Нулевая декларация НДС

Ответственность за несдачу декларации

Кроме того, на должностных лиц будут наложены административные взыскания (штрафы в пределах 300–500 руб.). При задержке представления отчетности более 10 рабочих дней ИФНС сможет воспользоваться своим правом блокировки расчетных счетов организации (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Подробнее об этой ответственности читайте здесь.

Обычные налогоплательщики должны сдавать декларацию по НДС за каждый налоговый период, даже если в этом периоде нет цифровых данных для заполнения разделов 2–12 отчета. Декларация, не имеющая цифровых данных, называется нулевой. Формируют ее на действующем бланке, заполняя в нем 2 обязательных раздела (титульный лист и раздел 1).

Отсутствие деятельности в течение квартала не лишает субъекта бизнеса обязанности отчитываться перед налоговыми органами. По общему правилу каждые три месяца в ИФНС направляется нулевая декларация по НДС. Какие листы сдавать, в какие сроки представлять форму, как проверить ее на ошибки – необходимая информация для бухгалтера. Ее игнорирование ведет к наложению штрафных санкций контролирующими структурами.

Как и куда представлять отчет?

Нулевая декларация по НДС 2017 подается по тем же правилам, что и «стандартная». Ее необходимо направлять в электронном виде вне зависимости от численности нанятого персонала. Для этого необходимо иметь действующий договор с оператором интернет-связи.

Срок представления отчета – не позднее 25-го числа месяца, идущего за кварталом. Если дата является красным днем в календаре, «дедлайн» переносится на следующий рабочий день.

Налоговая декларация по НДС нулевая направляется в «вашу» ИФНС, т.е. в тот фискальный орган, где фирма состоит на учете. Если у юридического лица имеются обособленные подразделения, которые не вели деятельности в отчетном периоде, готовить на ним отдельные формы нет необходимости.

Важно! Попытки сдать отчет «по-старинке», т.е. на бумажном носителе, приведут к проблемам с контролирующими органами. Налоговики сочтут форму несданной, и закон будет на их стороне. В лучшем случае на компанию наложат штраф 1 тыс. руб. в соответствии со ст. 119 НК РФ, в худшем – заморозят ее расчетные счета в кредитных организациях.

Как заполнить нулевую декларацию по НДС?

Для подготовки отчета необходимо взять бланк, актуальный на текущий год. Его можно отыскать на сайтах информационно-правовых системы.

Важно! Бланк 2017 года претерпел незначительные трансформации по сравнению с формой 2016: измелись штриховые коды, добавились строки. Начиная подготовку документа, убедитесь, что вы выбрали нужный бланк.

Декларация по НДС нулевая – какие разделы заполнять? Бизнес фактически не велся, оборотов нет, поэтому числовые данные для указания в графах отсутствуют. Это означает, что бухгалтеру достаточно подготовить первый раздел и титульный лист.

При подготовке отчета необходимо придерживаться следующих правил:

  • Информация вносится слева направо.
  • В графах, для которых нет данных, проставляются прочерки.
  • На обоих листах должны присутствовать порядковые номера: «001» и «002».
  • Данные, указанные в отчете, должны соответствовать регистрационным документам компании.

Как сдать нулевую декларацию по НДС? Нужно подготовить отчет, заверить электронной подписью руководителя или иного уполномоченного лица (ее необходимо оформлять заблаговременно) и направить в «свою» ИФНС посредством ТКС.

Как заполнить титульный лист

Титульник включает информацию о компании-составителе документа и периоде, за который представляются данные. Заполнение нулевой декларации по НДС предполагает указание следующих сведений:

  • Наименование налогоплательщика. Компании указывают название в точном соответствии с Уставом, частные коммерсанты – с общегражданским паспортом.
  • ИНН и КПП структуры-составителя документа.
  • Код фискального органа, куда направляются сведения.
  • Код по месту нахождения – компания, подающая отчетную форму в «свою» ИФНС, проставляет «400».
  • Номер корректировки. Указывается «001», если налогоплательщик направляет декларацию впервые, «002» – если подает уточненные сведения.
  • Код налогового периода – прописывается число от 21 до 24, которое обозначает квартал с первого по четвертый соответственно.
  • Номер года – четырехзначное число, обозначающее текущий год.
  • Код ОКВЭД – согласно образцу заполнения нулевой декларации НДС 2017, этот код указывается в соответствии с обновленным справочником.
  • Номер контактного телефона организации или предпринимателя-частника (с кодом города).
  • Число страниц декларации (в случае сдачи «нулевки» их будет две) и приложений к ним (если деятельность не велась, они отсутствуют).

В нижней части титульного листа прописывается ФИО руководителя компании или иного уполномоченного лица, его личная подпись, проставляется дата заполнения документа.

Законная альтернатива нулевой декларации

Надо ли сдавать нулевую декларацию по НДС, если деятельность фактически не велась, у фирмы отсутствуют денежные средства на счетах. У стандартной формы есть альтернатива – единая упрощенная декларация (ЕУД). Она заменяет несколько отчетов и дает возможность сэкономить время и деньги на оплату услуг оператора ТКС.

Использовать эту форму вправе налогоплательщики, соответствующие двум условиям:

  • В отчетном периоде не было движений по расчетным счетам коммерческой структуре и кассе.
  • Отсутствует объект налогообложения по налогам, которые обязан уплачивать субъект бизнеса: фирме не приходила выручка, прибыль равна нулю, заработная плата персоналу не выплачивалась.

ЕУД, в отличие от «стандартного» образца нулевой декларации по НДС, сдается на бумажном носителе. Это освобождает субъекта-налогоплательщика от необходимости заключать договор с оператором ТКС, что удобно для начинающих компаний и частных предпринимателей.

Минус ЕУД – укороченный срок предоставления: форму нужно направить налоговикам до 20-го числа месяца, идущего за отчетным периодом. На практике право подавать такой отчет имеется у немногих субъектов бизнеса. Если в течение квартала фирме поступали средства от контрагентов, производились выплаты зарплаты, возможность замены «стандартного» отчета упрощенным теряется.

Нужно ли сдавать нулевую декларацию по НДС? Обязательно: отсутствие деятельности в отчетном периоде не признается освобождением от подготовки отчетных форм. Если компания или частный коммерсант проигнорирует указанную обязанность, на них могут наложить штраф 1 тыс. рублей и (или) заблокировать расчетные счета. Чтобы не иметь проблем с фискальными органами, готовьте и представляйте необходимую документацию в срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как заполнить и подать нулевую декларацию по НДС

Предприятия и организации, которые осуществляют свою деятельность на общей системе налогообложения, а также налоговые агенты, ведущие внешнеэкономическую деятельность, обязаны предоставлять фискальным органам не только ежегодную отчетность, но также ежеквартальную.

Статьей 164 Налогового кодекса РФ установлено, что раз в квартал лица, которые определены как плательщики налога на добавленную стоимость (НДС) подают декларацию по НДС за предыдущий квартал. Согласно данной статье, крайний срок для подачи декларации — 25 число месяца, который следует за истекшим кварталом. Таким образом, сроки подачи декларации по НДС в 2015 году выглядят так:

Каждый, кто уже подавал декларацию, знает, что она из себя представляет своего рода заявление, составленное письменно или же в электронной форме, которое состоит из семи разделов. В зависимости от объекта налогообложения, вида деятельности и непосредственно операций, связанных с реализацией предприятием товаров, работ или услуг, заполняются соответствующие разделы. Для тех же, кто не знает, какие именно разделы декларации ему нужно заполнить, имеет смысл внимательно ознакомиться, в первую очередь, с Налоговым кодексом, во вторую — с Порядком заполнения декларации по НДС, утвержденным в Приказе Министерства Финансов № 104-н от 15.10.2009.

Стоит заметить, что еще с начала 2014 года была утверждена процедура сдачи декларации именно в электронной форме, путем официальных операторов ЭДО — организаций, гарантирующих доставку документов в органы ФНС РФ.

Прописана эта норма непосредственно в НК РФ, благодаря изменениям, внесенным в него Федеральным законом N 134-ФЗ от 28.06.2013. Но до 2015 года, в случае подачи декларации на бумажных носителях, органы ФНС должны были все-таки принять её, хотя руководствуясь статьей 119.1 кодекса, могли взыскать штраф за неверную форму подачи (размером до 200 рублей). Это позволяло некоторым предпринимателям, считающим, что сдача отчетности посредством операторов ЭДО неоправданно дорогая, сдавать свои декларации на бумажных носителях и уплачивать штраф, который был несоизмеримо дешевле услуг оператора. Но статья 174.5. впоследствии дополнилась нормой, согласно которой поданная декларация на бумажном носителе в случае, когда должна подаваться в электронном, считается неподанной. То есть теперь практически все плательщики НДС сдают только электронную отчетность, а её непредставление может привести к блокированию расчетных счетов в банке и высоким штрафам.

Кто и когда подает нулевые декларации по НДС?

Очень часто бывают ситуации, когда деятельность предприятия временно не ведется, приостановлена по разным причинам или она еще даже не начиналась, но отчетность все-равно никто не отменял и отсутствие прибыли нужно обязательно зафиксировать для государства. В таких случаях предусмотрена подача нулевой декларации, то есть отчетности за периоды, по которым показатели деятельности предприятия вообще отсутствуют и во всех строках отчета ставится просто «0». Такая декларация показывает факт отсутствия прибыли, а значит, подтверждает, что налогов к оплате тоже нет. К каждой такой декларации обязательно прикладывается разъяснение, составленное в произвольной форме, где нужно объяснить причину отсутствия выплат.

Помимо отсутствия каких-либо хозяйственных операций предприятия, подача нулевой декларации предусмотрена в случаях:

  • с плательщиками, которые осуществляли хозяйственные операции, не признающиеся как объекты налогообложения (согласно ст. 146 НК),
  • с представителями малого и среднего бизнеса, которые проводили операции, не облагающиеся НДС (согласно ст. 149 НК),
  • с предприятиями и предпринимателями, которые реализовывали продукцию за пределами Российской Федерации (ст. 147, 148 НК),
  • когда налогоплательщик получил денежные средства от покупателя в качестве предоплаты за товары или услуги, срок выполнения которых занимает более полугода (ст. 167 НК).

Образец нулевой декларации по НДС очень просто найти в интернете, а само её заполнение обычно тоже не вызывает никаких вопросов, так как включает только заполнение Титульного листа и Раздела 1 декларации.

Если в отчетном налоговом периоде совершались операции, которые согласно Налоговому кодексу РФ не подлежат налогообложению или же не признаются как объекты для налогообложения, то дополнительно также нужно заполнить Раздел 7 декларации, где указать эти операции. Тем не менее, в декларации всегда в обязательном порядке указываются личные и контактные данные, проставляется кодировка, ставится подпись, дата подачи декларации и, конечно, печать предприятия.

Следует отдельно заметить, что с заполнением Раздела 7 у многих плательщиков часто возникают вопросы, связанные с кодами операций. Это вызвано тем, что в списке кодов операций, приведенных в Порядке заполнения декларации по НДС, для части операций кодов просто не указано. В случае, если требуемого кода операции в вышеуказанном Порядке нет, имеет смысл обращаться к следующим разъяснениям, изложенным в письмах ФНС РФ:

Варианты подачи декларации по НДС

Выше мы выяснили, что независимо от того, сдается ли декларация с НДС, заявленным к возврату, декларируется ли он к уплате или подается нулевая декларация — сдавать декларацию нужно в электронной форме, пользуясь платными услугами оператора ЭДО.

Другими словами, у всех плательщиков НДС в нынешнем году есть только один вариант подачи декларации — путем её представления органам ФНС через оператора ЭДО. Непосредственно на сайте ФНС есть раздел, где приведены все организации, которые являются операторами ЭДО (электронного документооборота), который находится тут — http://nalog.ru/rn77/taxation/submission_statements/operations/ . В этом разделе нужно выбрать организацию, действующую по месту регистрации вашего собственного предприятия, являющуюся оператором ЭДО и перейти на её собственный сайт. На сайте оператора ЭДО нужно найти раздел для регистрации в системе сдачи отчетности — в зависимости от оператора он может быть расположен как на главной странице, так и в разных разделах (например, «Услуги»), где будет доступен для скачивания Публичный договор на оказание услуг оператором. Следующими шагами по регистрации будут :

  1. Скачивание договора на оказание услуг и ознакомление с ним.
  2. Распечатка договора и его заполнение.
  3. Формирование квитанции на оплату услуг на сайте оператора ЭДО.
  4. Отправка почтой на адрес оператора (указан на сайте) заполненного договора, копии квитанции и других документов, которые будут перечислены в договоре.

Конечно, такой способ сдачи декларации и другой отчетности предприятия имеет свои плюсы — например, отсутствие необходимости регулярных визитов в налоговый орган, а также оперативная возможность получения различных выписок и справок, но он имеет соответствующую цену. Что касается стоимости услуг таких операторов, перед заключением договора можно и нужно ознакомиться с прайсом конкретного оператора, который, как правило, не сложно найти на его сайте. Цена будет зависеть от того, какая у плательщика система налогообложения, сколько нанятых сотрудников (до 50 или более), нужны ли услуги по сдаче отчетности посредством оператора только в органы ФНС, или также в ПФ и ФСС, и так далее. В принципе, услуги оператора ЭДО в любом случае в целом недешевые, так как предполагается оплата за любое действие оператора — от замены электронного ключа, до подключения к системе сдачи отчетности того или иного государственного органа и даже за консультации в телефонном режиме.

Вариант бесплатный — сдача отчетности через сайт ФНС России, может появиться через какое-то время, но вряд ли раньше чем через год, поскольку происходит доработка всех необходимых программных продуктов. В любом случае, для использования данной системы, сначала требуется ознакомиться с рядом технических условий, с методическими рекомендациями ФНС, а также требуется обязательное наличие специального программного обеспечения для сдачи отчетности — «Налогоплательщик ЮЛ», сертификата ключа подписи МИ ФНС России по ЦОД и установленный корневой сертификат ФНС РФ.

Если предприятие или организация, по которым подается декларация по НДС, осуществляло в отчетном налоговом периоде большое количество операций, следует готовиться к подаче расширенной декларации. И, наоборот, для лиц, имеющих малый уровень дохода от операций, а также для лиц, которые занимаются определенными видами деятельности, есть возможность на законных основаниях избежать подачи электронных деклараций по НДС согласно статье 145 НК РФ. Это же правило касается плательщиков, к которым применяются специальные налоговые режимы.

На сайте ФНС функционирует также форум, на котором можно задать вопросы по администрированию НДС или по заполнению и подача декларации. Также все свои вопросы можно задать непосредственно налоговому органу или уточнить в ближайшем филиале Многофункционального центра предоставления услуг, одной из функций которого является консультирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *