НДС от 10000

Расчет НДС для чайников. Популярные вопросы

Что это за налог и какие суммы им облагаются?

Налог на добавленную стоимость государство берет с организаций и предпринимателей, которые продают товары, услуги, работы и ввозят продукцию через таможню. Чтобы понять, с чего взимается этот косвенный платеж в бюджет, разберемся, что такое добавленная стоимость. Добавленная стоимость — это разница между ценой покупки товара и ценой его реализации. Фактически это наценка, которую сделал продавец, именно с нее и следует заплатить в бюджет. Обложению обязательно подлежат все полученные авансы и стоимость любой продукции, которую организация или ИП отдает даром (в этом случае онлайн калькулятор НДС поможет начислить исходя из средней рыночной стоимости товара или услуги).

Как вычислить НДС от суммы?

Проще всего разобрать на наглядном примере, что представляет собой выделение НДС из суммы, в том числе посмотрим, как высчитать НДС 20% от суммы.

Пример: Вы руководитель организации и купили продукт у поставщика за 120 рублей. Из них 20 рублей — сумма обязательного платежа в бюджет по ставке 20%, которую вы заплатили, так как она включена в стоимость товара. Без такого обязательства на добавленную стоимость покупка стоила бы 100 рублей. Продать этот продукт вы хотите за 180 рублей — с наценкой 50%. Поэтому к его стоимости вы добавляете 20%, которые заплатит покупатель товара. 20% от 180 рублей — составляет 36 рублей. Значит, вы продаете товар за 216 рублей с учетом налога. Ваша фирма не платит в бюджет всю выручку, которую получит от покупателя. Заплатить нужно с той части цены, которую вы добавили или наценили при продаже. Те 20 рублей, которые вы заплатили поставщику при покупке, вычитаются из итога в 36 рублей. Таким образом размер платежа, который вы должны отправить государству, составит 36 – 20 = 16 рублей. Посчитать именно эту цифру помогает онлайн калькулятор НДС.

Плательщики

В России этот налог платят все юридические лица и индивидуальные предприниматели, кроме:

  • хозяйствующих субъектов, использующих УСН;
  • плательщиков ЕНВД;
  • тех налогоплательщиков, чья выручка за год составила не более 2 млн рублей (чтобы освободиться от статуса плательщика и необходимости платить, подайте заявление в территориальную инспекцию ФНС).

Ставки и объекты налогообложения

Существуют 2 обычные ставки:

  • 20% — основная;
  • 10% — пониженная.

И одна льготная:

  • 0%.

Чаще применяется основная — 20%.

Пониженная ставка 10% действует при продаже тех видов товаров, которые прямо перечислены в Налоговом кодексе:

  • детские товары;
  • учебная литература;
  • продовольственные товары, приведенные в статье 164 НК РФ;
  • некоторые медицинские товары;
  • племенные животные.

Льготную нулевую ставку, как и десятипроцентную, используют при продаже товаров, работ и услуг из четко ограниченного перечня (статья 164 НК РФ). Один из пунктов списка — экспорт. Право использовать ставку 0% подтверждается документально.

Что такое расчетная ставка?

Иногда размер платежа нужно вычислить с доходов с уже содержащимся в них налогом. Тогда применяется обратный способ расчета по формулам:

Это и есть расчетные ставки 20/120 или 10/110. Однако проще всего осуществит расчет онлайн калькулятор НДС, в котором уже учтены все расчетные ставки. Выделить НДС онлайн можно буквально в несколько щелчков мышкой.

Пример: Фирма получила аванс в сумме 120 рублей с учетом налога. Как рассчитать НДС от суммы в этом случае? Налог с такого аванса платят с применением обычной общепринятой расчетной ставки. Он составит: 120 * 20/120 = 20 рублей. Выделение НДС из суммы в этом случае дает такой же итог, как при использовании обычной ставки 20%. Расчетная формула выделения НДС поможет проверить, правильно ли вы сделали вычисления по обычной ставке.

Случаев, когда используется расчетная ставка, — семь, они перечислены в статье 164 Налогового кодекса. Платеж в бюджет рассчитывается так, только если в выручку, полученную от покупателя он уже включен и необходимо выяснить, как посчитать НДС от суммы стоимости товара, работы или услуги.

Это необходимо:

  1. При получении средств за товары из списка статьи 162 НК РФ. Это:
    1. деньги, которые фирма получает при продаже как финансовую помощь или для пополнения фонда;
    2. доход в виде процента за оплату продукции векселями или облигациями или в виде процента, который выше основной ставки ЦБ;
    3. доход от страховых выплат при неисполнении обязательств партнёрами.
  2. При получении авансов за предстоящую поставку или передачу имущественных прав.
  3. При удержании суммы налоговыми агентами.
  4. При продаже приобретенного имущества.
  5. При продаже сельхозпродукции.
  6. При перепродаже автомобилей, купленных у физических лиц.
  7. При передаче прав на имущество по пунктам 2-4 статьи 155 НК РФ.

Итак, когда мы знаем, как вычесть НДС 20% от суммы, можно рассмотреть вопрос, чем может помочь формула начисления НДС при определении суммы положенного налогоплательщику вычета. Ведь к этому вопросу налоговики всегда относятся с наибольшим подозрением.

Что такое налоговый вычет?

Вычет — фактически это тот налог, который вы заплатили, покупая товар у поставщика, в составе его цены. Не существует продукции, стоимость которой не содержала бы в себе такой части. Даже при поступлении товаров из-за границы они облагаются налогом при пересечении пределов РФ по их таможенной задекларированной стоимости. При дальнейшей продаже продукции по назначенной вами цене вы должны бюджету за минусом этой суммы. При этом у вас должны быть документы от поставщика, доказывающие покупку продукции и оплату включенного в стоимость НДС. Подтверждением могут в большинстве случаев являться счета-фактуры. Кроме предъявленных поставщиками сумм принять к вычету можно (статья 171 НК РФ):

  • удержанный при ввозе на таможне;
  • заплаченный в бюджет при продаже, если покупатель потом отказался и вернул товар;
  • заплаченный заранее, если потом договор расторгнут и предоплата возвращена;
  • предъявленный подрядчиком при капитальном строительстве или монтаже (демонтаже) основных средств;
  • предъявленный поставщиками товаров, нужных для собственных строительных нужд фирмы;
  • заплаченный в бюджет при строительстве для нужд фирмы;
  • перечисленный в бюджет налоговыми агентами;
  • заплаченный в связи с командировочными или представительскими расходами;
  • уплаченный за ранее не подтвержденный бумагами экспорт после подтверждения;
  • уплаченный со стоимости имущества, входящего в уставной капитал.

Как рассчитать НДС (20%) для ИП

Пользуйтесь тем же калькулятором НДС. Для ИП он рассчитывается так же, как и для организаций. В сроках уплаты тоже нет никакой разницы — налогоплательщики подают декларацию и платят в бюджет до 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом.

Как посчитать НДС 20% от суммы (формула)

Формула расчета НДС поможет сделать это быстро и без проблем. Вот принцип, который используется в калькуляторе, чтобы осуществить вычисление НДС в случае, если налог включен в стоимость. Например, это необходимо, чтобы корректно поставить на учет основные средства или просто понять, сколько вы переплатили государству. Если понять принцип, то делать расчет можно и без помощи сервиса. Вдруг под рукой не окажется интернета?

Чтобы выделить НДС: разделите нужную величину на 1+20% (это 1,20), затем отнимите исходную сумму, умножьте на –1 и округлите до копеек в ближайшую сторону.

Разберем формулу на нашем примере: выделим сумму по ставке 20% из 120 рублей.

Начислить НДС на нужную сумму еще проще. Если величину дохода без НДС умножить на 0,20, получится сумма самого налога, а если умножить на 1,20 — стоимость товара с учетом налога.

Снова простейший пример: начисляем НДС 20% на 100 рублей.

В современном мире налог на добавленную стоимость считают важным элементом государственных финансов. В условиях глобализации он стал вспомогательным фактором интеграции, так как взимается на каждой стадии создания добавочной стоимости, укрепляя связи между поставщиками и покупателями, поддерживая стабильность экономики.

Как рассчитать НДС к уплате?

Преимуществом налога на добавленную стоимость является то, что он исключает возможность двойного налогообложения, так как под его действие попадает только добавленная стоимость, а не оборот или конечное потребление. В соответствии с НК РФ, НДС облагаются товары, услуги, реализованные или переданные безвозмездно на территории государства.

Налоговым периодом для всех плательщиков является квартал (вычеты по НДФЛ предоставляются раз в год). Декларации должны быть сданы не позже 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (пример: подать отчетность за второй квартал нужно до 20 сентября). Уплата налога за это время должна производиться тремя равными платежами не позднее 20 числа, начиная с месяца, который идет сразу за отчетным кварталом. Например, в случае, если сумма НДС за первый квартал текущего года равна 90 тыс. руб., к 20 апреля нужно уплатить 30 тыс., к 20 мая — снова 30 тыс., такую же сумму к 20 июня. Плательщиками НДС согласно ст. 143 НК РФ признаются:

  • предприятия (кроме тех, которые работают на упрощенке, переведены на уплату единого налога или получили освобождение от уплаты этого налога);
  • индивидуальные предприниматели (лимит кассы для ИП в 2017 году будет рассчитываться из объемов поступлений денежных средств или исходя из объемов выдачи);
  • лица, перемещающие товары через границу.

Рассчитывая НДС, нужно помнить, что налог взимается методом частичных платежей, он равен разнице между налогом, начисленным в бюджет при продаже, и налогом по оприходованным товарам или услугам (рекомендации касательно того, как вести кассовую книгу, можно найти в профильной периодике для бухгалтеров, специальной литературе). Алгоритм расчета НДС регламентирован гл. 21 НК РФ. Его можно производить по двум принципам: при составлении калькуляции, сметы или при расчете с бюджетом. В каждом случае будет использоваться отдельная формула.

Расчет суммы налога на добавленную стоимость, подлежащую к уплате в бюджет, мы рассчитываем следующим образом. Стоимость реализуемых товаров или услуг, включая акцизы, сумму вознаграждения или итог других операций, подлежащих налогообложению, но без показателя НДС, множим на 10 или 18%. Процентная ставка определяется ст. 146 НК и зависит от специфики работы организации. Так мы получаем сумму налога. От нее отнимаем налоговые вычеты (например, НДС, уплаченный по расходам на командировки, по купленным товарам и т.д.) и только тогда получаем сумму налога НДС, подлежащую к уплате в бюджет.

В виде формулы алгоритм можно описать следующим образом: сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет = Налоговая база (реализационная стоимость товаров, включая акцизы за отчетный период) * налоговая ставка (10, 18%) – налоговые вычеты. Примеры можно найти в профильных журналах, интернете.

Указания насчет того, как заполнить единую упрощенную налоговую декларацию для ИП, владельцев организаций, у которых нет движения средств на расчетных счетах, содержатся в ст. 80 НК РФ.

Совет: в процессе расчета суммы НДС важно правильно оценить налоговые вычеты для организации, ИП, так как они могут существенно уменьшить общую сумму, уплачиваемую в бюджет.

Размер декретных выплат на второго ребенка вычисляют из общей суммы заработных плат за период времени до оформления нового отпуска. Расчетным периодом считают 2 года. Если женщина уйдет в следующий декрет еще до окончания предыдущего, размер пособия будет зависеть от суммы оклада и минимальных пределов. Если официального трудоустройства не было, декретные выплаты будут рассчитываться на базе минимальной заработной платы.

Пример расчета НДС к уплате в бюджет

Сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода как общая сумма налога (ее получают путем сложения сумм налогов, просчитанных отдельно по ставке 10 или 18%, и уменьшения на сумму налоговых вычетов). По факту сумма налога на добавленную стоимость является разницей между НДС, уплаченным налогоплательщику покупателями или потребителями услуги, и суммой налога, которую он уплатил ранее поставщикам разных товаров.

Совет: стоит помнить, что НДС может возмещаться государством в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС. Для возврата нужно предоставить налоговую декларацию, копию контракта, банковские выписки о движении денег при реализации товаров, копии транспортных накладных, акт приема-сдачи товара и заявление о возврате.

В качестве примера предлагаем рассмотреть следующий алгоритм расчета. Выручка от реализации товаров организации за первый квартал года (ставка НДС 10 и 18%) составила 175 и 180 тысяч рублей соответственно. Чтобы определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, необходимо:

  1. Рассчитать сумму НДС, начисленную по результатам реализации: 175 000 × 10% + 180 000 × 18% = 17 500 + 32 400 = 49 900 руб.
  2. Определить сумму НДС, которую организация уплатила в составе цены за товар поставщикам и которая подлежит возмещению, или налоговые вычеты: 160 тыс. (сумма закупок товара или услуг, облагаемых по ставке 10%, в стоимость которых уже был включен этот налог) × 10% + 150 тыс. (общая стоимость оплаченных предпринимателем товаров, услуг, которые облагаются 18%) × 18% = 16 тыс. (10% от 160 000) + 27 тыс. (18% от 150 000) = 43 000 руб.
  3. Считаем сумму НДС для перечисления в бюджет: 49 900 – 43 000 = 6 900 руб.

Для сравнения проанализируем алгоритм расчета НДС к уплате в бюджет для организации, производящей и реализующей мебель. За отчетный период было продано 950 единиц по цене 3000 руб. (себестоимость – 1500 руб.). Считаем по стандартной формуле:

  1. Определяем сумму налога, начисленную по реализованным товарам: 3000 руб. × 950 шт. × 18% = 513 000 руб.
  2. Высчитываем НДС, который организация может принять к вычету: 1500 руб. × 950 шт. × 18/118 (имеется в виду соотношение процентной ставки НДС и налоговой базы, принятой за значение 100 и увеличенной на значение НДС) = 218 025 руб.
  3. Сумма налога, которую нужно уплатить по итогам отчетного периода в бюджет: 513 000 – 218 025 руб. = 294 975 руб.

Совет: сдача отчетности в налоговую (согласно ст. 174 НК РФ) производится раз в квартал: за первый отчетный период – до 25 апреля, за второй – 25 июля, за третий – 25 октября. Все дни рабочие, сроки сдачи не сдвигаются.

Сохраните статью в 2 клика:

Налог на добавленную стоимость – косвенный налог, который охватывает все отрасли материального производства, торговлю, спектр выполненных работ, платных услуг и вносится в бюджет по мере их реализации. Положения, касающиеся НДС, регулирует 21 глава («Налог на добавленную стоимость») НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *