НДС на медицинское оборудование

Что не облагается НДС

При внимательном изучении положений ст. 149 НК РФ можно сделать вывод, что на территории РФ НДС не облагается реализация следующих товаров:

  1. Медицинского оборудования и медицинских изделий по специальным перечням, утвержденным Правительством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).
  2. Технических средств, которые могут применяться для реабилитации инвалидов или профилактики инвалидности. Детальный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042.
  1. Продуктов питания, произведенных столовыми медицинских и образовательных учреждений и реализуемых в таких учреждениях. Продуктов питания, произведенных на предприятиях общественного питания и реализованных столовым в медицинских и образовательных учреждениях (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ и письмо ФНС России от 19.10.2011 № ЕД-4-3/17283@). Отдельно Минфин России в письме от 14.09.2009 № 03-07-14/95 указал, что индивидуальным предпринимателям эту льготу применять нельзя, хотя арбитражные суды ранее неоднократно высказывали противоположную точку зрения (определение ВАС РФ от 07.02.2007 № 649/07, постановление ФАС Центрального округа от 20.05.2008 № А68-668/07-22/14).
  2. Товаров магазинов беспошлинной торговли, если такие товары помещены под таможенную процедуру (подп. 18 п. 2 ст. 149 НК РФ).
  3. Продукции собственного производства налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере производства сельхозпродукции, если удельный вес от ее реализации будет не менее 70%. В этом случае не облагается НДС продукция, выдаваемая в счет натуральной оплаты труда и реализуемая для организации общественного питания работников, занятых в сельскохозяйственных работах (подп. 20 п. 3 ст. 149 НК РФ).
  4. Руды и концентратов ценных металлов, а также самих металлов (подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ).
  5. Необработанных алмазов (подп. 10 п. 3 ст. 149 НК РФ).
  6. Товаров, поставляемых в рамках оказания безвозмездной помощи РФ. Подакцизные товары в это число не включаются (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Подробнее о перечне, содержащемся в ст. 149 НК РФ, читайте в материале «Ст. 149 НК РФ: вопросы и ответы».

При продаже товаров, перечисленных в п. 3 ст. 149 НК РФ, вы можете отказаться от освобождения от НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). Отказ от НДС для операций с товарами из п. 2 ст. 149 НК РФ невозможен.

О процедуре такого отказа читайте в статье «Как отказаться от освобождения от НДС».

Отказаться от льготы по НДС можно путем направления заявления в территориальную ИФНС. Заявление составляется в произвольной форме. При этом следует уложиться до 1-го числа месяца того налогового периода, в котором компания собирается прекратить пользование данными привилегиями (с учетом рекомендаций, изложенных в письме ФНС России от 26.08.2010 № ШС-37-3/10064).

Пример заявления об отказе есть в материале «Образец заявления об отказе от освобождения от НДС».

Какие документы на поставляемые при безвозмездной помощи товары, не облагаемые НДС, надо подавать в инспекцию?

Подп. 19 п. 2 ст. 149 НК РФ определены документы, которые следует подавать в налоговый орган для освобождения от налогообложения товаров, поставляемых в рамках оказания безвозмездной помощи.

Если такие документы будут отсутствовать на момент определения налоговой базы, то НДС начислить придется обязательно. Сумму налога при этом организация будет уплачивать из собственных средств. Более того, НДС к вычету не будет принят, если документы будут поданы позже установленного срока (письмо ФНС России от 09.08.2006 № 03-4-03/1508@).

Кроме того, Минфин России в письме от 23.03.2010 № 03-07-07/08 указывает, что в случае реализации услуг при оказании технической помощи налогоплательщик должен быть указан как организация-поставщик в документе, удостоверяющем, что соответствующие товары, работы или услуги имеют прямое отношение к технической помощи. Если организация поименована как уполномоченная донором, то освобождение применить не удастся.

Медицинское оборудование, не облагаемое НДС

НДС не облагается реализация медицинских товаров, произведенных в России и за рубежом. Перечень таких товаров утвержден Правительством РФ в постановлении от 30.09.2015 № 1042 (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ) и включает медицинские изделия.

Чтобы получить право на освобождение от НДС, налогоплательщик должен иметь регистрационное удостоверение.

Внимание! Подсказка от «КонсультантПлюс»:
Подавать в инспекцию регистрационное удостоверение вместе с декларацией не нужно. Его копию вы представите, если…().

При каких условиях правомерно включение в товары, не облагаемые НДС, принадлежностей к медицинским изделиям

По данному вопросу есть 2 противоположные точки зрения:

1. Точка зрения чиновников: реализация отдельных принадлежностей освобождается от НДС при наличии индивидуального регистрационного удостоверения.

Позиция чиновников заключается в том, что если принадлежности, входящие в комплект к медицинским изделиям, реализуются отдельно, то их реализация будет освобождена от НДС только при наличии отдельного регистрационного удостоверения.

Аргументы в пользу такого утверждения содержатся, например, в письмах Минфина России от 17.02.2017 № 03-07-14/9027, от 14.01.2016 № 03-07-07/540. Авторы писем утверждают, что в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ от НДС освобождается операция по реализации медицинских изделий, перечисленных в перечне, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042, а при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта освобождение от НДС применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов, предусмотренных перечнем.

2. Альтернативная точка зрения: по Налоговому кодексу весь комплект НДС не облагается, значит, и каждое отдельное изделие тоже обложению не подлежит.

Альтернативная позиция основана на утверждении, что при реализации даже отдельной части комплекта медицинских изделий для освобождения от НДС достаточно наличия регистрационного удостоверения на весь комплект.

В поддержку позиции свидетельствуют исключительно судебные решения. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2012 по делу № А56-8184/2011 указано, что НК РФ (ст. 149 и 150) не связывает предоставление льготы по НДС с соблюдением комплектности медицинских изделий. Отдельные части комплекта не утрачивают своей важности и жизненной необходимости только по той причине, что отделены от комплекта.

Аналогичные аргументы приведены в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 06.06.2007 № Ф08-3088/2007-1271А по делу № А32-8807/2006-57/306 и ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2005 № А56-19302/04.

Итоги

Виды товаров, не облагаемых НДС, указаны в пп. 2 и 3 ст.149 НК РФ. Те из них, которые имеют отношение к медицинскому оборудованию, медицинским изделиям, средствам реабилитации инвалидов, предметно расшифровываются в специальном постановлении Правительства РФ. По этим товарам, а также продуктам питания, производимым и потребляемым в медицинских и образовательных учреждениях, необложение НДС является обязательным. По иным товарам, перечисленным в ст. 149 НК РФ, возможен отказ от применения льготы. Для отказа потребуется направить в ИФНС специальное заявление.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Разъяснение налогового законодательства в части налогового учета операций по реализации медицинской техники для целей исчисления налога на добавленную стоимость

Вопрос:

Между строительной компанией и Заказчиком заключен договор на строительство медицинского центра «под ключ», означающий передачу полностью оснащенного объекта, в том числе медицинским оборудованием.

Согласно договору по факту поставки материалов, инженерного и медицинского оборудования стороны подписывают Акт приема-передач, подтвержденный технической спецификацией, сертификатами.

Будет ли освобождаться от НДС стоимость медицинского оборудования или его стоимость включается в стоимость строительно-монтажных работ, которые являются объектом обложения НДС.

Ответ:

Согласно пункту 3 статьи 651 Гражданского кодекса при договоре о строительстве «под ключ» подрядчик принимает на себя все обязанности по строительству и его обеспечению и должен сдать заказчику объект, готовый к эксплуатации, согласно договорным условиям.

При этом, согласно подпункту 32) статьи 1 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» (далее — Закон) строительно-монтажные работы – это строительная деятельность, включающая:

  • земляные работы и специальные работы в грунтах;
  • подготовительные работы, связанные со сносом существующих зданий и сооружений, с устройством временных инженерных сетей, дорог, складских площадок, а также вертикальной планировкой территории;
  • возведение несущих и (или) ограждающих конструкций зданий и сооружений (в том числе мостов, транспортных эстакад, тоннелей и метрополитенов, путепроводов, трубопроводов, иных искусственных строений);
  • специальные строительные и монтажные работы по прокладке линейных сооружений;
  • устройство наружных инженерных сетей и сооружений, а также внутренних инженерных систем;
  • работы по защите и отделке конструкций и оборудования;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • монтаж (демонтаж) технологического оборудования, пусконаладочные работы.

Кроме того подпунктом 31) статьи 1 Закона определено, что строительная деятельность — деятельность по созданию основных фондов производственного и непроизводственного назначения путем возведения новых и (или) изменения (расширения, модернизации, технического перевооружения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) существующих объектов (зданий, сооружений и их комплексов, коммуникаций), монтажа (демонтажа), связанного с ними технологического и инженерного оборудования, изготовления (производства) строительных материалов, изделий и конструкций, а также осуществления работ по консервации строительства незавершенных объектов и постутилизации объектов, выработавших свой ресурс.

Таким образом, понятие строительно-монтажных работ означает выполнение вышеперечисленных видов работ и не включает передачу устанавливаемого в строящийся объект оборудований.

Следовательно, учитывая, что в стоимость строительно-монтажных работ не должна включаться стоимость передаваемого медицинского оборудования, передача которых оформляется отдельными Актами приема-передач, хозяйственные операции по передаче медицинского оборудования следует учитывать отдельно от строительно-монтажных работ.

При этом в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса обороты по реализации медицинской (ветеринарной) техники по перечню, утверждаемому Правительством Республики Казахстан (далее – Перечень), освобождаются от налога на добавленную стоимость.

На основании изложенного, считаем, что в случае передачи в рамках договора о строительстве «под ключ» медицинского оборудования согласно Перечню, такие обороты освобождаются от НДС.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Г. Дорошева, партнер по аудиту АК «ТрастФинАудит»,

аудитор РК, член правления ПАО «Коллегия аудиторов»

УПЛАЧИВАЕТСЯ ЛИ НДС ЗА МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИОБРЕТЕННОЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА?

Предприниматель приобрел в России операционный стол, который отнесли к мебели, а не к медицинскому оборудованию. Российская компания произвела все процедуры по таможенной очистке и оплатила НДС. В Казахстане предпринимателя опять заставляют платить НДС — 12%. Причем НДС считают не на добавленную им цену на этот стол, а с прайсовой стоимости товара.

Должен ли предприниматель платить 12% НДС за этот стол, приобретенный на территории Таможенного союза?

Если должен, то с какой суммы — с добавленной стоимости на этот стол или с той суммы, за которую он его приобрел в России?

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 276 -15 Налогового кодекса освобождается от НДС импорт товаров предусмотренных подпунктами 1, 3 — 6, 6-1, 7 — 13 пункта 1 статьи 255 настоящего Кодекса.

Порядок освобождения от НДС импорта товаров в рамках Таможенного союза, указанных в настоящем пункте, определяется Правительством РК;

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 255 Налогового кодекса освобождается от НДС импорт лекарственных средств любых форм, в том числе лекарств-субстанций; изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, сурдотифлотехники и медицинской (ветеринарной) техники; материалов, оборудования и комплектующих для производства лекарственных средств любых форм, в том числе лекарств-субстанций, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, включая протезно-ортопедические изделия, и медицинской (ветеринарной) техники.

В целях реализации данной статьи постановлением Правительства РК утверждены Правила освобождения от НДС импорта товаров в таможенном союзе и внесении изменений и дополнений в постановления Правительства РК и в постановления Правительства РК.

Согласно Правилам освобождения от НДС импорта товаров в таможенном союзе импорт товаров на территорию РК с территории государств-членов таможенного союза освобождается от НДС при представлении соответствующих документов, предусмотренных настоящими Правилами, в налоговый орган РК.

Документы, предусмотренные настоящими Правилами, представляются в срок, установленный статьей 276-20 Кодекса, т.е. не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом,

Для целей освобождения от НДС импорта товаров на территорию РК с территории государств-членов Таможенного союза необходимо представление в налоговый орган РК следующих документов:

1) копии лицензии на фармацевтическую деятельность или медицинскую деятельность;

2) заключения по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на товар, ввозимый на территорию РК с территории государств-членов Таможенного союза (далее — заключение), выдаваемого таможенным органом РК для применения освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость;

при этом, в случае, если контрактом предусмотрено несколько поставок такого товара, то оригинал заключения по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза представляется только по первой поставке, а по последующим поставкам представляется копия такого заключения.

Для получения заключения, выдаваемого для применения освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость, в таможенный орган РК представляется следующая информация:

полное фирменное наименование, основные технические, коммерческие характеристики товаров, позволяющие однозначно отнести товар к конкретной товарной подсубпозиции ТН ВЭД ТС. При необходимости представляются фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий, пробы и образцы товаров и другие документы для принятия заключения;

кроме вышеперечисленных документов необходимо соблюдение следующих условий:

представление копии регистрационного удостоверения на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинскую технику или согласования государственного органа в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники на ввоз в РК лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения, в случае отсутствия иностранного представительства в РК — для зарегистрированных в РК лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения, или разрешения государственного органа в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники о ввозе не зарегистрированных в Республике Казахстан лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники в случаях, установленных пунктом 3 статьи 80 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Таким образом, импорт в РК из Российской Федерации операционного стола с Кодом ТН ВЭД ТС 9402, как мебель, освобождается от уплаты НДС на импорт при представлении заключения, выдаваемого таможенным органом РК.

Доля сведения сообщаем, что согласно пункту 1 и пункту 2 статьи 276-8 Налогового кодекса размер облагаемого импорта товаров, в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении, определяется на основе стоимости приобретенных товаров.

Для целей настоящей статьи стоимость приобретенных товаров определяется на основании принципа определения цены в целях налогообложения.

Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости приобретенных товаров на основании цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора (контракта).

Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов, и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является исключительно стоимость приобретенных товаров.

Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов, и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов не указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является цена сделки, указанная в договоре (контракте).

Таким образом, размер облагаемого импорта определяется из стоимости приобретенных товаров, т.е. по стоимости товара уплаченной (подлежащей уплате) поставщику.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.2019 N 1054 изменен перечень медицинских товаров, реализация и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. N 1042.
Внесенными изменениями откорректированы коды товаров в зависимости от их принадлежности к ОКП (ОК 005-93) или ОКПД 2 (ОК 034-2014).
Соответствующие изменения внесены и в сноски, помогающие ориентироваться в Перечне.
Код по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93 применяется в отношении медицинских изделий, регистрационные удостоверения на которые содержат указания на код (ОКП) ОК 005-93.
Код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 применяется в отношении медицинских изделий, регистрационные удостоверения на которые содержат указания на данный код.
Пункты 17, 18 и 20 Перечня медицинских товаров, в части, касающейся медицинских изделий с кодом 32.50.50.000 по (ОКПД 2) ОК 034-2014, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *