Нулевая СЗВ м

Когда, о ком и как надо отчитываться

С 01.04.2016 была введена обязанность ежемесячно подавать в ПФР сведения персонифицированного учета на каждого застрахованного в пенсионной системе гражданина. Согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, застрахованными лицами являются граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства (за исключением тех, кто трудится на территории страны в статусе высококвалифицированного специалиста), которые:

  • работают по трудовым соглашениям или договорам ГПХ, авторского заказа, лицензионным договорам, предусматривающим выплату вознаграждений, в том числе если один из таких договоров заключен с руководителем или единственным учредителем;
  • трудятся за пределами РФ, но страховые взносы уплачивают на территории РФ;
  • сами обеспечивают себя работой (частнопрактикующие лица и ИП);
  • являются священнослужителями или членами крестьянских хозяйств, или членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность;
  • иные категории граждан, у которых возникают отношения по обязательному пенсионному страхованию.

Из этого перечисления понятно, что работодатели (в законе они именуются страхователями) должны отчитываться в ПФР каждый месяц о лицах, с которыми заключили договоры — трудовые, ГПХ, авторского заказа. Сдавать сведения необходимо не позже 15-го числа месяца, следующего за отчетным, по специальной форме СЗВ-М, которая утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

В законе не предусмотрено оснований для несдачи отчета. Поэтому не важно, работает ли человек в отчетном месяце или находится в отпуске за свой счет, получал он какие-то выплаты или нет: подавать СЗВ-М на бухгалтера без зарплаты и любого другого работника, который числится в штате, надо обязательно каждый месяц.

Штраф, если в отчете не указан директор

По общим правилам, за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений индивидуального персонифицированного учета страхователя могут оштрафовать на 500 рублей за каждое лицо, не попавшее в отчет. Получается, если организация несколько лет не подавала сведения на директора, то штраф для нее составит:

количество месяцев, когда отчет сдавался неполным, × 500 рублей.

Если посчитать конкретную сумму, то получим (на февраль 2019):

(8 месяцев (за 2016 год) + 12 месяцев (за 2017 год) + 12 месяцев (за 2018 год) + 1 месяц (за январь 2019)) × 500 рублей = 16 500 рублей.

Однако не торопитесь расстраиваться. Во многих территориальных отделениях ПФР заверили, что начнут применять санкции только в том случае, если отсутствуют сведения о директоре в отчетах за март 2018 и позже. Такой подход объясняется просто: ранее страхователи не были проинформированы о необходимости отчитываться о руководителях и учредителях, с которыми не заключены договоры.

Обращаем внимание: чтобы избежать штрафов, в форме СЗВ-СТАЖ сведения о руководителях и учредителях должны подаваться с учетом месяца, с которого передаются сведения по форме СЗВ-М. Если компания начала включать директора в СЗВ-М за апрель, то в годовой форме СЗВ-СТАЖ в табличной части (раздел 3) период работы тоже должен начинаться с апреля, а точнее с 01.04.2018. В противном случае в ПФР появятся вопросы, почему СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ содержат разную информацию.

Отметим, что в законодательстве предусмотрены и санкции за предоставление дополняющих отчетов. Так, с 01.10.2018 начали действовать поправки в Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утв. Приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н, по которым компанию не привлекут к ответственности, если она исправит выявленные ПФР ошибки в течение 5 дней. Но при этом уточнять сведения можно будет только о тех, кто перечислен в уведомлении ПФР об ошибке. Если же страхователь сам обнаружит ошибку, он также может подать уточняющий отчет, но только в отношении тех лиц, сведения о которых ранее приняли сотрудники Фонда. Если компания ранее не подавала сведения о директоре, то за уточняющий отчет ее накажут. Но такой штраф можно будет оспорить, несмотря на позицию ПФР, высказанную в Письме от 28.03.2018 № 19-19/5602. И на помощь придет судебная практика, в частности, Определение ВС РФ от 02.07.2018 № 303-КГ18-99 по делу № А73-910/2017, где заявлено, что такая самостоятельно выявленная ошибка не должна быть наказана.

Также рекомендуем внимательно относиться к процедуре сдачи отчета. Во избежание штрафов страхователям желательно не только своевременно отправлять формы с указанием каждого застрахованного лица, но и получать соответствующие уведомления-квитанции о принятии отчетов.

Нужно ли сдавать СЗВ-М на единственного учредителя?

В письме ПФР «О представлении отчетности» от 06.05.2016 № 08-22/6356 даны пояснения об обязательном включении в СВЗ-М сведений о руководителе организации, выступающем в качестве ее единственного учредителя, даже при отсутствии начисленных (выплаченных) вознаграждений в его адрес.

Не принимается в качестве обоснования отказа от указания в СЗВ-М единственного учредителя, выступающего руководителем организации, и отсутствие трудового соглашения, заключенного с ним. Поясним почему.

В СЗВ-М фиксируется информация о застрахованных лицах, числящихся в организации (подп. 2.2 ст. 11 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее — ОПС).

В состав застрахованных по п. 1 ст. 7 закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ включаются лица, подпадающие под ОПС. Обязанности по ОПС работников у работодателя образуются в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений (п. 1 ст. 7 закона «О страховых взносах» от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Трудовые отношения возникают не только при заключении договора между работодателем (в нашем случае — организацией) и работником (в нашем случае — генеральным — единственным учредителем), но и при выполнении заданий работником по решению работодателя без оформленного трудового соглашения (ст. 16 ТК РФ).

Решение об осуществлении генеральным директором действий в интересах организации принимается на общем собрании ее учредителей и фиксируется в уставе (п. 1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

При наличии в уставе (протоколе собрания учредителей) пункта о назначении генеральным директором единственного учредителя сведения по нему нужно ежемесячно указывать в СЗВ-М.

Подача в этом случае нулевой СЗВ-М (или отсутствие в ней сведений о генеральном) в ПФР будет считаться основанием для начисления штрафа в 500 рублей за одного застрахованного (абзац 4 ст. 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Аналогичный штраф начисляется и за несданную СЗВ-М.

Если пункт о назначении генерального директора в учредительных документах отсутствует, то отправление даже нулевой СЗВ-М будет невозможным, так как подписывать и отправлять его может либо генеральный, либо иное лицо по доверенности, выданной генеральным. Учредитель этим правом не обладает (ст. 8, 40 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

С правилами заполнения СЗВ-М в 1С ознакомьтесь в статье «Как сформировать отчет СЗВ-М в 1С (нюансы)?».

Нулевая форма и приостановление деятельности

Сразу скажем, что вопрос, нужно ли сдавать нулевые СЗВ-М в 2018 году, на практике пока не находит однозначного ответа. А суть в следующем.

Экономические субъекты могут сталкиваться с ситуацией, когда нужно приостановить деятельность. В этом случае:

  • персонал есть;
  • трудовых функций он не выполняет;
  • бухгалтерия не начисляет страховые взносы.

В итоге не ясно, надо ли сдавать нулевую СЗВ-М в 2018 году, в которой блок «Сведения о застрахованных лицах» оставить пустым.

Однозначный ответ на вопрос, сдаются ли нулевые СЗВ-М, долго отсутствовал, поскольку мнение Пенсионного фонда и его территориальных органов зачастую противоречило друг другу. Так, первоначально в 2016 году была допустима отправка в фонд отчёта без блока сведений о застрахованных лицах. То есть, по сути, сдача нулевого СЗВ-М:

Однако согласно другому, более распространённому мнению, представлять отчет нужно при наличии застрахованных лиц. А именно:

1. Работающих по трудовому или гражданско-правовому договору.

2. Получающих доходы от предприятия.

Если деятельность компании на 2018 год временно приостановлена, работники всё равно продолжают быть застрахованными. Подача формы СЗВ-М с их перечислением в этом случае обязательна.

Нулевой отчет на единственного учредителя – гендира

Для организации, учредителем которой выступает генеральный директор в единственном лице, не имеет значения наличие/отсутствие с ним договора. Согласно разъяснениям № 08-22/6356, представление СЗВ-М с ним в Пенсионный фонд обязательно.

Но всё равно имеет место спорная ситуация: ведь при указании директора-учредителя в СЗВ-М одновременно нужно отражать в расчёте по страховым взносам сведения о его стаже.

В июле 2016 года появились дополнительные разъяснения ПФР о том, сдается ли нулевая отчетность СЗВ-М на гендира. Согласно им, если компания по определенным обстоятельствам не ведет финансово-хозяйственную деятельность, подавать нулевую СЗВ-М на генерального директора без договора не нужно.

СОВЕТ

Рекомендуем всё же перестраховаться и сдать такой отчёт.

Как было сказано, вопрос о том, можно ли оставлять пустым раздел «Сведения о застрахованных лицах», долгое время не имел однозначного ответа. Компании всё же подавали нулевую СЗВ-М, где отражали информацию только о генеральном директоре.

Согласно письму Минтруда от 7 июля 2016 года № 21-3/10/В-4587, которое подписал заместитель министра А.Н. Прудов, чиновники рассмотрели ситуацию, когда генеральный директор не заключает трудовой договор с организацией и не получает доходов.

На основании этих разъяснений можно сделать вывод: когда генеральный директор – он же учредитель и единственный работник – не подписывал трудовой договор с предприятием и не получал денежных выплат, отчетность по застрахованным лицам организация не подает.

Центральный аппарат Пенсионного фонда отреагировал на позицию Министерства труда и изменил свое мнение. Согласно письму ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856, в подобных ситуациях отчет СЗВ-М представлять не нужно.

В связи с изменением позиции, ПФР направил своим территориальным подразделениям соответствующие рекомендации. Некоторые из отделений известили об изменении позиции ПФР юридические лица и ИП.

На основании последних разъяснений страхователи освобождены от сдачи именно «нулевок». Это следует из письма ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856. Однако многие бухгалтеры предпочитают подстраховываться и сдавать такую форму СЗВ-М.

Также см. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

Основные понятия

Бланк формы, в которой указывается информация о застрахованных лицах, установлен в соответствии с постановлением Пенсионного фонда №83п, которое было опубликовано 1 февраля 2019 года. Данная форма не включает в себя отдельного регламента заполнения формы, и все данные, которые должны вноситься в отчет, изначально содержатся в самом бланке.

Отчетность по форме СЗВ-М включает в себя четыре раздела, первый из которых заполняется непосредственной информацией о страхователе, то есть записывается его регистрационный номер в Пенсионном фонде, краткое наименование организации (или ФИО частного предпринимателя), а также КПП и ИНН. Код по ОКПО можно взять в соответствующей карте статистических кодов, присваиваемых компании в процессе ее регистрации.

Второй раздел включает в себя информацию о том периоде, за который сдается отчетность. В данном разделе присутствует перечень из всех двенадцати месяцев, а также цифровой код для каждого из них, указывающийся в соответствии с их порядком, то есть от «01» до «12». Бухгалтеру нужно указать соответствующий цифровой код и год, за который сдается данная отчетность.

В третьем разделе указывается, к какому типу принадлежит данная отчетность:

исхд Исходная форма, которая подается в первый раз на протяжении указанного отчетного периода.
доп Дополняющая форма, которая предприниматель сдает дополнительную информацию, не указанную в первичной отчетности.
отмн Отменяющая форма, которая сдается для аннулирования тех данных, которые были указаны с ошибкой.

Четвертый раздел включает в себя таблицу с указанием необходимой информации о застрахованных лицах, и сама по себе она состоит из четырех граф:

Первая Порядковый номер записи.
Вторая ФИО застрахованного лица (заполняется исключительно в именительном падеже).
Третья СНИЛС застрахованного лица.
Четвертая ИНН застрахованного лица.

Стоит отметить, что в первых трех графах четвертого раздела информацию нужно указывать в обязательном порядке, в то время как ИНН уже записывается только по возможности. Ошибки в какой-либо из записей таблицы является поводом для того, чтобы сотрудники Пенсионного фонда наложили на организацию соответствующие штрафные санкции, в связи с чем, если уполномоченное лицо не знает о том, как точно указывается фамилия сотрудника или же ксерокопии ИНН, то лучше всего уточнить это в отдельном порядке.

Бланк формы СЗВ-М

Заполнение и образец нулевого отчета СЗВ-М

Заполнение формы СЗВ-М при нулевой отчетности предусматривает полное отсутствие в компании каких-либо застрахованных лиц, но на самом деле это невозможно, потому что как минимум в декларации должен присутствовать хотя бы генеральный директор. В связи с этим действующее законодательство в принципе не предусматривает возможность подачи отдельной формы СЗВ-М при нулевой отчетности, равно как не предусматривает и инструкции, как нужно вносить в форму СЗВ-М информацию при отсутствии наемных работников.

В блоке «Реквизиты страхователя», который является обязательным к заполнению, нужно указать основную информацию о компании, а именно:

  • номер, который был присвоен в процессе регистрации в Пенсионном фонде;
  • краткое наименование организации;
  • КПП компании;
  • ИНН.

В блоке «Отчетный период» указывается календарный месяц, за который отправляется информация о всех застрахованных лицах, выполняющих свои трудовые обязанности в указанной компании. Цифра должна быть поставлена в полном соответствии с общепринятой нормой оформления отчетности, в связи с чем, к примеру, за июнь нужно будет поставить код «06».

Блок «Тип формы» должен быть заполнен в соответствии с теми кодами, которые были указаны выше, и которые зависят от того, какая именно отчетность подается – исходная, отменяющая или дополняющая.

В следующем же блоке «Сведения о застрахованных лицах» указывается полный перечень всех застрахованных граждан и их персональные данные, то есть в отчетности записывается:

  • ФИО каждого гражданина, который является сотрудником данной компании;
  • СНИЛС, который должен быть обязательно указан по каждому отдельному сотруднику компании;
  • ИНН, который прописывается только в том случае, если организация располагает этими данными.

Пояснения к бланку СЗВ-М не имеют каких-либо указаний касательно того, как должны ставиться прочерки в форме, если компания не имеет какой-либо информации о конкретном физическом лице. В связи с этим, если бухгалтер не знает, к примеру, ИНН определенного сотрудника, то в таком случае соответствующее поле ему нужно будет просто оставить пустым, и записывать в нем какие-либо прочерки не нужно.

Последний блок – это «Подпись и печать», который заполняется при оформлении документации на бумажном носителе. В данном случае руководитель компании должен поставить личную подпись и печать компании, а если же отчетность подается в электронном виде, то в таком случае потребуется предоставление электронной подписи самого руководителя компании или же частного предпринимателя.

Страховые взносы за ИП в 2019 году сдаются в соответствии с новыми тарифами.

можно посмотреть РСВ-2 за 1 квартал 2019.

Помимо всего прочего, бланк отчетности по форме СЗВ-М предусматривает необходимость обязательного указания должности руководителя. Если форма заполняется частным предпринимателем, то законодательство не включает в себя каких-либо уточнений по поводу того, нужно ли ему указывать в этом поле какую-то информацию, но при этом ему обязательно нужно будет поставить личную подпись с расшифровкой.

Образец заполнения формы СЗВ-М

СЗВ-М в 2018 году, если нет работников

В ООО нет других сотрудников, но есть директор, оформленный по трудовому договору или договору ГПХ. Он в этой ситуации застрахованное лицо и получает доходы, облагаемые страховыми взносами. Значит, в этом случае нужно подавать СЗВ-М на директора в обычном порядке.

Когда в организации отсутствуют сотрудники, деятельность в ней остановлена, а директор и учредитель являются одним лицом, не оформленным по трудовому договору либо ГПД, то тогда СЗВ-М сдавать не придется. Это особый случай.По этой ситуации долго не было определенности, разъяснения ведомств даже противоречили друг другу. Но письмом от 13 июля 2016 г. N ЛЧ-08-26/9856ПФР внес ясность. Там сказано, что сведения сдаются на тех лиц, с которыми заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Из текста письма следует, что СЗВ-М на учредителя, с которым не заключался трудовой или гражданско-правовой договор, сдавать не нужно. Правда, некоторые отделения ПФР при этом в своих разъяснениях дополняют, что не нужно сдавать сведения на единственного учредителя без договора, если организация не ведет хозяйственно-финансовую деятельность.

Если директор предприятия, организации является одновременно и единственным учредителем компании, то отчет СЗВ-М в 2018 году потребуется. Поскольку законодательно директор считается в такой ситуации трудоустроенным. Ему не требуется заключения договора, так как договор сам с собой он просто не может оформить, он и без этого является официальной трудовой единицей в своей компании (Письмо ПФР от 06.05.2016 № 08–22/6356).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *