Навальный про пенсионный возраст

Российский оппозиционер Алексей Навальный сделал очередной финт ушами. Блогер сменил мнение по важнейшему для всех россиян вопросу. Сейчас Навальный выступает против повышения пенсионного возраста. И даже готовит митинги в 20 городах России. Но еще в 2012 году Алексей добивался поднятия возрастной планки, преодолев которую человек сможет уйти на заслуженный отдых.

Вот выдержка из программы навальновской партии «Народный альянс», принятой учредительным съездом 15 декабря 2012 года:

«Продолжительность жизни в России будет расти, и необходимо стимулирование более позднего выхода на пенсию для того, чтобы смягчить негативные последствия от повышения пенсионного возраста, которое неизбежно в будущем. Если эту проблему откладывать, то такое повышение однажды окажется резким и болезненным. Но если повышение пенсионного возраста планировать, то этот процесс можно сделать плавным и постепенным, минимизируя социальные издержки».

А это цитата за 2014 год из перелицованной парии Алексея «Партия Прогресса»:

«Рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста. Если эту проблему откладывать, то такое повышение однажды окажется резким и болезненным. Чтобы смягчить негативные последствия от повышения пенсионного возраста, мы будем заранее планировать этот процесс, делая его плавным и постепенным, минимизируя социальные издержки. При этом повышение порога будет дифференцировано по возрастам, так что оно коснется главным образом тех, кто сейчас лишь начинает трудовую деятельность».

Получается, что абсолютный ультра-либерал Навальный, который с крайним почтением относится к делу Егора Гайдара, вдруг решает, что все вокруг идиоты. Мол, все напрочь забыли, что он говорил по поводу повышения пенсионного возраста еще пару лет назад. Навальный просто переобувается на лету. Прав был писатель Эдуард Лимонов, написавший про пенсионные мытарства Алексея:

«Навальному до лампочки пенсионеры на самом деле и их судьба, но мозги у него не креативные, потому он подворовывает политические идеи то слева, то справа, всё что плохо лежит.

К дальнобойщикам пристроиться не удалось, от мусорных бунтов погнали, теперь попробует «защитить пенсионеров.

Удивительно как упорно такой абсолютно неталантливый, не годящийся в политику человек, без мыла лезет во все дыры. Пробуя на авось, авось в этот раз проканает…»

В этот день в 22 регионах России пройдут прямые выборы губернаторов. Навальный отметил, что не существует ограничений на проведение митингов в день голосования.

Политик предлагает потребовать отмены закона о пенсионной реформе, ответа от правительства по поводу того, как они управляли экономикой в предыдущие годы, что «сейчас для пополнения бюджета надо отнимать пенсии у самых бедных», публичных и персональных объяснений от президента России Владимира Путина и отставки всех, кто поддерживает повышение пенсионного возраста.

Также Навальный назвал пенсионную реформу «ограблением» населения. «Ваша пенсия — не благотворительность и не доброта государства, не подачка. Это ваши деньги, которые вы уже заработали сами. Это отчисления с вашей зарплаты. И правительство эти деньги хочет украсть», — заявил он.

1 июля в нескольких десятках российских городов прошли акции протеста против пенсионной реформы, организованные сторонниками Навального совместно с партиями «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Во многих городах митинги согласовали власти.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста 19 июля. Для мужчин планируют повысить возраст с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году.

В воскресенье, 9 сентября, в десятках городов России прошли акции протеста против пенсионной реформы, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. На них оказалось немало молодых людей, как и на демонстрациях с антикоррупционной повесткой в 2017 году, когда журналисты и социологи заговорили об активном участии так называемых школьников в митингах в поддержку Навального. Молодые люди тогда не только висели на фонарях, наблюдая за протестами на Пушкинской площади, но и оказались в числе задержанных. Так, после шествия «Он нам не царь» в отделениях полиции оказалось более 220 подростков. Интересна ли им пенсионная тема так же, как коррупция? Об этом DW поговорила с российскими социологами, изучающими протестные настроения у молодежи.

Как подростки реагируют на повышение пенсионного возраста

После того, как в России анонсировали повышение пенсионного возраста, прошло лишь несколько митингов на эту тему с участием подростков. Например, акция незарегистрированной Либертарианской партии в конце июля. Но мотивы и формы выражения протеста у их участников схожие, говорит социолог, участник исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» Алексей Титков.

Алексей Титков

В своих плакатах подростки подчеркнуто показывают пенсию как что-то совсем далекое для них, почти фантастическое. «Молодежь высчитывала, в каком году она выйдет на пенсию — с понятным подтекстом, что такое будущее может и не настать», — уточняет Титков. В ход идут все коды молодежной культуры: от мемов «Мышь кродеться» и «Потрачено», до цитат из песни «Сид и Нэнси» и комментариев Земфиры о Гречке и Монеточке.

«Понятно, что до пенсии подросткам далеко, и у них нет личных чувств или обиды на власть. Но они выходят, чтобы поддержать родственников и, в первую очередь, родителей, которые работали, рассчитывали на пенсию, а в результате не получили ничего», — пояснил эксперт.

Протестов против пенсионной реформы стоит скорее ждать от подростков, у которых политически активные родители. «По нашим опросам, это все одна и та же среда — городской средний класс, интеллигенция. Не то, чтобы много их было, но такие люди есть», — уточняет Денис Волков, аналитик «Левады-центра».

Денис Волков

Наконец, арест Алексея Навального прямо перед митингами 9 сентября также может стать мотивом для молодых сторонников оппозиционера, считает Денис Волков. Но подчеркивает — у самого Навального нет задачи возглавить отряд школьников и молодежи: «Думаю, что цель митинга против пенсионной реформы — как раз расширить аудиторию. А там уж кто попадется. Но обычно попадают молодые».

Как подростки выбирают, на какие акции выходить

В недавнем интервью журналисту Юрию Дудю оппозиционер, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов сказал, что в России подросткам неважно, на какие акции выходить: «Сейчас (акции. — Ред.) никто не проводит. Они выйдут к кому угодно. Им движуха нравится».

Исследования социологов слова Лимонова не подтверждают. «Конечно, движуха, дух риска и приключения важны. Но я бы не сказала, что молодежи все равно, куда и за кем идти», — считает Яна Крупец, заместитель Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ. Вместе с коллегами она с 2013 года изучает вопросы гражданственности молодежи. По ее данным, для людей от 16 до 25 лет выход на протестные акции — это осознание проблем общего блага, справедливости и социального устройства. Это движет и теми молодыми людьми, которые выходят на акции с Навальным, и теми, кто участвует в разных пост-нашистских движениях, например «Лев против», где борются с курением и алкоголем.

«Идеологически это разные вещи, но действия и мотивация у них схожие. Это не бунт против родителей или против авторитетов. Скорее, попытка выстроить равное общество», — говорит Крупец.

Молодежь при этом скорее не следует за лидером, а выбирает его, если он поднял вопросы, которые ее волнуют. Политически активная молодежь очень критична и пытается собрать разную информацию по поводу лидера и ситуации, говорят социологи. Им важна, скорее, командная работа, которую они воспринимают как попытку другого социального устройства.

По словам Дениса Волкова, аналитика «Левады-центра», успех Навального в том, что он создал команду, которая позволяет ему все время оставаться в информационном поле и предлагать разную повестку.

Смотреть видео 03:26

Пенсионная реформа 2018 года стала объектом бурных споров и обсуждений. Среди активистов протестов против утвержденного законопроекта отметился и скандально известный оппозиционер Навальный. О повышении пенсионного возраста в России он активно высказывается еще с 2012 года.

Сегодня действия правительства А. Навальный характеризует как «дискредитацию мечты о справедливой пенсионной системе», на которую рассчитывают граждане нашей страны. Видеоролики его единомышленников в сети под лозунгом «Навальный против повышения пенсионного возраста» призывают народ к общенациональному протесту, к участию во всевозможных акциях протеста, а ведь еще недавно господин Навальный о повышении пенсионного возраста высказывался с противоположной позиции.

Навальный пенсионный возраст требовал увеличить еще в 2012 году

В прошлом Навальный неоднократно высказывался, что следует поднять возрастную планку для пенсионеров в РФ. В 2012 году А. Навальный становится лидером созданной им партии «Народный альянс». Членами партии утверждается программа, предусматривающая повышение пенсионного возраста в РФ.

Необходимость ведения политики, направленной на пропаганду среди населения более позднего выхода на пенсию, то есть увеличения пенсионного возраста, лидер «Народного альянса» называл необходимой мерой. Его позиция заключалась в том, что повышение пенсионного возраста — необходимая мера, поэтому для исключения негативных последствий, связанных с принятием такого закона, следует немедленно начать плавное повышение возраста выхода на пенсию. Так,Навальный пенсионный возраст предлагал начать повышать еще с 2012 года.

Как аргументы в пользу необходимости срочной реализации предложенных мер, разработчики этого проекта во главе с А. Навальным указывали неизбежный рост качества и увеличение продолжительности жизни граждан РФ. Особое внимание Навальный призывал обратить на то, что процесс необходимо планировать, делать его плавным, чтобы смягчить те негативные последствия, которые неизбежно возникнут в будущем. Откладывание принятия решения приведет к тому, что придется действовать резко, и это болезненно будет воспринято в обществе. Его программа подразумевала реализацию столь непопулярных мер как единственный выход из ситуации, когда в пенсионном фонде возникнет дефицит денежных средств, необходимых для выплат пенсий. О людях шестидесяти лет официальные представители Навального заявляли, что в этом возрасте человек еще трудоспособен.

В 2014 году Алексей Навальный создал новую организацию «Партия прогресса». В программе нового объединения снова возродилась идея с повышением пенсионного возраста. В качестве обоснования необходимости вернуться к этой мере, как возможному выходу из кризисной ситуации с пенсионной системой, именно в 2014 году Навальный озвучил предложение минимизировать социальные издержки. По его словам, именно постепенное повышение пенсионного возраста сможет сгладить процесс, принеся минимальные затраты на его реализацию.В 2014 году Навальный заявляет своим единомышленникам, что увеличение возраста выхода граждан на пенсию он предлагает проводить дифференцировано по возрастам. В 2018 году оппозиционер и его соратники предпочитают забыть и не вспоминать про собственные тезисы 2012 и 2014 годов.

Позиция Навального радикально изменилась

Как только правительство анонсировало внесение изменений в пенсионную систему, позиция господина Навального, изложенная им в 2012 и 2014 годах, резко изменилась. Оппозиционер незамедлительно высказался против принятия законопроекта, предложенного правительством, и призвал соратников и единомышленников «выходить на улицы», чтобы поддержать акцию «Навальный против повышения пенсионного возраста».

«Мы не молчим!» — заявляет господин Навальный, обвиняя при этом других оппозиционеров, не реагирующих, как он считает, на принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста. Кроме выступлений, А. Навальный инициировал сбор подписей под «проектом мести», которые он планирует использовать для консолидированного голосования против тех, кто ратует за увеличение сроков выхода на пенсию.

По словам Навального, его соратники по всей стране ведут разъяснительную работу среди населения с целью донести до людей суть законопроекта, заключающуюся в действиях правительства «против людей средних лет». А. Навальный заявляет, что позиция правительства «другого пути увеличить пенсии нет» — миф, и он знает, где взять деньги для пенсионеров без нарушения конституционных прав людей.

Выступая сегодня с критикой принятого закона, Навальный считает, что «система финансирования пенсий через начисления на зарплаты себя изжила». Он предлагает альтернативный вариант в виде отказа от взносов на ФОТ и внедрения принципиально нового механизма финансирования пенсий. Этим механизмом, как считает А. Навальный, может стать трансформация пенсионного фонда из распределительного, когда взносы с работающих граждан собираются и перераспределяются на выплаты пенсионерам, в капитализированный фонд, самостоятельно зарабатывающий за счет собственных активов. Одновременно с получением мощного, по идее Навального, источника пополнения пенсионной системы страна получит возможность снижения взносов в фонд оплаты труда. Снижение выплат повлечет за собой легализацию доходов граждан.

Беспокоят А. Навального и большие расходы на содержание непосредственно пенсионного фонда: избыточные затраты на роскошные дворцы ПФР в каждом городе РФ и неоправданно раздутый штат сотрудников. По убеждению соратников оппозиционера, работу ПФР возможно автоматизировать, исключив потребность в стольких работниках. 30% бюджета ПФР тратятся, по мнению оппозиционера-активиста, на выплаты пенсий не по старости, а по инвалидности, потере кормильца, жертвам техногенных катастроф. В этой части громких выступлений Навальный говорит о потребности повышать качество медицинского обслуживания населения, сокращать участие страны в агрессивных войнах за пределами нашей страны, уделять пристальное внимание экологии.

Итак, Навальный заявляет, что пенсионная реформа, разработанная правительством, не решит проблем пенсионной системы, так как причина дефицита денежных средств изначально определена неверно, а при таких мерах государства в отношении пенсионеров «до пенсии никто не доживет». Подобные утверждения Навального выглядят странно, так как шесть лет назад он сам предлагал программу по повышению пенсионного возраста, как единственного возможного решения проблемы, связанной с невозможностью выплачивать пенсионерам адекватные пенсии.

Навальный просто против

Напрашивается вывод, что А. Навальный, как истинный оппозиционер, принципиально против действий правительства. При этом оказалось неважно, какое в действительности мнение по обсуждаемому вопросу имеет сам Навальный, он просто всегда должен находиться в оппозиции.В 2012 и 2014 годах, когда руководство страны решило, что время пенсионной реформы еще не пришло, А. Навальный взбудоражил народ с требованием незамедлительно повысить пенсионный возраст В 2018 году, когда в стране возросли показатели продолжительности и уровня жизни граждан, и правительство начинает реформу, Навальный поднимает народные массы на митинги против действий властей. Собственные высказывания, знаменитую программу и весомые аргументы в пользу повышения пенсионного возраста господин Навальный и его команда теперь лихорадочно пытаются «заретушировать».

Поднимая страну на митинги, организуя в интернете сбор подписей против повышения пенсионного возраста, команда Навального умалчивает о том, что в прошлом это Навальный лично убеждал народ, что пенсионеры обязаны работать дольше, чтобы спасти пенсионную систему от дефицита. В наши дни Навальный позиционирует пенсионную реформу правительства как попытку государственных чиновников «ограбить десятки миллионов человек», называет ее «самым настоящим преступлением».

Почему же Навальный и его единомышленники в 2018 году резко поменяли мнение по важнейшему для всех россиян вопросу о повышении пенсионного возраста, которое так отчаянно отстаивали в 2012 и 2014 годах? Вместо того чтобы встать на защиту проекта и поддержать меры по его внедрению, Навальный с соратниками снова выступили против. По информации статистики, 90% граждан возмущены пенсионной реформой, в городах пройдут митинги и акции протеста, в интернете инициированы всевозможные опросы и организовано голосование по вопросу отношения людей к повышению пенсионного возраста.

Возможно, Навальный просто вновь решил использовать волну недовольства граждан в собственных интересах. Только как же решить проблему с тем фактом, что тезисы из предложенной А. Навальным в 2012 году программы, правительство и изложило в законопроекте, отвергаемом теперь оппозиционером в 2018 году?

Российскому «оппозиционеру» Алексею Навальному напомнили о том, как всего несколько лет назад он требовал скорейшего повышения пенсионного возраста. Теперь самозваный лидер несистемной оппозиции почему-то активно выступает против этого шага.

За повышение пенсионного возраста Навальный начал агитировать еще в 2012 году. Говоря о программе своей партии «Народный альянс», он призвал поднять возраст выхода на пенсию из-за увеличившейся продолжительности жизни граждан России. Точно такой же аргумент использовал глава правительства России Дмитрий Медведев, но уже в 2018 году. Однако теперь Навальный почему-то против.

И если вы считаете, что это был лишь единичный случай и Навальный поменял свои убеждения, то это далеко не так. В 2014 году «оппозиционер» вновь повторил слова о необходимости поднять пенсионный возраст, но уже в рамках программы своей новой партии «Партия прогресса».

На этом примере отлично видно не только двуличие лидера несистемной оппозиции, но и то, за кого он держит своих сторонников. Либо он рассчитывает, что никто не вспомнит, о чем он говорил в прошлые годы, либо уже сам не помнит, какую лапшу он вешал на уши своим сторонникам всего несколькими годами ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *