Некоммерческое партнерство медицинская палата Свердловской области


2016.03.21

«Заказчики кампании лечатся за границей»

Некоммерческое партнерство «Медицинская палата Свердловской области» выступила с обращением, в котором заявила, что в регионе ведется продуманная «информационная кампания по дискредитации отечественной, уральской медицины». Обращение было составлено в ответ на ряд публикаций в СМИ о сокращениях зарплат медиков.

В обращении, текст которого имеется в редакции Znak.com, представители «Медицинской палаты» утверждают, что цель этой кампании – посеять смуту и подорвать доверие со стороны населения к медикам. «Мы не можем не отметить, что иногда откровенно заказные, ничем не подтвержденные публикации в СМИ создают тот неблагоприятный фон, который провоцирует негативное отношение общества к врачам и самой системе здравоохранения, — говорится в письме. — Эту кампанию обоснованно можно назвать заговором против врачей».

Авторы письма описывают и заказчиков этой информационной кампании. «Заказчиками являются люди, которые могут позволить получать медицинские услуги для себя и своих семей за границей или в частных клиниках столицы, а пока они хотят спровоцировать у наших жителей ощущение «плохой работы» медиков и тотального невнимания государства к теме здоровья граждан, — отмечается в обращении. — Лица, далекие от практического здравоохранения – то есть люди, которые никогда не были на нашем месте и не понимающие проблем современной медицины, стараются представить ситуацию в системе здравоохранения как критическую, передергивая факты, выискивая откровенную «чернуху», а иногда и прибегая ко лжи».

По словам авторов обращения, все это может привести к уходу высококлассных специалистов, профессионалов не только в платную медицину, но вообще из системы здравоохранения.

Представители «Медицинской палаты» требуют от представителей средств массовой информации, общественных организаций, политических партий и всех жителей области «прекратить и не поддерживать продолжающуюся информационную кампанию по дискредитации российского здравоохранения, «обнажения» его мнимых и преувеличения явных проблем».

При этом авторы обращения признают имеющиеся в здравоохранении проблемы: «Сегодня вся наша страна переживает не самые легкие времена. Это данность, в которой нам всем придется жить и работать в ближайшее время. Да, уровень заработной платы, объемов средств, которые больницы могут направить на ремонты и приобретение оборудования, пока оставляет желать лучшего. Среди этих проблем, безусловно, реорганизация, а порой ликвидация медицинских организаций в городах и поселках. Так называемая «оптимизация», не всегда продуманная и обоснованная. Но мы убеждены, что перемены, связанные с кризисом, рано или поздно пройдут, и это ни в коей мере не коснется наших пациентов и качества оказываемой им медицинской помощи. Потому что медицинский работник – врач это или медицинская сестра, если он является таковым по призванию, всегда останется на стороне своих пациентов и не покинет своего рабочего места, пока в этом нуждается пациент.

Мы не говорим, что сейчас у нас все идеально – но судите сами. Несмотря на все экономические трудности, медицина в нашей области не только работает, но и продолжает развиваться. В Свердловской области за 2015 год медики провели 29 тыс. сложных и дорогостоящих операций. И это сделали те же врачи и медицинские сестры, которые живут в таких же непростых условиях, как и все население области и страны!

За последние несколько лет были построены такие крупные медицинские учреждения, как Областной противотуберкулезный диспансер, новый комплекс зданий Территориального центра медицины катастроф, новое здание станции «Скорой помощи» для Верхней Пышмы и Среднеуральска и другие».

Сообщается, что Медицинская палата Свердловской области представляет профессиональные интересы более чем 4 тыс. свердловских врачей самых разных специальностей.

В Новоуральске, взбудораженном слухами о суициде медсестры, врачи собираются на митинг

Отметим, обращение было составлено после того, как в Новоуральске поползли слухи о суициде медсестры, получившей по итогам месяца крошечную зарплату. К счастью, информация о самоубийстве не подтвердилась, однако сведения о резком сокращении доходов местных медиков оказались правдой. Так, по итогам февраля доходы медицинских сотрудников Новоуральска сократились примерно в два раза. «Это произошло неожиданно. Как мы поняли, оклады нам не урезали, а урезали премиальную часть. После оплаты 4700 рублей за квартиру у среднего медперсонала фактически не остается денег на жизнь. У нас было общее собрание 9 марта, которое проводил наш начальник Андрей Морозов. На нем было объявлено, что уровень медучреждения был понижен со второго до первого. Как я понял, это значит, что теперь мы не можем совершать некоторые сложные манипуляции, например, проводить некоторые гинекологические и эндоскопические операции, а также ставить катетеры диализным больным», — рассказал Znak.com сотрудник новоуральской «Центральной медико-санитарной части №31 ФМБА».

При этом, по его словам, пока в медсанчасти нет порядка маршрутизации больных для того, чтобы их перенаправлять в другие больницы. «Поэтому пока мы продолжаем оказывать медпомощь самостоятельно, хотя, видимо, нам за это не заплатят», — отмечает сотрудник.

Сотрудники медсанчасти, где работает более 2 тыс. человек, готовы провести митинг против сокращений до конца марта.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *