственного НМА, то помимо выше перечисленных для определения первоначальной стоимости можно также отнести расходы:

  • стоимость материалов, используемых при создании НМА;
  • услуги сторонних организаций по договорам подряда, способствующих созданию НМА;
  • расходы на оплату труда сотрудников, которые непосредственно связаны с созданием НМА, а также страховые взносы;
  • расходы на содержание и эксплуатацию активов, которые участвуют в создании НМА, а также амортизацию этих активов.

Если НМА вы получили в порядке дарения, то первоначальную стоимость необходимо будет оценить. Для этого нужно заключить договор на проведение оценки с независимым оценщиком.

Если НМА получили в качестве взноса в уставный капитал, то первоначальную стоимость может определить учредитель. Свое решение о стоимости актива учредитель может указать в протоколе собрания участников общества.

Когда НМА готов к эксплуатации, необходимо оформить соответствующий акт и издать приказ, в котором будет определен срок полезного использования НМА. Если вы приобрели исключительные права, то такой срок будет указан в договоре. Если вы создали НМА своими силами, то срок эксплуатации будет равен сроку, в течение которого вы планируете получать доход. В налоговом учете действуют иные правила. Если срок полезного использования НМА определить невозможно, то он устанавливается равным 10 лет, но при этом он не может быть менее 2-х лет.

Стоимость НМА, как выяснили ранее, может измениться, но только в бухучете. Последующая оценка НМА может возникнуть в связи с переоценкой или обесцениванием. При этом не стоит забывать, что проведение переоценки НМА – это право, а не обязанность. Но если вы решили проводить переоценку, то делать ее в дальнейшем необходимо регулярно, чтобы стоимость НМА в бухгалтерском учете существенно не отличалась от их текущей рыночной стоимости.

Для проведения переоценки вы можете обратиться к экспертной компании, которая занимается проведением оценки НМА. Проведение переоценки НМА позволит увеличить капитализацию компании. Отчет о независимой оценке будет не лишним при заключении договора отчуждения исключительных прав для того, чтобы оценить, что стоимость НМА соответствует рыночной. Либо, если компании нанесен материальный ущерб при незаконном использовании НМА, то эксперт поможет определить размер такого ущерба.

Оценка рыночной стоимости НМА может также потребоваться при передаче НМА «в аренду», при заключении лицензионного соглашения или при расчете суммы роялти, при передаче НМА в залог банку. Обесценивание НМА применяется в международных стандартах учета. Тем, кто еще применяет российские стандарты, проверять НМА на обесценивание не обязательно.

Счета для учета нематериальных активов и проводки

Учет поступления (приобретения, принятия) нематериальных активов

В бухгалтерском балансе НМА отражаются в разделе Внеоборотные активы в строке 1110 «Нематериальные активы» по остаточной стоимости, которая рассчитывается путем вычитания из первоначальной стоимости суммы начисленной на дату составления отчетности амортизации. Учет НМА осуществляется на счете 04. Амортизация НМА начисляется на счете 05.

Для продвинутых рассмотрим самые популярные проводки для учета НМА.

При приобретении объекта НМА

Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

При принятии к учету НМА

Дт 04 «Нематериальные активы» – Кт 08 «Вложения во внеоборотные активы»

При создании НМА собственными силами

Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кт 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кт 71 «Расчеты с подотчетными лицами»

Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кт 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов»

При получении объекта НМА в качестве вклада в уставный капитал

Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» – Кт 75 «Расчеты с учредителями»

При получении НМА в порядке дарения

Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» – Кт 98 «Доходы будущих периодов»

Дт 98 «Доходы будущих периодов» – Кт 91 «Прочие доходы и расходы» (на сумму начисленной амортизации)

Учет амортизации нематериальных активов

Для погашения постепенной утраты стоимости НМА начисляется амортизация. Амортизационные группы НМА распределяются аналогично основным средствам на 10 групп. Способ начисления амортизации также необходимо использовать тот, который указан в учетной политике.

Самым сложным, как правило, в вопросе амортизации является определение срока полезного использования. Срок можно установить в соответствии с амортизационной группой, взять из договора или установить самостоятельно. Бухгалтерские проводки по начислению амортизации выглядят следующим образом:

Амортизация НМА

Дт 20 «Основное производство»,

26 «Общехозяйственные расходы»,

44 «Расходы на продажу»,

08 «Вложения во внеоборотные активы»,

97 «Расходы будущих периодов» – Кт 05 «Амортизация нематериальных активов»

Учет выбытия нематериальных активов

НМА после истечения срока полезного использования больше не отражаются в составе активов в балансе, но при этом не перестают быть собственностью компании. При этом по истечении срока, если НМА продолжает приносить прибыль компании, срок и стоимость можно пересмотреть. До истечения срока полезного использования НМА можно продать, подарить или передать в уставный капитал. В таком случае право собственности на НМА прекращается, сам актив и его амортизация списываются с баланса.

Если НМА передали по лицензионному договору в пользование, то НМА остается на балансе и продолжает амортизироваться. Выбытие НМА оформляется актом. Специальной формы такого акта. Компания вправе использовать свой разработанный бланк. Главное, чтобы из документа было понятно, что какой актив уходит с баланса, и что является основанием для списания, Также в акте следует указать основные характеристика НМА, остаточную стоимость и сумму начисленной амортизации.

Пример учета нематериального актива

01.04.2018 года руководитель компании поставил задачу своему IT-отделу разработать мобильное приложение на IOS для улучшения клиентского сервиса. Задача была исполнена в срок 2 месяца. Над выполнением задачи трудились 2 специалиста IT-отдела с заработной платой 30 000 рублей. Для создания аккаунта в App Store компания заплатила 6500 рублей. Других расходов у компании при создании НМА не было. Приказом руководителя срок полезного использования был установлен равным 2 годам. Рассмотрим как данный проект будет выглядеть в учете:

Дата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *