Норма естественной убыли

Приложение N 48. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

Приложение N 48
к приказу Минэкономразвития РФ
от 7 сентября 2007 г. N 304

Нормы
естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

Часть 1. Первая климатическая группа

Наименование товара

Тип склада

Нормы естественной убыли, %

месяцы года

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Картофель

С иск. охлаж.

1,0

0,6

0,6

0,5

0,5

0,5

0,5

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

Без иск. охлаж.

1,3

0,9

0,7

0,5

0,5

0,5

0,5

0,9

1,1

1,8

2,0

2,5

Бурты, траншеи

1,4

1,0

0,7

0,4

0,4

0,4

0,7

0,9

1,5

Свекла,

редька,

брюква,

хрен,

кольраби,

пастернак

С иск. охлаж.

1,5

0,8

0,8

0,7

0,6

0,6

0,6

0,8

0,9

0,9

Без иск. охлаж.

1,7

0,9

0,8

0,7

0,6

0,6

0,6

0,8

1,1

1,9

Бурты, траншеи

1,5

1,0

0,7

0,6

0,3

0,3

0,6

0,9

2,0

Морковь, петрушка, сельдерей, репа

С иск. охлаж.

2,2

1,3

1,2

0,8

0,7

0,7

0,7

1,0

1,0

1,0

Без иск. охлаж.

2,3

2,0

1,3

0,8

0,7

0,8

1,0

1,2

2,4

С переслойкой песком

1,2

1,0

0,6

0,4

0,3

0,4

0,4

0,6

1,2

Бурты, траншеи

1,5

1,3

1,2

0,6

0,6

0,6

0,8

0,9

2,0

Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:

Среднеспелые сорта

Без иск. охлаж.

3,3

2,4

1,1

2,5

2,7

Бурты, траншеи

3,3

1,8

1,0

2,0

2,5

Позднеспелые сорта

С иск. охлаж.

2,3

1,3

1,0

1,0

1,0

1,3

1,3

1,8

1,8

Без иск. охлаж.

2,8

2,1

1,0

1,0

1,2

1,3

1,5

Бурты, траншеи

2,8

1,8

0,8

0,8

0,8

1,1

1,3

Лук репчатый и выборок продовольственный

С иск. охлаж.

0,8

0,7

0,6

0,5

0,5

0,5

0,6

0,8

1,1

1,2

1,5

1,5

Без искусственного охлаждения

1,7

1,2

1,1

0,6

0,6

0,6

0,6

1,0

1,7

2,5

Чеснок

С иск. охлаж.

1,6

1,0

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

1,5

1,5

1,5

1,7

Без иск. охлаж.

3,0

2,0

1,2

1,1

1,1

1,2

1,3

1,5

Тыква

Без иск. охлаж.

1,5

1,2

0,7

0,5

0,3

Яблоки:

Осенние сорта

С иск. охлаж.

1,2

0,8

0,6

0,5

0,5

0,4

Без иск. охлаж.

2,0

1,2

1,2

1,0

1,0

Зимние сорта

С иск. охлаж.

1,0

0,4

0,3

0,3

0,25

0,25

0,3

0,3

0,5

0,5

Без иск. охлаж.

1,8

0,8

0,6

0,5

0,5

0,5

0,5

Груши

С иск. охлаж.

1,0

0,8

0,6

0,6

0,5

0,4

0,4

0,4

0,5

Без иск. охлаж.

2,0

1,6

1,4

0,7

0,6

0,6

0,6

Виноград

С иск. охлаж.

0,8

0,7

0,7

0,6

0,4

0,4

0,4

Клюква

Склады и навесы, хранение в таре без полиэтиллен.

вкладышей

1,4

1,4

1,0

0,9

0,9

0,8

0,8

0,8

0,8

0,7

0,7

Склады и навесы, хранение в таре с полиэтиллен.

вкладышами

0,8

0,8

0,3

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,1

0,1

0,1

Брусника

Склады и навесы,

хранение в таре без полиэтиллен.

вкладышей

2,0

0,8

0,5

0,5

0,4

2,0

Склады и навесы, хранение в таре с полиэтиллен.

вкладышами

1,5

0,3

0,2

0,1

0,1

1,5

Часть 2. Вторая климатическая группа

Наименование товара

Тип склада

Нормы естественной убыли, %, месяцы года

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

август

Картофель

С иск. охлаж.

1,2

0,7

0,7

0,6

0,6

0,6

0,6

0,8

0,8

0,9

0,9

0,8

Без иск. охлаж.

1,5

1,1

0,8

0,6

0,6

0,6

0,6

0,9

1,2

1,9

2,1

Бурты, траншеи

1,4

1,0

0,7

0,4

0,4

0,4

0,7

0,9

1,5

Свекла,

редька,

брюква,

хрен,

кольраби,

пастернак

С иск. охлаж.

1,5

0,8

0,8

0,7

0,6

0,6

0,6

0,8

0,9

0,9

Без иск. охлаж.

1,7

0,9

0,8

0,7

0,6

0,6

0,6

0,8

1,1

1,9

Бурты, траншеи

1,5

1,0

0,7

0,6

0,3

0,3

0,6

0,9

2,0

Морковь, петрушка, сельдерей, репа

С иск. охлаж.

2,2

1,4

1,2

0,8

0,7

0,9

0,9

1,2

1,2

1,2

Без иск. охлаж.

2,3

2,0

1,3

0,8

0,7

0,8

1,0

1,2

2,4

Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:

Среднеспелые сорта

Без искусс охлажд.

3,5

2,7

1,4

2,5

2,7

Бурты, траншеи

3,3

1,8

1,0

2,0

2,5

Позднеспелые сорта

С иск. охлаж.

2,6

1,6

1,2

1,0

1,0

1,3

1,3

1,8

1,8

Без иск. охлаж.

3,0

2,3

1,3

1,3

1,2

1,3

1,5

Бурты, траншеи

2,8

1,8

0,8

0,8

0,8

1,1

1,3

Лук репчатый и выборок продовольственный

С иск. охлаж.

0,8

0,7

0,6

0,5

0,5

0,5

0,6

0,8

1,1

1,2

1,5

1,5

Без иск. охлаж.

1,7

1,2

1,1

0,6

0,6

0,6

0,6

1,0

1,7

2,5

Чеснок

С иск. охлаж.

1,6

1,0

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

1,5

1,5

1,5

1,7

Без иск. охлаж.

3,0

2,0

1,2

1,1

1,1

1,2

1,3

1,5

Тыква

Без искус. охлаж.

1,5

1,2

0,7

0,5

0,3

Яблоки:

Осенние сорта

С иск. охлаж.

1,2

0,8

0,6

0,5

0,5

0,4

Без иск. охлаж.

2,0

1,2

1,2

1,0

1,0

Зимние сорта

С иск. охлаж.

1,0

0,4

0,3

0,3

0,25

0,25

0,3

0,3

0,5

0,5

Без иск. охлаж.

1,8

0,8

0,6

0,5

0,5

0,5

0,5

Груши

С иск. охлаж.

1,0

0,8

0,6

0,6

0,5

0,4

0,4

0,4

0,5

Без иск. охлаж.

2,0

1,6

1,4

0,7

0,6

0,6

0,6

Виноград

С иск. охлаж.

0,8

0,7

0,7

0,6

0,4

0,4

0,4

Клюква

Склады и навесы, хранение в таре без полиэтилен. вкладышей

1,4

1,4

1,0

0,9

0,9

0,8

0,8

0,8

0,8

0,7

0,7

Склады и навесы, хранение в таре с полиэтиллен. вкладышами

0,8

0,8

0,3

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,1

0,1

0,1

Брусника

Склады и навесы, хранение в таре без полиэтилленовых вкладышей

2,0

0,8

0,5

0,5

0,4

2,0

Склады и навесы, хранение в таре с полиэтилленовыми вкладышами

1,5

0,3

0,2

0,1

0,1

1,5

Часть 3. Третья климатическая группа

Наименование товара

Тип склада

Нормы естественной убыли, %, месяцы года

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

август

Картофель

С иск. охлаж.

1,6

1,0

0,9

0,9

0,7

0,7

0,8

0,9

1,0

1,2

1,2

Без иск. охлаж.

1,8

1,6

0,9

0,9

0,7

0,7

0,8

1,0

1,4

2,2

Бурты, траншеи

1,0

1,0

0,5

0,4

0,4

0,7

1,0

1,5

Свекла,

редька,

брюква,

хрен,

кольраби,

пастернак

С иск. охлаж.

1,6

1,1

1,0

0,7

0,6

0,7

1,0

1,1

1,1

1,2

Без иск. охлаж.

2,0

1,3

1,0

0,7

0,6

0,7

1,2

1,8

1,9

2,0

Бурты, траншеи

1,5

1,3

0,7

0,5

0,6

0,7

2,3

2,5

Морковь, петрушка, сельдерей, репа

С иск. охлаж.

2,3

1,8

1,3

0,8

0,7

1,3

1,4

1,6

1,8

1,9

Без иск. охлаж.

2,5

2,2

1,3

0,8

0,7

1,3

1,6

2,3

2,5

Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:

Среднеспелые сорта

Без иск. охлаж., бурты и траншеи

4,0

3,8

2,3

Позднеспелые сорта

С иск. охлаж.

3,5

2,3

1,8

1,3

1,3

2,0

Без иск. охлаж., бурты и траншеи

3,8

3,5

2,0

1,4

1,4

2,1

Лук репчатый и выборок продовольственный

С иск. охлаж.

0,8

0,7

0,6

0,5

0,5

0,5

1,0

1,3

1,6

1,6

1,8

1,8

Без иск. охлаж.

2,0

1,5

1,3

0,7

0,6

0,7

1,1

1,6

2,0

3,0

Чеснок

С иск. охлаж.

1,9

1,7

1,2

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,7

1,7

1,7

2,0

Без иск. охлаж.

3,2

2,1

1,5

1,1

1,1

1,2

2,0

2,5

Тыква

Без искус. охлаж.

1,5

1,2

0,7

0,5

0,3

Яблоки:

Осенние сорта

С иск. охлаж.

1,2

0,8

0,6

0,5

0,5

0,4

Зимние сорта

С иск. охлаж.

1,0

0,4

0,3

0,3

0,25

0,25

0,3

0,3

0,5

0,5

Груши

С иск. охлаж.

1,0

0,8

0,6

0,6

0,5

0,4

0,4

0,4

0,5

Виноград

С иск. охлаж.

0,8

0,7

0,7

0,6

0,4

0,4

0,4

Клюква

Без искус. охлаж.

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,7

Примечания:

1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется.

2. При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, со снижением на 15%.

3. В третьей климатической группе при хранении плодов в складах без искусственного охлаждения естественная убыль начисляется по нормам, установленным для складов с искусственным охлаждением.

4. При хранении картофеля, овощей и плодов в районах Крайнего Севера применяются нормы, установленные для складов без искусственного охлаждения в холодной зоне с надбавкой в процентах:

— для картофеля, свеклы и чеснока — 20%;

— лука — 30%;

— яблок — 40%;

— начиная с декабря для моркови — 30% и груш — 40%.

5. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.

Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.

К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.

Законодательная база Российской Федерации

действует Редакция от 02.04.1987 Подробная информация

Наименование документ ПРИКАЗ Минторга СССР от 02.04.87 N 88 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ»
Вид документа приказ, инструкция, нормы
Принявший орган минторг ссср
Номер документа 88
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 02.04.1987
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • «Бухгалтерский альманах», 1995, N 2.
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Минторга СССР от 02.04.87 N 88 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ»

Приказ

Приказываю:

1. Утвердить, согласованные с Министерством финансов СССР, и ввести в действие с 1 июля 1987 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления и Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания при участии Всесоюзного научно-исследовательского института экономики кооперативной торговли (код работы — 85110.35.1.06):

1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:

продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли согласно приложениям N 1 и 2;

продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания согласно приложениям N 3 и 4;

продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям N 5, 6 и 7;

сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N 8 и 9;

продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом согласно приложениям N 10 и 11.

1.2. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно приложениям N 12, 13, 14 и 15.

2. В предприятиях общественного питания на весовые товары, реализуемые через буфеты (кроме товаров, отпускаемых порционно), применять нормы естественной убыли, утвержденные настоящим приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы), со снижением их на 20 процентов.

3. На складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списывать по нормам и в соответствии с инструкцией по их применению, утвержденным настоящим приказом для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания.

4. В фасовочных цехах оптовых и розничных торговых организаций естественную убыль гастрономических товаров, фасуемых машинным способом, а также всех товаров, фасуемых ручным способом, списывать (в процентах к количеству расфасованного товара) по нормам и в соответствии с инструкцией, утвержденным настоящим приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы) — приложение N 1.

5. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, министерствам и ведомствам, имеющим торговую сеть:

довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;

обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;

строго контролировать качество и температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов и сроков хранения, реализации товаров.

6. Считать утратившими силу:

подпункт 1.3. и пункты 2 и 3 приказа Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле»;

утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75:

приложение N 1 «Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети» в части разделов: мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочно-жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки;

приложение N 2 «Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети» в части, касающейся применения норм естественной убыли мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, мясокопченостей, рыбы и рыботоваров, молочно-жировых товаров, хлебобулочных товаров, кондитерских товаров, бакалейных товаров, алкогольных и безалкогольных напитков;

приложения N 3 и 4 «Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания» и инструкцию по их применению;

приложения N 5, 6 и 7 «Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах», «Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания» и инструкцию по их применению;

приложения N 8 и 9 «Нормы естественной убыли сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли» и инструкцию по их применению;

приложения N 18 и 19 «Нормы естественной убыли продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом» и инструкцию по их применению;

приложения N 20, 21, 22, 23 «Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания», «Нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торгующих организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом», «Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при перевозках автомобильным и гужевым транспортом» и инструкцию по их применению;

пункт 2 приказа Министерства торговли СССР от 6 апреля 1982 г. N 57 «О нормах естественной убыли муки, крупы и сахара-песка при фасовании машинным способом на предприятиях государственной и кооперативной торговли и уточнении порядка списания потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами»;

приказ Министерства торговли СССР от 30 сентября 1985 г. N 217 «О применении норм потерь фасованных бакалейных товаров и пищевых товаров в стеклянной таре от повреждения потребительской тары при транспортировании автомобильным транспортом, хранении и реализации с применением тары-оборудования в розничной торговой сети».

Заместитель Министра
П.Д.КОНДРАШОВ

Пример решения

Нормы естественной убыли на складах

Товарные потери при хранении и реализации

Товарные потери при транспортировке

Вопросы для повторения

1. Что называют естественной убылью продуктов?

2. От чего зависит величина естественной убыли?

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки и нормы естественной убыли.

Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя (по трафарету), без вскрытия тары; по товарам, реализуемым транзитом; по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от различных факторов: от климатической зоны(первая, вторая), видов и групп товаров, времени года, условий хранения и др. Недостачи при этом выявляются в процессе инвентаризации.

Величина данных потерь зависит от нормы естественной убыли, стоимости (массы) проданного (отпущенного) товара за период между инвентаризациями. При этом используется продажная стоимость.

Товарные потери вследствие естественной убыли при хранении и реализации списываются, исходя из установленных норм, но не более выявленной суммы недостачи. Нормы не применяются по товарам, принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по счету единиц или по массе, указанной на таре), а также на товары, списанные по актам вследствие боя, лома, порчи, снижения качества товара. Также не применяются нормы естественной убыли по товарам, которые фактически не хранились в кладовой, но в общем обороте кладовой учтены.

На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров, климатических зон, для свежих плодов и овощей — от времени года. При расчете естественной убыли в кладовых возникла необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

1. На складе, расположенном во второй зоне, свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Норма естественной убыли свинины установлена при 3-суточном хранении для второй зоны в размере 0,06 %. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10 суток норма увеличивается на 0,005 %.

Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:

3 суток — 0,06 %;

10 суток — 0,06 + (7 х 0,01) = 0,13 %;

15 суток — 0,13 + (5 х 0,005) = 0,155 %.

Находим размер убыли:

300х0,155

Х=———— = 0,465 кг.

2. Судак мороженый неглазированный хранится на складе 10 суток. Склад находится в первой зоне. Определить норму естественной убыли.

Нормы убыли в первые 7 суток составляют 0,05 %, в последующие сутки нормы увеличиваются на 0,002 %.

Рассчитываем норму убыли: 7 суток — 0,05 %;

15 суток — 0,05 % + ( 3×0,002 %) = 0,056 %.

3. Найти нормы убыли при хранении растительного масла на складе, расположенном в первой зоне, в течение 26 суток (масло хранилось в количестве 500 кг).

Нормы естественной убыли для первой зоны при хранении от 15 до 30 суток составляют 0,03 %, что соответствует 0,15 кг.

4. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков кур охлажденных по состоянию на 01.08.01 г. Предыдущая инвентаризация проводилась 05.04.01 г.

Поступление и отпуск кур на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

Дата Остаток товара на начало дня, кг Поступило товара за день, кг Отпущено товара за день, кг Остаток товара на конец дня, кг
06.04.02
07.04.02
08.04.02
И т.д.
01.08.02
Итого за инвен­таризационный период

Инвентаризационный период составляет 116 суток. Средний суточный остаток 38000/116 = 327 кг. Однодневный оборот 35500/116 = 306 кг. Средний срок хранения 327/306 = 1 сутки. Норма естественной убыли для кур установлена для первой зоны 0,15 %.

Предельный размер естественной убыли кур при обороте 35 500 кг составит 53,4 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *