Нормирование рабочего времени

Норма рабочего времени — это установленное законом количество часов, которое должны соблюдать стороны трудового договора (работник и работодатель) на всей территории РФ, независимо от организационно-правовой формы предприятия, вида работы, продолжительности рабочей недели.

Нормируемое рабочее время является общим правилом и применяется в том случае, если работа выполняется в обычных условиях труда, и лица, ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах охраны труда. Распространяется на работников физического и умственного труда.

Норма рабочего времени используется для определения заработной платы работника, в том числе в целях оплаты сверхурочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни.

Нормируемое рабочее время должно быть такой продолжительности, чтобы сохранить возможность жизнедеятельности и работоспособности работника. Его продолжительность зависит от уровня развития производственных сил.

Норма рабочего времени определена в соответствии с международными актами, в частности Конвенцией МОТ N 47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю». Нормируемое рабочее время установлено статьей 91 ТК РФ и не может превышать 40 часов в неделю.

В некоторых случаях работодатель обязан устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени (например, 36 ч или 24 ч в неделю).

Заработная плата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).

ТК РФ не определен механизм подсчета нормальной продолжительности рабочего времени.

Исчисление предельной продолжительности рабочего времени на иные, кроме недели, периоды времени производится в соответствии с Разъяснением «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями» (далее — Разъяснение), утвержденным Постановлением Минтруда России от 29 декабря 1992 г. N 65 «Об утверждении Разъяснения «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями», которое продолжает действовать на основании статьи 423 ТК РФ.

Согласно п. 2 Разъяснения норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

1) при 40-часовой рабочей неделе — 8 ч в день;

2) при продолжительности рабочей недели менее 40 ч — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

В предпраздничные дни продолжительность рабочего дня сокращается на один час (ст. 95 ТК РФ).

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени согласно Разъяснению распространяется на все режимы труда и отдыха.

Законодатель предусматривает обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Основным документом, подтверждающим такой учет, является табель учета рабочего времени, где отражается вся работа: дневные, вечерние, ночные часы работы, часы работы в выходные и праздничные дни, сверхурочные часы работы, часы сокращения работы против установленной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством, простои не по вине работника и др.

Новые правила регулирования
рабочего времени и времени отдыха
Е.П. Смирнова

Подготовка и обработка, анализ и представление данных

  1. Почему нужна нормировка показателя
  2. Типы показателей
  3. Нормировка униполярного показателя
  4. Нормировка биполярного показателя
  5. Особенности балльных шкал

1. Почему нужна нормировка показателя

Обычно выраженность некоторого качества пытаются описать числом. Чаще всего такое число х формируется как сумма баллов. Насколько это правомерно — вопрос другой. Мы же предположим, что такое число х получено и осмысленно.

Обычно х меняется от некоторого минимального значения xmin (отражающего отсутствие качества) до некоторого максимального значения xmax (крайняя степень проявления, наличия, выраженности, …).

Его получение решает проблему сравнения двух объектов, но только по этому показателю. Впрочем, и здесь дело не очень хорошо. Надо всегда помнить, в каких пределах меняется показатель. А эти диапазоны — самые разнообразные… Да еще и оценивать, насколько близко конкретное значение к краям диапазона или к его середине. В общем, чистая морока.

Если же речь идет о сравнении по двум различным показателям — дело совсем швах. Конечно, нельзя сравнивать качества непосредственно. Для этого сравниваемые числа должны быть безразмерными. А ведь именно показатель обычно интерпретируется как степень выраженности некоторого качества. И вот это сравнивать можно!!! Но для этого их следует привести к одной шкале так, чтобы начала и концы двух шкал совпадали.

Но почему только этих двух? Давайте сделаем такое преобразование для всех показателей! Оно и называется нормировкой (не путать с нормализацией!). После этого мы можем сравнивать разнообразные показатели, полученные различными методиками.

2. Типы показателей

При всем разнообразии числовых характеристик объектов (или респондентов) из них можно выделить два широких класса:

  • униполярные, выражающие только степень наличия (интенсивность, выраженность, …) некоторого качества;
  • биполярные, отражающие не только степень наличия качества, но и его «направленность».

3. Нормировка униполярного показателя

Давно сложилось в науке так, что величины нормируются на диапазон от 0 до 1.

Для этого функция преобразования y=f(x) должна обладать следующими свойствами:

y(xmin)=0; y(xmax)=1; dy/dx>0 (1)

Любая функция с такими свойствами м.б. использована для нормировки. Например, если xmax , то можно выбрать функцию

Легко видеть, что за счёт выбора соответствующей функции можно учесть разнообразные эффекты искажения оценок. Например, склонность респондента к крайним оценкам. При этом, возможно, следует применять для различных респондентов и различные функции преобразования, учитывающие особенности их личности, статуса и т.п. Примерные графики таких функций — на рис. 1.

Рис. 1. Графики функции нормировки

Наиболее часто применяется линейное преобразование:

(2)

Если полагать, что увеличение х описывает как возрастание выраженности качества А, так и убывание степени некоторого другого качества В, то нормированной мерой качества В может служить просто разность y´=1–y. Таковы, например, родственные по смыслу качества ‘близость’ и ‘дистанция’. Их метризация выявляет плохо осознаваемую ранее, но вполне четкую дополнительность и даже противоположность.

4. Нормировка биполярного показателя

Обычно такой показатель представляет собой ‘склейку’ двух взаимопредполагающих и антонимичных униполярных качеств А и В.

Часто В есть просто отрицание А и наоборот. По такому принципу построены, например, шкалы семантического дифференциала. Однако, пары для такого дифференциала следует проверить по словарю антонимов (например, два антонима к слову «веселый» – «грустный» и «мрачный» – вовсе не являются синонимами).

Нормировка соответствующей величины предполагает выбор «положительного» направления оси y. В качестве такового произвольно выбирается тот из полюсов шкалы, увеличение интенсивности которого принимается как возрастание y. Противоположный полюс автоматически становится «отрицательным». Подчеркнем, что никакой модальности (аксиологической оценки) за этим нет — играть роль могут только сложившиеся смысловые стереотипы, но не более того.

Пусть величина х оценивает степень выраженности обоих качеств (с соответствующим обозначением, например, ‘очень люблю’ или ‘слегка ненавижу’). Нормировку можно проводить при помощи любой функции, удовлетворяющей условиям (1). В частности, это м.б. и линейное преобразование:

(3)

Очевидно, что y.

Обе формулы (2) и (3) описывают линейное преобразование вида y=k·x+b. Поэтому все статистические выводы относительно величин x и y полностью совпадают.

5. Особенности балльных шкал

При использовании балльной шкалы имеется несколько тонкостей, которые часто упускаются из виду:

  • Иногда нет ответов на все вопросы, относящиеся к данному показателю. Причины разные — ответ просто не дан, ошибка при внесении ответа или его кодировке, … Короче — имеются пропуски ответов.
  • Практически всегда балл приравнивается к номеру ответа среди прочих. И наименьший балл становится равным 1.
  • Хотелось бы использовать для некоторых вопросов ответ с числом градаций, отличающимся от остальных. Но тогда его вклад надо учитывать как-то по-другому.

При нормировке балльной шкалы надо всего лишь принять, что х = S, где S сумма набранных баллов по полученным ответам (а не заданных вопросов!). Соответственно, Smin и Smax — минимальная и максимальная суммы баллов, которые можно набрать при полученных ответах.

Если же градации для всех вопросов одинаковы, то число N — это как раз и есть число таких ответов, за которые начислены баллы. Тогда формула (2) примет простой вид:

Рабочее время и его нормирование

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни). Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).

Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных настоящим Кодексом и коллективным договором.

Нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной — 40 часов или сокращенной — 35 часов его норме, установленной в соответствии с настоящей главой. Если нанимателем или в коллективном договоре не определена продолжительность рабочей недели, установленной ее нормой считается предельная продолжительность.

Виды рабочего времени

Рабочее время бывает 2-х видов: полное (сокращенные) и неполное. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю. Общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 часов 45 минут в неделю. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — не более 23 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста. Инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени для работающих в зоне эвакуации (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны, не может превышать 35 часов в неделю. Для отдельных категорий работников (учителя, врачи и др.) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время работникам, указанным в части второй статьи 289 настоящего Кодекса. При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю. Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю. Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

Временные нормативы, закрепленные в ТК

В законодательстве регламентированы несколько временных промежутков, имеющих отношение к рабочему времени, для которых установлены определенные нормативы.

  1. Рабочая смена или день – ежедневная трудовая занятость. В законе его продолжительность однозначно не закреплена. Разрешено делить его на части. Установлены лимиты, ограничивающие этот промежуток:
    • 2,5 часами – для школьников или студентов до 16 лет, одновременно учащихся и работающих;
    • 3,5 часами – для аналогичной категории с 16 до 18 лет;
    • 5 часами – для юных работников до 16-летнего возраста;
    • 7 часами – до 18-летия сотрудников;
    • 6 часами – для сотрудников вредных производств при неделе продолжительностью 30 часов;
    • 8 часами – для них же, если неделя 36-часовая;
    • так, как указано в медицинском заключении – для инвалидов.
  2. Рабочая неделя – самый общепринятый промежуток, используемый для расчетов. За основу берется длительность работы с понедельника по воскресенье (с одним либо двумя выходными). Ст. 91 устанавливает «нормальную» рабочую неделю, которая составляет 40 часов. Регламентированы и другие недельные нормы:
    • неполная неделя – вводится по согласованию между сторонами, когда оплату считают пропорционально отработанным часам, такой график может устанавливаться отдельным категориям сотрудников (беременным, ухаживающим за детьми или инвалидами, родителям детей до 14 лет);
    • сокращенная неделя – предусмотрена регламентом ТК и внутренней документации, когда нормальная продолжительность уменьшается в связи со спецификой работающего контингента (минус 4 часа и более в неделю для трудящихся на вредных производствах, а также юных работников до 18 лет; до минус 5 часов – для инвалидов; минус 16 часов – для первой работы 14-16-летних сотрудников).
  3. Учетный период – временной промежуток, выбранный для учета количества отработанных рабочих часов и соотнесения их с нормами. Это определенная форма контроля, отражающая меру этой категории. В учетном периоде выявляется недоработка или переработка по рабочим часам. Этот промежуток закреплен в нормативных документах фирмы и может представлять собой:
    • месяц;
    • квартал;
    • любой другой промежуток, не превышающий года.
  4. Лимит занятости – тот предел, выше которого работодатель не вправе загружать наемного сотрудника. Иногда сотрудники сами выражают желание (согласие) трудиться сверх установленных норм (сверхурочно) за соответствующую плату. Но закон не разрешает злоупотреблять этим, для чего и установлены предельные нормы:
    • при рабочем дне в 8 часов переработка не может быть долее 4 часов;
    • при труде по совместительству нельзя быть занятым дольше половины рабочего дня (кроме дней, свободных на основном месте);
    • в любой учетный период по совместительству запрещено перерабатывать более 50% нормы.

О режиме рабочего времени

Основным мерилом рабочего времени долгое время считалась длительность рабочего дня (именно за ее сокращение, в частности, сражался пролетариат во время революции). В законодательстве нашей страны в 2001 году место учетной нормы заняла рабочая неделя, особенности которой и ложатся в основу того или иного режима рабочего времени (ст. 100 ТК РФ):

  • рабочая неделя в 5 дней с двумя выходными (фиксированными или «плавающими»);
  • рабочая неделя в 6 дней с одним выходным;
  • рабочая неделя со скользящими выходными;
  • неполная рабочая неделя.

Кроме учетов на основе рабочей недели, могут применяться и другие режимы рабочего времени:

  • ненормированный рабочий день (для специализированных категорий);
  • гибкое рабочее время;
  • посменный режим;
  • рабочий день, поделенный на части;
  • суммированный учет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Режим рабочего времени – это существенное условие, без которого не может быть правомерным трудовой договор. Подпись работника на договоре свидетельствует о его согласии на предлагаемый режим труда.

Режим рабочего времени работодатель обязан четко регламентировать во внутренней документации организации. Его обязательными элементами являются:

  • продолжительность единицы учета (рабочей недели);
  • время начала и конца смен (рабочего дня);
  • установленные часы перерывов;
  • количество смен в рабочие сутки;
  • расписание выходных.

Эти сведения документируются в коллективном договоре либо индивидуальном трудовом соглашении, а также в правилах внутреннего трудового распорядка (для этого предназначен специальный раздел «Рабочее время и его использование»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *