Незаконное ношение военной формы со знаками различия

Фото сайта mil.ru

Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части, касающейся вопросов несанкционированных продаж армейского обмундирования, которые станут наказуемыми, и ужесточения ответственности за незаконное ношение военной формы, знаков различия и военных наград.

Новыми изменениями законодательных норм предусматриваются штрафные санкции для организаций и частных лиц, осуществивших продажу обмундирования тем гражданам, которые не имеют права на его ношение. В настоящее время такие ограничения в нормативных актах отсутствуют. Сегодня сотрудники специализированных магазинов требуют предъявления служебных удостоверений только при приобретении форменной одежды правоохранительных органов. Военное снаряжение и знаки различия может купить любой желающий.

Действующей редакцией КоАП запрещается незаконное ношение форменной одежды «со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов». Статья 17.12 КоАП РФ за такое нарушение предусматривается штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. руб. с изъятием формы. Однако такой вид наказания никак не останавливает нарушителей. А санкции для продавцов подобных изделий на настоящий момент законодательством не предусматриваются.

Специалистами МО рассматривается и вопрос внесения корректировок в Уголовный кодекс в случаях, когда преступления совершаются в военной форме. Это, полагают специалисты МО, должно стать отягчающим вину обстоятельством.

Многие российские эксперты считают, что разрабатываемые МО поправки в законы о военной форме будут только повышать авторитет ВС и серьезно усложнят жизнь мошенникам и преступникам всех мастей. Они уверены в том, что бесконтрольное использование военной формы надо жестко пресекать. Специалисты отмечают, что сегодня в России совершенно бесконтрольно шьют и продают военную амуницию. Появилось множество магазинов, где можно свободно приобрести любой элемент военной одежды или снаряжения. Продажами военной формы занимаются и частные лица, незаконно приобретающие ее различными способами, в том числе и на военных складах. Форму используют в своих интересах представители деклассированных слоев общества и преступники.

Некоторые специалисты отмечают, что введение поправок о военной форме в законодательство позволит сделать ее идентифицирующим признаком действующих или уволенных в запас военнослужащих. Они также настаивают на организации централизованной продажи военной формы, как это было во времена СССР. Эксперты говорят также и о том, что процесс перевода продаж военной формы только в специальные магазины и запрещение ее реализации другими торговыми предприятиями технически будет довольно сложно осуществить, поскольку нужно будет сделать данный вид деятельности лицензируемым и решить множество административных и организационных вопросов. Они указывают и на то, что внесение в законодательную базу положений, ужесточающих наказание за преступления, совершенное в военной форме, может столкнуться с серьезными трудностями.

В настоящее время в стране действует указ президента РФ от 11 марта 2010 года № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» (с изменениями и дополнениями). Однако в нем не содержится каких‑либо указаний о неправомочном приобретении и использовании униформы и знаков различия.

Известно, что законы, вводящие определенные ограничения при покупке военной формы, действуют в различных странах. Они существуют в США, Канаде и в ряде других государств. Так, например, в Америке любое несанкционированное ношение военной или полицейской формы или знаков различия является уголовным преступлением. Как граждане США, так и иностранцы, уличенные в незаконном ношении этих знаков, при въезде на территорию страны или иным способом попавшие под ее юрисдикцию, подлежат аресту и суду. На основании федеральных юридических норм за незаконное ношение военной или полицейской формы к уголовной ответственности могут быть привлечены не только рядовые граждане, но и кинокомпании, в фильмах которых фигурируют лица в форме, если представители кинобизнеса заранее не согласовали это с Пентагоном или Министерством внутренней безопасности.

Но, как подчеркивают российские специалисты, главным элементов этих законов является не сам факт приобретения камуфляжа, а его незаконное ношение и использование. Любому американцу разрешено покупать, коллекционировать или хранить обмундирование самых различных силовых структур. Но строго запрещено его незаконное использование – например, появление в форме с символикой, наградами или другими знаками отличия в общественных местах, без соответствующего права. За это немедленно последует наказание. В лучшем случае это будет штраф, а в худшем – тюремное заключение. H

Несанкционированная продажа армейского обмундирования станет наказуемой, а ответственность за незаконное ношение военной формы и знаков различия ужесточат. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) разрабатывает Минобороны. Рассматривается также вариант внесения поправок в Уголовный кодекс — если их примут, использование военной формы при совершении преступлений станет отягчающим обстоятельством. По мнению экспертов, такие меры положительно скажутся на авторитете армии и усложнят жизнь злоумышленникам.

Разрабатываемые в военном ведомстве поправки в КоАП предусматривают штраф для организаций и частных лиц за продажу обмундирования тем людям, которые не имеют права его носить, сообщили источники «Известий» в Минобороны. Сегодня такого запрета нет. Специализированные магазины требуют предъявить служебное удостоверение только при покупке формы правоохранительных структур. Военное снаряжение и знаки различия может купить любой желающий.

Нынешняя редакция КоАП запрещает незаконное ношение форменной одежды «со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов». Ст. 17.12 КоАП РФ предусматривает за такое нарушение штраф от одной до полутора тысяч рублей с изъятием формы. Но это не останавливает нарушителей. И никаких санкций для продавцов на сегодняшний день за это не предусмотрено.

Бесконтрольное использование военной формы надо жестко пресекать, как это делают в других странах, в том числе в США, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Сегодня в России совершенно бесконтрольно шьют и продают военную амуницию, — рассказал эксперт. — В последнее время появилось большое количество магазинов, где можно купить любой элемент военной одежды или снаряжения. Также форму продают и частные лица, которые незаконно приобретают ее, к примеру, на военных складах. Этим пользуются ряженые, которые надевают камуфляж и попрошайничают, прикидываясь ветеранами боевых действий Афганистана, Чечни, а сейчас и Сирии. Нередко в военной форме совершают преступления. Это не прибавляет авторитета российским вооруженным силам, и с этим нужно бороться.

Говоря юридическим языком, в ведомстве хотят сделать военную форму исключительно идентифицирующим признаком действующего или уволенного в запас военнослужащего, прокомментировал «Известиям» учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

— Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо организовать централизованную продажу военной формы, — отметил он. — Это технически сложно. Будет проблематично перевести продажу военной формы только в специализированные магазины и запретить реализовать ее другим продавцам. Для этого нужно сделать данный вид деятельности лицензируемым. Сразу возникают вопросы, кто будет выдавать разрешения, не приведет ли это к лоббированию интересов определенных продавцов и т.д.

Теоретически возможно изменить порядок продажи военной формы по примеру МВД, и продавать ее только по удостоверению личности, добавил юрист. Но без жесткого контроля это будет плохо работать и потребует серьезных ресурсов. Еще сложнее прописать в законе положение, которое ужесточит наказание за преступление, совершенное в военной форме, считает Жердев.

— В других странах есть различные ограничения при покупке военной формы, но ключевым моментом является не сам факт приобретения, а факт незаконного ношения, — заявил главный редактор журнала «Сержант» Геннадий Плоткин. — Само по себе приобретение и хранение формы не является нарушением. Гражданину разрешено покупать, коллекционировать или держать в шкафу любое обмундирование. Но строго запрещено его незаконное использование — например, ношение формы с символикой, наградами или другими знаками отличия в общественных местах. За это немедленно последует наказание и в лучшем случае штраф.

Ранее «Известия» сообщали, что в этом году Минобороны вводит новые правила поставок по гособоронзаказу: они затронут контракты стоимостью более 50 млн рублей. Теперь фирмы, желающие принять участие в конкурсе или аукционе на эту или более крупную сумму, должны будут доказать, что у них уже есть опыт успешного исполнения государственных и муниципальных контрактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *