НДС на прочие расходы

Работа с НДС в точности подпадает под поговорку: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». И одним из моих «любимых» моментов является отражение корректировки реализации или корректировки поступления товаров: когда бухгалтерский учет расходится с налоговым, а грешное сходится с праведным. Но все-таки мы боремся с этим, побеждаем и в конце концов отражаем корректировки согласно законодательству. Рассмотрим же все по порядку.

Первичный документ

В уже кажущийся далеким 2015 г. была введена в работу система АСК НДС-2, которая автоматически проводит перекрестные сверки налоговых деклараций по НДС на основе сведений из книг покупок, книг продаж и журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур на предмет соответствия контрагентов, сумм и дат. Началась тотальная сверка книг поставщиков и покупателей. Поначалу чего только не приходилось решать бухгалтеру!

Проблемы возникали самые разные: как ошибки самих налогоплательщиков, так и отсутствие законодательных норм, регулирующих данный процесс. 20 сентября 2016 г. Минфин выпустил письмо № СД-4-3/17657@, в котором подробно и обстоятельно описаны правила отражения корректировочных документов, а в преддверии повышения ставки НДС уже ФНС выпустила письмо от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@, в котором, избавив налогоплательщиков от лукавого мудрствования, постановила, что теперь счет-фактура во всех видах корректировок и возвратов отражается как корректировочный, выставленный поставщиком.

📌 Реклама

Все мы работаем в основном с первичной документацией, но при корректировках одни документы становятся «первичнее» других. А именно, документ-основание корректировки или возврата – первичный вариант регистрации факта хозяйственной жизни предприятия. Разницы между счетом-фактурой из корректировки и возврата нет: что первый, что второй имеют одинаковый вид и порядковую нумерацию, первая корректировка – № 1, вторая – № 2 и т.д., поэтому не будем заострять на них внимание, а перейдем к самой сути отражения таких документов в книгах. Вариантов тут может быть два: когда первичный документ и его корректировка прошли в одном квартале и когда они, к великой нашей скорби, оказались в разных кварталах. Давайте подробно остановимся на обоих этих вариантах.

Два документа – один квартал

Продажа

Как указано в вышеупомянутом письме ФНС от 2018 г., корректировочный счет-фактура теперь в любом случае выписывает поставщик. Вернули нам товар или же мы решили что-то откорректировать в проданной партии, не важно. Главное для нас, что произошло это в течение одного квартала. А так как лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то на примере «1С:Бухгалтерия предприятия 8.3» покажем, как реализовать это в базе.

27.09 была сделана продажа, 29.09. одну товарную позицию вернули, что мы и отразили в корректировке: оставив пустыми количество и сумму в графе «После изменения», выписываем счет-фактуру и проводим документ. Далее в обычном порядке заполняем регламентные операции по НДС. Заполнив операцию «Формирование записей книги покупок» заходим во вкладку «Уменьшение стоимости реализации» и видим там нашу корректировку. В графе «Корректируемый период» указываем дату корректировки и в графе «Исправленный счет-фактура» выбираем нашу корректировку. Доплисты мы не формируем, так как наши операции произошли внутри одного квартала. Проводим документ и перемещаемся в Книгу покупок.

Лист Книги покупок я отражу в несколько усеченном виде, оставив только те графы, которые заполняются. В настройках выбираем интересующего нас контрагента и формируем операции по нему. В ней мы видим, данные по нашему первичному документу, дату корректировки и сумму уменьшаемого НДС.

Книга покупок

Покупатель: ООО «1С»

Идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя: 6161000000/611301001

Покупка за период с 01.07.2019 по 30.09.2019

Отбор: Контрагент = Инженер-Ц

Покупка

Мы решили вернуть поставщику товар в течение одного квартала после покупки. Он выставил нам корректировочный счет-фактуру, мы отразили ее у себя документом «Корректировка поступления». Проверили, что в первичном счете-фактуре у нас стоит флаг в поле «Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения», иначе сумма накладной-основания, уже принятая к вычету, не отразится сторнирующей записью в Книге покупок, и мы дважды уменьшим налог. Далее формируем регламентные операции и в «Формировании записи книги покупок» находим нашу корректировку во вкладке «Приобретенные ценности». Для легкого поиска всех корректировок можно воспользоваться следующим методом: кликаем по любой ячейке в графе «Исправленный счет-фактура», далее в самом поле, где отражены операции, в правом верхнем углу выбираем кнопку «Еще», кликаем по ней и выбираем пункт «Сортировать по убыванию», после этого программа в верхние строчки отправит накладные, по которым были созданы корректировки.

Проводим документ и формируем Книгу покупок. В ней отражается первичный счет-фактура, следующей строчкой он же только с минусовой суммой (сторно), далее корректировочный счет-фактура. Все отразилось в одной книге без доплистов.

Каждому документу свой квартал

Продажа

Предлагаю не описывать всю схему отражения корректировочного счета-фактуры при выставлении его по продаже прошлого квартала, а остановится именно на различиях. Дело в том, что по бухгалтерскому учету суммы изменились именно датой выставления корректировочного счета-фактуры, а вот по налоговому изменение произошло датой выставления первичного документа. Почему так – я не понимаю, но ФНС сказала делать так, и тут ничего не попишешь. Вернемся к нашим книгам.

Корректировка и регламентные операции по НДС формируются обычным путем. Но когда доходим до регламентной операции «Формирование записей книги покупок», то ставим галочку в графе «Запись доплиста», в графе «Корректируемый период» указываем дату корректировки и в графе «Исправленный счет-фактура» выбираем нашу корректировку. Проводим документ и перемещаемся в Книгу покупок. В ней кликаем по полю «Показать настройки», в нем выбираем «Формировать дополнительные листы» -> «За корректируемый период», «Выводить только доплисты», так как остальные нас пока не интересуют, и формируем книгу. В ней мы видим нашу корректировку, отраженную в периоде, в котором был выставлен первичный документ реализации.

Когда разрешается списать НДС на расходы

В общем случае согласно п. 1 ст. 170 НК РФ суммы входящего НДС (того, который уплачивается вами при приобретении товаров, работ, услуг, прав или проведении импортных операций) не входят в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (или НДФЛ). Однако это не касается ситуаций, перечисленных в пп. 2 и 5 ст. 170 НК РФ. НДС на затраты можно отнести, если:

  • приобретенные товары или услуги планируется использовать в необлагаемых НДС операциях (подтверждение данной позиции — в письмах Минфина РФ от 02.11.2010 № 03-07-07/72 и 13.04.2009 № 03-03-06/1/236);
  • местом их реализации является не Россия (письмо Минфина РФ от 01.10.2009 № 03-07-08/195);
  • вы как налогоплательщик освобождены от уплаты НДС или не являетесь плательщиком этого налога в связи с применением налоговых спецрежимов (письма Минфина России от 11.11.2009 № 03-07-11/296 и от 03.09.2009 № 03-11-06/3/227);
  • приобретенные ТМЦ, услуги или права будут использоваться в не признаваемых реализацией операциях;
  • активы были приобретены банками, НПФ, страховщиками, клиринговыми компаниями, организаторами торговли, профессиональными участниками фондового рынка и подобными им организациями (в строго установленных случаях).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На расходы можно списать не только входящий НДС, но и налог, исчисленный к уплате, если вы уплатили его за свой счет, без предъявления покупателю или списываете дебиторскую задолженность по отгруженным, но не оплаченным товарам.

Об этом читайте .

Как учитывать НДС в расходах в бухгалтерском и налоговом учете, а также при подсчете налогооблагаемой прибыли, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к Готовому решению бесплатно.

Пример списания НДС на расходы: проводки

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: российский НИИ для выполнения исследовательских работ приобретает материалы, причем их оплата производится из средств федерального бюджета.

Поскольку согласно подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ такая операция освобождается от уплаты НДС, входной налог в данном случае к вычету не принимают, а включают в стоимость материалов.

В проводках эта операция будет выглядеть так:

  • Дебет 10 кредит 60 (приобретены материалы).
  • Дебет 19 кредит 60 (отражен входной НДС по приобретенным материалам).
  • Дебет 10 кредит 19 (входной НДС включен в стоимость приобретенных материалов).

Варианты списания НДС на расходы

Момент списания НДС в себестоимость для различных налоговых режимов неодинаков. Рассмотрим основные случаи.

  1. Налогоплательщики, применяющие ЕНВД, сумму НДС включают в стоимость товара или материалов по мере их оприходования.
  2. Налогоплательщики, работающие на УСН «доходы», вправе учесть НДС в расходах в момент времени по собственному усмотрению — порядок налогообложения при этом не изменится. Ведь расходы не влияют на объект налогообложения — доходы.
  3. Для упрощенцев, применяющих УСН «доходы минус расходы», НДС по приобретенным активам можно учесть только после их реализации.

Ну и конечно, нельзя никогда забывать о том, что для списания НДС на расходы необходимо наличие подтверждающих документов.

О том, как НДС отразится в книге учета доходов и расходов, читайте в статье «Как учитывать входной НДС при УСН?».

Далее рассмотрим несколько практических ситуаций и соответствующие им правила списания НДС.

Списание НДС на затраты при УСН

По мнению чиновников, списать НДС на расходы упрощенцы могут только после реализации приобретенного актива (письма Минфина России от 17.02.2014 № 03-11-09/6275 и от 24.09.2012 № 03-11-06/2/128).

Обоснованием данной позиции служит то, что согласно подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при расчете налоговой базы следует учитывать расходы по оплате стоимости ТМЦ, приобретенных для последующей продажи (с уменьшением их на суммы НДС).

В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на уплату налогов фирм, находящихся на УСН, принимаются по фактически уплаченным суммам.

Согласно подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ упрощенцы, использующие схему «доходы минус расходы», уменьшают свои доходы на расходы в сумме НДС по оплаченным ТМЦ и услугам.

По правилам, установленным подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, расходы по оплате стоимости ТМЦ, приобретаемых для последующей реализации, учитывают в налоговой базе по мере их реализации.

Подводя итог вышеизложенному, чиновники констатируют, что НДС по приобретенным товарам при УСН можно учесть только после их продажи.

Можно ли упрощенцам принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров в Россию, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Необходим ли упрощенцам счет-фактура для списания НДС в расходы?

С 01.10.2014 продавцам разрешено не выписывать счета-фактуры покупателям-упрощенцам. Однако для этого необходимо подписать специальное соглашение о том, что счета-фактуры оформляться не будут (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Об этом же свидетельствуют и письма Минфина (в частности, от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44783).

См. материал «Дополнительное соглашение об отмене обязанности по оформлению счетов-фактур при исполнении договора поставки товаров лицу, не являющемуся плательщиком НДС».

При этом такое соглашение может быть оформлено в электронном виде.

Если же подобного соглашения нет, то вопрос о наличии счета-фактуры решается неоднозначно, и мнения чиновников разделяются.

Так, в письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2006 № 18-11/3/56398@ сообщается, что для отнесения НДС в расходы счет-фактура необходим (наряду с подтверждающими документами по оплате, актами, накладными). Более того, письмо Минфина РФ от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147 констатирует, что счет-фактура должен не просто быть в наличии, но и обязательно — правильно заполнен.

Однако ранее в письме того же ведомства от 04.10.2005 № 03-11-04/2/94 утверждалось, что документ, подтверждающий расходы по уплате НДС для упрощенцев — это платежное поручение.

Что касается судов, то они считают, что в данном случае подойдут не только счета-фактуры, но и другая первичка (пример — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.09.2005 № А31-8435/19). Да и сами налоговики в своих более поздних письмах признавали, что для учета в расходах сумм уплаченного НДС достаточно будет платежек и накладных (письмо УФНС России по Москве от 19.07.2011 № 16-15/071052@).

И все же, поскольку сегодня закон официально разрешает счета-фактуры упрощенцам не выставлять, целесообразнее составить соглашение о неоформлении этих документов. Времени это займет немного, но зато в дальнейшем не придется гадать, как в очередной раз посчитают чиновники и судьи.

Итоги

Из общего правила о невозможности включения НДС в расходы НК РФ делает несколько исключений, к числу которых относится дальнейшее использование приобретаемого в не подлежащих обложению НДС операциях. В частности, в расходы НДС можно включать при применении спецрежимов. С рядом особенностей при спецрежимах определяется момент включения в расходы.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Кратко о паре 68 и 19

В соответствии с Планом счетов, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н, для исчисления НДС используется 2 счета:

  • 68 — Расчеты по налогам и сборам;
  • 19 — Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

Счет 68 нужен для обобщения данных о расчетах по налогам и сборам, которые организация уплачивает в бюджет.

По кредиту сч. 68 организация начисляет сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет. Однако эту сумму можно уменьшить на сумму «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Для уменьшения начисленного НДС должна быть сделана проводка по дебету сч. 68.

Счет 19 предназначен для аккумулирования данных о суммах «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Причем речь может идти как об уже уплаченных суммах, так и о подлежащих уплате.

О том, по каким строкам баланса отражается НДС, см. в нашем материале «Как отражается НДС в бухгалтерском балансе?»

Проводка «НДС принят к вычету»

Для отражения «входного» НДС по товарам, полученным услугам, выполненным работам или приобретенным имущественным правам применяется следующая проводка:

Дт 19 Кт 60.

А если принят НДС к вычету, проводка имеет следующий вид:

Дт 68 Кт 19.

См. также материал «Что такое налоговые вычеты по НДС?»

В конце отчетного периода сальдо на счете 68 отражает величину задолженности организации по соответствующему налогу перед бюджетом.

Можно ли принять к вычету НДС по кассовому чеку без счета-фактуры? Получите пробный доступ к КонсультантПлюс и бесплатно узнайте ответ на вопрос.

Когда может быть сделана проводка «НДС принят к вычету»

Чтобы сделать в учете проводку по принятию НДС к вычету, должны быть выполнены условия для такого вычета.

В соответствии с положениями ст. 171 и 172 НК РФ право на вычет «входного» НДС появляется при одновременном выполнении нескольких условий:

  1. Приобретенные товары (услуги или работы) и имущественные права предназначены для участия в операциях, которые облагаются НДС (ст. 171 НК РФ).
  2. Товары (услуги или работы), которые были приобретены налогоплательщиком, приняты им на учет (ст. 172 НК РФ).
  3. Имеется правильным образом оформленный счет-фактура.

Счет-фактура выписывается поставщиком (продавцом) товара или лицом, оказавшим услугу/выполнившим работу. Оформление такого счета-фактуры контрагентом производится в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ.

При выполнении перечисленных условий бухгалтер производит отражение НДС к вычету, сделав в учете запись:

Дт 68 Кт 19.

Такая запись правомерна вне зависимости от того, был перечислен «входной» НДС поставщику/исполнителю или нет. Ведь по общим правилам уплата налога не является условием для принятия его к вычету.

Предъявление НДС к вычету зачастую заканчивается спорами с ФНС. Узнайте мнения судей и разъяснения ФНС о вычетах по НДС в различных ситуациях в Путеводителе по налогам от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Принятие НДС к вычету отображается проводкой Дт 68 субсчет НДС Кт 19. Основанием для такой записи является корректно заполненный счет-фактура, выданный поставщиком товаров или услуг.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Зависит от того, что это были за расходы. В некоторых случаях НДС подлежит вычету. если это расходы по приобретению товаров (работ, услуг) для деятельности, облагаемой ндс.
из Консультанта:
Безвозмездная передача? Заплатите НДС
На счете 91 «Прочие расходы» отражают в том числе затраты, не учитываемые при расчете налога на прибыль. Среди них может быть стоимость вручаемых людям подарков, призов, оплата питания сотрудников, услуг, оказанных в их пользу, и т.д. Этот счет и изучает инспектор при проверке НДС.
А все потому, что безвозмездная передача товаров (работ, услуг) является реализацией, то есть облагаемой НДС операцией (п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог начисляют на всю стоимость переданных ценностей (без налога). В налоговых расходах его сумму не учитывают (Письмо ФНС России от 20 ноября 2006 г. N 02-1-07/92). Счет-фактуру выписывают в одном экземпляре (для себя) и регистрируют в книге продаж.
Что касается налогового вычета, то многие, как выяснилось, его не применяют, связывая это с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), не учитываются. Здесь Татьяна Крутякова была лаконична: право на вычет «входного» НДС не связано с налогом на прибыль. Поэтому, если ценности оприходованы, от поставщика получен безупречный счет-фактура с выделенным НДС, а затем их безвозмездно передали (то есть совершили облагаемую НДС операцию), для вычета «входного» налога есть все основания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *