Нестраховой период

Порядок исчисления страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности определен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).

В силу ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ в страховой стаж наравне с вышеуказанными периодами засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — Закон N 4468-I).

Следовательно, в страховом стаже можно выделить нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды, тем не менее, включаются в его страховой стаж и, следовательно, влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности. Это периоды военной службы по призыву и по контракту, а также периоды всех видов службы, перечисленных в Законе N 4468-I (служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы).

Правила заполнения соответствующих строк бланка больничного определены в п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. В строке «Страховой стаж» в ячейках » лет», » мес.» указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством РФ. В строке «в т.ч. нестраховые периоды» в ячейках » лет», » мес.» указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом N 4468-I, с 1 января 2007 года.

Таким образом, нестраховые периоды должны быть учтены при заполнении бланка дважды: сначала при указании общей продолжительности страхового стажа в качестве его составляющей, а затем при заполнении строки «в т.ч. нестраховые периоды».

Обратите внимание, что в строке «в т.ч. нестраховые периоды» указывается только продолжительность службы с 1 января 2007 года. Если работник проходил службу до этой даты, она учитывается только при заполнении строки «Страховой стаж».

Больше о понятии

В 2007 году законодательство, связанное с порядком возмещения денежных средств по листам нетрудоспособности, претерпело некоторые изменения. В частности это касается рабочего времени, которое учитывается при вычете процента компенсации от ежедневного дохода. Прежде в расчет принимался общий трудовой стаж, а с начала 2007 году в основу стали брать страховой стаж.

Что такое страховой и нестраховой стаж? Страховой стаж – это все периоды официального выполнения служебных обязательств на государственных и частных предприятиях, с полученного дохода которых делались отчисления в пользу Фонда социального страхования. Существуют виды деятельности, которые исключают обязательные выплаты в пользу ФСС. Данные виды занятости можно условно разделить на две группы:

  • которые не учитываются при компенсации временной нетрудоспособности (не указываются в больничном документе);
  • те, что учитываются в страховой стаж и составляют нестраховой период в больничном листе.

К неоплачиваемым периодам относят:

  • наличие официального неоплачиваемого отпуска длительностью более двух недель на протяжении календарного года;
  • декретный отпуск;
  • временное отстранение от выполнения служебных обязанностей по вине самого работника.

Термины указанных выше видов работ не только не предусматривают обязательных выплат в бюджет ФСС, но и не будут считаться при определении процента ежедневной компенсации. Но в общий стаж они будут включаться в обязательном порядке.

Требования к составлению

По сравнению с предыдущими годами, особенности учета нестраховых периодов выполнения служебных обязанностей для больничного листа в 2019 году не изменились и предусматривают следующие проценты денежных компенсаций за временную нетрудоспособность:

  • 60% – при времени работы до 5 лет;
  • 80% – когда период службы варьируется от 5 до 8 лет;
  • 100% – при стаже более 8 лет.

Каждый больничный лист подлежит оплате. Согласно общему правилу, только 3 первых дня болезни оплачивает предприятие трудоустройства, а остальное время компенсируется ФСС. Поэтому каждый документ проходит несколько уровней проверок до принятия решения о выплате компенсации. Чтобы максимально быстро получить положенные денежные средства, нужно соблюдать требования, выдвигаемые к бланкам:

  • соблюдение правил заполнения граф;
  • исключение ошибок, опечаток, исправлений;
  • не допускается внесение ложных и неполных данных;
  • все названия предприятий должны быть указаны полностью;
  • требуется наличие подписи врача и двух печатей;
  • заполнение всех ячеек печатными буквами в пределах допущенных границ и максимально разборчиво.

Это касается и обязательного указывания того, что пациент имеет срок нестрахового стажа. Хотя он и учитывается в страховой стаж для компенсации временной нетрудоспособности, отдельно указывать его в формуляре нужно обязательно.

Нюансы заполнения

Каждый лист нетрудоспособности имеет несколько разделов, одни из которых заполняются медицинским работником, а другие – работодателем непосредственно перед передачей документа ФСС. С левой стороны бланка графы подписаны «заполняется работодателем». Все пункты этого раздела связаны с описанием сроков общего стажа и страхового, а также с указанием идентифицирующих данных пациента как плательщика налогов государству. Здесь же заполняются данные о среднем доходе работника за предыдущие два года. Это цифра, на основании которой вычисляется сумма денежной помощи со стороны как работодателя, так и Фонда социального страхования.

Возле поля «общий стаж» отдельно выделены 4 клетки для отметки термина нестраховых периодов. Под графами сделаны отметки, что указываются только годы и месяца (по две клетки на каждую дату). Заполняя эту графу, следует помнить, что в учет берутся только полные года и месяцы работы, включая ежегодные отпуска.

Правильное указание нестраховых периодов в платежных документах – обязанность бухгалтера фирмы, но делать официальные запросы или иным образом искать подтверждение выполнения деятельности он не обязан. Чтобы получать максимально положенную сумму выплат, сотрудник самостоятельно должен предоставить подтверждающие документы с предыдущих мест службы.

Понятие нестраховых периодов в больничном листе

Законодательство, регулирующее трудовую жизнь населения страны, регулярно претерпевает корректировки. Так, начиная с 2011 года, была добавлена такая категория, как «нестраховые периоды» в больничном листе. Под ней подразумеваются такие временные промежутки трудовой деятельности, в течение которых граждане не выплачивают страховые взносы, однако, учитывающиеся при соответствующих исчислениях стажа.

Исходя из ст. 16 ФЗ № 255 от 29.12.2006 г., при оформлении сотрудницей отпуска по беременности и родам, болезни работника, либо возникновении иного обстоятельства, которое обуславливает временную утрату работоспособности, для исчисления соответствующих пособий бухгалтеру нужно знать страховой стаж гражданина. В него включаются те периоды официального трудоустройства лица, за которые нанимателем осуществлялись регулярные страховые отчисления в ФСС РФ. Также учитываются периоды:

  • самозанятости (например, частной юридической практики, так как в данные периоды страховые отчисления продолжали отчисляться);
  • прохождения военной и иной (например, государственной) службы (ФЗ № 4468/1 от 12.02.1993 г).

Нестраховые временные отрезки — те, которые не попадают под описание страховых. В частности, нестраховыми периодами являются:

  • отрезки времени, когда субъект считался официально застрахованным, но не оплачивал страховые взносы. Предполагается служба на государственных должностях;
  • периоды, когда субъектом не уплачивались страховые взносы, но которые, тем не менее, должны учитываться при расчете суммарного стажа.

Нестраховые периоды в больничном листе

Исходя из положений, закрепленных в ФЗ № 4468/1, периоды, включаемые в нестраховой стаж, считаются временем прохождения гражданами службы в таких структурах:

  • вооруженных силах РФ;
  • МВД;
  • МЧС;
  • службе по контролю за оборотом наркотиков;
  • службе по исполнению наказаний РФ.

Под трудовой деятельностью в структуре ВС РФ понимается не только та, которая осуществлялась по призыву, но и та, которая осуществлялась на основании контракта.

Так, военная служба учитывается в страховой стаж, однако, она признается нестраховым периодом, так как отчисления в ФСС РФ не осуществлялись. К подтверждающим ее документам относятся:

  • военное удостоверение;
  • трудовая книжка или соглашение;
  • выписка из соответствующей государственной службы и т.д.

Исходя из п. 19/1 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 91 от 06.02.2007г., наниматель обязан иметь документальное подтверждение нестрахового периода, присутствующего в трудовой жизни подчиненного. Если подобные документы не предоставлены, то неподтвержденные периоды подобной трудовой деятельности не могут учитываться при расчете стажа и соответствующих выплат.

Также важно отметить, какие временные отрезки априори не могут считаться нестраховыми периодами:

  • неофициальное трудоустройство субъекта. Предполагается, что гражданин не уплачивал взносы за этот период и не проходил службу в государственной структуре;
  • бесплатный отпуск на период более двух недель за один календарный год;
  • отпуск по уходу за ребёнком;
  • отстранение сотрудника от исполнения его должностных обязанностей, либо простой по его вине.

Порядок заполнения нестраховых периодов в больничном листе

Приказом Минздравсоцразвития № 347-н от 26.04.2011 г. была принята новая форма бланка листа временной нетрудоспособности. Предполагается, что по новому шаблону управленец должен вписывать данные только в соответствующий раздел − «Заполняется нанимателем». Прочие графы отводятся для записей врача.

Записи в рассматриваемом документе должны осуществляться заглавными буквами, черной пастой (гелевой, капиллярной или перьевой ручкой), печатными буквами. Прочие средства для заполнения применять запрещено. Так, лист, заполненный обычной синей шариковой ручкой, не будет принят ФСС РФ. Помимо этого, подобный документ также может оформляться посредством компьютера.

С целью учета нестраховых периодов в больничном листе в 2019 году необходимо обозначить такие сведения:

  • количество лет и месяцев страхового стажа;
  • количество лет и месяцев нестрахового трудового опыта.

Итоговые расчеты по общему страховому стажу проводятся, исходя из положений ФЗ № 255. Так, нестраховые интервалы учитываются в суммарном страховом стаже, но по отдельной строке. Например, если субъект отработал 1 год и 3 месяца в МЧС, а в иных службах – 6 лет ровно, то в графу «Страховой стаж» необходимо внести 7 лет 3 месяца, а в графу «нестраховые периоды» − 1 год и 3 месяца.

Нестраховые периоды могут приниматься во внимание только в том случае, если они фиксируются после 01.01.2007 г. Подразумевается, что если служба в одной из описанных структур проходила до указанной даты, то ее следует включать в страховой стаж, а в нестраховые периоды – нет.

Порядок применения «нестраховых периодов» при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности и заполнения строки «в т.ч. нестраховые периоды» листка нетрудоспособности

Порядок исчисления страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности определен ч. 1 ст. 16 Федерального Закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ)

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В страховой стаж наравне с периодами работы (или) иной деятельности засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за отбором наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Исходя из нормы вышеуказанной статьи, в страховом стаже можно выделить нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды включаются в его страховой стаж, и, соответственно, влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности. Это периоды военной службы по призыву и по контракту, а также периоды всех видов службы, перечисленных в Законе № 4468-1 (служба в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной службы).

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. N 91.
Подсчитанный страховой стаж работника необходимо указать в листке нетрудоспособности.

В соответствии с п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н в строке «Страховой стаж» в ячейках «| || | лет», «| || | мес.»,
указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника,
учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В строке «в т.ч. нестраховые периоды» в ячейках «| || | лет»,
«| || | мес.» указывается количество полных лет, месяцев прохождения
работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом
Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-I, которую работник проходил с 1 января 2007 года.

Таким образом, нестраховые периоды должны быть учтены при заполнении бланка дважды: сначала — при указании общей продолжительности страхового стажа в качестве его составляющей, а затем — при заполнении строки «в т.ч. нестраховые периоды».
Обращаем внимание, что в строке «в т.ч. нестраховые периоды» указывается только продолжительность службы с 1 января 2007 года. Если работник проходил службу до этой даты, она учитывается только при заполнении строки «Страховой стаж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *